В глубине житомирского Полесья. Воспоминания.

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
MaxV

В глубине житомирского Полесья. Воспоминания.

Повідомлення MaxV » 8.10.06 10:06

Отчёт о велопоходе в полесские леса. Также он живёт по адресу:
http://fotovernisage.com.ua/index.php?s ... oroga_vosp, где его можно посмотреть с фотографиями и комментариями. Фотоальбом похода здесь.


В конце июля - начале августа прошлого года в течении двух недель пятеро туристов на велосипедах бродили и колесили более шестисот километров по самым глубинкам житомирского Полесья. Каньоны на Гнилопяти и необыкновенная тишина, загадочность Перги, забытая река Жерев и быстрая Случь, Дедово Озеро и Каменное Село - это Полесье - реки, озёра, бескрайние леса и болота, люди...

Начало было положено ещё зимой, когда, ползая по картам и щёлкая мышкой за компьютером, я считал километры и думал, как сейчас там?.. Что сегодня отображают зелёные пятна, голубые линии и круги в реальности? Для двоих из нас это уже второй поход в Полесье, где в маршруте крайняя точка оказывалась Дедовым Озером (из-за нехватки времени на большее), ещё трое участников тоже решили забраться в эти дебри и оценить, насколько же сильно первое впечатление от двух недель открытого полесского неба...

Чем дальше на север, тем более чувствовался контраст в жизни и облике людей, тем всё больше понималось значение простых истин и значение слов из песни "... и привычное нам - слишком тонко...".
Да и дороги "с покрытием" оказывались таковыми, но особенно по камню, булыжнику, щебню не покатаешся на велосипеде, а только по обочине, где обычно песок также приостанавливал нас. Из-за этого дорога получалась тяжёлой и длинной на таких участках, но крепок сон.

В первый день добрались до каньона на Гнилопяти (территория ныне закрытого Житомирского полигона) втроём, ёще двоих обещались дождаться завтра к обеду - тех. неполадки с велосипедом как раз перед выездом. Котелки тоже приедут завтра с ними, поэтому костёр сегодня горит больше для эстетики, освещая наши вечерние приготовления и ужин с домашних заготовок. После сорока км приятно было окунуться в реку с едва начавшими отражаться в ней звёздами. Вода под вечер супер-класс. Палатку ставили уже почти в темноте на вершине холма с крутым спуском куда-то вниз, где глубина начала заливаться туманом.

Утро обещало нам спеку днём, поднимая из-за горизонта оранжево-красное солнце. Первая половина ночи на открытом воздухе, как всегда, прошла сначала с тяжёлой реакцией на комаров, потом в ворочаньях с боку на бок, стало жарко, камень под боком разлёгся, ну и наконец заснули. Остальные ночи спится всё лучше и спокойней, приятно бывает услышать дождь, под утро закончившийся. Удивительно то, что после относительно тяжёлых переходов за день, в палатке свежий воздух за ночь снимает усталость и просыпаешься с рассветом, что дома сделать бывает нелегко. Конечно, усталость имеет неприятное свойство накапливаться, но более это чувствуется в городе.

До зенита солнца мы успели выпить горячего кофе, поваляться, несколько раз сбегать вниз искупаться и сходить к роднику, в прохладное даже в жару ущелье. Потом солнце нас согнало ниже к реке, под тень старой груши. И здесь жара заполняла её тень, но бегать к реке стало ближе. Тут подкатили ещё двое туристов и уже впятером мы подымали волны среди камней и скал, плюхаясь и ныряя в воду. Верхний слой с полметра - как в горячей ванне в дождливую погоду на улице, ниже - та же ванна, но уже без горячей воды в кране, однако в жару такую - приятные контрасты и впечатления. Так почти непрерывно до спада жары мы курсировали поочереди и вместе от тени груши до реки и обратно. После пяти уехали к водопаду, но на КПП нас тормознули, там сейчас купался генерал. Предложили подождать часик-другой у шлагбаума. Вслух сказав "Спасибо, вы очень гостеприимны, но не нужно" пришлось нам идти напрямую к разливу реки мимо поста, к так называемому озеру генерала Гаркуши. Открытое место хорошо, но солнце ещё старается вовсю, мы ушли всё же вдоль берега к водопаду. Там действительно был генерал, патруль на мосту, рыбак в военной форме и вообще много народу - от военных с удочками до барышень и детей. Естественно, мы зашли с другой стороны, куда и нужно было, попадали на траву под деревья от такого перехода и около часа ждали своего момента. Неизвестно, что за удочки у военных-рыбаков и нет ли в глубинах водолазов с гарпунами и тоже в военной форме. Момент наш наступил, генерал укатил, мы полезли купаться. Видимо, открыли границы, так как народу вскоре наехало на весь противоположный берег, что ближе к Житомиру и с приемлимыми для легковых дорогами. Почти к темноте тот берег опять так же быстро опустел и притих. Тихий вечер, День рождения у костра, сухое вино, охлаждённое в водах водопада бердичевское пиво, купание при звёздах и луне. Приятные сны.


Водопад имеет плотину и мост, но считается природным образованием со скальными выходами ниже по берегам и дну. Красивейшие места родной реки. От начала каньона до устья. Утренний сон под звон дождя сменился выглянувшим солнцем в разорванных ветром тучах, порыбачив и отведав ухи, накупавшись в шумных потоках, мы уехали на речку Гуйву, недалеко от трассы на Житомир. Здесь мы провели следующие три ночи и два дня, в ожидании уехавшего по делам в Бердичев одного из участников. Гуйва нас встретила ливнем, казалось он не думал заканчиваться до утра. Защищая очаг клеёнкой, доварили вермишель и почти на ощупь свалили в кучу велосипеды и поставили палатки. Промокли сами более, чем до последнего куска нитки, велосипеды - до последней гайки.

Дождь на утро всё же решил уйти дальше, оставив нам спеку и купания на эти два дня. Два студента постарались сгореть на солнце до кончика носа и ушей, прятались теперь в воде, на берегу перемещались вместе с тенью от деревьев. Мазались кефиром, салом, привезённым из Бердичева спецкремом. Спецкрем вроде помогал морально, успокаивал.
Рядом жила весёлая семейка щенков из трёх черных и одного рыжего. Каждый в разной степени доверял пришельцам, один даже попользовался нашим доверием и чуть не слопал жаркое с картошкой и тушонкой, за что получил устный выговор и пакт недоверия, а также обещание больше его не купать в реке. В перерывах общения с нами они отсыпались в тени, так как ночью, вместе с посещавшей стоянку их мамашей, рыскали вокруг, надеясь урвать ещё чего-то у бедных туристов. Чем и жили. Но мы знали поговорку "Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать" и знали о их неспособности лазить по деревьям.
Накупались и позагорали за эти дни по самые сгоревшие на солнце уши, плавали к уткам и пытались их кормить хлебом. Они подпускали на метра полтора, хлеб не брали, а только издевательски прятались в камышах. Оттуда смотрели, когда мы уплывём и опять показывались.

Снова трасса, Житомир, раскалённый асфальт. В Житомире закупились продуктами и цепью "повышенной прочности высокой надёжности". Цепь была очень надёжной в упаковке и успешно была заменена опять на старую, так как оказалась слишком прочной для велосипеда ХВЗ и постоянно что-то хрустела и соскакивала.
Этот день пришлось ехать по трассе в жару, на обед остановились у озера, существовавшего только на карте и часа два перекатывались под двигающимися тенями одиноких деревьев. Ели сало и пили кефир. Кто-то сказал, что эта смесь гремучая и есть возможность далее двигаться в несколько раз быстрее, достигнуть места ночёвки в рекордно короткие сроки. Но вроде бы не было ожидаемого действия такого допинга, никто явно не жаловался.

Жара немного нас придержала и решили остановиться на ночь на водохранилище Новой Боровой. Благо, есть где развернуться нам, привыкшим купаться, уже почти Ихтиандрам. Даже среди большого количества отдыхающих, под вечер незаметно исчезнувших. Пугачёвка, с её "Полесьем в миниатюре" осталась на завтра.

Завтра выдалось также жарким, но с большим количеством приятных впечатлений от посещённых озёр и рек. Ирша оставила зрительные приятные ощущения тихой, типичной и своеобразной полесской реки. Далее шли карьеры. Без рыбы и птиц, но один из них, с прозрачнейшей бирюзовой водой все мы вспоминаем и по сей день. Резко уходившее вниз дно позволило нырять прямо с берега с небольшого уступа. Более часа мы бултыхались, не ожидая такой реакции от самих себя. Чистота воды озерца, начало жаркого дня на трассе, что-то ещё непонятное и сумма всего этого оставили впечатления надолго. Собираться было неохота, если была бы возможность, единогласно "за", чтобы остаться тут на денёк. Сейчас иногда даже посещают мысли специально съездить туда покупаться. Вшутку и всерьёз.

Бирюзовый карьер сменился коричневым, также с прозрачной водой, только водных ощущений мы недавно уже набрались, да и не понырять - до глубины по колено шагать, видимо, за сотню метров, до середины. В Веселовке (хорошее название), свернули в лес, сокращая путь до Пугачёвки. Тут начались песчаные лесные и полевые дороги Полесья. В Ушомире закупились и напились кваса, показавшимся самым вкусным квасом из всех вкусных квасов мира. У заброшенного сада набрали во все карманы яблок и груш. Груши были спелые и успешно подавились в набитых доверху рюкзаках. Постепенно население всё больше начинает нас провожать взглядами, как какое-то редкое диво, начинает казаться, что слухи и переказы обгоняют нас от села до села.

"Окрестности села Пугачёвка представляют собой как бы Полесье в миниатюре. Здесь есть...". Автор этих строк нашёл здесь миниатюрное Полесье, но мы видимо очень уставшие были и не заметили его. Наверняка есть рядом оно, жаль, но на "поискать" времени у нас не осталось. Придётся, видимо, опять ехать сюда... Но и здесь порадовала речушка Уж - вода холоднючая, но прозрачнейшая до видения своих ног и дна, стоя почти по шею в воде. А также, сидя как в горячей ванне, мы пили кофе. Это видно на фотографиях. Кружки действительно не пустые, а с кофе - это правда, не реклама. Вода в такой ванне чуть прохладнее, на десяток-другой градусов меньше, да рыбёшки в ноги тычутся, кофе просят.

На берегу Ужа уже вечером мы пообедали и спокойно подумали, как ехать дальше. Отставая от маршрута, помнили: "Что мы делаем? - Мы никуда не спешим". Через часа два стоянки и отдыха от напряжённого переезда по солнцу, решили ехать дальше, может успеем дотянуть до Жерева. Но вскоре суппорт в велосипеде нашего студента отлетел и попал в спицы. Оба отделались лёгким испугом. Велосипед временно починил старший командор похода с помощью "топора-универсального инструмента и сказачного заменителя каши в котелке в экстремальных условиях природной среды", студент при всех пообещал велосипеду исправить его, достав хоть из-под земли повреждённую деталь.

Смеркалось. В потёмках я включил единственный фонарик на руле в нашей колонне и вводил в недоумение одиночные автомобили и их водителей - паровоз о десяти колёсах на ночной трассе. Пришла пора искать место для ночлега по правилу "Вода, трава, дрова". Но первое условие никак не хотело выполняться. Это подверждали не столько карты, сколько прохожие селяне - какие речки, здесь ведь леса и болота кругом. Одинокая девушка на дороге порадовала, рассказав, что ближайшая речушка там - и показала на далёкие огни у трассы Киев-Ковель. Уже в полной темноте мы добрались до носящихся туда-сюда фурам на трассе. Это "варшавка". А где та речка? Камыши вокруг и рядом. Забрались наощупь в поле за посадкой у дороги. Воду нашли почти у самой трассы, заварили чай, утихомирились и завалились спать. Завтра будем смотреть, где мы есть.

Утром лёгкий завтрак по принципу диетического питания взбодрил до обеда на реке Жерев. Обещание студенту пришлось сдерживать и искать не под землёй, но в Лугинах запчасть к велосипеду. Диковиный штырёк с резьбой и тонкой гайкой мужики повертели в руках и притащили нормальный болт подходяшего диаметра с полноразмерной добротной гайкой за пару гривен. Надёжно и наглухо прикрутили суппорт к раме. Чтоб впредь не слетал. По-нашему. До сих пор отлично держится.

На быстрой Жерев искупались, сплавляясь по течению и гребя против него, попрыгали с камней в воду и накушались калорийной каши. А компот? Вот вам и компот из яблок и груш. Дальше путь шёл по берегу реки до села Повч. Укатанная широкая дорога по карте оказалась сплошь песком, заводила в какие-то дебри из кустов и крапивы, возвращала и, на немного показав разлив Жерева, вывела к хутору Повч. Здесь в полной мере ощутили мы настроение полесской глубинки. Покосившиеся заброшенные дома, голодные глаза собачьи у дворняг во дворах, тишина и безгранично добродушные люди. Измученные парилкой в лесу, вовремя мы подъехали к колодцу, где женщина как раз набирала воду. Воспользовались её ведром, на колодцах вёдер нет - снимают, кристально-холодную глубокую воду разлили по флягам. Молодёжи здесь почти нет - кто уехал насовсем, кто на зароботках - старики, пожилые люди и немного детишек, играющих на улице и с интересом поглядывающих на нас. Типичная затерянная деревушка в лесах с оттенком Чернобыля... До свиданья здешним жителям и реке Жерев, мимолётом оставившей впечатление древности и мощности.

Не думал я, что покрытие рассекающей леса дороги от Повч до Усова окажется таким непокрытием для колёс велосипедов. Булыжник и камень заставляли ехать по обочине, иногда сменяясь "насыпкой". Возле Малаховки удалось набрать вкуснейших яблок, денешты и, отдыхая на поваленном дереве, увидеть улетающих журавлей. Что ещё можно придумать после жары, песка, булыжника и подобных радостей? Конечно, дождь. Вечером и на ночь.
Открывшийся на перезде у железной дороги вид, показал нам хорошую синюю тучку. От перезда немного мы успели протянуть, как хлынуло с неба. Пытались переждать в лесу под клеёнкой, но дождь, заметя это, начал усиливаться . В разведку пошли двое и принесли радостное известие, что в метрах трёхсот почти у дороги отличная солнечная полянка в соответствующую погоду. К тому же уже с готовым кострищем и лавочки самодельные есть - в теньке посидеть. Радостно горланя, все потянулись к полянке. "Вода, трава, дрова". Воды на этой ночёвке у нас полно, откуда хочешь, можно зачерпнуть, хоть сверху, хоть сбоку. Вместо травы в таком случае и хвоя сойдёт, очень даже мягко и комфортно. Дрова под ливнем потеряли свой смысл, как не напрягались, гореть не хотели. Поэтому пришлось пустить в ход доску с лавочки. Да простят нас народные умельцы, они спасли хоть наше настроение, когда доска разгорелась. Решили на ночь не наедаться сильно, ограничившись лишь кофе, а раз уж кофе, то исключительно заваренное на колодезной водице. Со всех фляг слили в котелок воду, покофейничали за светской вечерней беседой и легли отпочивать, натянув на себя всё, что было сухого и мягко говоря не очень, включая мокрые палатки. Сны о дожде под дождём.

Туманное утро сменило ночной дождь. Туман был везде - справа, слева, между нами, налился в котелки и кружки. Насквозь все мокрые вещи, философские лица. Все занимались своими делами - кто искал грибы, кто хрустел зеленоватой ещё брусникой, кто кабана нашёл неподалёку и прибежал, взволнованный крайне и с камешками в руках. Кабану, видимо, камни не нужны были, поэтому он решил не доганять человека, вдруг набравшего пригоршню камней с дороги и побежавшего прочь.
Перекатываясь по булыжнику, подумалось о тех, кто его укладывал в такие вот дороги. Насколько тяжелейший труд, настолько велика протяжённость этих дорог по Полесью. Представить тяжело... Мы ехали дальше. Неожиданно по краям дороги показалось озеро, непонятно, карта - вот, где озеро? Мостик вскоре разкрыл эту тайну. Не озеро вовсе, а разлив осушительного канала на довольно приличную площадь, случившегося от перегораживания бетонного круглого проёма под мостиком ветками и досками. Самопальный рыбхоз. А может и не рыбхоз, таблички рядом не было и назначение этого бассейна осталось непознанным. Неожиданный поворот жизни - то, что раньше служило для осушения, теперь затопляет пространства.

Трапезу устроили в Перебродах, под шум дождика и вермишель. По здешним сёлам для развозки продуктов и товаров курсируют грузовики, так сказать закусочные на колёсах. Появляются они пару раз в неделю, неистово гудя и сигналя. Население сбежалось, закупилось - все довольны. У нас же не хватало хлеба. Зрелищ было достаточно. Ближайший магазин в Кованке оказался закрытым. Местные ребятишки под впечатлением от пришельцев с другого мира выложили нам полную информацию о месте жительства одной и другой продавщицы. Однако и их дома не оказалось. Но мир не без добрых людей, а тем более здесь. Одну буханку хлеба удалось раздобыть в соседнем с магазином дворе: "Вася, є в нас хліб?" - "Є, а що?" - "Ну то неси сюди, бо хлопцям треба!". Другую выпросили прямо на улице за две гривны. Такая цена на хлеб была шокирующей для местной жительницы и она порывалась принести сдачу. Но мы были великодушны и непреклонны.
Моква никак не хотела отпускать, но давала время для коротких перебежек. Обширное озеро слева за Перебродами оставили на другой раз, курс на Дедово. Справа пролетал пралес и Овручский кряж - уникальные места, но, к сожалению, не сегодня. Время не ждёт.

Как и пять лет назад, Дедово Озеро встретило нас дождём и одиночеством. Изменилась только табличка на подъезде к нему и выросла в размерах, а также отремонтирован, покрашен и окультурен дом, двор и веранда на воде. Отчасти эта обстановка напоминает "Особенности национальной охоты". Расположились было на прежнем месте, у плотины, но дождь усилился, комары, коих прошлый раз не было вовсе, начали заедать. Было принято единогласное решение ночлег устроить на веранде дома. Места хватило и для велосипедов, вещей, нас, и для палаток. Одну даже поставили, во вторую просто залезли. Дождь всю ночь выстукивал какие-то свои мелодии по крыше дома, мы засыпали...
Утром нас потревожил лесник Иван и попросил освободить помещение в виде веранды. Не положено тут спать, а тем более по утрам. Пришлось перетянуть вещи к берёзам у плотины, где уже варилось покушать. Иван тем временем начал возится у плотины. Оказалось, ему поручили забрать от стока воды плавающий островок мха и растений. Все присутствовавшие подключились к данному интересному мероприятию спасения Дедова Озера. Островок имел в несколько раз больше подводную часть, как настоящий взрослый айсберг. Его и рубили топором, пилили косой, тыкали в бока палками и жердями. Но спускаться вниз с плотины он не желал. Тогда на помощь пришла верная верёвка, не зря же я её возил с собой. Сложным инженерным образом обвив ею островок-айсберг, ещё с четверть часа мы его тянгали "так и вот так, и ещё давайте вот так потянем", когда человеческая мысль взяла верх и остров обрушился вниз, породив мощный поток воды и освободив плотину. Иван остался доволен, перекурил, поговорили и он укатил на мотоцикле в лес. Мы начали собираться - погода не позволяет остановиться здесь на день, по окрестным лесам и болотам тоже в данный момент не полазишь. А очень хотелось...

Дедово Озеро - особый мир. Как и пять лет назад - спокойствие, тишина, загадка. Необыкновенная атмосфера не тронутого техногеном уголка. Только в этот раз не слышно журавлей и хватает комарья. Вода в озере цвета чайной заварки, мыло смывается с трудом. Врядли сегодня тут обитают сорок видов рыб, оба раза кидали удочки - и ничего.
В самый момент выезда заметили небольшую поломку в каретке единственного в караване горняка. Начали с ним мучаться, пытаясь снять шатун. Приехал Иван с молодой женщиной на мотоцикле, посмотрел, оставил свои инструменты и опять скрылся в лесу. Инструменты попросил прикопать у берёзы, чтоб забрать на обратном пути. Так мы и сделали, подтянув чашку велосипеда, сказали "Спасибо" этому месту и Ивану, отправились дальше. Дорога на Пергу вилась по лесам через Полесский заповедник и болота, здесь удалось подкрепиться ягодами, подсобирать лисичек. Не столько росших на мху, сколько рассыпанных кем-то по дороге. В саму Пергу не заезжали, спустившись в Рудню-Перганскую. Далее начались совсем заповедные места, дальний кордрн, особенно в районе до Устиновки. Высоченные огромные дубы и сосны, трава по пояс на берегах древней особенной реки Перги. Состояние необыкновенного давнего прошлого. Дебри лесов и звенящая тишина...

От Устиновки полил дождь, уже в сумерках начали искать любой подход к реке, хотя бы с местом для палаток. Свернули с дороги в первую из арок-проёмов в стене леса и неожиданно чудом показался домик-беседка на берегу Перги. Ночуем под крышей снова. Массивные скамейки и стол сдвинуть не получилось и пришлось впятером расположиться в разных неимоверных позах между их столбами-ножками. Ночь под шум дождя и перекатов, порогов каменистого участка Перги.
Утром разобрались, где мы, разожгли костёр, развесили вокруг мокрые одежды. Ждём солнца, сколько ж можно поливать нас. Избыток энергии студентов заставил обвязаться верёвками и лазить через шумный поток вниз спиной по натянутому меж бегеров тросу туда-сюда. Вряд ли местное население так переправлялось на другой берег, трос служил креплением для раскиданных по берегу ятеров для ловли рыбы. Попытались найти шест и с эквилибристкими движениями без страховки перейти по тросу пешком, как обычно белые люди ходят на переправы. Но просто не оказалось рядом подходящего акробатического шеста, родилась догадка, что селяне их с собой домой носят. А кто не сильно куркуль и шест с причудливыми изразцами не имеет, переходит реку просто по камням.

Перга манила красотой и первозданной своей природой, заставила прогуляться берегами. Потрясающие впечатления. Проплыть по ней на лодке значило набрать этих впечатлений полные карманы, рюкзаки и саму лодку. Солнце наконец показалось, просило собираться в дорогу.
В лесничестве Рудни-Замысловицкой нам пояснили, как проехать к Каменному Селу. Дорога была песчаной, но неплохо накатанной - паломники наши и импортные нередко посещают это святое место и особенно камень со Следами Бога.

Каменное Село - заказник, на 15 га которого среди леса раскиданы огромные и поменьше валуны, преимущественно округлых форм. Они возвышаются среди стволов деревьев, наполняя эти места сказкой. По одной из гипотез необычного нахождения здесь таких валунов, считается, что принесены они были ещё ледником в ледниковый период из Скандинавии. После их форма изменилась под воздействием выветривания. По другой гипотезе валуны - остатки подножий древних гор, теперешнюю форму приобрёвшие под воздействием движения того же ледника и последующего выветривания в течении 20 000 лет. Существует и несколько легенд, объясняющих происхождение Каменного Села и камня со Следами Бога.

Легенды Каменного Села. Небольшое лирическое отступление от нетехнического отчёта.
Согласно одной из легенд в давние времена на этом месте в богатом селе жили богатые люди. Но никто из них не отворил двери однажды на просьбы бедняков из соседнего села о помощи. На рассвете хаты и другие постройки окаменели. И действительно, ходишь здесь как среди хат, по улочкам.
Другая легенда рассказывает о "Чертовой мельнице". Некоторые камни по форме напоминают огромные жернова. Местные жители рассказывают, что черти в этом месте по ночам строили мельницу. Но однажды нечистых застало пение петуха. Черти бросили работу, а жернова громоздятся тут и по сей день.
Третья повествует о битве в этом месте Иисуса с тёмной силой. После долгого сражения нечистый был свергнут в преисподню. А Иисус, возносясь на небо, сделал несколько шагов по камням, теперь на одном из них остались отпечатки его ног. Этот камень со Следами Бога теперь является святым местом в Каменном Селе, к нему приезжают поклонится и бросить монетки в один из следов.

Долго мы бродили среди камней-валунов, я искал тот самый камень. Найти его оказалось не так легко, но в этом помогли земляки на легковушке, когда случайно мы встретились и познакомились. К высокому круглому камню приставлена лестница, на вершине его те самые Следы, в один из которых люди бросают монетки. Рядом табличка с просьбой вести себя на святом месте пристойно. Таинственная особая атмосфера.

Вечер - и мы покинули эти места, поехали сквозь закат к месту ночёвки. В этот раз ветер, но сухо, появляются звёзды. Стоим за Артинском в поле у первой попавшейся на пути речушки.
Недалеко до Олевска и уже до полудня следующего дня мы были на главной площади. Осмотрели степенно достопримечательности в центре и на базаре. За Олевском остановились на развилке дорог. Знакомая и незнакомая дороги. Поехали по незнакомой, почти такой же протяжённости. За Варваровкой начался наш любимый булыжник, а после пересечения трассы Киев-Ковель река Уборть предложила переходить себя вброд, где она быстрая, но мелкая. Радость доставил высшего качества асфальт на участке села Лопатичи, пролетели этот отрезок и упёрлись в тот же любимый булыжник. Возле дороги пообедали, отдохнули. В Жовтневом на перекрёстке дорог откуда-то возник мужик, увидев нас, ещё издали начал кричать: "Туды! Туды!!!", и махать рукой в направлении направо. Подпустив нас поближе, дал возможность спросить его: "А куды эта дорога ведёт?". Но вопроса не услышал, продолжая активно указывать, как ему казалось, нужное нам направление. Мы уже согласились с ним, карта подтвердила, но он всё продолжал вслед нам утверждать, что именно "туды" и будет правильней всего.

Километры лесов пролетали мимо, отпечатываясь в памяти. Сегодня вечером у нас на ужин вареники - фирменное престижное походное блюдо - с черникой, брусникой, яблоками и ещё чем-то ягодным. Традиция, как необходимость.

Утро опять с варениками, размером с ладонь и немного больше, дождём, ремонтом техники. Все эти события немного нас задержали у места ночёвки - возле дороги, озерца, небольшой беседки. До Городницы прижал нас ливень, но останавливаться было некогда, разрывали полосы воды. В Городнице погода дала возможность спокойно посетить базар и другие местные гордости, а далее опять пустился ливень, сопровождая нас до села Ходурки.
Здесь мы нашли две местные достопримечательности - высоченную вышку возле дороги и дорожный указатель названия села, с которого кто-то постирал две первые буквы. На вышку вызвались залезть двое фотографов, покачиваясь на вершине, мы смотрели на зелёный океан леса. Есть на что глянуть, есть что запомнить. Долгожданная даль...

Дождь унёсся поливать других туристов, мы воспользовались прояснившимся небом и пообедали на берегу реки Случь, насобирали тут же на поле шампиньонов. В Новограде-Волынском хотели катить через центр, но непонятно откуда возник на пути дедушка на национальном велосипеде "Украина" и повёл нас краткими путями по околицам. Спасибо сталкеру, путь значительно сократился. У магазина двое мужиков поинтересовались, чем это мы занимаемся? После наших объяснений дали нам квалифицированное пояснение, что это не отдых, а "ограбление собственного здоровья" и с достоинством удалились поправлять своё. От такого каламбура под вечер здоровья прибавилось и мы направили его на достижение места ночёвки - берегов Случи за селом Кикова. Место это примечательно и мне хорошо запомнилось из-за того, что пять лет назад именно здесь в потёмках я удачно влез пяткой в котелок с горячей кашей. Событие это я отлично помнил до окончания тогдашнего похода и недельку после, пока не исчез неудобный волдырь и ожог, немногим повыше этой пятки. На сей раз я точно засёк дислокацию притаившегося котелка и старался общаться с ним исключительно при помощи ложки.

На закате по линии горизонта приехала телега и очень живописно расположилась, показывая силуэт лошади, самой телеги и трёх человек на ней. Пришлось это дело сфотографировать. Теперь эта художественная фотография называется "Искатели солнца", что по моему мнению ей очень подходит. Мнение же большинства участников этого видения свелось к тому, что никакое солнце они не ищут, а просто тырят чьё-то сено в потёмках. Пора спать.

Наутро вся трава вокруг, палатки, велосипеды и вообще всё покрылось кристальной росой. Казалось, просыпаясь, роса была и на ресницах. Я бродил по берегу босиком, ощущая и вбирая её прикосновения. Встречая солнце, роса исчезала. Река, укутанная на ночь туманом, тоже освобождалась от него. Солнце постепенно заставляло выползать всех из нагревавшихся палаток.
Далее по расписанию - завтрак и купания. Купания теперь не сверху, в небесном душе вода закончилась, теперь в реке. Вода холодная, напор сносил вниз по течению, против течения грести приходилось на месте. Неспеша собравшись, отправились дальше.
По дороге в Барановку в заброшенном саду набрали на редкость вкуснейших яблок. Едем, жуём. Из Барановки, как и в прошлый раз, чистого, ухоженного городка, по совету встретившегося тут дяди Ромы ("Там красиво"), направились на ГЭС на Случи. Проезжая село Полянка, чуть не запутались в направлении на село Ольха. Направление нам указала местная жительница, но после наших долгих расспросов "куда нужно ехать на село Ольха?". Не знала она поблизости такого села, нет его. Как нет, вот на карте написано "Ольха". Один из нас, не смотревший в окно на уроках украинского языка в школе, произнёс волшебное "Вільха". "А, Вільха? Вільха там!" - и указала на нужную дорогу.

ГЭС нашли почти интуитивно, кто же мог знать, что к сооружению под большим названием "гидроэлектростанция", ведёт маленькая, с едва заметным поворотом с дороги, разбитая дорожка. Плотина оказалась средних размеров. Парень, работавший здесь, немного рассказал о этих действительно красивых местах. "Рыба здесь есть" - и в подтверждение показал сушившуюся у генераторов и вентиляторов тараньку. Примечательно, что генератор "Сименс", установленный здесь ещё до революции 1917 года, до сих пор отлично работает и дарит электроток нашему отечеству. Гордитесь, обладатели мобилок фирмы "Сименс". :) И раки здесь тоже есть, раколовы ныряют даже зимой, правда в гидрокостюмах, но с красными лицами и другими конечностями. Раков везут в города и даже в Киев. На поздний обед (или ранний ужин) мы расположились на крутом берегу и собрали симпозиум, посчитать сколько км впереди - много или в пределах нескольких шагов. Оказалось много и постановили ехать дальше. Я успел ещё забраться в Случь и сделать несколько гребков туда-сюда. Вихри и волны со дна после схода воды с плотины поддерживали, как в гамаке, но холоднючая вода заставила вскоре выскочить на берег.

Покидая эти интересные места, на закате добрались до Мирополя. Пора уже быстро искать место заночевать, хоть бы с водой, дрова и трава меньшая проблема. История сделала свой виток по спирали и опять, как и перед Лугинами, катить пришлось уже в полной темноте. Я снова включил фонарик. Несколько велосипедов в контровом свете стали необычным событием для приближающихся встречных машин. Речек по дороге не встречалось, далёкие от дороги в темноте можно искать до рассвета. Пригляделась нам едва видимая посадка, уходящая в поле. А за водой поехали в близкое какое-то село. Хозяйка первой в селе хаты любезно разрешила набрать нам воды с колодца, дала ещё пластиковых бутылок. Присутствие домашних животных в виде гавкающей собаки и прятавшегося в темноте кота пояснила близостью трассы. Они прибились в первую хату в селе, оставленные кем-то на дороге. Мы ведь тоже на эту же хату в темноте и наткнулись. Но только за водой, ночевать уже есть где.

Перевалив через кювет, направились к всё ещё видной на фоне затухающего закатного неба посадке. Посадка оказалась заминированной и полной неожиданностей, специально расставленных стадом регулярно бывающих здесь коров. Эту тайну расскрыл нам костёр, когда наощупь насобирали для него дров и наломали сушняка. Теперь ходим осторожно и только с фонариком в руках, пока остальные ждут у костра в обозримых пределах. Долго выбирали место для палаток, специально сделав костром достаточное освещение заминированной территории. Ввиду опасности перемещений в темноте, окрестности и другие достопримечательности осмотрим завтра.

Последний день похода. Ранний выезд на дорогу домой. В Чуднове двое туристов поехали напрямую домой, трое из нас решили сделать небольшой крюк и проведать знакомые места в окрестностях реки Глубочок. Когда-то свободная река от устья в Тетерев до села Рудня, теперь загорожена высоким забором с прилегающей немалой территорией. Это грустно, с одной стороны, а с другой неясно, от кого она более страдает - от тех, кто её огородил или от тех, кто устраивал из года в год тут свалки мусора по берегам. "Граждане! Берегите родную природу, отдыхайте в Турции".

В жару, но с полным котелком вареников - фирменного традиционного блюда, мы сидели на берегу Глубочка в высоченной траве. Рядом росли яблони и сливы, остатки давнего сада, продолжал разваливаться заброшенный старый дом. Совсем рядом пронёсся ливень, но нам оставил солнце.

Дорога домой. На её краю мы залезли на сигнальную вышку, возвышающуюся над вершинами деревьев. Вершины покачивались под ветром. Шум леса. Весь горизонт вокруг был лесом и небом, настоящими и близкими. Прошлым и будущим, вечным.

P.S.: Путешествие в глубину Полесья оказалось, как и пять лет назад, путешествием в другой мир, на другую планету. Незабываемыми, настоящими чувствами и ощущениями наполнили мы наши сердца и души. Их дарили вечный лес, таинственная тишина озёр, реки за небокрай, дорога и ещё что-то, что невозможно описать. Что проявляет желание заглянуть за горизонт? Что там? То, что оставим мы после себя. Куда идёшь, человек?..

Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 15 гостей