09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
Аватар користувача
olginya
*
Повідомлень: 17
З нами з: 9.10.14 18:27
Skype: olginya__
Стать: жін
Звідки: Ровно, Украина

09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення olginya » 9.10.14 18:59

09.09.2014

Маршрут: Квариати-Мартвили (Отчёт на конкурс)

Сбор: 10:00 Батуми
Старт: 00:00
Километраж: 759

Регистрация
Зарегистрировано: 3
Участники: olginya  +2  09.10.2014 19:59
per aspera ad astra

rusved
* *
Повідомлень: 135
З нами з: 21.5.09 21:28
Стать: чол
Звідки: Троещина

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення rusved » 9.10.14 21:06

Очень приятно читать. Сразу видно, что первый отчёт... :roll:
Хотя паромом той же фирмой до Поти и обратно плыли в 2007 году, но смотрю ничего не изменилось. Такие же задержки на сутки туда и на двое - оттуда. Причём перед Илличёвском на рейде мы простояли больше полудня в ожидании освобождения причала. Видимо достаточно одного раза проплыть, чтобы оценить преимущество самолётов.

Аватар користувача
olginya
*
Повідомлень: 17
З нами з: 9.10.14 18:27
Skype: olginya__
Стать: жін
Звідки: Ровно, Украина

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення olginya » 10.10.14 07:56

И как Вам удалось уже прочитать? У меня Хром слетел и сообщение не сохранилась. Всё, над чем трудилась, выставляя, ушло в небытие... :dash2: Надо начинать снова :unknown:

А что так сильно заметно, что первый отчёт?) :gerl: Велосипедный - действительно первый.

По поводу парома, если есть достаточное количество времени - то почему бы и нет. Обратно мы доехали очень быстро. И на пароме получаешь отличное морское путешествие - можно отдохнуть до и после похода. Это очень важно, если поход достаточно сложный, как это было в нашем случае.
per aspera ad astra

Аватар користувача
olginya
*
Повідомлень: 17
З нами з: 9.10.14 18:27
Skype: olginya__
Стать: жін
Звідки: Ровно, Украина

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення olginya » 10.10.14 09:51

Грузия. Маленькая страна больших сердец

Грузия была не случайно избрана нами для велопохода. Во-первых, на чашу весов при выборе места отпуска стали позитивные отклики о ней во многих тематических отчётах, как о безопасной, интересной, гостеприимной стране с развитой туристической инфраструктурой; во-вторых - самобытность и колорит Грузии; в-третьих - огромная симпатия к её народу во многих отношениях.
Целью похода стало пройти запланированный маршрут по Аджарии и Сванетии, оправдать период подготовки, посетить достопримечательности, узнать о стране, её культуре, кухне и пр., просто абстрагироваться и отдохнуть душевно.
Идея свелась к тому, чтобы очередной раз доказать, что Грузия – неимоверно перспективное место на Земле для любого активного отдыха, в том числе и велотуризма.

Группа в количестве 3-х человек собралась абсолютно спонтанно, фактически за 2 месяца до начала путешествия:

Зображення
Роман
«Главный виновник» сей затеи и фотограф похода


Зображення
Виктор
Наш железный человек, решивший с помощью велопутешествия по Грузии реабилитироваться после операции на колено


Зображення
Ольга
Автор сего отчёта

Немного технической информации

Плановый трек похода: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=umaywttevkbnplea
Реальный трек основной части похода, высотный график: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=yokglnopozqouamw
Период основной части похода: 27.07.2014 – 8.08.2014 (13 дней)
Общее расстояние: 759 км. В среднем в день - 58,38 км.
Общий набор\сброс: 21 593\18 099 м; в среднем в день - 1661\1392 м. (по картам Google maps)
Полезная информация: расписание паромов http://www.ukrferry.com/schedules; сайт Сванетии http://www.svanetitrekking.ge/


Путь Украина - Грузия

Самым подходящим для нас вариантом транспорта был грузовой паром фирмы «Укрферри», идущий из Илличёвска в Батуми.

Зображення

Преимущества парома перед самолётом: отсутствие значительных ограничений по весу при транспортировке велосипедов и баулов; билет можно взять непосредственно перед отправлением; билет при необходимости можно вернуть; велосипеды не нужно разбирать, можно не беспокоиться о их сохранности (достаточно просто состегнуть свои двухколёсные обычным замком на грузовой палубе); 3 дня морского путешествия (закаты, рассветы и прыгающие дельфины входят в «сервис»); полноценное 3-разовое питание; сон и отдых без ограничений; плавная акклиматизация; знакомство с представителями народа Грузии.

Недостатки этого вида транспорта: паром могут грузить сутки после посадки пассажиров, соответственно задержать его отход (как было у нас); есть альтернативные и более бюджетные варианты – например, Wizz Air; 3 дня ходу вместо нескольких часов полёта; дорогой бар (кофе - 2 $, шоколад - 3 $, пиво - 3 $), хотя нужное можно взять на паром ;)


Нам досталась четырёхместная каюта с видом на нос парома и свежим ветерком из открытого иллюминатора.

Зображення

Главная проблема на судне – как убить время. Тогда казалось, что его слишком много для чтения, сна, ожидания приглашений на приём пищи, просмотра фильмов, прогулок по палубе и пр. Хорошо, что Витя оказался прекрасным учителем игры в нарды. Мы быстро начали осваивать это занятие.

Зображення


Зображення

«Межнациональная интеграция» шла полным ходом. Изо дня в день слух постепенно привыкал к гортанным звукам грузинского языка. Некоторые фразы из русско-грузинского разговорника нам удалось запомнить ещё во время этого морского путешествия. Тот же слух радовали и великолепные концерты на баяне, устраиваемые днём и ночью дальнобойщиками-грузинами в буфете или в каюте на нашем этаже. Однажды они удивили и нас, персонально сыграв композицию «Ти ж мене підманула, ти ж мене підвела…», вызвав этим самым позитивные эмоции и благодарные овации.

А ещё мы не стали сопротивляться приглашению попробовать «Кидзмараули» от одного обаятельного человека, тренера по кикбоксингу, назвавшегося почему-то «ненастоящим грузином». С ним мы завели знакомство на палубе. Как можно было устоять! Да и интерес взял своё, ведь хотелось узнать больше о людях страны, в которую мы направлялись.

В компании был ещё один представитель дружественного народа, уезжавший на родину из воюющего Донецка - он же и поставил на стол красное. Правда, вино невозможно было пить залпом, как это принято в Грузии (оно было для этого слишком вкусным). Поэтому мы наслаждались каждой каплей непревзойденного букета. Тосты, произнесенные новыми знакомыми, проникали до глубины души, они посвящались дружбе наших стран, истории, любви и миру… Откровенно разговаривали о верности, детях и женщинах. От этого мне было как-то неловко, как единственной женщине в компании, - но слова шли прямо из души... Очень мудрые слова, выносящие тебя за горизонты собственного мировоззрения. Воспользовавшись моментом, я расспросила о традиции похищения невест. Узнала, что это даже и не грузинская традиция, а зашедшая извне.

Казалось этим неземным закатам, маленьким дельфинам в море не будет конца.

Зображення


Зображення

Средняя скорость судна была всего лишь 20 км\ч. А скорость 25 км\час уже сопровождалась небольшой качкой. На 2-й день увидели затянутый дымкой Крым. В это время кое-кто из пассажиров ловил на палубе сигнал радио, исходящий от кусочка земли, пока ещё родного …

Также мы заметили, что на судне живут птички, в морской рацион которых входят пассажиры-насекомые из суши, в том числе разноцветные стрекозы. Особо приятно было наблюдать, как в разное время суток цвет моря менял оттенки, словно какой-то художник ополаскивает в нём кисточку. Но чаще всего волны играли необычным тёмно-бирюзовым переливом, что характерно для глубоких просторов Чёрного моря…


Прибытие

На горизонте сиял огнями пёстрый Батуми.

Зображення

А небо извергало молнии...

Высадка и таможенные процедуры прошли быстро, и наша маленькая группа двинулась навстречу приключениям. Неспешно следуя по велодорожке, залитой светом вечерней иллюминации, рассматривая витиеватые строения набережной, наблюдая ночную жизнь Батуми, заглянув на уличный рок-концерт, вдруг попали под самый настоящий субтропический ливень. Быстро обнаружив укрытие, мы надели дождевики, чтобы двигаться дальше вопреки погоде, так как на часах была уже глухая ночь. В этот момент рядом с нами в прямом и переносном смысле «заливался» восхитительный танцующий фонтан.

Намотав от порта 27 км за 2 ч., остановились на ночлег в окрестностях Батуми, на пляже курорта Квариати. Но в полной темноте не сразу нашли спуск на пляж. После купания в приятном и тёплом море, расположились - кто в палатке, кто на гальке и отмеряли всего лишь 3 часа сна…


День первый

Меня разбудил громкий шелест гальки. Ребята начали суетиться и собираться в путь.

Зображення

Оказалось, что на побережье расположены отели и базы отдыха.

Зображення

Отдыхающие заполняли недавно пустынный пляж, но от нас как справа, так и слева держались подальше. И это не странно, так как мы смотрелись довольно нелепо со своими разбросанными по пляжу вещами. Место это – очень приятное хотя бы тем, что глаз радуют скалы. Они словно намекают, что горы – вот они, уже рядом... И море здесь восхитительно чистое. Но задерживаться не хотелось, так как впереди – 13 дней похода, а приключения не просто зовут, а трубят с неимоверной силой. Стартуем около 10:00.

Крепость Гонио – первая на нашем пути достопримечательность, одна из самых старых в Аджарии. Руины крепости датируются I-м веком н.е. Её история началась, когда на территории Грузии находились римляне...

Вот так на наших глазах велись археологические раскопки.

Зображення

Как оказалось, они помогают понять внутреннее строение форта для дальнейшей реконструкции. Проще говоря – нужно много копать, чистить культурные слои, чтобы «поднять» это сооружения как историческую ценность.

Окрестности крепости напоминали джунгли – везде вьётся плющ, густо растут деревья и кусты.

Зображення


Зображення

Всё, что было на территории крепости, требовало неспешного изучения и любования: римские купальни, старый трубопровод, широкие древние каменные стены, ухоженный сад с большим разнообразием цветов и фруктовых деревьев, непривычных для наших климатических широт (хурма, мандарин, киви).

Зображення

А ниже - иллюстрация, почему «Роман» обозначает на латинском «римлянин», а «Виктор» - «победитель»… :)

Зображення

Напротив крепости «Гонио» мы впервые пробовали кофе, который готовят в Грузии. Его подают в маленьких чашках, а по субстанции он напоминает горячий шоколад. Это самый что ни на есть турецкий кофе.

После экскурсии и маленького кофе-брейка Рома сообщил, что нам предстоит первая «авантюра». При этом он загадочно улыбался - может по причине того, что вскоре наша дорога ушла резко вверх и мы стремительно набирали высоту. Приходило понимание, что этот поход горный и «халявы» не будет. В какой-то момент уже не удерживался никакой каденс, а в следующий – началась «пихачка». Дорога была мокрой, глинистой, каменной. Ощущение было такое, словно находимся в бане – градом выходил пот. Вот такая маленькая взбучка была очень необходима для быстрого настроя на реальность.

Пока мы двигались, жители посёлка похвально поддерживали наше упорство. Когда я 10-й раз тщетно пыталась перекинуть свой велосипед через камни, обильно смазанные грязью, вовремя приходила на помощь крепкая мужская рука, толкающая моего железного «пони», за что я безмерно благодарна сильной половине группы. Вот и первый перевал и первая красота гор.

Зображення

Довольные. Любуемся. Мы радостно растянулись на полянке, но муравьи быстро нас спровадили, перебивая весь релакс. И нечего так валятся! Дальше тянулась почти горизонтальная дорога вдоль хребта и спуск.

По дороге мы увидели ребятишек, куда-то бегущих. Спросили: «Это соревнования?», но русский они не понимали (в Грузии дети часто говорят по-английски, а русским не владеют). Так и было, как предполагали, - соревнования. Один мальчик явно отстал от остальных, хотелось его взбодрить. И получилось! После слов: «Go-go-go!» он помчался на всех парах, а мы начали свой спуск, направляясь в хвойный лес и любуясь видом на Батуми сверху.

Зображення

Дальше начались открытия. Первое – это минеральные воды Грузии. После спуска попробовали минералку ТМ «Набеглави» и она была божественной (вот такая почти скрытая реклама). Отдельная тема - лимонад, тархун. Вкусняшка та ещё! Второе – на всех дорогах нам предстояло терпеливо объезжать коров – они здесь почти священны, кормилицы… И не удивляйтесь бегущим поперек шоссе свиньям - лучше притормозите. ;) Третье – в Грузии при обгоне принято сигналить. Это может быть предупреждение («пи-и-и»), или знак приветствия, поддержки («фа-фа-фа», или «пи-и-и-и-и-и…» и машущая из окна рука). Последнее бывает чаще – может по причине того, что на бауле развивается «жовто-блакытный». :) Четвертое – водопады, акведуки, шланги наполняют фляги практически в любой момент кристально-чистой, прохладной водой.

Трасса Батуми-Ахалцихе проходит вдоль реки... Влажно-жаркий климат сразу даёт о себе знать - хочется прохлады. И вот, в какой-то момент, силу воли побеждает непреодолимое желание нырнуть с головой под холодную воду, наслаждаясь, как поток массажирует бренное тело.

Зображення

Прибыв к водопаду Махунцети, только Витя успел отойти от прохлады реки и снова погрузился в воду с блаженным выражением лица.

Зображення

Это место – популярное среди туристов. Мягкая вода, неспешно стекающая по скале, завораживает. Кого здесь только не встретишь! Сразу к нам подошли молодые ребята. Оказалось, что они "таки из Одессы"... Засыпали нас вопросами и, узнав, что мы только начали путешествие, сказали, что будут ждать отчёт.

Через дорогу от водопада находится мост царицы Тамары.

Такие мостики встречаются часто. Они имеют глубокое символическое значение для Грузии, поэтому их так тщательно отреставрировали.

Зображення

Отношение грузин к своей истории, памятникам, а также историческим ценностям – сакральное. Искренняя любовь к родине, понимание себя, как неотъемлемой единицы народа, знание исторических фактов, противоречий и событий передаются из поколения в поколение. Приятно удивило, что многие жители Грузии также прекрасно знают историю Украины.

Рядом c водопадом Махунцети можно испробовать блюда местной кухни.

Зображення

Но мы удержались от такого соблазна, решив что надо облегчать баул от еды, и что пока этого не заслужили. Нашли для обеда живописную полянку, находящуюся рядом с грохочущим строительством гидроэлектростанции (интересно, что благодаря созданию новых ГЭС Грузия обрела энергетическую независимость).

Зображення

Во время обеда к нам подошел работник-строитель со словами: «О, Одесса! Одесса - наш город…». Оказалось, он учился в Одессе на инженера и прожил там несколько лет. Завязался познавательный, по-грузински тёплый разговор, даже не хотелось расставаться с этим человеком. Мужчина очень сильно хотел нам чем-то помочь, хотел угостить. Чтобы ответить на вопрос о погоде, зашел в Интернет и узнал прогноз на всю неделю. Но нам нужно было ехать и отказаться от приглашений отведать вкусное вино.

Слева от нас были нависающие скалы, справа – река.

Зображення

Смотря на речные пороги, и понимая, что едешь против течения, осознаёшь набор высоты. Так мы двигались несколько километров по асфальтовой дороге. По пути сделали закупки. Даже нашли малосольный огурец для праздничной солянки в честь начала похода. Вечером погода испортилась - попали под небольшой дождь. Но дожди для Грузии - не редкость, и мы это прекрасно знали, подготовившись морально и придерживая дождевой комплект сверху. В конце дня, около 20:00, разбили лагерь возле той самой попутной реки с причудливым названием Ачаристскали.

Расстояние – 74 км
Время движения – 4 часа 47 мин.
Ср. скорость – 15, 44 км\ч (максимальная – 45 км\час)
Всего набор – 1838 м
Всего спуск – 1621 м



День второй

Утром понимаем, что лагерь поставили очень удачно. По обе стороны от нашей стоянки разлились рукава реки (ночью прошел хороший дождик). Всё было мокрое, в том числе и одежда, которую постирали вечером. Дождь продолжал моросить. Настроение было таким же серым, как и всё вокруг. Хотелось как можно быстрее свернуть лагерь и сваливать навстречу теплу и солнцу. Мы же в солнечной Сакартвелло!

Грузия по-грузински — Сакартвело, а слово «Грузия» происходит от персидско-арабского «Гурджистан», которое переводится как «страна волков».

Приятная река, в которой мы по-ребячески плескались вчерашним вечером, стала неузнаваемой – мощный тёмно-серый поток нёс из гор вниз вымытую грязь и мелкие камни. А на берегу образовались лужи.

Наматывая круги на нашем «островке» в спешном сборе, Витя спросил:
- А где можно умыться?
На что Рома задумчиво ответил, занимаясь костровыми делами:
- Иди, во-он там лужа… Я там ноги мыл…

Имелось в виду, что только в этих лужицах можно было набрать более-менее чистую дождевую воду. Главное - интуитивно узнать, которая из них ещё не тронута :)

Около 10:00 наконец-то выехали. Серпантин трассы в Ахалцихе уводил нас вверх. Зелень гор радовала взор...

Зображення

Лениво выползало солнышко, словно приговаривая: «Ну ладно, нате вам…» Настроение взлетело вверх, и на радостях мы проехали лишние 4 км вверх по серпантину. Нужно было спускаться на трек. Рома сильно переживал по этому поводу, а остальные нашли прекрасный камень вместе с замечательным фоном для фото. «Вниз не вверх», - добродушно посмеялись и спустились к дороге, которой не было на спутниковой карте (наверное, ландшафт изменили), но именно эта новая дорога успешно вывела нас на трек.

Поднявшись на горку, оказались в населённом пункте. Нашли магазин, где купили мелочи для обеда. В маленьком местном кафе как раз собрались мужчины и начали концерт на баяне (сразу вспомнились гулянья на пароме). Пока ребята ходили в поисках мороженного, ко мне подошла милая девушка и начала говорить по-русски почти без акцента. Она задавая миллион вопросов и восхищаясь нашими планами в Грузии. Люди вопросительно смотрели на нас, интересовались откуда мы, куда едем. Подтянулись к разговору и водители маршруток, у которых здесь конечная остановка. Их сильно удивило, зачем ехать в Ахалцихе через Тхилвану, если рядом проходит прямая трасса. Ну мы попытались это как-то объяснить, чтобы не шокировать ещё больше, и покатились вниз.

Обед был сразу в конце спуска, на территории пастбища для коров. Из баулов полезли мокрые вещи - хотелось избавиться от веса лишней воды. Но коровы ходили вокруг да около и пытались попробовать на вкус зелёный тент, или яркие трусы. Пока мы обедали, одна корова настойчиво топталась возле Ромы, который ласково с ней общался: «Ну и зачем ты пришла? Ну и что я тебе могу дать?» А она всё заглядывала в глаза, словно собака-попрошайка. В конце трапезы прибежал дедушка и отогнал от нас этих священных животных, к которым мы уже успели привыкнуть, и не только на дороге.

Зображення

Подкрепившись, двинулись вперёд. Рома сказал, что по пути у нас - Схалтинский монастырь. Этот исторический памятник как раз проходил стадию реконструкции. Мы вошли во двор, начали смотреть его снаружи. Но ребята сомневались, что это та самая достопримечательность. Возможно, следовало зайти вовнутрь, но для этого нужно было переодеться (велоформа, конечно же, не подходит по дресс-коду), а мы уже спешили. Лично меня поразил красивейший колокол и ажурная резьба по камню. Походили вокруг, перекинулись с гидом парочкой фраз на английском и поехали вверх по горной дороге.

Зображення

Подъем. Звёзды выставили на 1-1, и наш кортеж пополз вверх. Наконец-то пропал асфальт, а река оказалась далеко внизу. Рома констатировал, что пейзажи уже начали напоминать Кавказские. Лично у меня они вызывали восторг: «Везде, везде таааак красиво! А будет ещё лучше, знаю…»

Зображення

Прилично набрав высоту, сделали маленький привал. В этот момент подъехал мужчина на джипе и начал зазывать в гости, где-то вблизи Кватии. Мы вежливо отнекивались. Оказалось, он прожил часть своей жизни в Херсоне.

Дальше нам перегородил дорогу водитель вот такого "трактора" (не сильно разбираюсь в технике).

Зображення

Началась длительная дискуссия о политике, а солнце стремительно скатывалось вниз. Наконец-то оторвавшись от этого разговора, спустились вниз в село, где нужно было сделать закупки. Не смотря на достаточно позднее время, магазины были ещё открыты. А всего их было аж 3, хотя выбор не отличался изобилием – как в обычных сельских магазинах, да ещё и у чёрта на куличках, в горах. Так что уверенно можно сказать, что нам повезло... Мы с Витей бегали в поисках пунктов по списку. Хлеб они не продают, даже не смотря на то, что я вспомнила, что на грузинском его называют «пури»… В одном магазине продавец не понимал русский, и некоторые слова мне пришлось искать в уме или распечатанном разговорнике. В это время Рома выслушивал от мужчин, обступивших его, предупреждения о горных волках и медведях и терпеливо отвечал на все вопросы.

Каменная дорога волнообразно уходила вверх вдоль села. Ехать было сложновато. Местами еле удерживали руль. Все уже очень устали и хотели упасть на ночлег. Но нужно было проехать село, найти спокойное место (по привычке, спрятаться, как мы это делаем в походах в Украине). Накатил голод и, даже, недоспелое яблоко, которое мне внезапно протянули, подарило новые силы. Темнело (время перевалило за 21:00), и стало понятно, что эти все сёла мы можем проехать только с фонарями. Но этого совсем не хотелось. Нужно было что-то предпринимать. Поэтому Витя взял тару и уехал за водой. В селе Сквана, куда мы добрались, живёт много представителей турецкого народа, и русский они не знают. Так что объяснятся здесь довольно сложно, но, вопреки всему, вернулся Витя с водой. В это время мы уже перешли мостик и расположились недалеко от настоящей горной грохочущей реки Схалта, в которую мне даже захотелось влезть. Впервые в жизни я почувствовала, как по коже течет поток маленьких камней, словно я принимаю ледяной песочный душ. Признаюсь, что довольно-таки странное ощущение, но как минимум раз в жизни стоит попробовать.

В здешних местах присутствует свой особый колорит – смесь всего грузинского и турецкого. Возможно, это чувствовалось во внешности местных, или в том, что мужчины и женщины по мусульманским обычаям держались отдельно.

Последней ноткой, что красиво дополнила впечатления этого дня, стал призыв муэдзина на молитву – пение, которое начиналось в самой высокой точке села, потом смешалось с шумом реки и разлилось по долине…

Расстояние – 56 км
Время движения – 5 часов 6 мин.
Ср. скорость – 10, 91 км\ч (максимальная – 44 км\час)
Всего набор – 1864 м
Всего спуск – 967 м



День третий

Внезапно в палатке заработал будильник, уничтожая сонное царство, напевая некую адскую песенку группы «AC DC»...

Ночь как раз начала уходить. Лениво просыпалась природа, но нам был слышен только грохот реки. Вылезая из палатки, я обратила внимание на красоту вокруг. Прозрачная дымчатая вуаль тумана ласковым медленным перекатом открывала сонные горы…

Зображення

И мы уже знали, что начался самый тяжелый день всего похода.

На фото ниже – наша уютная стоянка на высоте около 1300 м (как некоторые вершинки в Карпатах, где чувствуешь себя, как на крыше мира). Как единственная в группе женщина, собираясь, упаковываю баул дольше всех.

Зображення

В 7:40 утра начинаем движение. Пытаюсь запрыгнуть на своего пони, но под горку тяжеловато. Велосипедик не в духе, сопротивляется – слетает цепь, не та передача, просто завалился на бок. А-а-а! Что ж такое? А ребята меня уже ждут… С горем пополам стартовала. Дорога каменистая - медленно переставляешь колёсики из камушка на камушек. И думаешь, благо, что мы вчера здесь не ехали в темноте, а вовремя остановились.

Проезжаем последнее село. Я вспомнила, что у нас нет хлеба (дальше магазинов не будет до завтрашнего вечера). Вижу женщин в длинных чёрных одеждах. В надежде купить хоть немножко хлеба, начинаю диалог, но они даже не понимают, что значит «пури»… «Пури?», - и удивлённо переговариваются между собой. А язык явно не грузинский. Ах, точно, – турчанки! И как же сразу это не поняла, увидев, что у них длиннополая чёрная одежда, другие черты лица, более утонченные? Снова чувствуется, что мы практически на границе с Турцией.

Подъем больше не поддавался педалированию – окончательно спешились. Местами можно было проехать метров 50, не более, – и снова "пихачка".

Зображення

Подошли к тому месту, где должны были стоять по плану. Уютно. Красовалась зелёная поляна, а рядом журчала речушка.

Очень часто вдоль дороги встречались такие штуковины.

Зображення

Скорей всего это какой-то водосборник. Интересно, что же это на самом деле, для чего оно и как работает.

Дальше начали попадаться земляничные полянки. В этот момент никто уже никуда не едет, каждый ползает в кустах, выискивая маленькие, красненькие, ароматные ягодки…

Зображення

Где ещё как не в горах можно покушать землянику в конце лета… Наверное, эти ягоды были самой большой преградой на нашем пути. А тем временем дорога начала превращаться в сыпушную. Четыре шага вперёд – три назад (ну просто танго какое-то!) Местами велокомп ничего не пишет – тащишь по сыпухе колёса, а они даже не вращаются, или обороты идут слишком медленно (особенно у меня, тянущей велосипед медленней ребят) - время движение не фиксируется. Впервые после «катания» на велосипеде у меня неистово разболелись руки и шейный отдел позвоночника. Всё время необходимо менять положение рук, когда тянешь вел. Но таким образом, всего за первых 5 км набираем 500 м высоты.

Интересно, а кто вообще из велотуристов захочет-таки посетить неприступную крепость Хихани?

Зображення

В данном случае предложение пойти туда могло вызвать у нас только нервное хихикание – пусть простят нас все почитатели старинной архитектуры. Но теперь, смотря фотографии, конечно очень жаль, что Хихани так далеко и в стороне (чтобы увидеть её нужно подняться вверх и снова спуститься на дорогу).

За очень крутым подъёмом нас ожидали таможенники возле своего белого, очень крутого внедорожника. Они проверили документы, записали данные и поинтересовались нашими планами. И немножко на эти планы повлияли…

- Нет, это дорога через границу. Там Турция. Туда ехать не надо.
Я тогда не совсем поняла, о чём речь, но почувствовала, что Рома немножко озадачен.

- И часто у вас здесь туристы?
- Да, бывают…
- И велотуристы?
- Неет! Велосипедисты - редко. 2 года назад, были из Украины. Большая группа.

Скорей всего они имели в виду группу наших знакомых и друзей одесситов, чей отчёт и вдохновил нас на этот поход. Поэтому мы часто попадали в ситуации, вызывающие чувство дежавю, или аналогии с некоторыми моментами в их отчёте.

Таможенники вели себя очень вежливо, попросили записать их телефон:
- Звоните, если на этой территории что-то случится…

Пожелали удачи, посоветовали быть осторожными и всё время улыбались. Мы, немного шокированные от такой вежливости представителей закона, попихачили дальше, где увидели таможенный пост. Ребята, служащие там, наполнили наши фляги холодной водичкой. Дальше нам на встречу, по очень крутой дороге, ехал бобик. Удивительно, как они только там ездят, эти местные. И снова - искренняя радость видеть нас, тёплые слова… Ну что за душевнейший народ! Чесслово!

А цветочки, а цветочки то какие!

Зображення

А борщевик - ну прям красавчик!

Зображення

Эх… Даже Сизифу в тот момент было далеко до нас.
Ещё несколько взлётов – и мы увидели сверху перевал…

Зображення

Вот и кочёвка.

Зображення

В Карпатах подобные домики называются колыбами. Конечно здесь всё обстоит немного иначе. Например то, что их деревянные строения – двухэтажные. Ещё интересно, что когда в Южной Аджарии наступает лето, часто высоко в горы отправляют детей. Они помогают взрослым пасти скот, делать знаменитые сыры и другие молочные продукты. Нам предстояло познакомиться с этим уникальным народом. А дело обстояло следующим образом…

Вот мы добрались до нашего последнего взлёта. Нужно было хорошенько изучить глазами панораму, решить, где нам подниматься и, конечно же, пообедать. Встреча с таможенниками поменяла наши планы. Наш первоначальный трек уходил вправо, а там граница. Нам показалось по разговору, что таможенники не хотели, чтобы мы шли в пограничной зоне. Так что предстояло искать альтернативу. Но об этом не хотелось думать. Хотелось пить – а возле полянки как раз блестел и журчал ручеёк, точнее целая речушка, имеющая название – Чачунистскали («чачу не искали» :) ). Мы первым делом достали консерву, сардины в томате, и начали выуживать ложками свои драгоценные калории. Рядом, на травяной поляне гоняли футбол мальчики, но наш приход вызвал неподдельный интерес. Они всё время смотрели, переговаривались и хихикали. Мы, со своей стороны, не стали сильно смущаться и угостили их конфетами, чтобы сгладить неловкий момент, вызванный нашим неожиданным появлением в их спокойных, размеренных буднях. Ребятки уселись в кружок и начали делиться.

Зображення

И вдруг мы увидели как со стороны кочёвки переходит ручей женщина из детьми, неся тарелки… Снова дежавю. Такая ситуация была у ребят в 2012-м… Турчанка, улыбаясь, сообщила вслед за нашими приветствиями, что русский и грузинский не понимает. На нашей обеденной полянке они выставили мацони (местный йогурт), сметану и такой недостающий хлеб (наподобие нашей мамалыги)…

Зображення

Сказать, что мы были ошарашены – это ничего не сказать. Очень жаль, что мы не знали, как поблагодарить на турецком, но наше эмоциональное «Спасибо!» и «Гмадлобт! Диди мадлоба!» они поняли. Оставив нас, удивлённых, наедине с тарелками вкусняшек, просто ушли. А мы принялись за трапезу. Организму сильно не хватало подобной пищи. Как же было вкусно то!

Зображення

Спустя какое-то время, они вернулись. Забрать посуду? А вот нет... Принесли нам то, от чего я еле сдерживала слёзы, сопротивляясь своей восприимчивости – кофе и самый настоящий тоооортик, сметанник…

Зображення

Хорошо, что у нас осталось печенье и конфеты, но больше нечего было дать взамен. Разве что -благодарность… Но как её выразить? Мы махали руками, показывали класс, говорили слова благодарности на английском, русском, грузинском. Трудно передать, как нам это было приятно – такой шикарный обед… Да и это большая удача - попробовать знаменитые аджарские молочные продукты.

Женщина-турчанка села возле нас. Не понимая друг друга, мы начали разговор. Запомнилось, что у неё сестра замужем за русским. Со своей стороны объяснили в рамках жестикуляции всё, что её интересовало (но несколько слов по-русски она знала).

Зображення


Зображення

Удивительный цветок на поляне.

Зображення

Ну а время не ждало. Надо было как-то залезть на этот, по ошибочному восприятию пространства, холмик… Решили подойти ближе. Уставились на крутой подъем в лёгком недоумении. Как раз нас окликнули местные мужчины. Они начали уверять, что здесь мы не пройдём с велосипедами, что только коровам под силу преодолеть этот склон, а дорога справа – пограничная, и туда тоже не следует идти… Так они нас вывели на другую дорогу и объяснили, куда нам следует направляться, чтобы выйти на перевал.

По дороге через селение я обратила внимание на деревянные домики, потемневшие от стихий - солнца, дождя и ветров. В окнах без стекол развивались снежно-белые занавески. На первый взгляд – несущественная деталь, но этот момент сильно впечатлил своей контрастностью и нереальностью.

Кочёвки закончились. Вот здесь-то и начались приключения…

Но виды были беспощадными… Виды затмевали понимание, что дорога уводит нас в сторону.

Зображення


Зображення

Когда мы заметили неладное, перед нами появилось чудное озерцо. Вскоре мы, как бегемотики, погрузились в эту большую лужицу. И данная процедура вернула правильный уровень жизненных сил. Дальше Рома что-то увидел на карте. Это и была наша «Эврика!» Но нужно немножко возвращаться. Вот мы возле ещё одной кочёвки.

Зображення


Зображення

Здесь подъем казался не таким крутым, к тому же, он был изрезан множеством коровьих троп. Вблизи всё казалось пустяковым. Пока изучалась карта, я увидела парня и попробовала узнать, есть ли там дорога, используя свой ограниченный словарный запас грузинского:

- Сад арис гза?
На что он ответил:
- Арис, арис!

Что означало «есть». Это меня сильно успокоило.

Тотчас поднялись на уровень выше, где стоял последний домик. Вышел молодой мужчина, говорящий по-русски. Имея не совсем хороший опыт в ориентировании по словам местных, всё-таки рискнули:

- Мы пройдём там? Нам нужно наверх!
- Вы там не пройдёте, - затянул он, бросив взгляд в мою сторону и улыбаясь.

У меня тут же возник правильный вопрос:
- А коровы там ходят?
- Коровы? Да…
- Ну так и мы пройдём! – обрадовался Рома…

Коровья тропа оказалась вполне приемлемой – плавным изгибом выходила всё выше и выше.

Плато и минутка отдыха.

Зображення

Вот мы у подножия сыпушной тропки…

Зображення

Вдвоём толкать гораздо легче. Почти не напрягаешься. Гениальный способ восхождений в велоальпинизме :D

Зображення

Мой и Ромкин притомились.

Зображення

Ещё немножко…

Зображення

И…

Зображення

Все довольные, позируют... Вот она - вершина...

Зображення


Зображення

Мускулистые места, ищущие приключений…

Зображення

Я пишу заметки для будущего отчёта. Вдохновение накатило.

Зображення

И облом. Это ещё на перевал… Впереди траверс – тропа, проходящая вдоль хребта. Скалистые выступы. Валуны. Завалы огромных камней...

Зображення

Без Вити, идущего за мной, и вовремя поднимающего заднюю, груженную часть моего вела, я бы точно в некоторых местах застряла.

Вот там внизу нас угощали… Слышно детские голоса. Очень крутой склон (увы, фото не передаёт реальную гравитацию). Страшновато. Боишься, что кувыркнешься вниз…

Зображення

Ну вот и безымянный перевал. Высота - 2436 м. Это гораздо выше даже главного пика Украины, Говерлы (2061 м)… А мы едем! Ну ничего себе!

Зображення

Вот где-то там на мои колёса намоталась старая колючая проволока пограничных столбцов, и я тотчас же «убралась», даже не понимая, как так быстро оказалась на земле. Странно, что ничего не прокололось – ни кожа, ни колёса.

Зображення

Начало спуска.

Зображення

Какая же радость – ехать…

Зображення


Зображення

Витя на спуске поскользнулся колесом на коровьем… удобрении и улетел с велосипеда. Обошлось только удивлением. После падения сразу надел шлем, который до этого зачем-то снял, – видно намёк понял…

В какой-то момент вдали мы увидели ту самую белую машину таможенников. Наверное, они хотели убедиться, что с нами всё в порядке. В такие моменты контакта с грузинскими представителями закона чувствуешь себя безопасней.

День начал подходить к концу. А наша цель – озеро, куда не попала предыдущая группа одесситов. Но туда ещё ехать и ехать…

Зображення

От солнца осталось только оранжевое зарево…

Зображення

Когда вечер украсил весь окружающий мир блеклыми тонами, мы увидели свою цель – озеро (самое большое из этих трёх), возле которого должна быть сегодняшняя ночёвка. Спуск уходил серпантином вниз.

Зображення

На спуске я умудрилась проколоться. Пока клеились, темнело. Дальше Рома вёл нас по приборам в полной темноте. Крутая каменистая дорога падала всё ниже и ниже. Во тьме двигалась тройка подвижных лучиков света – три фонаря, короче говоря. То ехали, то бежали три велосипедиста, очумевшие от усталости… Все молчали. Только слышно было, как колёса бьются о камни и шуршат покрышки…

Дальше, около 23:00, увидели берег и стройные сосны. Стоянка. Ужин. Купание в озере. Тёплый спальник...

Рассстояние – 32 км
Время движения – 8 часов 30 мин.
Ср. скорость – 3,8 км\ч (максимальная – 27 км\час)
Всего набор – 2775 м
Всего спуск –1262 м


Продолжение следует...
Востаннє редагувалось 11.10.14 15:34 користувачем olginya, всього редагувалось 2 разів.
per aspera ad astra

Аватар користувача
olginya
*
Повідомлень: 17
З нами з: 9.10.14 18:27
Skype: olginya__
Стать: жін
Звідки: Ровно, Украина

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення olginya » 11.10.14 14:13

День четвёртый

Утром сквозь сон были слышны странные звуки рядом с палаткой. Рома открыл тамбур, выглянул и начал тихонько смеяться. Как оказалось, нас разбудили две буйные белки.

Можно было ещё поваляться, так как у нас была заслуженная полуднёвка. Вчерашний ходовой день и его позднее завершение (почти ночью) сказывались накатившей усталостью. Но зато сегодня мы имели полное право хорошенько подремать. Спустя какое-то время я услышала, что Рома встал и уже с кем-то разговаривает. Но Витя ещё спал. Услышала второй мужской голос. Очень даже любопытно… Вот, наконец-то, вынырнула из палатки и поздоровалась с гостем. Это был молодой парень. Он и Рома уходили искать воду. Вчера на спуске нам попался ручей, где мы наполнили тару, и наш вчерашний супчик был великолепен. Но ручей остался высоко в горах. Здесь же находился свой источник.

Когда мы вчера пришли сюда в темноте, было не совсем видно, что это за место. Теперь я увидела, где мы стоим. Нас окружал горный сосновый лес. Чистый воздух, насыщенный ароматом хвои, наполнял лёгкие. Вчера на высоте воздух был совсем иной - кислорода там меньше.

Мы стояли на берегу прозрачного озера, достаточно тёплого для купания. Прогуливаясь возле стоянки, местами можно было увидеть земляничный ковёр, а огромные гроздья спелой малины, казалось, никому не нужны кроме нас.

Зображення

Вот такая идиллическая картина окружала наше кратковременное пристанище. Разве бывает место более подходящее для отдыха в походе?

Зображення


Зображення

Нашего нового знакомого звали Гио, или Георгий. Он живёт в Тбилиси, и приехал к бабушке с дедушкой в гости. Решил прогуляться у озера. Так и встретились. Мы узнали, что озеро, где мы сейчас находимся, называется Триала. Гио открыл нам множество интересных фактов о Грузии. Выяснили, что нужно срочно найти грузинский чай, расспросили, какие блюда грузинской кухни следует обязательно попробовать. Нас интересовало, чем живёт молодёжь в этой стране. Оказалось, что всё как и у нас. Люди – разные, и, соответственно, - их жизни и стремления. Гио интересовался нашими планами и обрадовался, что мы хотим побывать в Сванетии, уверяя, что нам там очень понравится. Ещё мне запомнилась его фраза, что «все в Грузии немножко поэты» - но это я уже успела заметить…

Гио был очень приятный в общении и прекрасно разговаривал по-русски. Он отличался по внешности от грузинских ребят, наверное, более светлой кожей. Оказалось, его бабушка – русская. Гио бывал в Украине. Видел и другие страны.

Когда мы узнали, сколько лет нашему новому знакомому, были потрясены – всего 17 лет. Но рассуждения о жизни, политике, социуме и интеллектуальный уровень совсем не совпадали с этим возрастом. Как раз этот человек находился на важном этапе своей жизни – поступлении в ВУЗ. Выяснилось, что он хочет стать врачом. Как раз интересовался медицинским образованием в Украине и Германии. Мы поделились своими сведениями в этой области. Оказалось, что Гио удалось путешествовать благодаря тому, что он представлял Грузию на международных школьных олимпиадах – вот откуда удивительная эрудиция. Теперь всё стало ясно. Его тёплое отношение к своей стране, что чувствовалось в разговоре, и настоящий патриотизм, словно демонстрировали силу духа народа грузинского. Радуешься, что в Грузии растёт такое поколение. И веришь, что самое лучшее у них ещё впереди.

Мы плавали в озере, проверяли исправность велосипедов, стирали вещи, наслаждались тем, что можно наконец-то расслабиться. Правда, Витя, чувствовал себя не очень хорошо. Тяжёлый вчерашний день повлиял на физическое состояние каждого. Но у оз. Триала силы возвращались быстро.

С удовольствием общались с Гио и удивлялись его необычным ответам на, казалось, обычные вопросы. Когда мы говорили с ним об этом озере, он сказал, (привожу дословно): «Никто не делает это место лучше…». И, правда, на полянке, где мы разместились, было немало мусора, оставленного отдыхающими (это проблема Грузии, как и у нас, собственно). Меня впечатлили слова Гио, я заметила то, чему не придавала особого значения, поэтому взяла мусорный пакет и собрала все бутылки, бумажки в радиусе нашей стоянки. И Гио мне помог. Рома выпустил двух маленьких рыбок, которые попались в чью-то ловушку на мели озера, сделанную из пластиковой бутылки. И на душе просветлело… Ещё один удивительный человек на нашем пути сделал нас более внимательными. Благодаря таким встречам и начинаешь поневоле влюбляться в страну и её жителей.

Нам удалось накормить Гио гречкой с домашней тушенкой. Он очень смущался, что ему особо нечем нас, гостей, угостить, и достал из рюкзака свой перекус. Ах уж эта врожденная гостеприимность!

Пока мы собирались в путь, увидели, что Гио что-то рисует. Он показал нам свои работы. Очень сильно впечатлило. Ниже - единственный рисунок, что, на счастье, оказался на пикселях фотоаппарата. Он выполнен с помощью гелевых ручек. Публикую с разрешения автора.

Зображення

Как не хотелось покидать это место и прощаться с обаятельным другом, но нам нужно было двигаться, и очень быстро. На часах было уже 16:00. Наша сегодняшняя цель – город Ахалцихе. Гио написал нам свой адрес в Фейсбуке. Забегая наперёд скажу, что мой рассказ о первых 3-х днях нашего велопутешествия по Грузии Гио читал во время лекции по анатомии. :) Он стал нынче студентом-медиком и учится в родной Грузии.

Вот мы, чистенькие и опрятные, с вымытыми велосипедами, поехали петлями через лес вниз.

Зображення

Дорога стала более грунтовой, но внезапно закончилась, как только мы въехали в село. На этом глинистого-каменистом месиве начало здорово заносить. Не перелетишь - пришлось ступать своими чистенькими велотуфельками в эту грязь (даже страшно подумать, как там в дождь).

Зображення

На горизонте мы уже видели красивый храм.

Зображення

Иногда дорога была очень даже приемлемой.

Зображення

А иногда я просто удивлялась, как мне вообще удается прыгать по этим огромным каменным глыбам.

И вдруг, ни с того ни с сего, под нашими колёсами появился самый что ни на есть, асфальт – снова настоящая цивилизация. Как раз начался стремительный подъем, который вывел нас к монастырю Богородицы в с. Удэ.

Зображення

Следующий «выстрел» цивилизации был просто-таки неумолим – вкуснейший запах свежеиспечённых булочек. Через дорогу от монастыря находится пекарня. Ни единой минуты не замешкавшись, поставили велосипеды, и обострившееся в горах обоняние вывело нас прямо к источнику неземного аромата. За решёткой ворот помещения, больше напоминающего гараж, а не пекарню, сидели женщины, и как раз упаковывали свежеиспечённые булки в специальные пакеты. Нам за копейки продали это сокровище, точнее за несколько тэтри. Мы пообщались, уже оперируя некоторыми грузинскими словами, умиляя этим самым слух дам. Трудно передать лексически эту хрустящую корочку и божественный вкус и аромат ещё горячих булок после такого длительного отсутствия хлеба, хоть какого-то (кроме мамалыги)! Пока мы пели оды булкам, к нам подошел мужчина, как оказалось, служитель храма. Он пригласил нас войти вовнутрь. Но, к сожалению, мы спешили и не планировали эту экскурсию, поэтому нам пришлось отказаться (и, правда, очень жаль, что не вошли). Рома успел только красиво сфотографировать экстерьер монастыря.

Зображення


Зображення

По разговору со служителем храма он понял, почему вчера в горах местные, указывая нам дорогу на перевал, показывали руками немножко не в ту сторону. Перевалом они называют совсем другую дорогу, точнее асфальтовую трассу Батуми-Ахалцихе, с которой мы давно съехали. Ну а наш путь лежал непосредственно через горы. Поэтому вышло недопонимание и неожиданные обходы окольными путями и коровьими тропами.

Пока мы общались, произошёл ещё один забавный момент. Мимо нас проходил мальчишка с торбой в руках, откуда, при каждом его шаге, доносились звуки «Уи-уи!..»

Служитель церкви первым понял в чём дело - начал смеяться и притормозил мальчика. И мы увидели «картину маслом».

Зображення

Как потом предположили, для местных в Удэ это, видимо, обычное дело: «О! Слюшяй! А занеси-ка маме ещё и поросёнка. Вах! Хороший свинёнок будет!» Сфотографировав это чудо, поднимающее настроение, мы отпустили мальчика, немного смущенного, из авоськи которого был слышен шагомер, издающий звуки: «Уи-уи…уи-уи...»

Зображення

Дальше был захватывающий асфальтовый спуск – достойная награда за двухдневный подъём. Вот здесь ребята, конечно, разогнались. Даже у меня получилось удержаться на скорости 52. "Выдавить" больше – уже просто страшно, ведь очень много поворотов, хотя дорога идеально ровная. Этот чудный асфальт выводил нас прямиком на трассу в Ахалцихе. Вот теперь-то мы почувствовали, как за 4 дня в Грузии набрали форму. Ехали, груженные, по прямой со скоростью 25-30 и рассказывали друг-другу байки. Мигом оказались в чертах города, где красовалась неприступная крепость Рабат – главная достопримечательность Ахалцихе, увидеть которую приезжают сотни тысяч туристов в год из разных стран.

Памятник царице Тамаре.

Зображення

Город показался мне очень уютным и спокойным. Тишину нарушала только сирена хранителей порядка. Начало собираться на дождь, и мы быстро нашли место, где нам впервые выпало отведать грузинскую кухню. На часах было 19.30. Оно находится на главной улице города, немного выше памятника царице Тамаре и площади.

Зображення

Увидев нас, владелец кафе приказал поварам «Надо накормить ребят!». Мы сели за столик на улице, хотя лил дождь. Было тепло и, сдвинув зонтики, можно было очень комфортно сидеть. Нам вынесли дымящийся хачапури, салат с ароматными приправами и кинзой, два потрясающих мясных блюда. Ребята пили пиво, а я заказала красное вино. Мне его вынесли, но, как потом оказалось, оно было только для пробы. Когда я согласилась с хозяйкой, что вино великолепное, она выставила мне на стол пивной пол-литровый бокал, до краёв наполненный красным, со словами: «в Грузии вино пьют так». Когда она ушла, я долго удивленно смотрела на этот бокал, не зная, что с ним делать. Но ничего, разобрались. :)

Теперь появилась возможность вспомнить все приключения, переварить события, наблюдая за вечерней жизнью города. Мимо нас 6 раз пронеслась машина, подпрыгивающая от громкой музыки, несколько раз медленно проезжала полиция, сверкая мигалкой. К нам подошла какая-то пара иностранцев, ищущая «ресторан». На ломаном английском мы пытались объяснить, что здесь накормят, но, увы, это не ресторан. Пара ещё какое-то время блуждала где-то и вернулась в это же кафе, где сидели мы и теперь ещё одни иностранцы кроме нас. Под столом крутился пёс-попрошайка, с которым рады были немного поделиться, так как на душе было очень светло и празднично.

Ужин обошелся нам недорого. Мы всё же не сумели съесть всё, что нам принесли (порции были очень большими), и попросили завернуть хачапури с собой.

Немного зигзагообразно, на фоне усталости и согревающих напитков, поехали в сторону стоянки, отмеченной в GPS. Но умудрились найти не самую лучшую дорогу с грязью и лужами, да ещё и уходящую вверх. А у нас были пустые фляги (что-то не сложилось с магазинами по дороге, как ожидали). Оказались возле многоэтажек, где к нам сразу подошел мужчина со словами:
- Чем помочь?..

Никак ещё не привыкли к подобной открытости. Снова эта ситуация обезоружила. Но Витя первым пришел в себя:
- Водички не помешало бы...
- Давайте! - мужчина взял у нас бутылки и ушел в сторону подъезда.

Спустя какое-то время он принёс нам воду. Мы поблагодарили и узнали от него, как нам следует ехать дальше. Двинулись обратно. Чтобы попасть на дорогу, ведущую к монастырю Сапара и оказаться за чертой города, пришлось спускаться и сворачивать на квартал раньше, чем мы заехали. Мы потратили на "трансфер" кафе-стоянка около 30 мин, двигаясь очень вальяжно.

В этот вечер у нас была, наверное, самая неприятная стоянка за весь поход – возле дороги, в болотистой местности, рядом - село Грэли. Дождь закончился, но везде росла густая трава – можно было вымыться в росе. Я решила пройтись на разведку на звук шума ручья и набрала полную обувь воды. Он был совсем рядом, но я решила возвращаться.

Когда мы уже собрались спать, услышали голос. Нас заметили. Все немного напряглись. И зря... Так мы познакомились с ещё одним грузином, лет 40-50. Звали его Уран. Рома долго разговаривал с ним. Уран звал нас в гости, но когда понял, что мы непоколебимы, пообещал прийти к нам утром.

Расстояние – 36 км
Время движения – 2 часа 43 мин.
Ср. скорость – 13 км\час (максимальная – 52 км\час)
Всего набор – 335 м
Всего спуск – 944 м



День пятый

Наш новый знакомый, именем которого является некий элемент таблицы Менделеева, пришел, как и обещал, утром, и снова начал звать нас в гости. А мы уже с удовольствием позавтракали вчерашним хачапури. Уран пообещал ждать нас возле дороги. В 8:30 – выехали. Так начался самый насыщенный экскурсионный день.

На карте Google maps есть обозначенная дорога, которая ведёт к монастырю Сапара. Это 10 км в одну сторону от Ахалцихе в горы. Именно на эту дорогу мы вчера фактически и вышли. Сначала мы проезжали село Грэли, где нас уже ожидали с подарками – домашним вином, с названием «Одесса», как ни странно, (так они называют белое вино из виноградного сорта Изабелла) и удивительной съестной штуковиной – тхлапи.

Виноделие зародилось именно в Грузии несколько тысяч лет до н.э. Слово «вино» происходит от грузинского «ghvino».

Тхлапи – это грузинская «энергетическая еда», приготовленная из виноматериала, оставшегося после отжима сока. Его использовали охотники, как быстрый способ вернуть энергию. Тхлапи похоже на тонкую золотистую резину, или ткань. Вкус – медовый.


Украинцев здесь не только понимают, любят, но и часто зазывают в гости, как видно на фото. Как оказалось, именно украинцы и подарили этому мужчине футболку.

Зображення

Дорога к монастырю, грунтовая, но обильно усыпана щебнем.

Зображення

Вдохновившись новыми пейзажами, быстро крутим педали. В поисках душевной пищи набираем 472 м высоты. Вид на монастырь Сапара – великолепен. Не правда ли?

«Сапара» в переводе обозначает «укрытый». Возможно это название произошло как описание местонахождения монастыря – в лесистом горном ущелье.

Зображення

Первым делом мы с Ромой поднимаемся по крутой тропинке к руинам крепости, где нам открывается вот такой вот неповторимый вид на храмовый комплекс.

Зображення

Заглядываем в башенки, используя скалолазные навыки, и спускаемся обратно, где, сладко растянувшись на лавочке в тени липы, ожидает Витя.

Ещё к нам вышел монах и пригласил нас войти вовнутрь храма. Он любезно ответил на все наши вопросы.

Крепость существовала, начиная с VIII века. Церковь Успения – первый храм, построенный на этом месте. Он датируется XII веком. Храм св. Саба - XIII в.

До сих пор ведётся реконструкция. Средства выделяет государство.


Ступая за порог храма, чувствуешь какую-то мощную энергетику. Здесь мало света, но его именно столько, сколько нужно для того, чтобы любоваться фресками.

Зображення

Храм св. Саба, куда мы вошли, прекрасен своими древними фресками, чудом полностью сохранившимися после властвования турков (мусульмане обычно затирали лица на настенных рисунках). Здесь можно долго рассматривать уникальные изображения, росписи, барельефы, резьбу по камню и дереву, древние иконы и Евангелие.

Зображення

Внутренне равновесие, монументальность и спокойствие – главные черты храмов этого периода истории, именуемого «золотым веком».

Зображення

Всё сдержанно, нет помпезности, пафоса, что зачастую свойственно нашим славянским храмам. А в этом храме ничто не затмевает дух древности. Стены словно «дышат» историей...

Зображення

Возле выхода находится маленькая сувенирная лавка. Здесь мы приобрели на память крестики и браслеты тонкой работы из дерева и металла, очень уникальные и необычные.

Я долго рассматривала фотографии панорамы монастыря, сделанные в разные времена года. Скажу точно, что здесь особо красиво осенью, когда горы одеваются в разноцветную листву.

В южной части комплекса расположены хозяйственные помещения. Здесь же находится и родник, где мы наполнили фляги кристально-чистой влагой. В монастыре Сапара живёт 20 монахов. У них имеется своя пасека для сбора мёда, также монахи выращивают овощи.

Храмы, на первый взгляд, - сдержанные, каменные, но, на самом деле, они совсем не суровые. Тёплый цвет камня располагает к себе, притягивает, вызывая солнечное настроение. Снаружи храм украшает очень тонкая, ажурная резьба, создающая игру светотени. Купол колокольни и крыша каждого храма сделаны из каменных плит – это очень редкостная и сложная технология строительства, что соответствует римскому стилю - «строить на века».

Зображення

Нас удивил строитель (сидящий на фото справа), который издалека узнал модель фотоаппарата. Оказалось, что этот парень тоже увлекается фотографией.

Спуск в Ахалцихе пролетел очень быстро и захватывающе.

Зображення

Первым делом мы поехали искать базар. Нашли всё, что нам нужно было, и, даже, излишества – например, бастурму. Удивило, что в кондитерском отделе, в основном, продают конфеты разных украинских производителей. Оказалось, что наша страна для Грузии – главный партнёр по импорту, делающий её жизнь слаще. :)

Азартное курение в Грузии. :)

Зображення

Обедали в кафе национальной кухни, что находилось по дороге в крепость. Здесь было уютно и прохладно, из магнитофона звучало пение непревзойденного грузинского хора, а затем - музыка группы «Depeche mode». Под их чудесные композиции мы продолжили открывать для себя грузинские и турецкие блюда. Попробовали хинкали. Как было не в обиду, но очень точно сказано Ромой, «хинкали - пельмени пельменями, но вкусные». А супы у них – просто великолепные. Настойчиво рекомендую. Пока обедали, увидели из окна проезжающих мимо велотуристов. Тогда мы не знали, что нам очень скоро предстоит с ними сдружиться...

Так выглядит со стороны крепость «Рабат», или «Ахалцихе Цихе», XVI века.

Зображення

Охранники на входе сказали нам, что велосипеды можно спокойно оставлять. Мы так и сделали без колебаний. Ура! Наконец-то, на 5-й день похода понимаешь, что ты в Грузии - полностью начинаешь доверять.

Раньше крепость «Ахалцихе Цихе» представляла собой руины (на подобии десятков крепостей на территории Украины). Правительство Саакашвили в 2011 году выделило порядка 20 млн. долларов на реконструкцию этого архитектурного комплекса, который сейчас имеет название «Рабат» и занимает территорию в 7 гектаров.

Вот так, в очень короткое время, камушек за камушком воссоздавалось сокровище великолепного грузинского зодчества. Работы продолжаются по сей день.

В нижнюю (современную) часть крепости вход бесплатный. Здесь находится гостиница, ресторан, справочное бюро, кафе-бары, винный погреб, бутики и милейший виноградник.

Зображення


Зображення


Зображення


Зображення

Грузины умеют делать комплименты. Бармен этого заведения, что на снимке ниже, поинтересовался откуда мы, а затем задумчиво произнёс:

- В Грузии – красивые горы, а в Украине – девушки.

Зображення

В поисках панорамы, мы вышли на смотровую башню нижнего яруса.

Зображення


Зображення

Очень сложно смотреть в камеру - необычно яркое солнце.

Зображення

Нам открылись виды верхней (исторической части). Стало понятно, что, несомненно, нужно двигаться туда. Билет на верхний ярус стоит всего 5 лари (35 грн).

Зображення


Зображення


Зображення

Посещение музея и, что немаловажно, пользование туалетом – бесплатно. Кстати, WC оснащён суперсовременной «интерактивной» сантехникой. Хочется остаться там жить :)

На территории крепости есть маленький фонтанчик-родничёк, откуда можно испить вкуснейшей водицы, прогуливаясь под знойным солнцем.

Мечеть Хаджи Ахмед Паши (Ахмедийе).

Зображення

Наш фотограф долго пытался словить момент - когда ребёнок развернётся...

Зображення

Справа – родовой замок Джакели. Слева – беседка, где находится потрясающей красоты фонтанчик.

И в лабиринте походили, чтобы не расслабляться в ориентировании.

Зображення

Мраморные колоны. Всё здесь необычайно красиво и сделано со вкусом. Потрясающая работа.

Зображення

Ниже - фото, сделанное из башни замка. Панорама города и вид сверху на здание музея Самцхе-Джавахетского региона, что находится в помещении цитадели (внизу по центру).

Зображення

Отдельное слово о музее. Это абсолютно современный музей. Внутри его - необычное, очень тусклое освещение, благодаря которому не видишь ничего лишнего кроме артефактов истории. Всё хорошо продумано: точечная подсветка интереснейших экспонатов, аккуратно расставленных, развешанных за стеклом, и подсветка изнутри информационных табличек на грузинском и английском. В здании работают кондиционеры, поэтому здесь можно, как минимум, прекрасно прохлаждаться в знойный день, рассматривая красивые предметы старины. Максимум - изучать историю Грузии.

Гордо развивается огромный грузинский флаг на башне.

Зображення

На вершине замка полный апофеоз - "грузинские горы и украинская барышня" :)

Зображення

На выезде из города искали хозяйственный или строительный магазин. Роме нужен был какой-то ключ. И ему его в магазине подарили... Доискался :)

Когда выехали на трассу, у меня что-то затрещало - переключатель влез в спицы. Скорей всего, я согнула его, немного завалив в этот день велосипед, – но этого было достаточно.

Мы остановились на обочине. Рома разгибал и настраивал переклюк. Всё было не так страшно, как казалось. Даже не стали его менять на аварийный. Но пока мы ремонтировались, возле нас целых пять раз останавливались машины со следующими вопросами водителей:

- Ребята, всё нормально?..
- Вам помочь?..
- Всё хорошо?..

Один мужчина на джипе предлагал отвести нас в город, если нужно. Убедившись, что «Точно. Всё. Прекрасно :) », смог с чистой совестью нас покинуть. А мы продолжали диву даваться – ну что за народ-то такой живёт в этой стране...

Двинулись. У меня всё переключалось. Но жара была неимоверная. При первой возможности свернули в сторону реки. Она оказалась не простая, а с могучим течением - мы еле-еле удерживались за камни берега, чтобы не уплыть куда-то. А ехать после купания было уже гораздо приятней.

Пришла коллективная идея купить местный сыр. Остановились и начали спрашивать, где это можно сделать. Женщина подсказала нам нужный дом. Оттуда вышла девушка, не понимающая русский, но немного знающая английский – и я начала с ней беседовать. Её интересовало наше путешествие. Оказалось, что в Киеве у неё есть друзья. Девушка вынесла нам сыр. После того, как я попыталась узнать, сколько это будет стоить, услышала ответ:

- Мани??? Ноу мани! Итс е презент!
Я поблагодарила. А она в ответ и говорит:
- Иф ю самсинг нид, ю маст ноу – ви а хир!
- Ох, сенк ю, – а сама стою, ели сдерживая слёзы… Не знаю, обнимать, или плакать, или по-одесски "обнять и плакать..." Ну что за день-то такой! Ну что за народ такой…

Поехали дальше. А у меня в голове крутились мысли. Кто-то нас предупреждал из местных, что, мол, в Грузии люди разные, что, мол, есть и нехорошие… Но как этому верить? Чувствуешь только, как их открытость обезоруживает. Эта безграничная любовь свойственна здесь всем, а некоторые готовы делать подарки иностранному туристу, звать абсолютно незнакомых людей в гости по причине, что для них мы «брат» или «сестра» (как они нас, украинцев, часто называют). Вспомнилось, что Уран утром сказал нам потрясающую фразу, которая не случайно отпечаталась в уме: «Грузия-Украина – одно сердце…» Пожалуй, так оно есть и будет. Но нам есть чему учиться у грузинского народа, есть к чему стремиться...

Проезжаем Абастумани – очень знаменитую во времена Союза лечебницу. Это и бальнеологический курорт, и «лёгкие Грузии», и место, куда убегают жители жаркой грузинской столицы, дабы насладиться тенистой прохладой и свежим воздухом.

Зображення

Нас здорово утомил экскурсионный день, и хотелось наконец-то уже остановиться. А везде – отдыхающие, санатории, магазины. Было понятно, что всё это нужно проехать.

Немного приостановившись, познакомились с грузинским парнем, отдыхающим здесь. Он ностальгически вспоминал, как жил в своё время в Киеве. При сравнении нашей столицы с Тбилиси, сказал следующее:

- Тбилиси – хуже Киева. Везде – люди, базары...

Парень позитивно отзывался о наших людях и нашем менталитете, что, конечно же, было очень приятно.

Только окончательно проехав курорт, нашли стоянку. Рома долго выискивал место. Но зато выбрал самое лучшее (около 21:00). Чтобы туда попасть, нужно было перейти реку вброд. На ужин у нас был грузинский харчо, куда я, кроме стандартных продуктов, добавила настоящий ткемали (сливовый соус) и кинзу. Он готовился в качестве символического завершения такого удивительного дня. И все согласились, что это было к тому же и вкусно.

Расстояние – 54 км
Время движения – 4 часа 40 мин.
Ср. скорость – 12 км\час (максимальная – 42 км\час)
Всего набор – 2225 м
Всего спуск – 987 м



День шестой

Утро наполнило стоянку пением птиц и некой оживлённостью лесной природы. Сквозь ветви сосновой кроны пробивались косые лучики сонного солнца. Весь мир словно преображался от контраста теней...

Зображення

9:30. Переходим реку и двигаемся в сторону перевала. Дорога в какой-то момент внезапно уходит вверх. Начинается извилистый подъём в сказочном лесу. Везде – шишечки, ковры бронзовых сосновых иголочек, прохлада и чистейший воздух.

Зображення

Но, увы, нигде нет источников, а фляги пустеют. Подъём – равномерный по сложности и ощущениям, но очень интересный. Чувствую, как поднимается техника езды – на дороге много ям, больших камней. Всё хочешь преодолеть, и всё получается. Чувствуешь, как окрыляешься этим множеством маленьких побед над собой.

Встречаем пару велотуристов. Точнее первым к ним подъезжает Роман. Спустя какое-то время, он говорит ребятам, показывая на меня:

- Хи нАу Инглиш!!!

Тем самым, поставив меня в ещё более трудное положение. Все посмотрели в мою сторону в надежде, что я помогу в преодолении языковых барьеров. Сначала исправляю Рому, напоминая, на всякий случай, что я, как бы, «she» (то есть, она), а не «he» (он). :) Затем начинаю объяснять на ломанном английском, что вообще-то я знаю немецкий, а мой Инглиш желает лучшего.

Вот уже и Витя подъехал. Дальше оказалось, что ребята начинают понимать наш "коллективный английский" вместе с международными жестами и мимикой. А я была, словно связующим звеном, что корректирует поток "коллективного английского" в более понятную форму (назвать себя переводчиком как-то язык не поворачивается, точнее клавиши не выстукивают).

Самое замечательное, что было в этой ситуации – это настроение. Как же весело слушать несуразный лепет друг друга! Словесные «перлы» выстреливали почти в каждом предложении. И каждый прекрасно понимал, что несёт какой-то бред, но не сильно смущался по этому поводу. Уж очень хотелось общения! В лесу притихли даже птицы, слушая наши вопли. Хорошо, что новым знакомым пришёлся по вкусу этот лингвистический задор.

Оказалось, ребята – испанцы. Мужчину зовут Эндике, а женщину – Айнара. Им очень нравится Грузия, её люди, кухня и природа. Они точно так же были предупреждены местными о волках и медведях (при этом Эндике при слове «бэр» показал смешную пантомиму, от которой почему-то вспомнилось, как рассказывают сказки в детском саду). На самом деле, Эндике прекрасно говорил по-английски, но уже успел понять, что нужно изъясняться с нами проще, чтобы мы его понимали. Айнара знала Инглишь где-то на моём уровне. Мы начали изучать карту, и выяснили, что маршруты, их и наш, на ближайшие дни – это одна и та же дорога в Кутаиси. Поэтому приняли решение ехать вместе.

Зображення

После вспомнилось, что именно этих ребят мы вчера наблюдали из окна кафе, когда обедали.

Ну вот нас собралось 5 человек, как мы изначально и хотели, когда планировали поездку. Ребята ехали очень хорошо, хотя предупреждали, что они не очень сильные. Эндике вообще рулил одной рукой, а второй фотографировал, или снимал видео.

Лес закончился. Нашему взору открылся захватывающий вид на горы.

Зображення

Всё было замечательно, но негде было набрать воды, кроме как в грязных лужах. Проезжаем первое селение.

Зображення


Зображення


Зображення

Внезапно сверху появились велосипедисты, спускающиеся вниз. Очень быстро они оказались возле нас и, нагоняя ветер, пронеслись мимо. Эти ребята, видимо, проходили здесь тренировку. Какой-то парень на моё «Hallo!» ответил: «Agoj!» А я то знаю, что это - приветствие по-чешски. Таким образом удалось узнать, откуда они. Последним скатывался кросс-кантрийный тандэм, которым управляла парочка – парень и девушка. А в конце за ними ехал сопровождающий автомобиль.

Зображення

И вот он – Зекарский перевал. Высота, на которую мы накрутили педали, - 2275 м. В начале хребта – кочёвка. Здесь набираем воду, обливаем головы (жарко) и покупаем местный сыр. Поскольку вчерашнего сыра, подаренного нам, надолго не хватит – уж шибко вкусный.

Организовываем обед на травянистом холмике, где как раз транслируют потрясающую панораму. Как обычно, на скатерть кладём всё вкусное, что накопилось в бауле за всю поездку: хлеб, колбасу, бастурму, сало, халву, печеньки, сыр и т. д. Ребята в это время открывают рыбную консервную банку. Поскольку мы не одни, решаем ещё быстренько "забабахать" чай в честь знакомства. В это время у Айнары округляются глаза и, она, изумлённо, произносит, поглядывая на поляну еды:

- Мама-Миа! Вот ис зис? Супермаркет!!!

Эндике точно так же, ухахатываясь, диву даётся, мол «Ну как можно столько есть?», а ещё «Как вы можете возить такие тяжелые баулы? Что, ещё и газ???», Ну а мы объясняем, что у нас, украинцев, это - вполне «нормал». Пока кушали, Айнара удачно подметила, что наиболее голодные в нашей компании – это я и Рома, что явно не соответствует комплекции.

Угостили ребят украинским салом, указывая сколько калорий в нём содержится. За обедом вспомнили название всех продуктов на английском. Трудно было только объяснить, что такое – халва. И вдруг меня осенило: «Sunflower!» Разговор давался легче, а «коллективный английский» совершенствовался.

Преодолеваем ещё несколько километров по хребту (были даже крутые взлёты).

Зображення


Зображення

Вот он, долгожданный спуск протяженностью 40 км. А у наших новых знакомых тормоза на велосипедах – v-brake, и колёса - большего диаметра. Так что спуск по каменистой части дороги их не особо воодушевлял.

Вначале дорога была плотно вымощенной, утрамбованными, вымытыми водой и гладкими камнями. Выбираешь оптимальную скорость, не сильно быстро и не сильно медленно, дабы не упасть - и прыгаешь вниз. Сложно, но с ветерком. Внезапно поняли, что мы сильно оторвались от ребят. Остановились, чтобы подождать, и оказалось, что стоим около земляничной полянки.

Вот появились наши испанцы. Они приняли решение нас не задерживать, так как спускаются медленней, и сегодня планировали ночевать в отеле.

Зображення

Началось длительное прощание: делали коллективные фотографии, обменивались контактами, приглашали друг друга в гости.

Эндике показывает совместное фото. Выглядим забавно – футболки у всех разных цветов. :volna:

Зображення

Попрощались, обнялись, как старые добрые друзья, и уехали вниз. Горная каменистая дорога стала местами приятней. Спуск по ней тянулся около 24 км. По пути были и скальные выступы, и торчащие острые камни, и сыпуха. Дорога – узкая, справа – нависающие скалы, а слева – обрыв и красивейший каньон. Очень часто нам путь пересекали ручьи или маленькие речушки. Нужно было аккуратно переезжать их, чтобы не поскользнуться на мокрых камнях и не забуриться в течении. Встречались и завалы.

Зображення

У Вити, наверное, подскочили эндорфинчики, так как, он нёсся на этом спуске, как метеор. Радовался, как ребёнок, новым покрышкам «Michelin Mountain», приобретенным перед поездкой, а ещё - что недавно перешел на контактные педали, благодаря чему было легче контролировать вел. В таких условиях его покрышки отлично себя зарекомендовали.

За месяц перед поездкой в Грузию на контакты перешла и я. Но на этом спуске мне захотелось поставить ноги на педали пятками, не вщёлкиваясь. Мне было страшно набирать скорость – решила осторожничать и чаще притормаживать. Рома следовал за мной, чтобы контролировать меня на опасном спуске. Он очень сильно помогал мне тем, что делал подсказки и был начеку. Но в какой-то момент на сыпухе меня всё-таки занесло. Упала, всего лишь получив новые царапины, нога влезла при этом между колесом и вилкой. Но не ушиблась, и дальше спускалась более осторожно.

Горная дорога закончилась, а спуск проходил уже по асфальту. Когда ребята, остановившись в этом месте, плеснули на тормоза воду – она зашипела, преобразовавшись в пар. После этого спуска у Вити сгорел 1 комплект колодок.

Въехали в курорт Саирме. Выглядит ухожено и современно: парк, цветы, ландшафтный дизайн, новые здания санаториев и очень много отдыхающих. Здесь мы купили продукты в магазине. Пока стояли, нас догнали Айнара и Эндике. Теперь стало понятно – разлучиться с ними так просто не получится. :) Ребята передумали ночевать в отеле и поехали с нами.

Трасса в виде идеального асфальта уходила серпантином вниз.

Зображення

Разгон набирался очень быстро – от перепада высот закладывало уши. Мигом пронеслись 16 км, и нас накрыл тёплый влажный воздух. Около 19:00 остановились у реки на большой зелёной поляне недалеко от населённого пункта Багдати. Первым делом поплескались в речке. Дальше начали готовить украинский борщ. Шеф-поваром в этот день был Витя, а участвовали в процессе все.

Зображення

Испанцы удивлялись, как здорово у нас всё организовано. Эндике был в восторге от «печки бонда». Наверное, это – настоящая диковинка для европейца, которую делают золотые руки одного украинца.

Зображення

Кстати, выяснилось, что эти ребята никогда не встречали украинцев, хотя успели побывать во многих странах (Англия, Япония, Канада), а также и на многих континентах (Африка, Европа, Австралия, Америка). Оказалось, что они женаты. Детей у них нет, и пока не планируют, так как сейчас много ездят по миру. В Испании они работают учителями. Летние каникулы позволяют им путешествовать. Например, по Грузии они собрались кататься целых 5 недель.

Зображення

Каждый из нас рассказал что-то о себе. Затем разговорились о жизни и ситуации в Украине, о кризисе в Испании, о горах и путешествиях… А борщ тем временем уже настоялся. Витя провёл мастер-класс, как нужно кушать «юкрейниан суши» – то бишь, уложенные друг на друга маленькими кусочками сало чеснок и хлеб. Витин борщ пришёлся испанцам по вкусу. Ужин удался. Эндике и Айнара сообщили, что когда их станут спрашивать о грузинской кухне, им больше ничего не придёт в голову, кроме:

- Ну мы не знаем, что вам сказать о грузинской кухне. А вот украинская кухня – просто великолепна! :)

Поужинав, все, уставшие, сытые, но довольные, разбрелись по палаткам. Мне удалось напоследок немного удивить ребят, пожелав им «Буенос ночес»… :)

Расстояние – 56 км
Время движения – 4 часа 49 мин.
Ср. скорость – 11 км\час (максимальная – 56 км\час)
Всего набор – 1846 м
Всего спуск – 2893 м



День седьмой

День грядущий возник где-то в перламутровом сверкании утренней росы в низменном горном ущелье.

Наши испанские друзья во время утреннего сбора не переставали удивляться, сколько лишнего мы возим с собой. Например, количество кухонных принадлежностей. У них же на двоих была только одна миска и суперлёгкая титановая ложка.

Дабы ответить на вопрос «Зачем?» пришлось загадать загадку: «Что тяжелее – килограмм титана, или килограмм сала?» :)

В 9:30 «сели на колёса» и поехали по асфальтовой дороге. В Багдати отдохнули на красивой лавочке возле церкви и фонтана.

Зображення

В этой стране, даже в совсем маленьком городке, полицейские участки выглядят всегда современно.

Зображення

Это был очень жаркий и ветряный день. Мы спустились на равнину. На одном открытом участке дороги почувствовался очень сильный боковой ветер. А ещё здесь ремонтировали дорогу. Мы ехали, перемешивая колёсами крупный щебень. Чтобы не сдувало ветром – следовало постоянно поворачивать руль немного правее – в сторону ветра, и в таком положении двигаться, увязая в щебени. Это было настоящее балансирование.

В Кутаиси снова проводим отработанный ритуал прощания с испанцами. Нам предстояло двигаться дальше, а они собрались временно остановиться в этом городе. Было немного грустно, что дальше нам не по пути. Ребята – очень весёлые и позитивные. Осталась надежда, что мы ещё встретимся.

Между прочим, на пароме «ненастоящий грузин», кик-боксёр, случайно поведал мне, что в древности испанцы и грузины были одним народом. И действительно, изучив этот вопрос, я узнала, что на территории современной Грузии находилось государство Иберия. Колонисты из этого государства переселились на полуостров, который впоследствии назвали Иберским. Этот полуостров является территорией современной Испании и Португалии.

Наверное, испанская открытость, жизнелюбие, любовь к веселию, народным гуляниям («фиеста») – это качества, уходящие корнями в древнюю Иберию. Этим, видимо, и объясняются общие черты в менталитете жителей и колорите этих двух стран.

Когда едешь улочками Кутаиси, бросается в глаза современная архитектура, сделанная в традициях древности. Новая, отреставрированная часть города действительно впечатляет.

Зображення

Фонтаном можно долго любоваться.

Зображення

Первым делом мы находим парк, а в нём – кафетерий. Здесь нас радуют вкусным мороженным в железных мороженицах, сохранившихся, наверное, ещё с советских времён. Наверное, с тех времен продолжают использовать и рецепт настоящего мороженного. Вода в стеклянных бутылках навевает такое же ностальгическое чувство.

Мы достаточно долго пребывали в этом городе, чтобы его посмотреть, найти базар и отдохнуть в парке.

Если говорить о личном мимолётном впечатлении от Кутаиси, первым делом вспоминаю контрасты – возле модного ювелирного бутика можно увидеть спящего бомжа, а в опрятном центре города попрошайничают цыганские дети в аккуратной одежде.

На здешнем базаре продаётся «сванская соль» (знаменитая смесь специй). Больше нигде в Грузии «днём с огнём не сыщешь» её именно такую, настолько правильную. Здесь Рома нашёл и грузинский чай. Он попросил 2 стакана, а продавщица, насыпая, поинтересовалась:

- Один-два. Откуда Вы?
- Украина!
- А, Украииина! Ну тогда два-три-четыре-пять, – считала она, продолжая насыпать чай сверх купленного. И этот подарок на вкус был великолепен.

В Кутаиси, сделав небольшой крюк, мы посмотрели храм Баграта, основанный в 1003 году, – символ единой Грузии.

Зображення

Данный храм внесён в список объектов всемирного наследия Юнеско. С недавних пор руины храма Баграта превратились в то, что мы видим сейчас – отреставрированный памятник истории, воссозданный «в первоначальном виде».

На информационных табличках можно увидеть историю реконструкции – и это впечатляет.

Зображення

И ещё впечатляет вот этот лифт слева.

Зображення

Но, видимо, он установлен временно и, когда полностью завершат реконструкцию, лифт демонтируют.

Чем ещё славится Кутаиси – так это следующим зданием.

Зображення

Очаровательный сюрреализм...

Зображення

Когда, мы увидели это здание, двигаясь по городскому шоссе, не знали, что это. Хотя мне как-то попадалась информация о нём, но были сомнения, что запомнила правильно.

Так вот, любопытство заставляет нас свернуть и подъехать ближе к этому строению, напоминающему современную архитектуру Арабских Эмиратов. У входа мы увидели мужчин в деловых костюмах. К ним я и подъехала со словами:

- Здравствуйте! Говорите по-русски?
- Да, - ответил один из них.
- Скажите, что это за здание?
- Это – парламент Грузии.

На самом деле, трудно поверить, что в маленьком городке, вовсе не столице, может быть парламент. Как оказалось, в своё время экс-президент Саакашвили перенёс здание парламента в Кутаиси, дабы «разгрузить» Тбилиси и дать шанс развитию провинции.

Дальше дорога шла только по трассе. Было настолько жарко, что, казалось, нас поместили в духовку. Даже на спуске тебя облизывают шершавые языки пламенных воздушных потоков.

Останавливаемся, дабы остывать. Затем остановились чтобы съесть медовый арбуз.

Зображення

В этот день даже не хотелось обедать. Обошлись арбузной диетой. Рома в этом месте пытается спасти птенца, вывалившегося из гнезда.

Зображення

Дальше, «утомлённые солнцем», уселись в тени возле лимона.

Зображення

Успеваем на последнюю экскурсию дня в «Пещере Прометея». В прохладном холле, в ожидании начала, любуемся потрясающей фотовыставкой на тему природы Грузии.

Собравшихся экскурсантов в виде многонациональной группы встречает молодая девушка-экскурсовод и начинает говорить на 3-х языках по очереди (английском, русском и грузинском).

Длина пещеры – 1400 м. Экскурсия занимает около часа. Пещера была открыта в 1984 г. Сейчас она хорошо оборудована, а забетонированная туристическая дорожка, проходит сквозь непревзойденные творения матушки-Природы.

Зображення

Везде играет классическая музыка, сталактиты и сталагмиты красуются под разноцветными огнями света, меняющего оттенок.

Воображение рисует образы, что напоминает тот или иной сталактит или сталагмит. Экскурсовод подсказывает свои версии сходства.

Зображення

Какая-то русскоязычная женщина возле меня возмущается: «Мне эти штуковины напоминают только имбирь!» :)

Зображення

А мы ещё ловим удовольствие от температуры воздуха пещеры – 14 градусов тепла. После езды по жаре – это божественная температура.

Зображення

Вот что значит – бережное отношение к сталагмиту.

Зображення

Оказывается, что здесь, в пещере, ещё находится и озеро, где можно поплавать на лодке. Но это – для желающих, за отдельную плату.

«Пещера Прометея» оставила незабываемые впечатления. Там было, в самом деле, восхитительно.

Зображення

Интересно, что Прометей является прототипом грузинского мифологического героя Амирани, который по легенде был прикован к горе Хвамли.

Выход из пещеры тянется по длинному тоннелю. Здесь ко мне подходит экскурсовод и начинает оживленно спрашивать о нашем путешествии.

Зображення

Интересуется: «Наверное, вам очень тяжело так ездить?» Вспоминает, что видела у одного нашего участника огромный синяк на ноге (то есть у Вити), поэтому предположила, что нам такое путешествие даётся нелегко…

На выходе всех провожает кованый дядя-спелеолог и его четырёхлапый друг.

Зображення

И электромобиль, петляя по серпантину, поднимает всех наверх, оставляя ощущение, как будто мы катались на аттракционе.

Дальше мы, уже на велосипедах, едем сёлами по великолепной узкой дороге. Видим много необычных тропических растений, а по асфальту важно ходят коровы и свиньи. Мне в какой-то миг кажется, что всё нереально, что везде – декорации... Эта колоритная дорога снова выводит нас на трассу.

Возвращаемся в горы. Поднимаемся вверх, а солнце потихоньку садиться. Всё залито золотистым светом уходящего дня, а на асфальте видишь свою длинную ползущую тень.

Угадайте! Что это?

Зображення

Как оказалось, здесь продают компакт-диски. :)

Дальше услышали жалобный писк. В яму возле дороги упал поросёнок, а его мама вертеться возле обрыва и похрюкивает.

Зображення

Мы организовываем спасработы: Рома фотографирует, а я лезу в яму ловить мелкого. Мама-свинья сразу бежит на крики малыша, а я тотчас пугаюсь и убегаю. Смешно конечно, но мне страшно - боюсь, что свинья укусит. Но вынуть поросятину мне всё-таки удалось. Счастливые, ребёнок и мама снова вместе.

Зображення

Взбодрившись ситуацией, поехали дальше.

Уже мечтаем о стоянке, спрашиваем у местных, где можно найти ручей. Нам подсказывают – через 3 км. Проехав эту дистанцию, замечаем полицейскую машину у дороги. Рядом стоит сам полицейский в начищенных ботинках и демократичном стиле формы.

- Ребята, куда вам?
- Ищем, где остановиться. Не подскажите, где находится ручей?
- Да вот он, - полицейский показывает на склон вверх и продолжает, - Но здесь волки везде, медведи... Вы можете проехать ещё 3 км вниз по дороге и стать возле нашего полицейского участка. Всё есть – поляна, река, источник. Так мы будем за вас спокойны.

Мы благодарим и принимаем приглашение. Особо зацепила последняя фраза… «Мы будем за вас спокойны»…

Вот мы у цели - полицейский участок Джелавери. Конец сегодняшнего движения – в 20:50.

Зображення

Действительно, всё великолепно: чистый источник, река рядом, даже туалет есть. На полянке встречаем велотуриста, почему-то, одного. Я подхожу знакомиться. Оказалось, он поляк, путешествует соло. Зовут Джесико, или Григорий.

Чтобы добраться до реки, нужно преодолеть очень крутой сыпушный склон, но это не помеха, когда сильно хочешь к воде.

Готовим рыбный супчик, приглашаем на ужин Джесико. Поскольку нет костра, ограничиваемся огнём "печки Бонда", которая тоже красиво горит и создаёт уют. Понимаем друг друга с Джесико отлично. Он знает несколько русских слов, как и мы польских, но в основном говорит с нами по-английски. Местами у него начали вырываться польские слова, значение которых мы понимаем. А когда говорим по-украински, ему, оказывается, понимать нас ещё легче.

Впервые ради любопытства пробуем чачу. Не смотря на высокий градус, она приятно пьется. Витя говорит, что на вкус чача напоминает текилу.

Вот так вот проводим вечер под звёздным небом, шутим, делимся впечатлениями. Оказывается, Джесико двигается сейчас по обратному маршруту. Он – по-настоящему увлеченный путешественник. Недавно побывал и в других Юго-Восточных странах Евразии. За период 7-ми последних лет жизни он путешествовал год, если посчитать всё время странствий.

Зображення

Внезапно Рома достаёт варган и начинает играть. Этот момент был особо прекрасен. Я сразу вспомнила родные Карпаты, затянутые пеленой тумана, вспомнила овечьи отары, скользящие вдоль хребта, слово маленькие тучки и позвякивающие колокольчиками, создающие колокольный гул. Посмотрев вокруг, увидела под ночным звёздным небом прекрасные Грузинские горы, теперь точно такие же родные. Предложили и Джесико попробовать что-то «сварганить». У него сразу же начало получаться. Рома, растрогавшись, подарил этот музыкальный инструмент нашему новому знакомому со словами: «Бери, это тебе сейчас нужно». Думаю, что этот варган украсил не один вечер соло-странствий Пилигрима по имени Джесико…

Расстояние – 86 км
Время движения – 5 часов 14 мин.
Ср. скорость – 16 км\час (максимальная – 52 км\час)
Всего набор – 1304 м
Всего спуск – 1335 м


Продолжение следует…
per aspera ad astra

Аватар користувача
olginya
*
Повідомлень: 17
З нами з: 9.10.14 18:27
Skype: olginya__
Стать: жін
Звідки: Ровно, Украина

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення olginya » 12.10.14 22:21

День восьмой

Утро было солнечным и тёплым. Погода продолжала радовать нас. В этот день можно было неспешно окунуться в реку, подготовив себя к жаркому дню.

Вот к нам пришёл Джесико, чтобы прощаться. Сегодня он собирался попасть в Кутаиси. А нам было в противоположную сторону – Лентекхи. К сожалению, мы не знаем, чем закончилось его путешествие, ведь в суете я забыла записать его контакты. Теперь-то понимаю, насколько важно не забывать брать контактные данные человека, которого встречаешь на своём пути.

10:00 покидаем стоянку и крутим педали, спокойно наблюдая уже привычную красоту грузинских гор. А зной тем временем крепчал. Захотелось купаться. Найти реку было несложно – вдоль неё мы и ехали. Правда пугало течение и грязная вода. Но вдруг слева от дороги мы увидели узкую прозрачную речушку. А называется она – Джаноли.

Вода была ледяная, но это не сильно мешало погружаться в неё снова и снова. В то же время она казалась настолько кристально-чистой, что, наверное, здесь можно спокойно пить воду. Правда в этом месте мы нашли ещё и родник, где наполнили фляги.

Зображення

Продолжили движение. Мимо нас проносились сёла и маленькие города, горы и реки, реки и горы… Раскалённый асфальт быстро забирал последние силы. Мы аккуратно объезжали коров, умиротворённо лежащих на дороге. Машинально поднимали руку сигналящим, проносящимся мимо нас автомобилям в знак приветствия или понимания предупреждений.

В какой-то момент Витя сильно от нас оторвался, уехав вперёд. Вскоре мы увидели его, отдыхающего под навесом возле магазина. Его уже успели угостить лесными орехами и яблоками. Затем к нам подошла женщина. Когда-то она переехала в Грузию из Симферополя. Очень обрадовалась встретить «земляков»-украинцев, расспрашивала о ситуации в нашей стране, рассказывала о жизни в Грузии, жаловалась только, что здесь нет работы. Мне показалось, что, на самом деле, ей здесь очень хорошо, судя о всему она нашла свою вторую Родину. Между слов женщины очень сильно чувствовалась как она любит Грузию, эту маленькую страну с большим сердцем…

Попрощались и поехали дальше. Следуя "на колесе" за Ромой, вдруг заметила, что периодически почти въезжаю в него. Он убавил темп, так как чувствовал себя плохо. Решили искать место для отдыха. Как назло, справа и слева был обрыв. Усталость чувствовали все, и никого не смутило упасть просто на обочине в первой же тени. Рома даже каремат не положил – сладко растянулся на огромных, острых камнях.

Зображення

После того, как сделала это фото, и сама почувствовала, как и меня "подкосило" и жутко захотелось спать. Уснули все. В полудрёме только слышала, как машины притормаживали возле нас. Наверное, хотели убедиться, что мы живы. :) Периодически нам сигналили – но даже это не мешало спать.

Отдохнув так часик, пришли в себя и отправились в путь. При каждом случае набирали воду и обливались – это позволяло держать себя в тонусе. Перед Лентекхи увидели довольно большую группу велотуристов. Рома узнал, что среди них были ребята из разных стран – Новая Зеландия, Польша, Германия.

А этот потрясающий памятник – главная достопримечательность Лентекхи.

Зображення

В этом посёлке есть ещё и музей, но нас больше всего интересовало только одно – легендарное место, где готовят вкуснейшие кубдари и хачапури. Нам советовали непременно его найти. Оно находится как раз напротив памятника. То, что здесь очень вкусно, подтвердили и местные. Кубдари мы с Витей так и не поняли, хотя согласились, что мясо внутри всё-таки неплохое. Хрустящее тесто что-то не пошло. А Роме, наоборот, всё пришлось по вкусу.

Когда дневная жара упала, я почувствовала, что меня уже жарит изнутри – поднялась температура. Да и пришло время искать стоянку.

Зображення

Обнаружили уютное, довольно-таки укрытое место возле реки Цкхенистскали (11 км от Лентекхи, перед с. Чвельери). На часах было около 19:00.

Молниеносно установили лагерь, натянули тент – так как нас ускорил дождик. Но ливня так и не дождались. Пока занимались хозяйственными делами, заметили, что Рома куда-то пропал. А было уже темно. На своё удивление, спустя некоторое время, обнаружили Рому, спящего просто на траве, в нескольких метрах от нас. Я разбудила его и отправила в палатку. Он даже отказался от ужина – настолько был обессилен. А мы с Витей сварили супчик.

Расстояние – 63 км
Время движения – 4 часа 30 мин.
Ср. скорость – 14 км\час (максимальная – 49 км\час)
Всего набор – 1413 м
Всего спуск – 716 м



День девятый

Все проснулись отдохнувшими и здоровыми. Начались самые обычные утренние сборы. Сушим палатку.

Зображення

Чистим кастрюли.

Зображення

Заряжаем солнечную батарею.

Зображення

В 11:00 наконец-то тронулись. Вначале дорога идёт почти горизонтально. Но по планам нам сегодня предстояло совершить серьёзный набор высоты.

Зображення

По пути в одном селе увидели ларёк. Выбор здесь конечно не ахти большой, но нужные консервы можно найти. Продавец не владела русским. Возникли трудности понимания. Чтобы сделать покупки, мне пришлось войти вовнутрь ларька и, как в супермаркете, всё выбрать. Ни хлеба, ни сухарей, ни овощей здесь не купишь. Вместо хлеба взяли палочки-соломку. Возле магазина расположены столики. Пришла ещё одна женщина. Мы спросили их, делают ли они кофе. Женщины перекинулись между собой словами на грузинском. Было видно, что к ним не часто обращаются с подобной просьбой. Но оказалось, что дом одной из них находится рядом и женщина любезно сварила и преподнесла нам вкуснейший кофе по-турецки. Общались с дамами на мигах, вставляя отдельные грузинские и русские слов, но таким образом удовлетворили привычное любопытство.

А девчонкам повезло – для них у нас остались конфеты.

Зображення

И в этом месте мы издалека увидели большие горы, настоящие снежные вершины (на фото выше можно заметить маленький снежник). Трудно было поверить, что завтра можно будет потрогать ледник руками.

Асфальт конечно закончился. Началась грунтовка. Благо, что было сухо. Ехалось довольно-таки хорошо и интересно. Дорога почти всё время проходила через сёла.

Нам встречались и другие туристы. Сначала вувидели немца, соло-пешеходника, который как раз спускался вниз. Обратила внимание, что рюкзак его было очень маленький, как для пешеходного туриста. Видимо палатки он не носит, так как останавливается в хостелах, отелях или у гостеприимных местных жителей. Кстати, наши друзья испанцы рассказали, как попали на ужин в одну грузинскую семью – бедняги не могли выйти из-за стола, пока их окончательно и бесповоротно не почтят как гостей. Ну а немец вчера спустился с Ушгули. Вкратце рассказала ему и о нашем путешествии и дальнейших планах. Долго поговорить не удалось. Нужно было догонять ребят.

В этот день нам пришлось увидеть всю "прелесть" автотуризма на внедорожниках, когда эти джипы летят по грунтовке на большой скорости. Только этот невероятный столб пыли, который оставляли дяди на джипах, покрывал нас полностью, и минуты две нужно было этим дышать. Ощущение так себе… Чтобы как-то это вытерпеть, следовало просто съезжать в сторону и ждать пока они пронесутся. Джипов было немало. Очень не хотелось, чтобы так было весь день. Но нас миновала такая участь – «ралли-марафон», в конце концов, закончился.

Снова увидели магазины и очень необычный отель. Осторожно! Во дворе слишком добрая собака, счастливо машущая пушистым хвостом!

Зображення


Зображення

И здесь не продают, ни хлеба ни овощей, зато мы купили восхитительный свежий сыр.

За очередным поворотом увидели девушку на велосипеде, ехавшую нам и навстречу. Это была соло-туристка из Кореи. Я начала с ней общаться на английском. Первое, что она сказала, широко открыв свои узкие глаза, и показывая на дорогу, было:

-Ток! Ток зэр!

Я не могла понять, то ли “talk” – это говорить, то ли разговор, и что вообще она хочет нам рассказать. Пока не выяснилось, что она имела в виду “dog” (собаку). Акцент вводил в заблуждение.

Звали её Пудн.

Зображення

Выяснилось, что она едет через Грузию в Турцию, где собирается встретиться с друзьями. Ночует в хостелах и отелях. Пока мы общались, ребята заметили, что у Пудн поломался багажник – вылетели болты. Они быстренько починили всё. А для того, чтобы бедную девочку не пугали собаки, Рома вручил ей петарды и провёл мастер-класс как ими пользоваться (заодно и повеселились от того, как они взрываются :)).

Поехали дальше, попрощавшись из Пудн. Витя никак не мог понять, как девушка может путешествовать в одиночку. А я поймала себя на мысли, что в этой стране быть соло-туристом и правда безопасно. Да и для подобных странствий здесь созданы все условия – гостиницы, хостелы, дружелюбные и светлые люди, внимательная к туристам полиция, восхитительная природа, созерцая которую можно размышлять о чём-то сокровенном…

После спуска по побитой грунтовке у Ромы ломается багажник. Он честно отслужил во всех велопоходах, но в этот раз, наверное, его баул весил слишком много, да и годы "юзания" багажника берут своё. Ребята отремонтировали его с помощью пластиковых муфт.

Зображення

Обед устроили на полянке возле реки. Хорошенько отмыли себя от раллийной пыли в ледяной, но на тот момент приятной воде (было жарко). Удалось прекрасно отдохнуть в предвкушении подъёма. Пока я нежилась на солнце, муравьи, не стесняясь, проложили через меня тропу. Идиллия когда-нибудь заканчивается – и нужно переодеваться в велоформу и запрягать железных лошадок.

Каменистая дорога ушла вверх. Она проходит сквозь влажный лес. Едешь себе неспешно, преодолеваешь лужи, ручьи, любуешься зеленью и, в то же время, стремительно набираешь высоту. Дорога петляет, идёт вверх-вниз (иногда попадаются интересные технические моменты, например «вертолёты»). Здесь складывается впечатления, что ты попал в другое время года – словно в этой части царит поздняя весна, такой себе особый микро-климат… Об этом также свидетельствуют ещё пустые, недозрелые лесные орехи.

Когда видишь следующую картину – такую близкую белоснежную улыбку гор, просто останавливаешься и любуешься, пытаясь навсегда запечатлеть этот пейзаж в памяти.

Зображення

Вот начался дождик и быстро прекратился, успев ещё больше увлажнить грунт.

День подходил к концу – набираем воду для стоянки. Возле ручья в сторонке стоит припаркованный джип "Рейнж Ровер". Думаешь, странно, что в столь поздний вечер кто-то с туристов гуляет в горах… Пока набираем воду, сверху, со стороны склона, слышим голоса. Смотрим - мужчины в соломенных шляпах и с косами, довольно колоритно смотрящиеся. Они с нами здороваются, немножко беседуем, а затем мужчины забрасывают косы в тот самый "Рейнж Ровер" и уезжают… Не то чтобы это сильно удивило, но в такой момент складывается ощущение, что в жизни мы часто занимаемся чем-то не тем. Именно здесь, в Грузии, в этой исконно своеобразной стране, понимаешь, что, привычные нам западные стереотипы мышления (получи диплом, купи-продай, накапливай имущество, бери кредит и трудись до посинения в унылом офисе) никак не делают человека особо счастливым. А эти простые деревенские мужчины не только ездят на отличном автомобиле, но и глаза у них горят уверенностью, и дух приподнят, а косу они держат с такой же гордостью, с которой их предки держали рукоятку меча. Поэтому, смотря на них, захотелось восхититься этими «настоящими грузинами»…

Восхищенные и вдохновленные, крутим педали – скоро и долгожданный отдых. Дорога становилась более крутой, вымощена огромными гладкими и острыми булыжниками. Приходилось нелегко, но все упорно ехали, желая наконец-то найти ночлег. Это место не заставило долго себя ждать. Хотя Рома сначала хотел стать ниже, но ему не понравилась огромная трава и влажность почвы. Место было ещё очень низменное - от дождя можно куда-то уплыть. Согласились, что надо бы ещё немного проехать. Это было правильным решением – впереди нас ждал альплагерь Айлама возле одноименной горы. Точнее - его развалины.

Зображення

Место находится справа от дороги. Под стройными соснами расположен столик и лавочка. А главное – это родник, который тяжело не заметить и не услышать. Под большим напором бьет самый что ни на есть, настоящий нарзан.

Зображення

Обязательно пить его быстро, как только набрал воду, иначе запах мешает наслаждаться всеми качествами и газированными свойствами.

Остановили движение в 21.30. Единственная проблема на стоянке – это борщевик, растущий повсюду. Но здесь особо потрудился Витя – по-хозяйски искоренив почти всё опасное зелье.

Падал дождь, а мы, натянув на себя всю имеющуюся одежду, грелись под тентом возле горелки, неохотно извергающей своё синее пламя, взирая на высоту, а именно 1974 м над уровнем моря. Суп из остатков овощей варился долго, и так не сварился. Но сванская соль делает любую похлёбку кулинарным шедевром, а горы Сванетии, особенно столь большие и красивые, удивительным образом усиливают вкусовые рецепторы. Ну и голод, и усталость, и настроение... Так что было вкусно.

Наверное, мало кто может похвастаться «Да я в этом нарзане зубы чистил!». А наша тройка теперь может так заявить. А кто не побоялся холода, с удовольствием устроил себе настоящий нарзанный душ…

Зображення

Расстояние – 51 км
Время движения – 5 часов 10 мин.
Ср. скорость – 10 км\час (максимальная – 34 км\час)
Всего набор – 2648 м
Всего спуск – 804 м




День десятый

Хотя за пределами палатки шел дождь, хотелось убедиться, что мне ничего не приснилось. Хотелось выйти, посмотреть вокруг, ущипнуть себя и понять, что уже не спишь, что мы, в самом деле, стоим у подножия горы Айлама. Хотелось убедится, что грохот, раздающийся ночью – это те самые звуки, наполняющие жизнь больших гор; это шум буйных рек, несущих воды тающих ледников; это падающие камни; это свирепость великих стихий…

Зображення


Зображення

Дождь угомонился, но продолжало моросить. Горы зацепили тучу и не так просто её отпускали.

Зображення


Зображення

После сна все на лицах были изрядно припухшие. Акклиматизация после первой ночёвки на столь большой высоте дала о себе знать.

А у нас планировалась полуднёвка во второй половине дня. Так что нужно было двигаться дальше. И в 11:00 мы уже крутим педали.

Дорога – сложная. Всё те же булыжники, покатые и острые, огромные и маленькие, да ещё и мокрые, всё та же сыпуха и грязь. Когда пытаюсь спешится, понимаю, что толкать гораздо тяжелей, чем крутить педали. Поэтому выбираю свой темп и еду. Если бы мне показали этот подъем в начале похода, я бы махнула рукой и сказала, что ехать там не смогу, разве что «пихачить». А теперь запросто кручу педали, размышляя о своём, любуюсь снежниками, сногсшибательными пейзажами и при этом выуживаю орешки из заднего кармана.:) Чувствуется какая-то небывалая лёгкость. Хотя от высоты иногда начинаешь задыхаться. Поэтому все делают остановки, чтобы привести дыхание в норму.

Мы не раз разминулись с ехавшими вниз автомобилями, и на лицах водителей было откровенное удивление. Да и каждому из нас после того, как вкрутил на очередной взлёт ничего в голову не приходит кроме Роминой иронической дежурной фразы «хорошо отдыхаем!». :)

Не на «Рейнж Ровере», но вполне себе принц на коне.

Зображення

«Хорошо отдыхаем» закончилось. Началось на грузинский манер - «Вах-вах-вах!», потому что горизонтально, а потом ещё и вниз; потому что открыто, красиво и цветочки растут…

Зображення

Его величие, перевал Загар (высота 2611 м) во всей его размашистой красе.

Зображення

Впереди – спуск в Ушгули.

Зображення

Глаз радуют необычные бархатные горы. Спуск вниз проходит по мокрым камушкам.

Зображення

Здесь у меня случился укус камеры – влетела в острый камень. Аккуратность в этом месте не помешала бы.

Въезжаем в Ушгули.

Зображення

Первым делом надо найти кафе, где можно пообедать. Одно из них – сразу за спуском, другое – немного дальше, куда мы и поехали. Называется оно «Guest house». Здесь находиться семейный мини-отель и кафе.

Село Ушгули расположено на высоте 2200 м. Тем не менее, здесь проживает около 70 семей. И даже тот факт, что 6 месяцев в году дорога в районный центр, Местию, укрыта снегом, не мешает этим людям постоянно здесь обитать. По той же причине у них есть своя школа. Ушгули само по себе является целым архитектурно-историческим памятником и внесено в список Всемирного наследия Юнеско.

Туристы, приезжающие сюда, часто мечтают погрузиться в Средневековье, надеясь, что здесь, вдали от цивилизации, им запросто преподнесут на блюдце нечто уникальное. Но нет… Местные с удовольствием обслуживают приехавших туристов, и многие жители Ушгули таким образом создают семейный бизнес, устраивают себе и родным рабочее место. Но в остальное время они держат скот, косят траву, трудятся на поле – ведут привычный, и упорядоченный веками образ жизни. Для всех любопытных искателей Средневековья в этом месте есть много достопримечательностей, что приоткрывают ту самую «дверцу в тайное» - древние церкви, знаменитые сванские башни и этнографический музей. Люди, живущие здесь, – гостеприимны, но закрыты для нескончаемого потока туристов из разных стран. Конечно, вас почтят здесь, как следует, предоставят сервис, который можно ожидать в таком отдаленном от цивилизации месте. Но, на счастье, пока закрыто всё то сокровенное, что притягивает сюда поток туристов. Благодаря этому дух таинственности витает в Ушгули, и только немногим повезёт это понять и увидеть, или хотя бы прикоснуться к неизведанному…

В кафе нам приносят кубдари, хачапури и шашлык. Всё было великолепно. Хотя, увы, шашлык был приготовлен не на мангале, а в духовке. Но когда у тебя перед глазами великолепная панорама больших гор, эта еда, в конечном счёте, кажется невероятным пиршеством.

Пока мы радовались "празднику живота" и надевали на себя слой за слоем одежду (ведь становилось прохладно), вокруг нас оживленно заполнялись столики. Большое количество иностранных туристов, переговариваясь между собой на разных языках, напоминали этим самым легенду о Вавилонском столпотворении. Вскоре грянул гул моторов от нескольких приехавших мотоциклов эндуро. Байкеры-путешественники оживили всё вокруг. А наши маленькие велосипедики с немаленькими баулами, почти как кофры на мотоциклах, всё равно смотрелись гордо на фоне этих железных гигантов.

Конечно, съесть всё мы не смогли. Кубдари прихватили с собой на ужин, чтобы не заморачиваться готовкой, а вместо этого – полноценно прогуляться. Приобрели и Кидзмараули по адекватной цене.

Нам осталось проехать ещё 5 км в сторону горы Шхара, поставить лагерь и наконец-то приблизиться к леднику. Времени оставалось мало, но возникло одно удивительное обстоятельство, остановившее нас. Отъехав от села, мы услышали восхитительное пение, потрясающий мужской голос и волшебную музыку. Мне сначала показалось, что у меня слуховые галлюцинации или где-то играет радио, но когда я поняла, что пение живое, подняла голову на холм справа и увидела, что на нём сидят мужчины и творят ту самую музыку. Мы останавливаемся, я кладу велосипед, и прошу дать мне 15 минут, а ноги словно сами несут меня на этот холм.

Зображення

Подъем оказался достаточно крутым - от этого прихожу в себя, думая, что, быть может, помешаю людям. Осторожно подхожу. Вижу, что моё появление никого не смутило. И это не боги, пришедшие с небес, и наполняющие долину волшебной мелодией. Это - двое простых грузинских мужчин в джинсах, сидящие на траве.

Зображення

Вот уже Рома вслед за мной осмелился и поднимается… Сажусь немножко в стороне и слушаю. Теперь уж можно различить каждый перекат голоса и потрясающее исполнение, каждую ноту инструмента… И эта музыка уже звучит в унисон с сердцем, преподносит тебя над обыденностью, а заснеженные горы впереди становятся уже настоящими и живыми, а не просто красивой картинкой. Уже не могу себя сдерживать (настолько трогательно) – катятся слёзы. Отворачиваюсь, чтобы никого не смутить такой реакцией, но просто ничего не могу с собой поделать…

Когда мужчины закончили композицию, на холм поднялся и Рома. Невозможно было не восхищаться вслух. Я извинилась за слёзы и спросила, о чём песня.

- О любви, - ответил один из них, улыбаясь.
- Я так и думала, - подумала я вслух :)

Разговаривая, мы узнали, что человек, так искусно владеющий голосом – солист грузинского национального ансамбля Тбилиси. А в руках музыканта – ни что иное, как грузинский национальный инструмент «фандури». Мы сразу провели аналогию с украинской «бандурой». Согласились, что у нас много всего похожего и общего. А ещё нам устроили персональный маленький концерт и разрешили снять всё это на видео.

phpBB [video]


Данная история и это видео – огромнейшая награда нам за всё путешествие по Грузии, ценнейший подарок на нашем пути…

Не удивительно, что в 1976 году американское космическое агентство NASA отправило в космос грузинскую песню «Чакруло» как образец музыкальных способностей человечества!

Приближаясь к будущей стоянке, натыкаемся на огромный ручей, идущий поперёк дороги. Пока форсируем эту реку, ко мне обращается байкер с просьбой снять его на камеру, когда он будет переезжать воду на байке. Говорит на английском, сам поляк. Я берусь за эту режиссуру. Получилось очень круто – брызги разлетались фонтаном. Жаль, что на велосипедах так не проскочили, побоявшись течения. Имели бы чем заняться и что сушить.:) Парень поведал, что он с товарищами байкерами осуществляют сейчас путешествие через Грузию, а затем – Турцию и Армению. На что я говорю (перевожу со своего упрощенного английского):

- Здорово! На мотоцикле можно проехать больше и больше увидеть, чем на велосипеде.
На что он мне задумчиво ответил:
- Да, но зато на велосипеде вы ближе к Природе…

И мне было трудно с этим спорить. :)

По дороге нам встретилась пара туристов с треккинговыми палками. Выяснилось, что они "таки из Одессы". Остановились в Ушгули, поставили лагерь во дворе возле отеля, и сегодня ходили к леднику.

Мы нашли просторное место для стоянки – целое поле. Рядом был родник.

Рома делает Вите новую аватарочку на фоне горы Шхара (5193 м) - высочайшей точки Грузии.

Зображення

Витя остался на хозяйстве, а мы потопали в сторону красавицы Шхары. Для меня это было первое знакомство с большими горами, точнее возможность приблизиться к ним. Масштабы, монументальность всего этого впечатляет.

Зображення

К леднику ведёт маркированная тропа, а на морене выстроены турики – так что ориентироваться просто.

Пытаемся подняться выше, но морена превращается в крутой зыбкий склон. Всё это добро едет и движется – страшновато. А под навалом камней журчит вода и складывается ложное впечатление, что сейчас куда-то провалишься.

Прикасаюсь к леднику. Да, лёд - не обманули. :) Рома устраивает мне маленькую фотосессию.

Зображення

Здесь не только слышишь, как живут горы, но и видишь, как ледник превращается в воду, наблюдаешь в стороне камнепад. На ум приходят слова Высоцкого «Здесь вам не равнина…»

Зображення

Вернулись в лагерь счастливые, а Витя, не менее довольный, рассказал нам во всех подробностях о том, что успел сделать: и постирать всё, и вымыться, и выспаться… Ужинаем восхитительным кубдари, откупориваем Кидзмараули и приступаем к деликатесу - палочкам-соломке. :) Пошел дождь. Перемещаемся в палатку, и «в тесноте, да не в обиде» заканчиваем этот день, насыщенный яркими событиями.

Расстояние – 21 км
Время движения – 2 часа 47 мин.
Ср. скорость – 7,6 км\час (максимальная – 32 км\час)
Всего набор – 905 м
Всего спуск – 657 м



День одиннадцатый

Начало нового дня. Спешные сборы под усиливающимся дождём. Старт в 9:00. Под ливнем возвращаемся в Ушгули. А там, оказывается, дождя и нет. Туча нависла именно над волшебной полянкой - местом ночёвки.

В кафе, где мы вчера обедали, готовят комплексный завтрак. Здесь же и собирались покушать утром. Нас уже ждали. Обстановка внутри кафе – домашняя, словно мы пришли к кому-то в гости. Нам принесли мёд, лепёшки, яичницу, сыр, варенье, мамалыгу, чай и кофе – вышел питательный и вкусный завтрак. Как раз в это время там была и та самая пара пешеходных туристов из Одессы. С удовольствием поделились новыми впечатлениями.

Начинаем спускаться. Рома каждый раз останавливается, чтобы сфотографировать очередные Сванские башни, стоящие во дворах возле жилых домов. Действительно, трудно проехать мимо этих необычных сооружений – хочется остановиться и хорошенько рассмотреть их.

Зображення

Сванские башни – самые известные достопримечательности Грузии. На северо-западе этой страны у многих семей есть своя башня-крепость. Строили их когда-то целым посёлком. Низ устилали камнями для надёжности сооружения. Вход находится высоко. Чтобы войти вовнутрь, использовали лестницу. Это была идеальная защита для семьи в случае опасности – все входили в башню, лестницу втягивали вовнутрь, а дверь закрывали.

Горная дорога ведёт нас вдоль обрыва и реки Ингури. Сегодня здесь дождя не было. Сухо. Ехать приятно. Чувствую, что перестала бояться спусков, а в контактных педалях, оказывается, отлично контролируешь велосипед.

Зображення

Со стороны эта дорога кажется кошмарной. А на самом деле, ехать здесь очень приятно, и обрыв абсолютно не пугает. Температура окружающей среды после понижение высоты резко изменилась. Воздух теплый и приятный. Снимаем верхние слои одежды.

Зображення

За селом Богреши начинаем подъем ещё на один перевал – Угыр (1920 м). Дорога плавным серпантином ведёт нас сквозь лес. Фляги пустеют, а вода в родниках – мутная. Встречаем велотуристов из Москвы. Спрашивают: "Дальше дорога как?". Но нам нечем их порадовать – впереди у них грязь и лужи, а затем – затяжной подъем. Судя по разговору, они почему-то ожидали в здешних местах асфальт. :)

Где-то на этом перевале Рома планировал маленькую авантюру. Но боевой дух притупило чувство голода и пустые фляги. Так что едем через перевал и выходим на спуск. На тот момент мы попали на строительство дороги на перевал. Местами как раз только залили бетон. Дальше видим окончательную версию дороги – плотно уложенные бетонные плиты. Но эта трасса вполне себе ровная – можно и разогнаться. Бетонка выводи нас в Местию.

Местиа – культурный и религиозный центр горной Сванетии. Здесь есть множество достопримечательностей, аэропорт, горнолыжный курорт. Из Местии, ещё и центра высокогорного туризма и альпинизма, начинаются восхождения на Ушбу, Джанги-тау и Шхару.

Зображення

Аккуратный, свежий, отреставрированный городок кажется каким-то игрушечным. Новые строения скорей напоминают декорацию для исторического фильма о Средневековье. Всё слишком новое – кажется, что эти стены ещё не вдохнули жизнь. Но город вполне красивый и приятный. Сочетание дерева, каменных стен и брусчатки создаёт иллюзию древности.

Всё сделано в одном архитектурном ансамбле.

Зображення

Даже вывески здесь по одному стандарту – маленькие и аккуратные, дабы не портить экстерьер. Туристу здесь есть на что посмотреть и где остановится. Местиа – отменный пример современного грузинского города с качественной туристической инфраструктурой.

Даже полицейский участок здесь очень необычный.

Зображення

По городу гуляют разные туристы. Можно увидеть многих альпинистов, распознав их по одежде. Нам встретились альпинисты из Киева. Узнали друг друга по патриотической атрибутике: у них желто-голубая ленточка на рюкзаке, а у нас – флажки. Разговорились. Приятно встретить своих. :)

Здесь можно найти банк, купить продукты и отменно покушать в одном из ресторанов или кафе. Мы «купились» на знак Wi-Fi, выбрав кафе “LAILA”. Так впервые в Грузии нашли Интернет. Чтобы видеть велосипеды, садимся на летней площадке. Но на велосипеды почти и не смотрим – глаза тянутся созерцать прекрасную панораму гор. Обслуживание здесь на европейском уровне, цены ниже, чем в Ушгули, а меню – на разных языках. Еда оказалась очень вкусной. Выбрали разные блюда грузинской кухни – то, что ещё не пробовали. Все остались довольными. Пока кушала, наблюдала, как корова пасется на стриженом газоне посреди сквера с красивыми фонтанчиками и лавочками. :) Это было уже привычно, и посему стало спокойно за Местию, ведь не смотря на реконструкцию, город остается самобытным и продолжает жить своей жизнью, невзирая на туристов.

Свежий ветер из гор несёт прохладу. Сидишь себе, укутавшись в плед, на плетеном стуле, прощально смотришь на красоту больших гор, и уже не хочется никуда ехать.

Но мы покидаем Местию, а вместе с ней – и эти виды на заснеженные вершинки…

Зображення



Зображення

Наш путь пересекает сёла. Везде – колорит и аутентичность, и эта полоса бетонной дороги – словно туннель цивилизации, рассекающий пространство. Снова встречаются восхитительные башни-крепости.

Зображення

День подходит к концу. В одном из сёл набираем воду. Местные мужчины берут через забор нашу тару и наполняют водой. Заодно угощают яблоками.

Пытаюсь купить молоко. Но женщины говорят, что сейчас его нет, а будет поздним вечером, когда коровы придут с пастбища, или ранним утром.

В районе посёлка Лешгуани Рома чудом увидел ровное место на склоне, недалеко от ручья.

Зображення

Чтобы туда добраться, нужно хорошенько потолкать велосипед. Пока поднимаемся, возле нас притормаживает автомобиль. Слышим:

- Кудаааа??? Там дорога нэт!
- Всё хорошо! – отвечаем, а сами хихикаем.

Закончили движение около 20:00. Стоянка оказалась чудной – в сосновом лесу. Встретили местных, пасущих здесь коров, и они сказали, что мы нашли в здешних окрестностях самое наилучшее место для ночёвки. И, правда, хорошо ведь… Убирай шишки на месте под палатку – и ночуй себе на мягком ковре иголок. За ужином можно съесть пару-тройку муравьев в супе – но это не смертельно. :)

Я устроила себе банный вечер, плескалась-стиралась почти час. Рома, например, стирался тоже. Правда эта процедура у него проходила немного иначе – он развесил носки, футболку на ёлки со словами:

- Дождь вымоет, ветер высушит… :)

Дождь, конечно, хлынул. Вскоре мы поняли, что находимся в туче – везде был туман беспросветный. Поужинав, отправились на боковую.

Расстояние – 64 км
Время движения – 5 часов 4 мин.
Ср. скорость – 13 км\час (максимальная – 46 км\час)
Всего набор – 1290 м
Всего спуск – 1842м




День двенадцатый

Проснуться и понять, что находимся в туче – это конечно романтично… Но разжечь мокрые шишки – дело непростое.

Зображення

Утром нас радовало неповторимое зрелище…

Зображення

Перед нами – безумно красивая панорама. Тучи, словно играя, преображают горы в своём пластичном танце. И этот восхитительный "тайм-лапс" можно смотреть целое утро не просто в HD-качестве, а в он-лайне, в реале и действительности…

Зображення

Стартуем, как настоящие «матрасники» - в 11:00. Едем по бетонке.

Зображення

Сначала она идёт наверх – набираем высоту.

Погода не радует – моросит и холодно. Когда начался спуск, резко потеплело.

Трасса здесь ну просто божественная. Едешь так близко к облакам... Красота не прекращается. Куда не посмотри – везде восхитительная природа.

Зображення

Иногда хочется просто остановится и чем-то любоваться... Как, например, этим водопадом.

Зображення

Очередной спуск сменяется очередным подъемом. На спусках нужно соблюдать бдительность. Часто на дороге валяются упавшие со скал камни.

Зображення

Кто-то отдыхает, а кому-то скоро отчёт писать – нужно делать записи.

Зображення

По дороге иногда встречаются ларьки, где можно купить, например, мороженное. А вскоре видим возле дороги кафе. Столики находятся в тени. Водопад, ручей, озерцо, уточки плавают – ну очень приятное местечко.

Зображення

Здесь на наших глазах женщина замешивает тесто и делает кубдари и хачапури. Я захожу к ней, прошусь понаблюдать за процессом. Она делает всё очень быстро – видно рука набита. Женщина оказалась ещё и пчеловодом. Ульи у неё здесь же, недалеко от кафе. Покупаем местный мёд. Пока ждём еду, хозяйка, по совместительству повар и официант, выносит нам кое-что почитать, чтобы мы не скучали. Мне попадается интересная историческая книга о Сванетии, где открывается проблема шовинизма российского правительства по отношению к грузинам. Рассматриваем старые открытки с фотографиями сванских пейзажей и гайд-бук для пешеходных туристов по той же Сванетии.

Здешние кубдари и хачапури мне показались самыми вкусными из всех, что мы пробовали за весь поход. Вскоре появились ещё одни посетители. Оказалось, что это снова украинцы и опять «таки одесситы», приехавшие в Грузию в гости.

Пообедав, двигаемся дальше. В основном спускаемся. Всё так же красиво – бурные реки, водопады, горное ущелье. Автомобили у нас на пути почти не встречаются. Чувство такое, что это – широкая велодорожка.

Зображення

Бетонка сменилась асфальтом. Скорость на спуске сразу увеличилась.
Вот и первый тоннель.

Зображення

Едем без фонарей (лень доставать). Витин баул впереди отражает свет, позволяя ощущать пространство в полной темноте.

Зображення


Зображення

Вскоре встречаем женщину - велотуристку из Канады. Путешествует соло. Спрашивает у нас, где ближайшие хостелы или населенные пункты, видимо хочет спланировать ночёвку.

Маленькое водохранилище.

Зображення

Жарко, хочется купаться, но меня никто не поддержал в этом порыве – так что едем дальше.

Старый подвесной мостик выводит в сад, где я нахожу яблоки, маленькие, ещё недозрелые, но вкусные. Пробую прыгать на мостике – таки раскачивается, весело.

Зображення

Ура, дальше - много-много тоннелей!..

Зображення

Но ехать в некоторых из них без фонаря страшно. Въезжаешь, а он, оказывается, длиннющий. Темно – только свет в конце. От этого даже кружится голова. Крутишь педали, а в темноте кажется, что стоишь на месте. Автомобилей на этой дороге, как я упоминала, почти нет, и очень уж не хочется, чтобы кто-то сейчас ехал тебе навстречу…

Зображення

Стоим с Витей, ждём Рому, который решил поснимать тоннель изнутри.

Зображення

Как раз туда, навстречу ему, въезжает машина. Вот и Рома появился – выезжает из тоннеля. И вдруг… Слышу как сверху срывается камень (этот звук мне знаком с альпинистских восхождений в Крыму). Сразу ловлю этот момент - вижу как летит огромный булыжник, словно в замедленной съемке, и вовремя кричу: «Рома!» перед тем, как кусок скалы зацепил его переднее колесо и разбился, рассыпавшись от удара на несколько камней… А Витя в это время как раз фотографировал Рому на мобильный. В этой ситуации больше всех испугалась я. В этом случае играла роль доля секунды. Когда поняла, что всё обошлось, стало даже смешно. Но жуткое ощущение внутри осталось до конца дня.

Сама еле кручу педали. Вдохновляет на движение только красота вокруг. Ребята едут как-то веселей. А когда начинается подъем, чувствую, что я уже, кажись, накаталась… Где тут у вас можно упасть?..

Зображення

Вот мы уже движемся вдоль водохранилища. Придумали ему название - «голубая лагуна»…

Зображення

Косые лучи вечернего солнца преображают весь мир.

Зображення

Эта красота становится фантастической, нереальной и сказочной под мягким, тёплым светом и длинными тенями.

Зображення

Кажется, что цвета природы вокруг – абсолютно невозможные. Как вообще может такое быть? Можно ли верить глазам? Голубая лагуна превратилась под закатом в бирюзовую. Чудеса...

Зображення


Зображення


Зображення


Зображення

Витя с рожками. })

Зображення

Водохранилище упирается в громадную плотину ГЭС. Она находится в скрытом месте на спуске, где набираешь сумасшедший разгон. Нам повезло её не проехать и увидеть всё своими глазами.

Оказывается, что это вторая по высоте плотина на территории бывшего СССР.

Зображення

Пока Рома фотографирует, а Витя рассматривает сооружение, я собираю нам ежевику. Ягоды - спелые и очень сладкие.

Дальше – прямая, идущая вниз.

Зображення

Несёмся на большой скорости. Машин почти нет. Приезжаем в Джвари, где делаем закупки.
Дальше двигаемся на ночевку по каменистой дороге за пределы города. Рома, как всегда, с помощью какого-то дополнительного органа чувств, уже в сумерках находит отличнейшую стоянку возле реки Назхала, на лужайке, где пахнет мятой. Время – 21.30.

Расслабившись, наконец-то я почувствовала, насколько устала, и после ужина первой уползла в палатку, моментально погрузившись в далёкое царство Морфея.

Расстояние – 106 км
Время движения – 6 часов.
Ср. скорость – 17 км\час (максимальная – 58 км\час)
Всего набор – 2418 м
Всего спуск – 3279 м



День тринадцатый

На полянке, где мы проснулись, упала роса. Всё сверкало бриллиантовыми каплями под нежным утренним солнцем.

Зображення

Трава на этой лужайке была везде аккуратно подстриженная, словно кто-то здесь хорошо поработал газонокосилкой. Но вскоре мы поняли в чем дело. Мы стояли на пастбище коров и лошадей.

Зображення

Начинаем очень вальяжные сборы. Устроили день большой стирки.

Зображення

Только приходилось отгонять парнокопытных друзей от вещей, к которым они постоянно лезли. Этим утром можно было почувствовать себя пастухами.

Маленький телёнок понял, как у меня что-то выпросить. Я поделилась с ним завтраком – своей кашей. После этого он не давал мне покоя – топтался возле меня, заглядывая в глаза, выпрашивая что-то вкусное.

Зображення

И Рома нашел себе в реке пучеглазого друга - симпатичного краба.

Зображення

Только в 12:30 наконец-то начали крутить педали. Двигаемся от стоянки в сторону с. Кукеши. Вскоре, преодолевая сельские каменистые дороги, выезжаем на трассу, ведущую в Мартвили. Стоит жара.

Последние горные пейзажи остались позади.

Зображення

Трудно не обратить внимания на то, как здесь живут люди. Везде – аккуратные двухэтажные домики, во дворе – стриженые газоны, растут пальмы, фруктовые деревья и шикарные цветы. Но встречается и много брошенных домов, где, видно, давно никто не живет, а также наполовину разрушенные «совковые» магазины. Как оказалось, в этих краях когда-то жило много русских. Но они уехали, оставив после себя пустые дома.

Чего только не увидишь в Грузии… Кто бы мог подумать, что собака может самостоятельно пасти коз! Как раз проезжали мимо, когда пёс выводил их со двора. Мы остановились немного дальше, чтобы набрать воду, увидев акведук. Пёс гнал коз вдоль дороги, следуя позади. Затем все они перешли трассу, и по одному запрыгнули в разбитое окно заброшенного помещения. «Пастух» запрыгнул вслед за козами… :)

Местные, видимо, не часто видят туристов. На нас смотрели с большим интересом. Пока мы в селе кушали арбуз, к нам подъехал парень на велосипеде. Пытался у нас что-то спросить, но понимать его было трудно (он владел только грузинским языком). Какую-то часть его интереса всё-таки утолили. Здешние жители всё время спрашивают, откуда мы. Люди – отзывчивые, всегда набирали нам воду. У одного мужчины мы попросили телефон, чтобы позвонить в офис «Укрферри» в Батуми. Брать с нас деньги он наотрез отказался, только попросил: «Расскажите своим в Украине, пусть к нам приезжают, и что в Грузии хорошо...» Я пообещала ему, что напишу целую историю о том, как хорошо в Грузии. :)

Оказалось, что паром на этот раз отправляется не из Батуми, а из Поти. Но на наши планы попасть в Батуми это уже не влияло. Было достаточно времени, чтобы посмотреть Батуми и доехать в Поти – а именно 2 дня. Как и планировали, направляемся в Мартвили, где собираемся закончить официальную часть велопохода. В этот городок ведёт очень затяжной спуск. Где-то в начале посёлка у нас по пути был потрясающий каньон, но мы его проехали, увлекшись скоростью. Когда поняли, что мы такими темпами проедем и Мартвили, свернули в сторону реки. По дороге на «пляж» пообщались с местным мужчиной, который нам и рассказал, что каньон остался позади, и подсказал, где здесь можно искупаться. Приглашал нас в гости, но мы вежливо отказались. Но уехать с пустыми руками он нам всё-таки не позволил.

Река Абаша – прозрачная и приятная. Только тяжело заходить в воду, ступая по камушкам босыми ногами, подвергая ступни активному болевому массажу. В глубоком месте было полно рыбок. Люди, отдыхающие рядом, дали нам маску. Ребята ныряли в ней и были потрясены – оказывается, что там плаваешь, словно в аквариуме – в этой реке кипит жизнь…

Рома быстро находит транспорт, чтобы ехать в Батуми – мужчина из Мартвили согласился нас завезти за вполне адекватную цену. Наш обаятельный водитель оказался хореографом, одним из лучших в Грузии постановщиком детских танцев.

Собственно, на этом и закончился наш поход, точнее его активная фаза. Но впереди было ещё много чего интересного…

Расстояние – 60 км
Время движения – 3 часа 45 мин.
Ср. скорость – 17 км\час (максимальная – 32 км\час)
Всего набор – 732 м
Всего спуск – 792 м



Мартвили-Батуми-Поти

Неофициальная часть похода началась в бусе, везущем нас в Батуми. Велосипеды влезли туда без проблем. Только состегнули их резинками и сняли баулы. Скорость движения была просто сумасшедшая. Пребывая в Грузии, мы поняли, что водители здесь ездят очень резво. Таким оказался и наш водитель по имени Паата.

Как выяснилось, в Грузии можно купить неплохую б\у иномарку всего за 1000 долл. Поэтому здесь почти у каждого есть автомобиль. У нашего нового знакомого их два.

Целую дорогу мы общались на разные темы. Собеседник он просто потрясающий. Паата ответил на все мои вопросы, которые возникли во время путешествия по этой стране. Заодно рассказал о себе и своей жизни. Оказалось, что он бывал в Украине на гастролях ансамбля, в котором когда-то выступал. Даже описал мой родной город и его прекрасный театр. Также Паата вспоминал недавнюю гражданскую войну в 90-х, которая проходила во время его юности. Говорил, что по Мартвили в это время колесили танки. Рассказал о периоде в Грузии, когда жить без электричества стало привычным делом. И это было не так уж давно. Вроде сейчас всё наладилось, и жить стало лучше. Он занимается любимым делом – постановками выступлений для детского танцевального ансамбля «Колхида». Его ансамбль успешно выигрывает на конкурсах, являясь одним и лучших в Грузии.

Делаем остановку. Ребята бегут покупать горячую кукурузу. Я в это время вдохновлено рассказываю Паате, какая у них прекрасная страна. Он меня слушает, затем смотрит по сторонам, на обочину, где валяется мусор и говорит:

- Да, но это всё, - показывает на мусор, - так не должно быть. Но, знаете, смотрю я на молодежь. Они – другие. Они не такие, какими были мы. Сейчас у нас этап переосмысления. Думаю, что нынешняя молодежь сделает Грузию такой, какой мы хотим её видеть…

Едем дальше. На серпантинах с множеством поворотов удивляемся, как можно так быстро выкручивать руль – реакция и мастерство вождения поражают. А сами еле держимся за кресла. На въезде в Батуми попадаем в пробку. Стоим так около часа. Точнее движемся, но скорее стоим. Рядом – набережная и море. Паата взял с собой сына. Они планировали заодно съездить на море. Решаем, что нам лучше сейчас выйти. Паата припарковался, а мы мигом разгружаемся.

Снова едем по велодорожке набережной Батуми. Вечерняя жизнь. Много отдыхающих. Но в этот раз нет ливня – можно двигаться неспешно и сделать фотографии.

Зображення

Даже есть велосипеды напрокат. Такие терминалы можно встретить вдоль всей набережной.

Зображення

Проголодались. Решили попробовать местную шаурму. Туда кладут очень острый перец. Когда официанты увидели нашу реакцию на остроту, принесли нам айран, бесплатно. :)

Затем направляемся в Квариати, в то же самое место, где ночевали сразу после прибытия в Грузию. Дорога теперь знакомая. Проезжаем Гонио. Кажется, что завтра можно начать всё заново. Но, увы, круг замыкается…


Следующий день начинаем, купаясь в море. Кушаем на завтрак хачапури в придорожном бистро и едем обратно в Батуми. Здесь планируем найти рынок Хопа, где, говорят, можно купить всё.

Любуемся новой аллеей. Здесь Витя укусил камеру, неудачно запрыгнув на бордюр.

Зображення

Вспомнила, что у меня нет фотографии с пальмой. Срочно это исправляем.

Зображення

На рынке Хопа находим всё нужное – сувениры и вино. Большая часть рынка заполнена товарами из Китая и одеждой из Турции.

Продуктовый базар Батуми находится в районе автовокзала. Едем туда, преодолевая длинную пробку. Здесь можно купить грузинский табак и чай, сванскую соль (правда, она оказалась не «такой сванской», как в Кутаиси), а также разные фрукты (инжир, персики). Заодно и сытно обедаем в одном совсем нетуристическом, но аутентичном месте.

В районе автовокзала находится и офис «Укрферри». Витя заходит туда и узнаёт детали завтрашней посадки на паром.

Решив все вопросы, начинаем потихоньку выезжать из этого города, следуя сквозь его узкие улочки.

Зображення


Зображення

На набережной можно купить грузинские сувениры. Почему-то они здесь стоят дешевле, чем на рынке, а выглядят оригинально.

Зображення

Проезжаем набережную, двигаемся в сторону Поти. День жаркий. Этот родник спас нас очень вовремя.

Зображення

Это – тоннель на выезде из Батуми. Конечно, ему далеко до сванских тоннелей. :)

Зображення

Дальше начинается длиннющий серпантин вверх. Дорога узкая – едем, прижимаясь к обочине, на сколько это возможно. Здесь меня обгоняет шоссер со словами «Hello! Ukraine – cool!» Он уже успел пообщаться с Витей. Оказалось, что это профессиональный спортсмен из Батуми. На этом серпантине он часто тренируется. Подъем нас изрядно утомил. В награду себе – съедаем арбуз, сидя на крыше магазина – там у них летняя площадка.

По дороге через курорт Кабулети попадаем в огромную пробку. Машины всё время сигналят, а те, что прорвались, подрезают друг друга и нас. Как оказалось, отдыхающие здесь не ходят пешком – поэтому в сезон здесь заторы и пробки.

Проезжаем Уреки, курорт известный своими черными магнитными песками и их чудесными свойствами, лечащими множество заболеваний. От трассы к морю курорта – 3 км. Но решаем не заезжать туда, а двигаться дальше и думать, где будет сегодняшняя ночевка. Трасса в Поти всё время идёт вдоль побережья. И если проехать ещё немного дальше, тогда от трассы к морю будет уже совсем близко.

В конце дня перед стоянкой находим магазин, а рядом с ним маленькую пекарню, где пробуем самый вкусный хлеб, точнее лаваш – горячий и божественный.

За этот день мы проехали 77 км. Находим чудесное место в районе посёлка Григолети (12 км к Поти). Прекрасно здесь – море, сосны, пляж с тёмно-серым песком (наверное, таким же магнитным). Купаемся в тёплом море. Вход в море – очень плавный. Чтобы поплавать, нужно хорошенько пройтись вглубь моря. Несмотря на вечер, тёмный песок ещё держит тепло. Поначалу непривычно. Кажется что ноги грязные, хотя понимаешь что всё ок, что это песок другого цвета.

Зображення

Доедаем лаваш, Рома едет в пекарню во второй раз и привозит вторую порцию божественного хлеба.

Кроме нас здесь были и другие отдыхающие. Гостеприимство не переставало удивлять. Одни, уезжая, угостили нас орешками. А другие, наши соседи, которые точно так же стояли палатками, принесли нам арбуз. Это была чудесная семья с тремя детьми, люди очень приятные и искренние. Проводя отпуск, они путешествуют на машине по Грузии, останавливаясь, где им нравится.

В конце дня наблюдаем потрясающий закат…

Зображення


Зображення



Последний день в Грузии

Вот и пришел этот день. Утром были слышны раскаты грома. Дождя не хотелось. А мне ещё больше не хотелось возвращаться...

Зображення

От места стоянки до причала парома – 18 км. Вчера оказалось, что посадка начинается в 10:00. Мы очень быстро заезжаем в Поти. В городе ориентируемся с помощью языка (спрашиваем местных).

Поти – аккуратный и тихий портовый городок. Пока едем, замечаю, что часто возле дороги растут пальмы. Фасады зданий украшены резьбой, часто встречается мозаика советских времён. Везде много магазинов. Имея опыт путешествий на пароме, делаем закупки – берём то, что на пароме не купишь и то, что там дорого.

Вскоре мы уже на таможне. Таможенники – вежливые, поверхностно смотрят баул, просто спрашивают что там. В конце говорят: «Приезжайте в Грузию ещё!»

Возле парома нас ждёт «сюрприз». Оказывается, мы первые прибыли на посадку, а списков пока нет. Пустить на паром нас не могут. Члены экипажа также ничего сделать не смогли. Реально посадка должна быть около 14 ч. Возвращаться в город и снова проходить проверку не хочется. И тут начинается ливень. Нам предлагают спрятаться под навес. Даже выделили стульчик.

Захотелось спать. Погода – сонная, все изрядно устали. Витя – кладёт каримат на бетон, и засыпает. Я тоже уснула, сидя на стульчике.

Зображення

Когда началась посадка, оказалось, что нас нет в списках и нас вообще не должны были пускать. Ещё нужно было ехать с паспортами в офис «Укрферри», находящийся в Поти в районе порта, дабы зарегистрироваться (и этого мы не знали, никто об этом не предупредил). Многие пассажиры уже прошли на паром. А нам пришлось ждать…

Спустя час ступили на палубу. Нам дали ту же каюту, находящуюся в носу судна. Снова круг замкнулся. Даже на минутку все подумали, что не выходили из парома, а весь наш «трип» всего лишь приснился. После горячего душа все преображались на глазах. Оставалось только ожидать ужина. Хорошо, что судовое время – украинское, и ждать на час меньше. :)

Пока шла погрузка и паром стоял в порту, наблюдали прекрасный закат.

Зображення


Зображення

Потихоньку угасал портовый город - отходил ко сну.

Мы тоже уснули рано. Но ночью на паром приехали таможенники. Нужно было проходить паспортный контроль…

Проверяя мой паспорт, грузинские таможенники спросили:
- Вы на машине?
- Нет, - говорю сонно, - на велосипеде…
Молодой таможенник почему-то заулыбался. :)


Путь Грузия-Украина

Началась обычные паромные будни: кушать, спать несколько раз в сутки, нарды, чтение, прогулки на палубе... Пассажиров на пароме было в 3 раза меньше, чем в прошлый раз.

Теперь мы, как опытные, знали, что кушать нужно приходить до того, как объявят – тогда еда в столовой горячая. Кормили очень вкусно.

Проходя Крым, можно было внимательно его рассмотреть и сфотографировать. Видимость была отличной.

Зображення

Отдохнув на пароме 3 дня, мы прибыли в Ильичевск.




Теперь-то нужно написать какое-то умозаключение, выводы. Наверное, тот, кто прочитал этот странный отчёт (что-то среднее между рассказом и фоторепортажем), уже наверное сделал выводы сам.

Поход получился славный. Правда, было тяжело: общее снаряжение распределено только на троих, обязанности разбились точно так же. Мы потеряли многие килограммы, сгорели и облезли, были искусаны мошкой. Но зато обошлось без травм и серьезных поломок. Без преувеличений, наша тройка была достаточно выносливой и сплоченной. Рома был прекрасно подготовлен, как организатор. График движения соблюдался, как и было задумано.

А ещё у нас были потрясающие стоянки. Мы видели столько красоты вокруг! А люди… нам попадались удивительные люди. Такая концентрация доброты и гостеприимности на душу населения, наверное, возможна только в Грузии. В эту страну нужно ехать с открытым сердцем, и быть готовым попрощаться со стереотипами. Мне кажется, она нам открылась, даже больше, чем мы ожидали.

После Грузии кто-то понял, что сбылась его очередная мечта, а кто-то, возможно, о многом задумался. Так или иначе, Грузия навевает глубокие размышления.

Надеюсь, что я смогла передать главное – ту эмоцию, которая сопровождала нас на протяжении всего похода – чувство радости и возвышенности. Ведь о Грузии, об этой маленькой стране больших сердец, нельзя писать или говорить без вдохновения и тёплого огня в глазах… Теперь смело можно сказать: «И я там был. Мёд-пиво пил…» :)

Спасибо всем кто читал и дочитал.

Конец.
Востаннє редагувалось 12.10.14 23:18 користувачем olginya, всього редагувалось 1 раз.
per aspera ad astra

Аватар користувача
olginya
*
Повідомлень: 17
З нами з: 9.10.14 18:27
Skype: olginya__
Стать: жін
Звідки: Ровно, Украина

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення olginya » 12.10.14 22:42

Дополнительная информация:

Диапазон высот - 2611 м.
Высочайшая точка похода: перевал Загар (2611 м)

Всего по дням - всего 22 дня, учитывая паром (7 дней в пути), период 23.07.14 - 13.08.14
Активной фазы - 13 дней (2 полудневки), период 27.07.14 - 8.08.14
Прибытие, добирание - 2 запасных дня, 9-10.08.2014

Питание и снаряжение
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Бюджет на 1 человека:
общий всего - 460 $;
транспорт - 390 у.е., (370 $ - билеты на паром туда и обратно, 20 $ - бус в Батуми\чел)
питание - 70 $

личный - около 50 - 100 $ ( экскурсии, сувениры )
per aspera ad astra

Аватар користувача
antishock
* * *
Повідомлень: 325
З нами з: 22.5.11 21:37
Skype: antishock5
Стать: чол
Звідки: Виноградарь-Таун

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення antishock » 28.11.14 14:13

Класс, Оля! Отличный отчет читается очень легко и с улыбкой на лице :) Хорошие фотографии.

Тоже ездили в Грузию с 18 по 27 июля (немного разминулись с вами), у нас маршрут был радиалка из Кутаиси через Сванетию как и у вас.

Зображення

Зображення

Зря проехали каньон, очень красивое место
Spoiler
Show
Зображення
11' - 4040 км | 12' - 7700 км | 13' - 7300 км | 14' - 9000 км | 15' - 200км

Velorout - Ваш проводник в мир самостоятельных велопутешествий

qwedor
* * *
Повідомлень: 368
З нами з: 26.11.08 10:29
Звідки: Винница

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення qwedor » 15.12.14 11:30

молодцы, очень понравился как отчет так и само путешествие. Читая ваш отчет в голове затаилась мысль: "а не рвануть ли мне туда в след. году... "

Аватар користувача
svanko
*
Повідомлень: 44
З нами з: 12.3.13 02:21
Стать: чол
Звідки: Поряд Кирилівська церква

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення svanko » 17.12.14 20:51

Олю!
Ви зробили мій вечір, навіть два, бо відкрив я звіт раніше...і так потроху його ковтав! Я насолоджувався!
Декілька разів очі у мене ставали вологими(ага!), коли бачив знайомі місця і читав про ваше щире здивуванння від гостинності незнайомих людей. Колись для мене це теж був шок!
Я за багато років так до цього і не звик!

Мені надзвичайно приємно, що вам там сподобалось!
Одне зауваження на майбутнє-старайтесь сідати лицем до схилу, коли відпочиваєте, і ніколи спиною до нього(хіба що в гроті, чи печері) Після Местії в одному місці ви сидите якраз у такому місці...і пишете про камінчики на дорозі...
І в тунелях треба обережніше- в денну жару там люблять лежати корови, ховаючись від сонця.

Я свого часу жив трішки в Грузії, працював там, об'їздив її майже всю на автомобілі, воджу там зараз альпіністів і просто бажаючих на Казбек, і інші вершини, маю масу друзів і двох кровних братиків.
Від усіх моїх лрузів і мене-СПАСИБІ, діді мадлоба!

Але ж велосипедом я там іще не їздив...
А у вересні в Кахетії сезон ртвелі(збір винограду) починається... :drinks: але ж ми спарцмєни...
І переввали в Тушеті-Хевсуреті ще не закриті...
І на Казбек можна...без лісапєта...
І в Сванеті...
І потім, через Валє(Ахалціхе поряд!) в Туреччину...
До Арарату...
І на нього...теж без лісапєта...
І додому...

От, планую днів на тридцять...

Аватар користувача
Wind
* * *
Повідомлень: 485
З нами з: 7.6.10 12:27
Skype: ryaboshapka_v
Стать: чол
Звідки: Киев, Березняки

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення Wind » 20.12.14 14:29

Я восторге от отчета и от Грузии. Получил массу позитивных эмоций от прочтения. Пожалуй сохраню себе в закладки и буду использовать как средство для поднятия настроения и от депрессии в случае чего. Огромное спасибо автору.

Аватар користувача
lisapedist
* * * * *
Повідомлень: 1643
З нами з: 13.10.08 18:18
Стать: чол
Звідки: ПОХ

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення lisapedist » 14.1.15 16:09

И сам поход, и отчет - просто потрясающие!

Приятно также видеть столь хрупкую девушку преодолевающую такие дистанции и перепады высот.
Снимаю шляпу!
Мэнэ не цикавыть миныстерство туризму,
Я сам сэбэ турыст, я маю харызму!

Аватар користувача
Myx@
* * *
Повідомлень: 449
З нами з: 22.6.09 09:44
Skype: i_myxa
Стать: жін
Звідки: City ​​of chestnuts

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення Myx@ » 16.1.15 10:54

Манера изложения отчета поразила очень. Прям ми-ми-ми)) Вы очень открытый и впечатлительный человек :)
А еще вы меня смотивировали, т.к. я всегда считала, что Грузия (а точнее перевалы) не для девочек.
Буду теперь тренировать выносливость и лелеять мечту посетить эти сумасшедшей красоты места :)
Зображення

Аватар користувача
antishock
* * *
Повідомлень: 325
З нами з: 22.5.11 21:37
Skype: antishock5
Стать: чол
Звідки: Виноградарь-Таун

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення antishock » 16.1.15 11:09

А еще вы меня смотивировали, т.к. я всегда считала, что Грузия (а точнее перевалы) не для девочек.
Буду теперь тренировать выносливость и лелеять мечту посетить эти сумасшедшей красоты места :)
На самом деле, Грузия хороша тем (могу судить только о Сванетии), что там нет критических углов, как, например, в Крыму или Карпатах и все участки можно проехать не слезая с велосипеда.
11' - 4040 км | 12' - 7700 км | 13' - 7300 км | 14' - 9000 км | 15' - 200км

Velorout - Ваш проводник в мир самостоятельных велопутешествий

Аватар користувача
Myx@
* * *
Повідомлень: 449
З нами з: 22.6.09 09:44
Skype: i_myxa
Стать: жін
Звідки: City ​​of chestnuts

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення Myx@ » 16.1.15 11:21

На самом деле, Грузия хороша тем (могу судить только о Сванетии), что там нет критических углов, как, например, в Крыму или Карпатах и все участки можно проехать не слезая с велосипеда.
Да!? Эт хорошо, т.к. пару Крымских перевалов я материла всеми известными мне ругательствами)))
Зображення

Аватар користувача
svanko
*
Повідомлень: 44
З нами з: 12.3.13 02:21
Стать: чол
Звідки: Поряд Кирилівська церква

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення svanko » 20.1.15 23:01

А еще вы меня смотивировали, т.к. я всегда считала, что Грузия (а точнее перевалы) не для девочек.
Буду теперь тренировать выносливость и лелеять мечту посетить эти сумасшедшей красоты места :)
На самом деле, Грузия хороша тем (могу судить только о Сванетии), что там нет критических углов, как, например, в Крыму или Карпатах и все участки можно проехать не слезая с велосипеда.
Є там достатньо перевалів куди не заїдеш просто так.
Дорога на той же Абано(2926м) входить до списку найнебезпечніших автомобільних доріг світу. І вище, в Тушетії є ще Ацунта(3500м)

Аватар користувача
olginya
*
Повідомлень: 17
З нами з: 9.10.14 18:27
Skype: olginya__
Стать: жін
Звідки: Ровно, Украина

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення olginya » 24.1.15 15:15

Класс, Оля! Отличный отчет читается очень легко и с улыбкой на лице :) Хорошие фотографии.

Тоже ездили в Грузию с 18 по 27 июля (немного разминулись с вами), у нас маршрут был радиалка из Кутаиси через Сванетию как и у вас.

Зря проехали каньон, очень красивое место
Спасибо) Ну мы видели в этих местах много украинцев. Все были довольны страной - не важно автотуристы, или пешеходники, или же велотуристы...
Каньон пролетели, увы. Жаль, конечно - даже хотелось вернутся, но расстояние получилось немалое да и устали под конец дня. Есть ещё фото каньона?
per aspera ad astra

Аватар користувача
olginya
*
Повідомлень: 17
З нами з: 9.10.14 18:27
Skype: olginya__
Стать: жін
Звідки: Ровно, Украина

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення olginya » 24.1.15 15:17

молодцы, очень понравился как отчет так и само путешествие. Читая ваш отчет в голове затаилась мысль: "а не рвануть ли мне туда в след. году... "
:good: хорошая мысль. Конечно же рвануть...
per aspera ad astra

Аватар користувача
olginya
*
Повідомлень: 17
З нами з: 9.10.14 18:27
Skype: olginya__
Стать: жін
Звідки: Ровно, Украина

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення olginya » 24.1.15 15:33

Олю!
Ви зробили мій вечір, навіть два, бо відкрив я звіт раніше...і так потроху його ковтав! Я насолоджувався!
Декілька разів очі у мене ставали вологими(ага!), коли бачив знайомі місця і читав про ваше щире здивуванння від гостинності незнайомих людей. Колись для мене це теж був шок!
Я за багато років так до цього і не звик!

Мені надзвичайно приємно, що вам там сподобалось!
Одне зауваження на майбутнє-старайтесь сідати лицем до схилу, коли відпочиваєте, і ніколи спиною до нього(хіба що в гроті, чи печері) Після Местії в одному місці ви сидите якраз у такому місці...і пишете про камінчики на дорозі...
І в тунелях треба обережніше- в денну жару там люблять лежати корови, ховаючись від сонця.

Я свого часу жив трішки в Грузії, працював там, об'їздив її майже всю на автомобілі, воджу там зараз альпіністів і просто бажаючих на Казбек, і інші вершини, маю масу друзів і двох кровних братиків.
Від усіх моїх лрузів і мене-СПАСИБІ, діді мадлоба!

Але ж велосипедом я там іще не їздив...
А у вересні в Кахетії сезон ртвелі(збір винограду) починається... :drinks: але ж ми спарцмєни...
І переввали в Тушеті-Хевсуреті ще не закриті...
І на Казбек можна...без лісапєта...
І в Сванеті...
І потім, через Валє(Ахалціхе поряд!) в Туреччину...
До Арарату...
І на нього...теж без лісапєта...
І додому...

От, планую днів на тридцять...

Власне головну ідею моєї писанини Ви чітко зрозуміли. Себто я змогла донести її - і це прекрасно... Для відкритої людини Грузія - це країна прозріння. Побувавши там, починаєш шукати ці культурні багатства у себе. Я на Карпати тепер глянула інакше. Доречі, на ринку у Верховині знайшла багато видів сирів, як і в Грузії. Один із них нагадав сулугуні. Було радісно від того)
Зауваження дуже доречні. Я теж відчувала себе некомофортно під стінами скель і в темних тунелях. І камінь пролетів так близько до Роми - бррр...
Грузію можна розглядати у перспективі альпіністського виїзду в цьому році. Тягне туди страшенно...
per aspera ad astra

Аватар користувача
olginya
*
Повідомлень: 17
З нами з: 9.10.14 18:27
Skype: olginya__
Стать: жін
Звідки: Ровно, Украина

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення olginya » 24.1.15 15:41

Я восторге от отчета и от Грузии. Получил массу позитивных эмоций от прочтения. Пожалуй сохраню себе в закладки и буду использовать как средство для поднятия настроения и от депрессии в случае чего. Огромное спасибо автору.
Очень приятно. Правда старалась. Но вижу теперь, что можно было написать лучше *oops* . На то он и опыт) Я сама время от времени буду это перечитывать. Фотографии эти чудные смотришь бегло- и прёт воспоминаниями. Кажется что это и не с нами было... или приснилось))) Спасибо за отзыв. :girl_impossible
per aspera ad astra

Аватар користувача
olginya
*
Повідомлень: 17
З нами з: 9.10.14 18:27
Skype: olginya__
Стать: жін
Звідки: Ровно, Украина

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення olginya » 24.1.15 15:45

И сам поход, и отчет - просто потрясающие!

Приятно также видеть столь хрупкую девушку преодолевающую такие дистанции и перепады высот.
Снимаю шляпу!
Меня честно предупредили, что если не буду крутить педали, обменяют на холодильник))) На какой-то день пребывания в Грузии форма была потрясающая, техника выработалась и выносливость взлетела... Просто хотелось успеть увидеть всё...
Спасибо :yes
per aspera ad astra

Аватар користувача
olginya
*
Повідомлень: 17
З нами з: 9.10.14 18:27
Skype: olginya__
Стать: жін
Звідки: Ровно, Украина

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення olginya » 24.1.15 15:51

Манера изложения отчета поразила очень. Прям ми-ми-ми)) Вы очень открытый и впечатлительный человек :)
А еще вы меня смотивировали, т.к. я всегда считала, что Грузия (а точнее перевалы) не для девочек.
Буду теперь тренировать выносливость и лелеять мечту посетить эти сумасшедшей красоты места :)
Спасибо. Человек я закрытый, но когда тебе все открывают объятия, улыбаются тебе, гостю "генацвали" от души и говорят так просто и задушевно, каким-то чудным образом начинаешь вести себя зеркально...
Перевалы совсем не для девочек. Но смотря на кореянку-солистку, об этом говорить просто стыдно. Когда рядом сильные мужчины, любой перевал преодолим. Хотя готовится до Грузии таки надо...
Удачи Вам в подготовке :Rose:
per aspera ad astra

Аватар користувача
antishock
* * *
Повідомлень: 325
З нами з: 22.5.11 21:37
Skype: antishock5
Стать: чол
Звідки: Виноградарь-Таун

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення antishock » 27.1.15 15:32

Есть ещё фото каньона?
Конечно! При клике на фото - переход в альбом. Туда надо с хорошей оптикой, света маловато....
Зображення
11' - 4040 км | 12' - 7700 км | 13' - 7300 км | 14' - 9000 км | 15' - 200км

Velorout - Ваш проводник в мир самостоятельных велопутешествий

tamplyer1985
*
Повідомлень: 1
З нами з: 15.9.15 11:40
Стать: чол

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення tamplyer1985 » 19.10.15 21:01

Как долго Вы готовились к походу? Сколько и как часто прикатывали перед выездом?

Аватар користувача
Мавка
*
Повідомлень: 32
З нами з: 12.11.06 15:58
Стать: жін
Звідки: Киев

Re: 09.09.2014 (O) Велопоход по Грузии (июль-август 2014)

Повідомлення Мавка » 20.10.15 10:59

Спасибо, Ольга!
Великолепная стилистика + неординарный взгляд. Читается легко и захватывающе.
Как правило, такие отчеты сподвигают на подвиги.
А почему он не в ветке "Велодневник"?
Нет в мире дороги, над которой бы не сияла звезда!


Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей