Велоодежда для зимы.

Обсуждение зимних видов активного отдыха и всего что с этим связано
Аватар користувача
archerix
*********
Повідомлень: 2455
З нами з: 9.3.08 18:49
Стать: чол
Звідки: Новая Дарница

Re: Велоодежда для зимы.

Повідомлення archerix » 15.12.14 23:25

Нет, я обычных футболок не одевал. Термофутболка Norfin на голое пузо и сверху норфиновская же курточка Soft shell. В описании термобелья при покупке было написано, что оно подходит для "активной физической нагрузки". Правда, после получения на коробке с бельем обнаружилось, что нагрузка "medium". Все облегающее, ни футболка, ни куртка особо свободно не болтаются.

Аватар користувача
archerix
*********
Повідомлень: 2455
З нами з: 9.3.08 18:49
Стать: чол
Звідки: Новая Дарница

Re: Велоодежда для зимы.

Повідомлення archerix » 24.1.15 17:46

Попробовал вместо кроссовок пользовать совершенно обычные зимние ботинки, типу берцы с начесом. Исключительно вынужденно, кроссы внезапно порвались. Думал, это все будет похоже на бег в резиновых сапогах. Но нифига, оказалось вполне себе удобно, больше зимой в кроссовках ездить и не буду :crazy:

Аватар користувача
leh.valensa
* * * *
Повідомлень: 511
З нами з: 3.6.09 01:48
Стать: чол
Звідки: Киев
Контактна інформація:

Re: Велоодежда для зимы.

Повідомлення leh.valensa » 16.2.15 05:13

пора зимняя...пора освежить тему...
Если кто собирается кататься в эту пору - с удовольствием поделюсь своим опытом по поводу зимней велоодежды. С иллюстрациями, по необходимости.
Уточню стиль езды - MTB, КК по грунтам, лесам (а как оно там зимой на шоссе - я без понятия :unknown:).
Не считаю эту информацию самой оптимальной, ведь где-то можно удешевить, где-то наоборот, можно более технологичные вещи использовать. Я лишь делюсь собственным опытом.

Итак:
Голова.
  • Виндстопперная шапка под шлем (келлис) - великолепная идея вшить виндстоппер спереди, голову не продувает, а сзади оставить дышащий слой. Шапка также закрывает и уши. Начинаю ее использовать как только становится холодно ездить в обычном летнем бафе.
    Зображення
  • баф для зимы - длинная труба из двух материалов, один тонкий стрейчевый, другой флисовый теплый. Баф сворачивается пополам, натягивается на шею до подбородка, а сзади до макушки, налезая на виндстоперную шапку, т.о. уши и затылок дополнительно утепляются бафом.
    Зображення
  • обычный велошлем - использую до -3. Если прогадал с температурой и нужно дополнительно утеплить голову - под шлем натягиваю капюшон флиски.
  • горнолыжный шлем - использую ниже -3, или когда ветренно. Но в-общем, он тяжелый и паркий.
    Зображення
  • горнолыжные очки - использую когда и холодно и ветренно. А в остальном - обычные велоочки, или без них вообще (по лесу, все-же стараюсь защищать глаза от веток). Запотевание велоочков лечится временным сдвиганием их чуть ниже на переносицу. Горнолыжные очки запотевать не должны.
Верх.
Как по мне - верх более критичный по велоодежке, чем низ. Снизу лишь бы было тепло и не продувались суставы - влаги в ногах скапливается намного меньше, чем на спине.
  • термобелье тонкое, первый слой (командор) - это самый важный для меня слой. Он должен быстро отводить влагу от тела. Что там будет в следующем слое - термобелье или обычный флис - мне без разницы. Примечание: я покупал давно, а сейчас командор начал лажать с материалом, поэтому для первого слоя я-бы рекомендовал доплатить, но взять все-таки крафт.
    Зображення
  • термобелье толстое, квадратиками, второй слой (командор) - одеваю при температуре ниже 0. Этот слой утепляет и выталкивает влагу еще дальше. Работает, как и должен работать второй слой.
    Зображення
  • флиска, третий слой - обязательный слой для меня. Толстый флис. С флисовым капюшоном. Молния до конца. С длинной горловиной, которая идет до подбородока и закрывает шею полностью в посадке велосипедиста. Спина сделана чуть длиннее. Рукава тоже удлиненные. На перед флиски (руки и грудь) дополнительно нашит тонкий, но мощный виндстоппер:
    Зображення
    Флиска облегает тело, как термобелье, поэтому работает совместно с термобельем по выведению влаги. Естественно, шилась она по индивидуальному заказу. Увы, магазинных флисок, отвечающим вышеуказанным требованиям, я не нашел.
  • зимняя мембранная велокуртка Nalini - одеваю поверх флиски при температурах ниже 0, либо вместо флиски при >10. Используется для дополнительного дышащего утепления. Виндстопер из нее плохенький, утепление - не на наши зимы, так что самостоятельно, без флиски зимой я эту куртку не использую.
  • дождевик - одеваю когда совсем холодно или когда ветренно. Виндстоппер из него - идеальный, но, конечно, в дождевике запариваюсь быстро. Важно: после того, как запарился, дождевик уже снимать нельзя, иначе скопившаяся влага проморозит тело до самых костей. Приходится терпеть до дому.
  • рюкзак - как ни удивительно, но велорюкзак является своеобразной частью термобелья. Я использую оспреевский рюкзак с сетчатой спинкой на раме из дуг. Такой рюкзак оставляет большую часть спины открытой для воздуха, поэтому влага имеет возможность выйти наружу.
Низ.
  • велопамперс с лямками - любой.
  • термобелье тонкое (командор) - использую при +5 и ниже.
  • термобелье толстое (командор) - использую при -5 и ниже.
  • велорейтузы зимние с виндстоппером спереди (келлисовские) - использую как только становится холодно ездить в одном велопамперсе (обычно, ниже +16. Да, я мерзляк!). На фотке показано, как защищается колено: спереди виндстопер, сзади - дышащий материал. Впрочем, такой двусторонний "пирожок" идет сверху до низу (кроме лямок, там виндстоппер не нужен).
    Зображення
  • дождевые велоштаны - использую когда совсем холодно или когда ветренно. Или когда под ногами жидкая снежная каша.
Ноги.
  • носки теплые синтетические (грифон). Внутри начес. Использую при +10 и ниже. Не мегатеплые, но неубиваемые.
    Зображення
  • контактные зимние велоботинки (гаерны) - использую при +5 и ниже. Перед установкой контактов в ботинки, площадку предварительно засиликонил, чтобы меньше влаги попадало снизу в ботинок (меньше, но блин, все-равно попадает! :dash2: ). Размер ботинок имеет большое значение - нужно выбирать на 2-3 размера больше, чем размер летних, чтобы влезало 2 носка или дополнительная стелька и при этом пальцы были свободны (правила выбора летних велотуфлей тут не работают). Я с ботинками прогадал - 47-й размер, а места остается только под один теплый носок, нужно было еще больший размер брать.
    Зображення
  • велобахилы дождевые (пиковские) - использую как дополнительное утепление на зимние велоботинки. С бахилами, пусть и тонкими, но создающими небольшую воздушную прослойку, ботинок не так сильно промерзает.
Зображення

Руки
Обычно беру с собой обе пары перчаток, одна в рюкзак, другая - на руки.
  • велоперчатки зимние (налини) - использую от +15 и ниже до -5. С виндстопером сверху и небольшим начесом внутри.
    Зображення
  • перчатки горнолыжные (какие-то из ашана) с тинсулейтом - использую от -5 и ниже. Верх - "пуленепробиваемый", но при этом, естественно, не дышащий. Внутри тинсулейт, который немного вбирает в себя влагу. Несмотря на то, что перчатки совершенно не дышат и тинсулейта хватает ненадолго, в этих перчатках тепло.
    Зображення
  • грипсы неопреновые (ричи) - использую их всегда на руле ;). Мне кажется, что с неопреновыми грипсами теплее, но фактами не владею.
Как стираю: недорогой жидкостью для мембран: Perwoll Sport, Domol. Если такой нет в супермаркете, беру жидкость для шерсти (тот же перволь, например). Тепература - 30градусов, отжим - без отжима. Термобелье стираю после каждой покатушки, мембранную куртку стараюсь стирать как можно реже.

Где "добыл":
  • рейтузы, велоперчатки, термобелье, виндстоперная шапка, баф, очки google, рюкзак - землячка.
  • носки - команда экс.
  • горнолыжные перчатки - ашан.
  • индпошив (флиска, дождевые куртка и штаны) - у Ромы: memberlist.php?mode=viewprofile&u=1350
  • ботинки - забугорье.
Предел температурного режима:
ниже -10 стараюсь не ездить - в мелкие щели под очками поддувает, можно обморозить лицо. С холодным воздухом можно получить воспаление легких. Ноги/руки начинают подмерзать, нужна более "суровая" экипировка... -10 это лично мой нижний предел, при котором мне комфортно ездить. А каждый определяет свой предел по собственным ощущениям.

Зима - не повод, чтобы перестать кататься! #crazy_pilot

Аватар користувача
GRiNVi4
*********
Повідомлень: 2811
З нами з: 20.6.10 02:15

Re: Велоодежда для зимы.

Повідомлення GRiNVi4 » 23.2.15 18:41

Термобелье стираю после каждой покатушки
Зачем :duma:

Аватар користувача
leh.valensa
* * * *
Повідомлень: 511
З нами з: 3.6.09 01:48
Стать: чол
Звідки: Киев
Контактна інформація:

Re: Велоодежда для зимы.

Повідомлення leh.valensa » 23.2.15 22:40

Термобелье стираю после каждой покатушки
Зачем :duma:
чтобы в следующую покатушку меня из группы не выгнали. Запашок-с :mamba.
...под термобельем я понимаю то, что ближе к телу: командоровские термухи + памперс. Остальное (куртку, флиску, перчатки...) - стираю, конечно, реже, смотрю по загрязненности.

konst
*********
Повідомлень: 3998
З нами з: 27.7.11 11:33
Стать: чол
Звідки: Киев, Харьковский

Re: Велоодежда для зимы.

Повідомлення konst » 23.2.15 23:04

Кто-то знает, где продают виндстопперные балаклавы с открытым лицом? В смысле чтобы рот и нос были открыты.
Как оказалось, дефицит.
Где можно пошить на заказ знаю и сам.

Аватар користувача
leh.valensa
* * * *
Повідомлень: 511
З нами з: 3.6.09 01:48
Стать: чол
Звідки: Киев
Контактна інформація:

Re: Велоодежда для зимы.

Повідомлення leh.valensa » 23.2.15 23:41

Кто-то знает, где продают виндстопперные балаклавы с открытым лицом? В смысле чтобы рот и нос были открыты.
Как оказалось, дефицит.
Где можно пошить на заказ знаю и сам.
Есть у Neve такие. Но не рекомендую - пробовал, парит под ней сильно. А когда голова через некоторое время намокает, становится еще хуже. IMHO нужно что-то влаговыводящее, типа мембраны.

А простой келлисовской флисовой балаклавы недостаточно? Она немного дышит. Или тебе в флисе задувает? Я ее пользовал при сильном холоде, пока горнолыжный шлем не появился. Madness тоже постоянно в такой ездит.

А так, мне поларового бафа, свернутого на шее впополам (толстым слоем внутрь) - хватает, чтобы закрыть шею и макушку. При этом голова немного дышит. Если начинает задувать, то дополнительно натягиваю флисовый капюшон под шлем. + всегда одета келлисовская шапочка, которая лоб и уши закрывает. Шапочка на Земле есть - сегодня к ним за герметиком заходил, обратил внимание. Но это для грунтов.

Если тебе для шоссе - то да, там сейчас задувает постоянно. Небось, идея к тебе пришла после 130+ км шоссе на прошлых выходных? ;)
Я на следующие выхи тоже поеду с Уласенко на шоссе (блин, давно не вылезал на твердую почву), проверю работу поларового бафа на "сквозняке". Может, будем потом виндстопперную балаклаву искать вместе...

...или, как вариант (сам еще не пробовал), виндстопперный баф (может, на Земле еще остались с распродажи). Как по мне, то баф удобнее балаклавы, его по разному можно на голову натянуть, и регулировать теплее/холоднее. А балаклава как "стала" так и будет стоять, разве что подбородок можно закрывать/открывать.

Аватар користувача
Ul@senko
Кращий Органiзатор Покатушок Сезонiв 2012 - 13 - 14 - 15
Кращий Органiзатор Покатушок Сезонiв 2012 - 13 - 14 - 15
Повідомлень: 13377
З нами з: 2.4.10 22:07
Skype: anna.ulasenko
Стать: жін
Звідки: Київ (Нивки, Сирець)
Контактна інформація:

Re: Велоодежда для зимы.

Повідомлення Ul@senko » 23.2.15 23:54

Кто-то знает, где продают виндстопперные балаклавы с открытым лицом? В смысле чтобы рот и нос были открыты.
в мене nalini base. Щоправда, не знаю, чи ще такі є у продажу.
Щоправда, ношу її лише у морози. При температурі біля 0 чудово працює шапка крафт з віндстопером спереду
Зображення
якщо вітер - плюс тонкий бафф на шию.
Флісові не використовую на велосипеді - жарко :unknown: .
Зображення

konst
*********
Повідомлень: 3998
З нами з: 27.7.11 11:33
Стать: чол
Звідки: Киев, Харьковский

Re: Велоодежда для зимы.

Повідомлення konst » 24.2.15 00:08

Просто флиса в нормальный мороз мало. Особо хочется качественно закрытой виндстоппером шеи, это принципиальное требование.
У меня подобная штука была, долго служила верой и правдой, но по результатам этого зимнего сезона таки конец ей. Посыпалась мембрана.

Почему-то все производители закрывают рот и нос, оставляя только кой-какую перфорацию. Чуть даешь нагрузку, так сразу дышать невозможно, плюс сосульки намерзают капец. Надо чтобы было открыто. А как раз такое дефицит.

Это скорее уже с прицелом на следующую зиму. При плюсовой температуре комбинации флисовой шапки и бафа на шею хватает за глаза.

На сайтах коммандора и налини нужной шмотки нет.

Аватар користувача
RealIce
*********
Повідомлень: 2351
З нами з: 3.4.08 11:53
Skype: realicegsm
Стать: чол
Звідки: Киев, Севастопольская пл.

Re: Велоодежда для зимы.

Повідомлення RealIce » 24.2.15 00:55

до -10 вполне достаточно флисовой балаклавы келлис
а вот Commandor (Neve) Ninja хоть и с закрытым ртом. Но закрыта синтетической сеткой. Хоторая не так задерживает воздух.
Вобщем который год до -20 катаюсь в ней и ничего не парит
Зображення
Сейчас смотрю такой модели уже нет

Аватар користувача
Навигатор
*
Повідомлень: 39
З нами з: 9.1.07 17:38
Стать: чол
Звідки: Киев

Re: Велоодежда для зимы.

Повідомлення Навигатор » 22.3.15 17:20

Трусы с памперсом как правильно носить? Памперс внутрь или наружу?

Аватар користувача
IesuiT
*
Повідомлень: 42
З нами з: 16.10.09 20:41
Стать: чол
Звідки: Киев

Re: Велоодежда для зимы.

Повідомлення IesuiT » 10.6.15 21:31

Памперс носить точно так же как и младенцы=)

Тоже удивила стирка нижнего термобелья после каждой поезки - так его свойства убить можно достаточно быстро.
В бытность начала этой темы ездил на работу и с работы на велосипеде в том числе и зимой 33 км Х 2 = 66 км.
Стирал при этом термобелье примерно раз в неделю - когда начинало попахивать. После первой поездки не заванивалось. Правда, у меня был только нижний слой - среднего не было, после него сразу виндстоппер. Может быть среднее быстрее заванивается.
Для того, чтоб не стирать ежедневно - приходилось мыться с мочалкой хорошенько четыре раза в день. Утром, дома, перед поездкой. Утром, на работе, после поездки, перед началом работы. Вечером, работа, перед поездкой. Вечером, дома, после поездки. При таких раскладах пот выходит чистый, как слеза )))) Не заванивается термобелье, его отводящее, долго.
оОо


Повернутись до “Winter Kiev”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість