Самые популярные фразы нашего похода :
1. Ребята, здесь левостороннее движение, съедьте, пожалуйста, со встречки!
2. Коты, брысь от моей сумки! Окститесь, вы жирнее нас!
3. Давайте хоть сегодня станем на ночевку по светлому (в итоге у нас это так и не вышло сделать)
4. "Да, ездим на велосипедах. Нет, не сложно."
5. Та съедьте со встречки, тут левосторонка!!!
Если коты после своей праведной и благочестивой жизни и попадают в рай, то этот рай называется Кипр. Они здесь полные хозяева, важно разгуливают по улицам городов, с полузакрытыми глазами греются на солнце, представляя свои заметно округлившиеся (и не очень) брюшка ветру, развевающему их красивую шёрстку и покачивающему их длинные усы. Коты на острове везде : их можно встретить и на оживленных туристических улочках, и на отдаленных пляжах, и в совершенно диких районах горного Кипра, они с детским нескрываемым любопытством будут совать свой мокрый нос во все дела, их будет интересовать буквально всё : достаточно ли мягкое сиденье вашего велосипеда, удобны ли покрышки ваших велосипедов для их когтей, интересней ли ползать по раме Bergamont, или всё-таки рама Specialized больше подходит для них, что вкусное находится в вашей сумке и какая на вкус нарезка на вашей тарелке. А если в какой-то из дней вы не заметили присутствия хвостатого друга, то ночью они дадут понять, что ночуете вы на этой милой полянке или в лесу не одни.
Октябрь-ноябрь я планировал провести в непальских Гималаях, но ближе к концу лета стало известно, что тот человек, с которым я хотел пройти трек Аннапурны, поехать не сможет. Была возможность, были желающие, все знания были при мне, но для меня всё большее значение имеет то, с кем ехать, нежели куда, поэтому я и не стал собирать новую для себя компанию, а отложил поездку на неопределенный срок. В какой-то из хмурых осенних дней, проснувшись утром, я спросил себя "Какого черта?", открыл карту и стал смотреть на те регионы, где все еще тепло. В Израиле тогда было неспокойно, Сицилия привлекала, но беглое знакомство с островом показало, что там не очень много свободного места ввиду плотной застройки, к тому же туда нужна виза, с оформлением которой связываться не хотелось из принципа. О Кипре я не знал ничего, кроме устойчивой ассоциации его с офшорной зоной и тем местом, где, наверное, должны жить очень богатые и беспечные люди. Днем по электронной почте я разослал приглашение всем, чей аккаунт у меня был, через какое-то время пришли подтверждения от нескольких желающих, а еще через несколько дней мы взяли билеты. Уже потом я узнал, что в тот же день, что и мы, на Кипр прилетала запорожская команда из 8 человек, а еще через 2 дня с Одессы на остров вылетала моя подруга. Мы стали переживать, что острова может не хватить под наши палатки
, но, забегая вперед, скажу, что, хоть наши маршруты и были похожи, а первые несколько дней и вовсе одинаковы, нам так и не суждено было встретиться на Кипре. Остров, чья площадь не превышает десять площадей Киева, лишь на первый взгляд маленький. На самом деле, здесь можно путешествовать месяцами, так и не увидев всего намеченного.
Участники похода (слева направо) :
Андрей, Лена, Вова, Олег, Андрей, Рома
4 декабря.
Утренний очень ранний выезд. В Киеве -11°, всё в снегу, давно у нас не было такого холодного и снежного декабря. Перевозка велосипедов МАУ бесплатная, если нет второй единицы багажа и вес не превышает 23кг. Памятуя о дороговизне в кипрских магазинах, мы взяли часть продуктов из Киева : каши быстрого приготовления, сыр, немного шоколада (надо было брать больше - он там неприлично дорогой) и т.д. Три палки колбасы Андрей вообще примотал к раме - на рентгене такого наверное никогда не видели
. Мягкая посадка, непонятно куда делся снег, который, взлетая, мы наблюдали в обильном количестве. Велосипеды собираем прямо у выхода аэропорта, развлекая таксистов необычным представлением : из кучи железок потихоньку начинает получаться велосипед. На улице около +25, очень влажно и как-то натужно дышится. Ну еще бы - почти 40 градусов перепада температур! Долго копошимся : у меня образовалась адская восьмерка на заднем колесе и приходится ровнять обод, хотя тормоз в итоге пришлось всё равно отключить. Одну проблему решили - принялись за вторую : как ехать??
Левостороннее движение немного вводит в ступор даже тех, у кого опыта вождения, как у дурака махорки. Смотрим назад, налево, вправо - как в известном
анекдоте. Сразу направились к городу, а нужно было заехать в Careffour, который находится рядом с аэропортом. Здесь можно было бы купить газовые баллоны, а также продукты по минимальным на всём острове ценам. Но, мы о нем узнали только в последний день. Недалеко от аэропорта нас ждет первая достопримечательность - мечеть Хала Султан Текке, 4-я по значимости в исламском мире мусульманская святыня. Но, сама мечеть меркла перед увиденными нами на соленом озере розовыми фламинго. Пожалуй, для меня это был самый удивительный и трогательный момент похода. Это напомнило мне озеро Лагуна-Колорадо на юге Боливии, где в больших количествах обитают фламинго, правда, другого вида. Рядом с мечетью замечаем небольшую конскую ферму, где просим попить, а также оставляем упаковочный материал и скотч в прицепе для перевозки лошадей.
В Ларнаке покупаем продукты в небольшом супермаркете, немного бензина для горелки и выезжаем уже по темному. Километрах в 10 от города за виндсерфинговой и кайт-станцией
Вулкан находим небольшую стоянку для автомобилей, за ней пустой песчаный пляж и деревья - тут и ставим палатки. Так и закончился наш первый ходовой день, засыпаем под убаюкивающий шум волн.
Ночевка
здесь, за день 23км, ходовое время около 1.5 часов.
5 декабря.
В 6:30 солнце уже встает и припекает (шутка). С самого утра на берегу уже много бегунов, некоторые занимаются спортивной ходьбой, остальные просто прогуливаются. И не спиться же людям!! Ехать, просто ехать уже огромное удовольствие: слева пальмы и горы, справа шумит, накатывая волны на берег, море. Еще вчера мы видели снег и закутывались в пуховки, сейчас же одеты в футболки и шорты. На заправке набираем воду в специальном автомате. Цены демократичные : 60 евроцентов за 20 литров. Бесплатной воды на острове нет, разве что в море. За все время нашего пребывания там мы ни разу не увидели родника (хотя, в нескольких отчетах я читал о родниках в горах), ни колодца - воду можно только купить. По пути проезжаем Британскую военную базу Декелия, наблюдаем за жизнью военных, разъезжающих на армейских автомобилях и идущих на занятия с блокнотами и ручками. Немного не разобрались в развязке и выехали на магистраль А3. Можно было немного вернуться и поехать второстепенными дорогами, но явных запретов для велосипедов мы так и не нашли, поэтому решили немного вкрутить по гладкому асфальту. Свернув вскоре на второстепенку, немного отдыхаем на поле яркого рыжего цвета. Земля здесь вся такого цвета, без удобрений и регулярного орошения ничего не растет. На поле много колючек, одну штуку нахожу у себя в колесе, вынимаю и слышу такой неприятный звук... "тсссссссс", но бортироваться не стал - отложил на вечер. Вокруг все такое зеленое, сочное и... необычное
. Чего только стоит финиковая пальма с желтыми косами, на которых и растут заветные плоды пока еще, к сожалению, неспелые. Вова и Лена изначально не планировали ехать с нами в горы, где прохладнее, переменчивая погода и огромная вероятность осадков, поэтому наши маршруты должны были разойтись, что и произошло на пляже Нисси, одном из самых знаменитых и живописных на южном побережье Кипра. Они остаются плавать и загорать, а мы с ребятами держим курс на мыс Каво Греко. По пути заезжаем в Айя-Напу, посещаем одноименный монастырь, где впервые знакомимся с кипрскими котами. Фотографируем одного, тут же бежит еще один, размахивая хвостом, еще спустя мгновенье в кадре уже 5 котов, из-за углов слышны мяуканья хвостатых собратьев, поэтому спешно ретируемся. За роскошным отелем Kermia Beach Bungalow сворачиваем к морю, купаемся, наблюдаем за рыбаками, плавающими в гидрокостюмах далеко от берега, обедаем на пляже и кое-как держим оборону против 7-8 котов, жаждущих попробовать мясную нарезку ребят, привезенную еще с Киева. Один из рыбаков вытащил на берег 2-метрового угря. На минуту подошел посмотреть на улов (такой рыбы я никогда еще не видел), возвращаюсь и вижу интересную картину : упаковка, в которой еще мгновенье назад лежало 400 грамм сыра, была пуста и дразняще летала в воздухе. И это был мой ужин. Перед уходом я затянул сумку и накрыл колпаком, видя эти наглые облизывающиеся мордочки. Как, как они это сделали?
Затем было всё то, ради чего мы сюда и приехали : мостик влюбленных, пещера, дерево влюбленных, под которым некоторые делают предложение своим вторым половинкам, ну и, конечно же, мыс Каво Греко, с которого мы наблюдали закат, проводив солнце ко сну. На часах 16:30 и нас еще ждет несколькочасовая дорога с вереницей не работающих отелей и пустых городков - не сезон и туристов нет. Возле очередного автомата с водой встречаем Вову и Лену, покупаем продукты в Лидле и еще через часик становимся прямо на пляже.
Ночевка
здесь, за день 87км, время движения 4:26.