Хочу подвести некоторые итоги. По крайней мере, как их вижу я.
Первое и главное – эксперимент по созданию итернет-МКК если и будет, то не на Велокиеве. Тем не менее надеюсь, что обсуждение этой проблемы было полезно всем, кто читал и писал.
Второе – не считаю, что массовость – это тот показатель, к которому нужно стремиться в официальном туризме (это только мое мнение). Для спортивного туризма важным показателем является уровень сложности проводимых походов, а их не может быть очень много. Низкокатегорийных походов должно быть столько, чтобы обеспечить приток участников высококатегорийных походов. Излишняя массовость низкокатегорийных походов вряд ли полезна. В связи с этим прозвучавшие здесь советы по привлечению широких масс в официальный туризм считаю излишними. Федерация спортивного туризма не коммерческая организация и ей не нужно привлекать максимально возможное количество клиентов. Лучше качественно работать с тем ограниченным количеством туристов, которое есть.
Третье – создание велосайтов и развитие велотуризма – вещи как-то связанные, но это не одно и то же. Прозвучавшие здесь советы по созданию и работе сайтов безусловно интересны, но они не должны подменять основную работу по организации и проведению категорийных велопоходов. Некоторым трудно в это поверить, но сегодня есть целые группы велотуристов, которые в распечатанные бумажные отчеты о походах вручную вклеивают фотографии, а затем вручную их подписывают. Эти бумажные отчеты сдают в библиотеку и не помышляют о размещении их в интернете. При столь отсталой форме представления отчетов их велопоходы бывают очень высокого уровня.
Четвертое – лично я не ставлю забор между официальным и неофициальным велотуризмом. На мой взгляд, бывают походы, которые лучше оформлять официально, равно как и походы, оформлять которые бессмысленно. Поэтому для меня несколько странным является противостояние и то неприятие официального велотуризма, которое сложилось на Велокиеве.
Пятое – легализация опыта, о которой говорил solver , которая официально существует в России и которую я поддерживал несколько лет, сегодня считаю делом излишним и даже вредным. На сегодняшний день правила официального туризма сильно упрощены и человеку с опытом не составляет большого труда привести свой формальный опыт в соответствие с реальным.
Шестое - уважаемые форумчане! Перед тем, как давать советы по развитию официального велотуризма, критически посмотрите на свои походы и сравните хотя бы с теми, ссылки на которые приводил я или которые приведены в уже существующих библиотеках. Подумайте, является ли ваше мнение компетентным.