Не прошло и полгода, как я написала обещанный отчёт о поездке)))
Ну, до новых летних приключений ещё оочень далеко, так что можно наслаждаться воспоминаниями о качественно проведённом прошлом лете)))
Началось всё, конечно, же с начала
Начало было классическим.
Начало было одним из тех начал, когда "какого чёрта меня туда несёт" пульсирует в мозге с каждым поворотом педалей. Когда стирая с лица грязь, стекающую потоками после очередной проезжающей мимо машины, вспоминаешь о том, что есть же в этой жизни плед и коньяк, и идея попереться по такой погоде хоть в самое наифруктовейшее путешествие кажется редким бредом.
Дождь, собиравшийся целый день, полил, разумеется, тогда, когда мы выехали из дома на вокзал.
И вот мы в пути. Киев. Пятница. 18. Дождь.
Наверное, комментариев по поводу настроя на поездку не нужно. Опаздываем. Как две мокрые крысы, добрались мы, наконец, до долбанной электрички. Зачехлиться времени нет, но проводница на удивление любезна. Заляпанные грязные разобранные велы частями тащим по вещам, по ногам, по нервам пассажиров. Наши места, конечно же, в конце вагона, свободное место на полу, конечно же уставлено сумками, которые подвинуть, конечно же, нельзя. Стоим посреди вагона с оклунками в руках, напряжение достигло предела- "Убить их всех!"...
И тут... Открылась дверь- мужчина вышел из туалета- и неожиданно распогодилось)))
Оказалось, что наш вагон- последний, и это счастье, так как в нашем полном распоряжении есть целый непроходной тамбур, в котором можно спокойно поставить велы, сложить сумки, переодеться и повесить сушиться намокшие вещи.
Ха! А настроение- то- улучшается!(с)
И вот уже мы на своих местах, сухие, довольные, весёлые, пьём чай, жуём бутерброды- едем навстречу Фруктово- ягодному путешествию!
Статистика путешествия.
3 дня и 3 ночёвки с палатками. Поезд Киев- Могилёв- Подольский- Каменец- Подольский- Киев. Километраж:
1 день- 60.5 км, набор высоты 673 м,
2 день- 39,23 км, набор высоты 594 м,
3 день- 55,77 км, набор высоты 1 026 м
Фрукты- ягоды: 5 кг черешни, 3 кг вишни, 2 кг яблок, 2 кг земляники, 1 кг малины на человека в день. Практически, безвозмездно)))
1 ночёвка.
Высадившись из электрички, и даже не успев толком рассмотреть друг друга, мы отправились в путь. Могилёв- Подольский встречал и тут же провожал нас летним пятничным разгулом. Пьяные голоса, весёлые песни, мчащиеся навстречу на дикой скорости жигули с горячими хлопцами и дивчатами промелькнули забавным кадром- уже через 15 минут мы выехали на ночное шоссе- навстречу нашей первой ночёвке.
Спустя полчаса езды мы остановились на просеке у молоденького яблочного сада- пара ребят отправились разведать место для лагеря, а мы остались в темноте и неизвестности.
Внезапно, в тишине 12-ти часов ночи пришла смс. Оказывается, это нас нашёл мтс. Весело и радостно поприветствовал нас.. в Молдавии!!!! Сообщил цены на услуги в роуминге и что там ещё полагалось знать на границе соседнего государства. другую полезную информацию. Что характерно, киевстар обнаружил нас в Молдавии только на следующее утро))) Есть у них такая фишка- молча пронаблюдать как совершается несколько звонков и только через полдня сообщить, что, оказывается, тарифный план изменён и всё это время вы разговаривали по миллиону денег за минуту и на счету теперь нет денег. И можете занять у них 40 гривен)))))
Пока мы развлекались высмеиванием мобильных операторов, орг нашёл верный путь и мы устремились на ночлег. В прыгающем свете фонариков по холмам- по колючкам с велами на плечах, мы вышли к берегу Днестра. Палатки наскоро поставили в узкой ложбине между двумя холмами, неподалёку нашли дрова для костра и уселись вокруг на первый путешественный ужин.
Замечательную идею знакомства выдвинула Лера. Все мы, конечно, сталкивались с этим на тренингах, но применить в походе у костра- такое со мной было впервые) Каждый из присутствующих должен был поделиться с окружающими тем кто он, при каких обстоятельствах и как давно ему в руки попал вел, и чего, собсно, он ждёт от нашего дальнейшего путешествия) Технология сработала, все активно влились в разговор, знакомство состоялось.
1 день. Дивный лес.
Проснулись не очень рано-часов в 7, от пронзительного свиста ласточек. Наш лагерь внес сумятицу в их ласточкины гнезда, расположенные в откосах ложбины: птенцы сидели дома голодные, высовывая клювики, а родители, опасаясь нас, кружили, не решаясь к ним приблизиться.
Настроившись на скорые спартанские сборы, спустились к реке, умыться. В Днестре. Разделявшем, в этом месте, на секундочку, Украину и Молдавию. Умыться на границе. Или, точнее, в умыться в границе))))
Окружающая красота заворожила. На нашей (кайфовой (с)) украинской стороне берег был скалистым, покрытым различными степными ароматными травами, вроде чабреца, запах которого в уже прогретом воздухе смешивался с пьянящим ароматом земляники.
Противоположный берег утопал в зелени, лес поднимался от реки к вершине какой-то горы. Ледяная прозрачная вода обжигала, между камнями резвились мелкие рыбёшки. Мгновением неописуемого восторга хотелось наслаждаться вечно)...
За завтраком Воффка разъяснил нам маршрут и правила похода.
Правила были очень просты: правил нет) Каждый может двигать как угодно, когда угодно и куда угодно, заранее предупредив, что он сам по себе, чтобы его не искали и не ждали к ужину. Группа едет вместе, на дорогах соблюдаем пдд, отстающих ждем, у магазинов запасаемся продуктами. Главное условие- не мчим как подорванные, не помня себя, а неспешно наслаждаемся видом, компанией и дарами природы, которые встретятся по дороге. Кстати о дарах)
Описание маршрута
Фруктово- ягодным путешествие названо не просто так. Речь идет
не о случайных счастливых находках сезонных лакомств. Винницкая и Хмельницкая область в той части, где пролегал наш маршрут славятся своими садами. Огромное количество фруктовых угодий гарантирует как бесплатное угощение ничейными плодами, так и покупку ягод по таким ценам, что их можно считать условно бесплатными, в чем мы смогли убедиться в дальнейшем, покупая черешню по 40 грн за 5-ти килограммовое ведро, в то время как в Киеве 1 кг черешни стоил 35 грн.
Собрав палатки, двинули в путь вдоль пограничного побережья.
Фруктово-ягодное началось "сразу за поворотом". Не успели отъехать от шелковицы, как приехали к вишне, от вишни к черешне, от черешни снова к шелковице.
Возле вехи государственного кордона устроили фотосессию.
Развлекались вовсю, удивляясь отсутствию погранцов, но напрасно. Трое. С автоматами. Суровые. Вежливые, но пристрастные- расспросили, просмотрели, убедились. Пропустили.
Не успев подняться на холм, снова сделали привал- со склона нас позвали черешня с вишней.
Едва успев выдохнуть, въехали в яблочный сад.
Здесь случился первый за путешествие прокол.
А потом второй, но документально мы его не зафиксировали)
Далее наш путь лежал в Лядовский Усекновенский скальный мужской монастырь.
Лядовский монастырь — один из самых древних и значимых монастырей в Украине. Он основан в 1013 году родоначальником русского монашества преподобным Антонием Печерским- святым старцем, который основал Киево- Печерские лавры, на его пути со святой горы Афон в Киев.
На крутом спуске от монастыря случился мой первый за два сезона прокол. Так что пришлось устроить привал: на ремонт и перекус.
Далее двинули вдоль Днестра, мимо буферной зоны днестровской ГЭС.
На противоположном берегу в горах проходит граница между Украиной и Молдавией. Участок пути по бетонке- просто кайф для тела и души))) Ровная дорога без спусков и подъёмов, по левую руку-горы, по правую- пшеничные поля, комфортная температура воздуха, черешни вдоль дороги- мечта матрасника)))
Дальше нас ждал просто нескончаемый участок по грунту в миллион километров, а потом длинная дорога по шоссе.
Короткий путь был закрыт, пришлось двигать в объезд. Привал, собираемся с силами)
Несмотря на то, что и дорога была несложная и километраж небольшой, все с радостью привалились у магазина. Никогда не думала, что бублики с кефиром могут вызвать у меня такой восторг))))
До ночёвки оставалось 3- 4 км. Солнце уже начало садиться, приближались сумерки, надо было бы торопиться, чтобы успеть разместиться до темноты. Несмотря на желание поскорее разбить лагерь, на залитых розовым вечерним светом лугах то и дело останавливались, чтобы угоститься душистой земляникой.
С холма параллельно нам медленно спускались к реке коровы.
Узкая тропинка по которой мы ехали была изрыта копытами и усеяна крупными камнями, ехать было неудобно, и вскоре стало ясно, что коровы нас догоняют. Также, стало ясно, что приостановиться или уступить дорогу у коров не принято. Морда к морде, шли они прямо за моей спиной, и было ощущение, что если я свалюсь, они также, не снижая темпа, протопчутся по мне всем стадом.
Хотела бы я, чтобы на моем месте оказались любители зомбиапокалипсиса, чтобы на своей шкуре ощутить неумолимое приближение преследователей.
Я напрочь городской житель, коров видела преимущественно на картинках, и знать не знаю, как они ведут себя, когда не уступаешь им дорогу к вожделенному водопою. Сверкая пятками и почти на себе волоча велик, я в ужасе спасалась бегством. Рогатые наступали неумолимо. И уже в тот момент, когда жвачное почти отрезало меня от всей группы, на помощь пришла пастушка, которая какими-то огородами пробралась вниз.
Как Гендальф протянула она свой посох и заорала что-то на коровьем языке, очевидно:
Первая телка, которая уже почти уперлась рогами в мои красные (!!!!) шорты громко и недовольно замычала, но остановилась. Я была спасена)))
Проехав еще немного, мы въехали в темный сумеречный загадочный лес с высокими причудливыми деревьями и странными шорохами. Все так устали, что на ночлег готовы были расположиться чуть ли не на первой попавшейся поляне. Однако, Воффка, с его интуицией бывалого путешественника, привел нас в замечательное место, которое можно было смело назвать лесной гостиницей. Огромная поляна, на которой без проблем становились наши 4 палатки, родник, кострище с бревнами-лавочками и дровами и даже стол со скамейками. Ну,чуть ли не избушка трёх медведей))
Уютно расположились, сытно поужинали и завели полуночные беседы у костра.
2 день. Затерянный мир.
Утро после первой ночёвки выдалось долгое. Не спеша.
Зачарованные место уже не выглядело таки загадочным и сумрачным как накануне. Все лешие снова прикинулись деревьями.
Вволю выспались, от души позавтракали и двинули в путь.
По количеству лакомств этот день оказался самым изобильным за всё время путешествия. Не успели отъехать как снова остановка на земляничный десерт. "Ягодка за ягодкой"- так можно провести целый день, остановиться невозможно) И наелись, и в дорогу набрали, и для чая.
Всякие подземные источники и ручейки создают на пути неожиданные переправы. В небольших канавах неудачливых путников ждёт качественная густая грязь. Уж если поскользнулся- то сразу по уши.
Подольские товтры-местность по которой пролегал наш дальнейший путь.
Национальный природный парк Подольские Товтры - уникальный природный парк, который входит в список семи природных чудес Украины и находится в Хмельницкой области Украины.
Товтры представляют собой единственный в мире горный кряж, образовавшийся не в результате тектонических процессов, а в результате жизнедеятельности живых организмов. Формирование кряжа происходило 15-25 миллионов лет назад вдоль береговой части древнего океана - Сарматского моря, которое находилось между древними континентами Гондвана и Лавразия.
Обязательным пунктом программы была петля Довбуша. Учитывая рельеф местности, петлять пришлось резко вверх. На вершину товтра мы лезли долго. За каждым витком открывался новый, ещё выше и круче, с видом на бескрайние холмистые пейзажи нереальной красоты.
Вид с вершины действительно впечатлял. Но это было только начало дня. Как оказалось, впереди нас ожидала полноценная трасса с препятствиями для проверки командной работы. Во-первых, спуститься с горы было ничуть не легче, чем на неё подниматься, каменистые бугры чередовались с мелкой сыпухой, по которой нужно было просто скользить, иногда даже на попе.
У подножия нас ждала бревенчатая переправа- вроде, не очень длинный и не очень высокий мостик, но перспектива с великом и всем шмотьем нырнуть в мутную лужу как-то совсем не радовала, так что перебирались медленно и сосредоточенно, каждый искал свой способ перейти на другой берег сухим.
После бревен форсировали очередной ручеёк.....
взобрались на очередной холм
на котором нас ждал очередной прокол
и очередная грязевая переправа.
Окончание тернистого участка пути завершил привал в необычном месте у какого-то то ли водопоя, то ли купели. Холмы угощали нас черешней и красной смородиной, растущей на деревьях.
Благодаря проколотому колесу на велике Леры очередное село на пути стало для нас просто рогом изобилия. Воспользовавшись временем для привала, у благодарных бабушек по сказочным ценам накупили фруктов, которые тут же и сьели с мороженым. Женщина, возле дома которой мы остановились на ремонт, угостила нас свежеиспеченным хлебом и двумя банками лечо.
На выезде запаслись фруктами в дорогу. За ведро черешни в 5 кг заплатили 40 грн. В это же время в Киеве 35 гривн стоил 1 кг.
Халяяявааа)))))))
Часть черешни рассовали по карманам, чтобы питаться прямо в седле))
На нашем пути лежал населенный пункт со сказочным названием Песец.
На въезде складывается ощущение, что название поселка происходит от качества дороги. Едешь по этому раздолбайству и слово в мыслях как-то само собой возникает.
Но нет. История, оказывается, другая.
История песца
Село Песец, согласно местной легенде, основал князь Данило Галицкий в месте охоты на песца. Понятно, что в этих широтах вот именно песцы не водятся, но в старину люди были не такие учёные как нынче, поэтому песцами, по-видимому, называли, всех зверей, красивее собаки.
История у этого небольшого поселения весьма воинственная: с восстаниями и погромами.
Примечательно то, что знак окончания населённого пункта стоял не как обычно, по ходу движения, а на противоположной стороне. Очевидно, это было сделано для того, чтобы у проезжающих тут людей складывалось ощущение, что Песец не заканчивается никогда)))) Наверное, для автомобилистов, не особо успевающих посмотреть по сторонам, так и происходит. Но мы- на великах, и конечно, без проблем можем всё увидеть и разведать))) Поэтому и знак "песцу конец" мы тоже обнаружили и убедились, что все когда-то заканчивается.
Собственно, и нас ждала наша последняя ночевка в этих дивных местах. Но, как оказалось, самое удивительное было еще впереди.
По дороге напали на очередную полянку с набором фруктов вишня+земляника.
(Удачный ракурс. Свадебные фото в стиле "солнышко на ладони" нервно курят в сторонке)))
Внезапно посреди пути- саванна. Кадры из фильма о жизни диких животных в Африке.
Справа на фотке- корова, но издалека- натуральная львица пере нападением))))
Фотосессия на вечерних холмах
Последнюю стоянку Воффка обещал у водопада. Однако, местность вокруг нас была такая, что оставалось только недоумевать: холмы с полями и огородами. Никакой тебе речки, никакой тебе горки. Очевидно- водопаду взяться элементарно неоткуда. Более того- небольшой источник, в котором планировали воды набрать, пересох от жары. Ближайшая перспектива- ночевка в чистом поле со скудными запасами воды, ужин всухомятку. Безрадостно. Без особой надежды ребята отправились на разведку. Солнце садилось, срочно нужно было что-то решать.
Внезапно из-за холма появились наши разведчики. Они радостно размахивали руками, призывая нас спускаться. - Там настоящий затерянный мир!!!- изумленно кричали они.
Невозможно описать удивление от того что мы увидели. Сверху, где мы стояли прежде, нам были видны два ничем не примечательных холма, поросших травой. Оказалось, что внизу между ними достаточно большая ровная каменная площадка, которая резко обрывалась дырой в земле метров на 6, образуя грот, с трех сторон закрытый каменными сводами, а с четвертой- поросшим зеленью холмом.
Небольшой ручеек срываясь с высоты превращался в самый настоящий водопад- душ: каменный пол на выступающей площадке прямо под ним был покрыт мягкой зеленью- натуральный коврик для душевой. Вода стекала в небольшое озерцо посередине. Эту необычную и неожиданную красоту словами просто не описать.
Изумлению и радости не было предела. Пожалуй, это было самое неожиданное впечатление за всю поездку. Несмотря на то, что уже смеркалось, первым делом все с удовольствием приняли душ, смыв с себя пыль трехдневных странствий.
Затем наскоро, но не без труда, подобрали места под палатки на поросших тонким слоем травы камнях.
Ребята натаскали дров, вода под рукой. Всё. Можно было расслабиться и не спеша наслаждаться прекрасным вечером и прекрасным ужином у костра в прекрасном месте с прекрасными людьми.
День 3 и последний.
Волшебное утро последнего дня было жарким и ленивым. Пили ароматный чай, ели черешню, принимали солнечные ванны, делали массаж.
Не торопились- путь недлинный- километров 60, поезд через миллион лет- на 8 вечера. Выехали около 12, и так же неспешно, как и все эти дни, начали свой путь.
Однако, уже к 14 стало понятно, что нам троим, с нашим поездом на 20 надо шевелиться гораздо быстрее тех, у кого поезд на 24. Разведав путь до Каменца и наспех попрощавшись, мы рванули.
Все три дня расслабона для меня пошли лесом. К преодолению таких расстояний на такой скорости я, конечно, готова не была. За 9 км до Каменца-Подольского при виде предстоящих спусков, а главное- подъёмов- силы покинули меня. Вообще. Насовсем. Всё, на что я была способна на тот момент- смотреть в пространство, сидеть- не падать, и время от времени подносить к губам бутылку с Pepsi.
Водитель попутного автобуса любезно согласился подбросить нас до места назначения. 15 грн с человека вместо обычных 4 грн сделали чудо- нас не просто довезли, а довезли до вокзала, хотя, в маршруте этого автобуса такое предусмотрено не было.
На счастье, запаса времени хватило на то, чтобы купить еды и коньяка, дабы отметить счастливое окончание прекрасной поездки))))
Огромное спасибо всем ребятам за великолепно проведённое время!
И ещё один офигитительнейший вариант хронологического описания событий. В отличие от моего- короткий и ёмкий- смотрела бы и смотрела)))
Фруктово-ягідна пригода.
Велопрогулянка по мальовничим куточкам Вінницької та Хмельницої області.
Червень 2015
[/quote]