Закарпатье - это уникальный уголок нашей страны, непохожий на все остальные. Здесь чередуются высокие горы и низменности, здесь протекает 9429 рек и потоков, здешний климат теплее, чем в других регионах, находящихся на той же широте. Благодаря Карпатским горам, защищающим этот регион от холода, здесь созданы благоприятные условия для выращивания киви, хурмы, гранатов, инжира, персиков. Про виноград даже и не вспоминаю. А сколько здесь достопримечательностей! А учитывая летний зной, карпатская прохлада становится более актуальной и значимой.
Участники похода :
Слева направо : Александр и Екатерина Юдины, Андрей Клименко, Дмитрий Федченко, Роман Дубовой.
07.06.14
Поезд причудливо изгибался между балок и холмов Карпат, направляясь в конечный пункт нашего назначения - Воловец. Прибыли по расписанию и сразу поразились количеству пешеходников и такому же количеству рюкзаков - настоящая Мекка туризма! Не теряя времени, выезжаем из города. Сразу же умиляемся снопикам - настоящему символу и бессменному атрибуту любого похода по Карпатам. Первую достопримечательность на пути, деревянную церковь в Гукливом, проезжаем - она находится в стороне - меркую так, что их на нашем пути еще будет предостаточно, а тратить лишние полчаса уже вначале маршрута как-то не хочется. Сразу после отельно-ресторанного комплекса "Наташка" начинается подъем на локальный перевальчик, который очень легко преодолевается. Прохладу и свежесть дарят раннее утро и тень от многочисленных ёлок и смерек, растущих по обе стороны от дороги. На перевальчике оборудована площадка для отдыха с большой картой региона, установленной специально для Ромы, известного любителя карт. Ромке вообще повезло : он должен был ехать дневным поездом, прибывать в Воловец на 2 часа раньше и встречать нас с хлебом-солью в сопровождении красивых украинских девушек. Но так уж получилось, что из-за пробок он опоздал на поезд, а затем сарафанное радио доложило, что друг моего друга собирался сдавать билет на наш поезд, и мы успели вырвать его в последний момент и все-таки посадить Ромку на поезд

.
С перевала скатываемся с ветерком, делая на полпути дозаправку вкусной водичкой, а через 400 метров сворачиваем направо к местной достопримечательности - водопаду Шипот. На этом повороте при торможении на гравии Ромку заносит и в результате имеем падении и сбитые колени. Сашка, как штатный лекарь, приводит пострадавшего в чувство, Через полчаса едем уже все вместе к Шипоту. На въезде шлагбаум - просят 7 грн с носа, итого 35 грн. Что за...

?? (короткая яркая полемика с охранником по поводу того, за что именно берут указанные деньги, ведь водопад - дело рук Всевышнего?! Оказывается, берут за построенные мостики, места отдыха, вывоз мусора и тд. Мостиками мы пользовались, посему сбиваю цену до символических 3 грн с носа и, оставляя охранника с открытой челюстью, ретируемся к желанной достопримечательности. Народу немало, идут толпами, приехал целый экскурсионный автобус - и не сидится ж им в утренний час дома! Водопад достаточно полноводный, красивый, дарит свежесть, одним словом, понравился всем.
Бегущие речушки создают особенную какофонию звуков, в русле их - буйство зелени и цветов. Рядом с одной из таких речушек останавливаемся в кафешке, заказываем местную кухню, устраиваем праздник живота и отдыхаем. Но недолго - впереди около 300 километров. От кафешки все время идет приятный спуск. "Приятный" - потому что спуск, но качество дороги оставляет желать лучшего : ямы, бугры, неровности, и всё это удручающее зрелище находится в одном из популярнейших зимних курортов Украины. Ну как же так? Ах, да, вспоминаю - мы в Украине - поехали дальше! Совсем немного, и выезжаем на дорогу Т-0718, делаем небольшую радиалку к церкви Рождества Богородицы (1759-1762 гг.), а после небольшой экскурсии по территории берем курс на Межгорье. Дорога хоть и полностью убитая, с глубокими 20-30-сантиметровыми ямами, которые могут стать фатальными для 4-колесного транспорта, но очень живописна и только потрясающие виды мешают беспрепятственно объезжать ямы и колдобины на велосипеде. Снопики, бурлящие реки и журчащие ручейки, в т.ч. с минеральной водой, многочисленные смереки на фоне зеленых гор - вокруг такая красота!!
В центре Межигорья устраиваем перекус мороженным, покупаем сухофрукты для подкормки, немного отдыхаем и сворачиваем в направлении Синевира. Нас ждет 30 километров, о чем гласит указатель возле магазина и 777 метров набора высоты. На указателе через 100 метров расстояние до Синевира увеличилось на 4 километра

- улыбнуло. Дорога на местный перевал приятная, без машин, покрытие хорошее, как для здешних мест и после убийственной дороги Воловец - Межигорье. Крутишь себе, любуешься окружающими видами, вдыхаешь полной грудью свежий лесной горный воздух. Заезжаю на перевал, высота 891 метр, прекрасный панорамный вид на горы, отвечаю на многочисленные вопросы путешествующих на автомобилях, рассказываю о районах своих походов и поездок. Тем временем подъезжает Катя и говорит, что у Саши тепловой удар - он прилег в тенечке для отдыха. Ничего не остается - ждем. Через какое-то время становится неспокойно на душе и я спускаюсь по дороге. Метров через 600 вижу Сашу, медленно подымающегося вверх. Забираю у него велосипед, поднимаемся к остальным, где уже все вместе отдыхаем. Через 10 минут стартуем - благо, что нас ждет стремительный спуск

. Останавливаемся на развилке на Синевирскую поляну. Здесь точка принятия решения : едем ли мы на озеро Синевир. Время есть, мы неплохо справились с предыдущими километрами - нужно ехать, раз уж мы всего в 17 километрах от жемчужины украинских Карпат и одного из чудес Украины. Саша ввиду не очень хорошего самочувствия и предстоящих 17 километров с 340 метрами набора остается с Катей и нашими баулами в селе. Рома, Дима и я налегке стартуем в направлении озера. Дорога препаскуднейшая, едем, чертыхаемся, но все-таки едем. Набор плавный, почти не чувствуется, лишь на последних пару километрах ждет очень крутой подъем, ощутимый даже для пустых велосипедов. Опять шлагбаум, берут очередную мзду за проход. Делаю морду кирпичом и проезжаю - ан нет, останавливают и тычут какой-то там приказ Верховной рады от какого-то там числа. Я был в хорошем настроении, поэтому все обошлось обычной торговлей и цену нам скостили, пустив как студентов или школьников. Народу на озере достаточно много, есть даже микроавтобус с Житомира(!), место живописное и симпатичное, хотя ехать сюда ради только озера я бы не стал. В Карпатах огромное количество озер красивее и не таких людных. Звоню Саше, прошу купить для нас что-то из круп в местном магазинчике, так как время неумолимо движется к вечеру, а у нас еще 20 километров, хоть и на спуск. Саша говорит, что у них уже дождик, гром и они спешно ретировались в колыбу. У нас пока светло и ясно, но небо там, куда нам ехать, что-то не радует своим цветом. Руки в ноги, ноги на педали и возвращаемся в Синевир. Еще минут 20 нам везло, а потом пошел ливень. Сильный. Штормовая одежда осталась в баулах - не было никаких предпосылок для нее, да и никто не поверил, если бы кто-то сказал, что такой ясный солнечный теплый день закончится тяжелыми облаками, ливнем и холодом. Минут 20 мы ехали под сильным дождем. Саша и Катя уже встречают возле колыбы, мы грязные и мокрые. Заднее крыло - это вещь : моя спина мокрая от дождя, но не испачкана всей той дрянотой, которая летит из-под колес. Ребята же как шахтеры после забоя

. Дождь вскоре закончился, но Катя с Сашей и Рома изъявили желание остаться на ночь здесь и уже выбрали себе комнаты. Мы же с Димкой забираем у Ромы газовый баллон, горелку и по уже знакомой дороге на Синевир выезжаем из села. Где-то в километре от колыбы, когда все постройки остались позади, находим пригодное место для ночлега, хоть и рядом с дорогой. Но, учитывая почти отсутствующий трафик, выбираем сухое место, которого после обильного ливня здесь почти нет и ставим палатки. Ночь из-за влажности и высоты была очень холодной, я спал во всем теплом, что у меня было, Дима тоже немного подмерз, но утренний горячий чай привел нас в чувство. Я очень редко за свою походную жизнь ночевал цивильно - стараюсь быть поближе к природе: спать на земле, ночевать в лесу или горах, пить с ручьев, купаться в реках. Не знаю, как спалось ребятам, оставшимся в колыбе, но для меня это была одна из самых приятных ночевок, а утро легкое, ясное и бодрое.
Ночевка
здесь , высота 718м, за день 93км, набор высоты 1400м
