Уход за мембранными тканями

Обсуждение зимних видов активного отдыха и всего что с этим связано
Аватар користувача
Irinula
* * * * *
Повідомлень: 1195
З нами з: 28.12.02 10:40
Стать: жін
Звідки: Киев, Дорогожичи
Контактна інформація:

Уход за мембранными тканями

Повідомлення Irinula » 3.3.06 12:20

МАТЧАСТЬ

Берегите мембраны.

Текст: Ирина Папазова

Зима рано или поздно заканчивается, причем случается сие недоразумение каждый год. И пусть сегодня, она заканчивается пока только по календарю, скоро настанет межсезонье, период «весеннего катания» (по сырому подтаявшему снегу). Это как раз то время, когда наши мембранные куртки, штаны и обувь проверяются на «проф. пригодность» наиболее активно.

Относиться к результатам такой проверки можно по-разному. Для этого существует три метода, как у древнекитайского мудреца Конфуция (у того всегда есть три выхода из любой ситуации): первый – тратить каждый год кучу денег на новую экипировку с «живой» мембраной. Не подходит? Правильно, наши люди на такси в булочную не ездят и каждый сезон куртки по 300 у.е. не покупают! Второй метод – плюнуть на все хлопоты и кататься как есть – ну промокает, не «дышит», да и черт с ней! Опять же не для нас – зачем нам такой дискомфорт?!

Остается третий метод – RTFM. Расшифровать дословно цензура не позволит, но заключается он в банальном правиле – ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОЧТИТЕ ИНСТРУКЦИЮ! Особое внимание уделите пункту об уходе за элементом экипировки, будь то куртка, штаны, рюкзак, палатка или альпинистская веревка.
«Убить» мембрану довольно легко. Достаточно стирки в горячей воде обычным порошком в машинке с хорошим отжимом и все, можно не надеяться на то, что вам будет на снегу «сухо и комфортно»! При этом почти так же легко избежать такого «убийства». Нужно всего-навсего помнить несколько моментов:
- стирать мембрану можно только при температуре воды не выше 40 градусов (еще лучше 30),
- предпочтительнее стирать вручную, а если в машине, то только при щадящем режиме,
- ни в коем случае не отжимать в машинке!
- для стирки использовать специальные моющие средства, а не привычные Gala или Tide,
- после стирки необходимо восстановить водоотталкивающий слой.

И все, собственно, ваша мембранная куртка прослужит еще долго.
Посмотрим немного «вглубь» вопроса – зачем все эти действия нужны? Да, мембрана «дышит», не продувается ветром и не промокает. Но в текстильных материалах мембрана располагается между внешней тканью и подкладкой и не является покрытием или пропиткой. А ведь именно благодаря мембране – пленке со множеством отверстий (пор), таких маленьких, что вода в виде пара сквозь них проходит, а вода в виде капель нет, – одежда имеет ветро- и водонепроницаемые свойства. Но в некоторых случаях, вроде сильного дождя или снегопада, на поверхности материала образуется как бы плотная водяная пленка, не пропускающая никаких испарений. В результате:
• влажный материал сопутствует выводу тепла от тела, вследствие чего вы чувствуете холод,
• холодная поверхность мокрого материала способствует образованию конденсата внутри одежды, создавая присутствие влаги, даже если это не так,
• намокший материал увеличивает вес одежды.

Чтобы воздухопроницаемость материалов не снижалась, все изделия с использованием мембран пропитываются в процессе производства специальным защитным составом DWR, который обволакивает волокна внешней ткани, и вода просто стекает с поверхности. Но со временем этот защитный слой вытирается, частично сходит при стирках. Вот тогда и становятся нужны пропитки, восстанавливающие свойства ткани и таким образом продлевающие срок службы одежды, обуви и снаряжения.

После стирки специальным средством хорошенько отожмите куртку вручную, используя влаговбирающий материал (можно хлопковое полотно), но не скручивая при этом. И после оставьте сушить в расправленном виде при комнатной температуре (не на батарее!).
Для восстановления водоотталкивающих свойств внешнего слоя ткани используйте пропитки на водной основе (например, Granger's Extreame Synthetic) или спреи (например, Granger's XT Water Repellent Spray). Свойство пропитки на водяной основе активизируются при воздействии на одежду высокой температуры (сушка или глажение). Не переборщите с утюгом и сначала обязательно проверьте, можно ли гладить или сушить вещь в машине по инструкции производителя, иначе воспользуйтесь спреем. Спреи распыляются с расстояния 10-15см.

Не восстанавливайте водоотталкивающее покрытие на грязных вещах – так можно полностью разрушить покрытие. При использовании аэрозоля, особое внимание стоит уделить манжетам, швам, плечевым и локтевым суставы.

Для каждого материала существуют свои пропитки и моющие средства. Есть пропитки для обуви – для кожаной обуви, для ботинок из нубука и замши, для экстремальной обуви, есть пропитки для разных тканей – от гортекса до хлопка, есть средства для пуховой одежды и спальных мешков, и для перчаток. Есть даже пропитки для веревок и карт с планами. Все эти пропитки различаются по составу и свойствам, и использовать их нужно строго по назначению, чтобы не испортить вещь. Если сказано, что это средство для стирки гусиного пуха, то так и есть, и как не бейся, для верхней части пуховика, ткани, оно будет бесполезно.

В Киеве сегодня можно купить пропитки и моющие средства английской компании Granger’s и английской же Nikwax. Granger’s имеет патент от Gore-tex и рекомендует свою продукцию для одежды с гортекс. Nikwax рекомендован для Gore-tex и Sуmpatex, но в принципе пропитки всех фирм универсальны, т.е. подходят для любых дышащих и водоотталкивающих материалов.

Остается еще сказать, что лучшими считаются пропитки, сделанные на основе воды. В отличие от средств, где в состав входят химические растворители, «водные пропитки» не сказываются на структуре ткани, безвредны для окружающей среды и могут наноситься не только на сухую, но и на мокрую ткань. Почти все пропитки Granger’s и Nikwax сделаны именно на водной основе. Впрочем, это имеет значение только для мембран. Если вы, к примеру, хотите, чтобы ветровка, в которой вы бегаете по утрам, не промокала под дождиком, можно воспользоваться любой аэрозольной пропиткой. Удачи!

Повернутись до “Winter Kiev”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість