Термобелье

Обсуждение зимних видов активного отдыха и всего что с этим связано
Аватар користувача
Irinula
* * * * *
Повідомлень: 1195
З нами з: 28.12.02 10:40
Стать: жін
Звідки: Киев, Дорогожичи
Контактна інформація:

Термобелье

Повідомлення Irinula » 3.3.06 12:15

Столько вопросов о мембранных тканях, о подборе экипировки возникает, что я решила опубликовать пару статей, которые когда-то писала для одного украинского журнала, в котором раньше работала и вела рубрику "Матчасть", посвященную именно экипировке. Поскольку сейчас журнал закрыт и статьи не имеют рекламного характера, опять же - автор статей - я, а я коммерческих целей не преследую, то их публикацию считаю этичной.

Матчасть

Весь ноябрьский выпуск журнала пытается обогнать время и на полной скорости ворваться в зиму. Не успели еще зимние коллекции спортивной экипировки попасть в киевские магазины, как лыжно-доскерский «улей» заворочался в стремлении поскорей пополнить шкаф новинками сезона 2004-05. Так что же нам предлагают спортивные магазины в этом году? А предлагают они нам довольно широкий выбор всех составляющих комплекта, который должен быть надет на всяком уважающем себя сноубордисте или лыжнике. Все слои «пирога» можно выбрать, если точно знаешь, чего ищешь. «Матчасть» уже знакомила читателей с технологичными мембранными тканями и сейчас мы хотим, так сказать, заглянуть в саму основу зимнего комфорта – в технологии термобелья, представленного некоторыми компаниями для украинских «снежных» людей. Важное предупреждение – мы не будем проводить сравнительного анализа на тему какой бренд круче, мы просто попробуем описать на примерах, как именно работают технологии.
Итак, вы наверняка помните, что в горах на вас должен быть надет «многослойный пирог» из термобелья, термоизолятора и самого важного, дорогостоящего и высокотехнологичного слоя. На западе его называют одним словом – Shell (оболочка). Надо сказать, что и первые два слоя под этой «оболочкой» современные производители разрабатывают с применением высоких технологий.
Так, изготавливая ткани для термобелья, на первое место ставится его основное назначение - сбор и испарение влаги, выделяемой вашим телом, а также минимальная (или не очень) теплоизоляция.
Термобелье должно плотно облегать тело, хорошо проводить влагу, не абсорбируя ее (что сразу исключает натуральные материалы вроде чистого хлопка и шерсти, которые хорошо впитывают воду). Также, термобелье должно быть обработано антибактериальными составами и быть неаллергенным, т.к. прилегает непосредственно к телу. Теплоизоляция же – важный, но не основной показатель, который варьируется в зависимости от области применения.

Технологии
Выполнение ответственных задач, поставленных пред термобельем, обеспечивается двумя факторами – химическим составом волокон и способом их переплетения между собой. Синтетические нити (часто это полипропилен, полиэстер или их комбинация с шерстью или хлопком) не впитывают влагу.
Специальное же плетение волокон (так называемое ячеистое) создает небольшую воздушную прослойку, сохраняющую тепло. Большие затраты энергии нашего организма идут на испарение пота, который остается в одежде. И тут опять помогают ячейки, плотно прилегая к телу, они отводят влагу за счет капиллярного эффекта.

Уход
Стирать термобелье можно в машинке на щадящем режиме и при низкой температуре (300). Делать это можно (и нужно) довольно часто. Хорошее термобелье при частых стирках не теряет своих свойств и формы. В стирку добавляйте ополаскиватель с антистатиком. Хорошо выполаскивайте, но не усердствуйте с отжимом, лучше просто дайте воде стечь. Ни в коем случае нельзя белье кипятить, гладить, использовать сушку в стиральной машине, сушить на батарее или огне. Нельзя подвергать белье химической чистке и обрабатывать растворителями. При условии правильного ухода, ваше дорогое термобелье послужит вам очень долго.

Повернутись до “Winter Kiev”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість