Тактика и стратегия круговой замены цепей

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
madwolfa
* *
Стать:чол
Тактика и стратегия круговой замены цепей

Повідомлення madwolfa » 9.11.06 09:57

Всем привет!

Прошу поделиться своими мыслями по поводу сабжа, с учётом того, что на байк установлена достаточно дорогая трансмиссия, в т.ч. и сама цепь (X.9-991).

Сколько цепей гонять по кругу? Как часто менять? Сколько раз каждая цепь и т.д. ? Есть ли какие то хитрости и подводные камни? В общем чем подробнее, тем лучше.

И вообще - имеет ли смысл вся эта затея или проще просто менять цепь, выбрасывая старую (не допуская критического износа).

Сорри если тема для болтушки! Заранее спасибо!

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 9.11.06 10:09

2-3 цепи, каждых 500-1000 км в зависимости от стиля. Чем чище (меньше грязи, воды и песка) ездишь, тем реже менять и тем меньше цепей.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

AVL
* * * * *

Повідомлення AVL » 9.11.06 11:41

Конечно имеет смысл. Когда умрет первая(единственная) цепь, будут плохо себя чувствовать "любимые" звезды на кассете, и новая цепь может проскакивать.....
по моему скромному мнению за рецепт 3 цепи по 500 км, цистить и смазывать своевременно есссено.
Тогда износ будет более плавный для пары кассета/цепи и общий пробег до смерти кассеты будет существенно больше(дешевле).
Юзаю Срам 850 + 3 68-е цепи
Mountainbiking gives me the best friends in the world! :D

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 9.11.06 12:13

Юзаю намного более дешевый вариант: ацеровская кассета HG30 + 2 цепи IG-51. Цепи меняю каждую 1000км, при этом 2-3 раза за этот период и при установке следующей, снимаю и мою дочиста в бензине, вайт-спирите..
В итоге эта дешевые кассета и цепи прошли уже почти 6000 (57хх), т.е. каждая цепь по 3 цикла по 1000км. При этом износ цепей еще чуть более половины (304,8мм). На кассете самая любимая зведа (5я) уже выглядит страшно, но проскоков еще не было. 3,4 и 6 звезды имеют заметный, но малый износ, остальные вообще практически целые.

Так вот, пардон за многабукаф, мое по моему скромному мнению - тебе нужно 3 цепи и менять через 1000км при бережном уходе, или 500км при не очень (или если постоянно ездишь по дермищам). Ибо 2 цепи, думаю, не раскроют весь потенциал кассеты, а с 3мя цепями при хорошем уходе, думаю, комплект пройдет до 15К!

Сам собираюсь следующий комплект гонять 850ю кассету и три IG51(IG70).
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

edigarov
* *

Повідомлення edigarov » 16.11.06 22:06

совершенно согласен с Vick,
у самого кассета HG30 и 4 (!) цепи того же уровня, меняю каждые 400-500 км. На данный момент система прошла ок. 4,5 тыс, а следов "зализанности" на зубьях кассеты не видно.

vikvlad
* *

Повідомлення vikvlad » 16.11.06 23:07

Я бы посоветовал 4 цепи, так как 3 маловато, проверено на собственном опыте. Касета LX цепи deore 3 штуки, менял через каждые 800 км итог: убита до потери зубов любимая звезда (осталось 3-4 зуба), после 12000 км цепи рассыпаются в месте соединительного пина (Sram замок форева, хотя неизвестно как он поведет себя после такого километража), на средней звезде шатунов пропуски (звезда дюралюминь). Катался круглый год в любую погоду, и немного тренировок в по кк трасе, цепи каждые 50-70 км протирались тряпкой и смазывались.
Так как цепи убитые то теперь буду менять 4 цепи через 500 км во избежание пропусков.

madwolfa
* *

Повідомлення madwolfa » 16.11.06 23:29

Т.е. три цепи мало, потому что ресурс всех цепей уже все, а кассета еще катабельная ?

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 17.11.06 07:42

Т.е. три цепи мало, потому что ресурс всех цепей уже все, а кассета еще катабельная ?
Думаю, тебе и трех хватит с головой. У тебя цепи топовые. А цепи Деор, это цепи самого низкого класса, рассчитанных на 9 скоростей, вот они и ходят меньше, ржавеют больше, ну смысл ясен.

Да и чего удивляться, катаем в три цепи, пробег 12000 км, тут уже и системе (звездам), и кассете, и цепям пора на пенсию. Это в принципе их срок службы, может, конечно, отличаться в любую из сторон и значительно, все зависит от стиля катания.

scourge
* * * *

Повідомлення scourge » 17.11.06 13:36

Я бы посоветовал 4 цепи, так как 3 маловато... убита до потери зубов любимая звезда (осталось 3-4 зуба), после 12000 км цепи рассыпаются в месте соединительного пина (Sram замок форева, хотя неизвестно как он поведет себя после такого километража)
Если кататься по ровному и с высоким каденсом, то быстрее умирают цепи, ибо нагрузка на кассету маленькая, а вот из-за каденса звенья цепи больше работают на еденицу пробега. При таком стиле можно дожиться даже до 3-4 зубьев на любимой звезде...
В этом случае можно и 4 цепи

Если ездить агрессивно, вставать, выламывать и т. п., то умирает раньше кассета, да и при таком стиле езды вы проскоков не потерпите.
У меня таким образом осталась убитая за 6000 кассета (вернее, полностью убита 4 звезда) и 3 цепи, исходившие свой ресурс только на половину... Теперь буду юзать 2 цепи...

Срамовский замок на этих 3х цепях ходил по-кругу, в результате он у меня недавно потерялся на скоростном участке от тряски - я просто остался без цепи на 50 кмч.. - изношенный замок потенциально опасен, лучше юзать по замку на каждую цепь...

shapirus

Повідомлення shapirus » 17.3.07 13:54

а как вообще на глаз определить, пора ли менять кассету?

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 18.3.07 22:45

"запушенная" звезда системы на 32, оружие ниндзя 8)
items.1173298965.b.jpg

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 19.3.07 21:53

а что показывает практика, как часто приходится менят систему? т.е. в среднем сколько кассет на одну систему уходит?

Phantom
* * * * *

Повідомлення Phantom » 20.3.07 11:25

Практика показывает, что система быстрее изнашивается морально и также требует замены.

Кроме того, на некоторый системах (да и на кассетах тоже) можно заменять отдельные звезды, так что шанс просто надоесть увеличивается в разы.
На постоянной основе куплю свободное время. Много. Дорого.

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 11.4.07 15:20

Дайте определиться - в мастерской сказали что не надо менять цепи а убивать все и потом менять цепь и кассету.
С другой стороны кучаразговоров о стратегиях замены цепей...

Какой вариант правильней!?

shapirus

Повідомлення shapirus » 11.4.07 15:24

Дайте определиться - в мастерской сказали что не надо менять цепи а убивать все и потом менять цепь и кассету.

Какой вариант правильней!?
правильность одного из вариантов определяется стоимостью кассеты. при дешевой проще ее вместе с цепью будет выкинуть нафиг и проапгрейдиться до более серьезной, и тогда уже менять цепи.

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 11.4.07 18:38

самое прикольное, что бОльшую часть этих разговоров вевдут люди, которые понятия не имеют как отличить *убитую* звезду от новой (с учётом всяких там микролифтов это не так просто для неискушённого пользователя) :p
бесплатный совет - пока не станете разбираться нормально в железе - не занимайтесь ерундой :58:
ибо с этими перестановками намного больше вероятность того, что цепь порвётся однажды в самый неподходящий момент - а тогда либо достоинством об раму, либо 50 км до дома пешком... :o

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 12.4.07 07:15

Такой вопрос, а менять направление одной и той же цепи - бесполезно?
ЗЫ замки, замками, а выжимка все же удобней (по моему скромному мнению).

shonky
Лось-камiкадзе

Повідомлення shonky » 12.4.07 08:24

Такой вопрос, а менять направление одной и той же цепи - бесполезно?
ЗЫ замки, замками, а выжимка все же удобней (по моему скромному мнению).
Конечно-же безполезно. Направление растяжения одно и то-же.
Зображення

BARS
* * * *

Повідомлення BARS » 12.4.07 08:26

Ga_alx а смысл? проблема в том что расстояние между центрами пинов увеличивается и они приходятся не точно по центру углублений звезды, а уже смещены и начинают выбирать под себя металл на звезде. вот и износ.
And, listen, if you can't say anything real nice,
It's better not to talk at all, is my advice.

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 12.4.07 19:55

Купил себе цепь с выжимкой, поморочился с ней. Продавец сразу сказал удобней с замком, но надежней с выжимкой - я ему поверил. И куда-то спрятал замок.
Задумался над эффективностью предложенной стратегии - цепь стоит 45, кассета 57, система 140. Если покупать еще одну цепь - реально на системе и кассете откатать два сезона по 5-6к?

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 18.4.07 13:56

правильность одного из вариантов определяется стоимостью кассеты. при дешевой проще ее вместе с цепью будет выкинуть нафиг и проапгрейдиться до более серьезной, и тогда уже менять цепи.
Кассета CS-HG50-9, цепь CN-HG53 все прошло уже больше 2500км
что посоветуете в таком случае?

Phantom
* * * * *

Повідомлення Phantom » 18.4.07 14:04

Кассета CS-HG50-9, цепь CN-HG53 все прошло уже больше 2500км
что посоветуете в таком случае?
Уже ничего.
Если заменить цепь, то работа новой тебе не понравится. Так что либо сейчас менять всё , либо когда надо будет...
На постоянной основе куплю свободное время. Много. Дорого.

ZNPP
*

Повідомлення ZNPP » 29.4.07 17:42

на шиманских цепях нет "спецпина". есть коннекшин-пин. которым цепь соединяют. Он одноразовый на сколько мне известно.
Сам предпочитаю замки, и цепи срам. В кмц разочаровался - может брату моему просто не повезло, но убила она НОВУЮ ! кассету за 400 км. при том что цепь ставилась новая и смазывалась своевременно. Не реже раза в 100 км. Есть подозрение что впарили цепь кмц за 76 грн которая на рынке продаётся по 15 грн . Никаких опознавательных знаков на ней нет, а покупал в уважаемом вроде как магазине :(
Круговая замена цепи куда удобнее если есть замок. А выжимать пины по несколько раз один и тот же не желательно, мне так кажется

Annettt
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Annettt » 10.6.07 11:13

А от таке питання. Поміняла ланцюг на новий.
Що робити із старим? Я його добре вимила, висушила; тепер він буде лежати, поки я не накатаю з новим ланцюгом чергові 1500-2000 км.
Його потрібно змазувати на цей період лежання, чи якщо він чистий-сухий - то ні?
Якщо змазувати - то як, так само, як змазую ланцюг на велосипеді, чи більше/менше?
Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота. (с) Марк Твeн

Beer
* * *

Re: Тактика и стратегия круговой замены цепей

Повідомлення Beer » 22.6.07 13:31

Всем привет!

Прошу поделиться своими мыслями по поводу сабжа, с учётом того, что на байк установлена достаточно дорогая трансмиссия, в т.ч. и сама цепь (X.9-991).

Сколько цепей гонять по кругу? Как часто менять? Сколько раз каждая цепь и т.д. ? Есть ли какие то хитрости и подводные камни? В общем чем подробнее, тем лучше.

И вообще - имеет ли смысл вся эта затея или проще просто менять цепь, выбрасывая старую (не допуская критического износа).

Сорри если тема для болтушки! Заранее спасибо!
Совет исключительно из прочитанного выше собщения: купи еще 3 таких же цепей и меняй через каждых 200 км( после- мойка, смазка и в роботу) На каждую цепь замок.
Касету ХТ .

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей