Все собирался и наконец собрался написать миниотчет.
Для меня это была первая зимняя походушка. Спасибо всем участникам, и особенно организатору!!.
Итак: приехал я на Святошин, и не вполне проснувшись выперся на платформу автобусов. Никого нет, созвонился с Аней и узнал, что собирались встретиться внизу на платформе метро. Пошел обратно и встретил всю команду уже в переходе.
Вылезли на поверхность, немного постояли и загрузились в автобус, заняв сидячие места почти полностью. (Малочисленные обычные пассажиры, входя, испытывали некоторый батхёрт по этому поводу).
Кто-то всю дорогу дремал, кто-то надевал гамаши. Я пленки намотал, но как оказалось, можно было особо не париться – снега было средне.
_Внезапно_ приехали. Забежали в магазин и отправились сначала по дороге, а потом по лесу в основном по просекам. Недалеко от села справа метрах в 200 кружились вОроны (не грачи, то меня глючило, я потом увидел в Киеве грачей они меньше раза в два). Я даже подумал глянуть, может дохлятина какая лесная там, но побоялся отстать от группы.
Было очень тепло и безветренно: в лесу шли в флисовых пайтах и т.п. И так бодрым шагом, время от времени попивая чай и фотографируясь с падающим с деревьев снегом, мы добрались до затопленного леса, где состоялся первый перекус и фотосессия.
Суперские кочки из ситника. Впечатление, что они на пеньках от затопленного леса выросли.
Около затопленного леса было много поеденных насекомыми мертвых сосен с отстающей корой. Наверное, из-за подтопления. Подкрепившись отправились дальше. Почти все время на просеке была колея от легковых машин. Да, и около затопленного леса вообще было довольно много отдыхающих с шашлыками и т.п.
Всю дорогу где-то в кронах попискивали мелкие синички, какие так и не увидел.
Зато передовым отрядом были увидены три косульки (две взрослых и дитя). И еще одна косулька, и, возможно, кабанчик
. И куча следов косулячьих, несколько кабаньих, может лосиные - не знаю. От палок для трекинга тоже следы были
.
_Внезапно_ вышли к догорающему большому кострищу, после какого-то культмероприятия. На ветках соседней сосны для нас оставили немного сала, хлеба, шашлыков. Но мы не стали забирать еду у синичек, воспользовались остатками костра, перекусили и устремились перпендикулярно прежнему направлению движения – направо.
Показалось солнышко и стало холодать, и лес кончился. Прошли через заброшенные коровники, мимо старого яблоневого сада с очень высокими деревьями, через арку с серпом и молотом и вошли в небольшое сельцо. Из ив справа несколько раз было слышно (но не видно) пестрого дятла. Не знаю большого, малого или среднего. (фотографии - для иллюстрации)
На выходе из села в кустах на дамбе сидело несколько черных дроздов. Кажется, два самца и самка.
черный дрозд
Самочка
Вскоре добрались до разбираемого исторического наследия.
Хозяйственнные местные из него кирпичики вынимают и в стопочки складывают. Хорошие кирпичи, наверное.
На выходе из села – встретили машину-спасителя. Но орг не дал сорвать план увеселительного мероприятия, и колонна полным составом отправилась через поля вдоль железной дороги в Ворзель.
Вдруг вижу стая каких-то птичек размером с голубей, но рыжеватых, с поля поднялась и залетела в посадку. Подбежал чуть ближе – они от меня обратно в поле. Трах-бабах – стоят какие-то чуваки в зеленых тряпках и из ружей палят, оказывается по куропаткам.
Куропатки в полете
вообще
Большая часть птиц благополучно улетела, но одну вполювали – болталась в руках у охотника.
А мы минут через 30 добрались до станции, подкормили симпатичного белого щенка, который жил под перроном, немного позанимались йогой, и отправились на Святошин.
Очень приятный трип в хорошей компании получился.