Легалайз (пятничное)

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Moon13
* * *
Стать:чол
Легалайз (пятничное)

Повідомлення Moon13 » 11.12.15 00:31

Перечитал я тут ещё раз тему о творящемся цирке в Дубках и задумался.

И думы мои были о следующем. Некоторое время назад на Пинкбайке (и переводы на 26) были статьи о ненаших трейлбилдерах. Как начинали, чокакваще и как дальше жить.

Примерил я это на нашу (известную мне) действительность и разница получилась реально сногсбивательной.

Канадский чувак с лопатой, отправляясь утром на спот, четко знает что его оттуда никто не погонит. Его спот вообще защищается законом, потому что приносит деньги. Это ещё значит и то что за чувака чиновники горой.

Украинский чувак с лопатой, отправляясь утром на спот, такой уверенности не имеет.

Почему?

Да, Украина не Канада, а наш чиновник вообще не человек.

Ну а если вдруг?

Из упомянутого выше цикла статей на Пинке мощным потоком валит идея о объединении. Дескать, хотите чтобы с вами считались - организовывайтесь в велоклубы. Велоклубы с четкими задачами. С прозрачной работой. А не "за мир во всём мире и ещё вон за ту с большими сиськами". Потому что спонсорам, паблик опинион мейкерам, рекламщикам и другим чувакам которых придется привлекать к работе, эффективнее всего работать с организациями. Serious business жи. Чай не в бирюльки играем.

Что такое "велоклуб" я сейчас себе смутно представляю но меня несёт и я пока не собираюсь жать на тормоз.

Далее. Учитывая характер построек в Дубках, становится ясно что этот спот рассчитан на довольно-таки узкую группу любителей втопить/попрыгать. Которых мало. Мало на фоне простого обывателя, которому все эти кикеры и контры не то чтобы до фонаря, они ему даже мешают.

И потенциальный "лоббист" (не смог подобрать более подходящее слово) столкнётся с тем что его "подопечные" не обычные ребята на великах(которые щас в тренде), а "другие". С другими задачами и решениями. И просто так велодорожками™ и велопарковками™ от них не отделаться. Им нужны какие-то непонятные темы, в странных местах, на тротуар их не спихнёшь и зелёные ещё воду мутят.

Причем лоббист этот должен быть достаточно финансово независимым, чтобы прикрывать всю движуху от нападок "системы" и принуждения к "быть удобным".

Далее, о финансировании. Весь этот кордебалет (документация, лесники, владельцы земли, рабочая сила, землеройная техника, инструменты, хз что ещё) должен как-то финансироваться. За счёт чего поднимать деньги? И опять на помощь приходит Пинк. В мире белого человека первые трейлбилдеры споты строили за свои деньги (и нелегально). Их потом конечно уничтожали (споты, а не строителей) но молва росла и ширилась и когда власти смекнули фишку, у них уже было к кому обратиться. И пока я печатал этот абзац мне пришла в голову мысль толкнуть эту идею каким-то организациям связанным с туризмом и вообще отдыхом. Всё же, если они существуют на рынке некоторое время то у них есть опыт в организации таких вопросов. И связи, чего уж там. В Украине живём лол.

А далее - придание официального статуса споту, дележ територии с хайкерами, договорняки, расчистка слепых поворотов и разметка.

И постройка заветных элементов. Вандализм которых теперь будет считаться как порча имущества.

Сложности.

В стране, скажем так, кризис. Вкладываться в поддержку такой темы рискнут немногие. Взять, например, локальных представителей "целевых" брендов (если есть, я щас хз).Они велоклубу свои ресурсы, а велоклуб в их цветах катается. Фотоньки, видяшки. Трек там, Джайнт, Келлис вроде вышел на рынок экстрима и ему нужны клёвые картинки (я могу есличё), Норко, ДжиТи, шмотки всякие, 661, Бонтрагер, Сомбрио, Файвтены и так далее. Люди в нашем велобизнесе не дураки. Всё же, велик это не водка и на нём подняться быстро не получится. И эти люди четко понимают что если раньше "порог вхождения" в целевую велотему был просто весьма высоким то сегодня он стал вообще неподъёмным для очень многих ребят.На днях принес фотки в веломаг, общался с механиком и забегает пацан такой бодрый. Велик хочет, денег вот собрал. Аж светится. А сколько денег-то? 4900. Гривен. Блин, пацан аж сдулся, когда узнал что таких цен уже давно нет :( Если в 2013 году мы всё больше перетирали о том кто кого где обогнал и как обнимался потом с деревом, то в 2014 разговоров всё больше о том кто где чо купил по акциям или вообще на секондах. Сейчас заканчивается 2015 и для нашей маленькой но гордой ололодх байк крю он стал примерно как и предыдущий.

Далее. Западные схемы успеха и вообще FOR TEH WIN у нас либо малопригодны либо не взлетают вообще. Вот это вот "работай, тебя заметят и возьмут в команду" у нас превращается в "работай, тебя заметят и дадут ещё больше работы". Или тебя заметят, присвоят успех и погонят ссаными тряпками. Состоял я как-то в редакции одного журнала о японской поп-культуре... Но это я отвлёкся. Но в целом тупо скопировать опыт канадских строителей (организаторов, если точнее) не получится. Слишком много национальных особенностей временщиков.

Продолжаем разговоръ.

Будущий Велоклубъ, несущий Светъ и Доброъ в массы, столкнётся также и с конкуренцией со стороны уже существующей организации, занимающейся какими-то веловопросами. Не потому что она лучше. Это вот фиг, иначе вопрос о легалайзе бы не встал. А потому что она уже существует. И она удобна представителям власти которые с ней работают. Иначе их бы всех разогнали, предварительно спустив всех собак. А тут ещё какие-то ребята, которые, вроде как, тоже за велосипед и им тоже надо денег и внимания. ШО, ДЕЛИТЬСЯ?

Я тут щас себе разговор представил

- здрасте дяденька
- превед, есть чо?
- ну мы это, за велосипеды, прям аж кушать не можем
- а у нас уже есть такие и вот ещё книжечка с картинками про них
- ага, но мы другие
- велосипеды трёхколёсные штоле?

И тут чиновник начинает морщить лоб и изо всех сил соображать зачем ему под боком две организации которые делают то же самое но вместе сосущие из его личного кармана больше денег? И те, другие, представляют узкую группу ценителей и лихо размахивать циферками перед спонсорами и избирателями уже не получится. А первые, их жи больше. Циферки красивше. Работы меньше, опять же. Потому что запросы ниже. Раз в год где попало велодорожка (ведро краски за пару лямов) да пара парковок (ещё железного лома лямов так на десяток).

В общем, такие вот мысли. Дискас, все дела. Есть ли перспектива, где ошибки и вот это вот всё.

Ну и со священной пятницей всех.
Катать нельзя фотографировать © Michael Isachenkov

lisapedist
* * * * *

Re: Легалайз (пятничное)

Повідомлення lisapedist » 11.12.15 09:51

Осилил.
Хотя не являюсь Дх-шником (и т.п. связанного), тем не менее поддерживаю строительство трасс (и как спортивный эквипмент для узкой не моей категории катальцев, и как часть глобальной велоинфраструктуры).
Основную мысль "прописаться в туристическом клубе" считаю здравой. Примеров когда отдельных людей отсылают на ..., а организацию нет более чем предостаточно.
Мэнэ не цикавыть миныстерство туризму,
Я сам сэбэ турыст, я маю харызму!

konst

Повідомлення konst » 11.12.15 10:11

Я тут щас себе разговор представил

- здрасте дяденька
- превед, есть чо?
- ну мы это, за велосипеды, прям аж кушать не можем
- а у нас уже есть такие и вот ещё книжечка с картинками про них
Тут ничего представлять не надо. В КМДА в прошлом году примерно так и отвечали на велосипедные инициативы со стороны, знаю о паре случаев.
Альтернативой, которую чиновники будут воспринимать серьезно, выглядит разве что заход через федерацию велоспорта. Но и там все не то чтоб просто и банально, федерация тоже не подарок.

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 12.12.15 14:40

Де-юре и де-факто у нас есть Ира Бондаренко с её АВК (не путать с донецкой конфетной фабрикой). Хорошо это или плохо - не знаю. Но Ира постоянно контактирует с КМДА, и велосипедные вопросы можно решать через неё.

Зображення
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 12.12.15 14:50

Кстати, конфеты у этой фабрики - полный отстой.
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)

Oleksiy

Повідомлення Oleksiy » 12.12.15 14:59

Трехбуквенные рисуют "велодорожки" для КМДА и прессы. Вопросы велосипедистов они не решают.
якось так...

archerix

Повідомлення archerix » 12.12.15 16:52

Наверное, в эту тему уместно запостить :roll: Тут даже рисовать ничего не пришлось, просто вкопали в лесу щит, никаких изменений в окружающей среде не замечено - при этом по картинке фиг вообще поймешь, где это :crazy:
Вкладення
board.jpg

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 13.12.15 00:27

при этом по картинке фиг вообще поймешь, где это :crazy:
Да лана, чтобы понять, где это, достаточно один раз попытаться эту трассу проехать. Там сейчас все размечено достаточно четко. Я не то чтобы агитирую за АВК или это их артериум, и не очень понимаю, нафиг оно вообще размечено - люди там катались поколениями задолго до. Но как факт - трасса размечена.

archerix

Повідомлення archerix » 13.12.15 10:32

А, ну мы давно на ней были, может, и разметили :)

Да, в самом деле размечено, проверили.
не очень понимаю, нафиг оно вообще размечено
Как зачем - самое главное в любой деятельности это красивая отчетность :empathy Плакат вкопали, несколько стрелок на соснах нарисовали, значит, построена велотрасса :D Никто ж не приедет в наш лес проверять, затрачено там немерено трудоресурсов, или просто напечатали плакат и купили два баллончика краски :)

Moon13
* * *

Повідомлення Moon13 » 14.12.15 13:40

На Закарпатье, в окресностях Ужгорода, какая-то похожая движуха крутится, с этими "маршрутами". В прессе периодически всплывают невероятно атомные суммы денег, предназначенные, якобы, для того-самого, заветного. Но куда они деваются пресса уже не сообщает. На маршрутах тоже никаких изменений. Да и маршруты те, как и в предыдущем посте, "от отца к сыну" передаются.

Ты купил велик - поехал катать с ребятами - всё, увидел маршрут. И через месяц ты уже сам новичка по нему ведёшь. А тот, через какое-то время, тоже в свою очередь кого-то поведёт. Круг Жизни, все дела.

Прикол в том что треки/фотки есть в инете и велоактивистам без велосипедов не составляет никакого труда спионерить маршрут, заслать его кураторам из ЕС и получить ещё денег.

И то что этот балаган успешно продолжается годами, наводит на некоторые мысли.

На меня как-то харьковчане вышли, делали они велопутеводитель по западу Украины. У меня были картинки из Пилипца, подошли в раздел байкпакров. Но вы на карте посмотрите, где "Харьков", а где "запад Украины". Сразу видно кому эта тема интересна, а кто пиариться пришел и пилить гранты.
Катать нельзя фотографировать © Michael Isachenkov

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 228 гостей