Замки Тернопольщины. Маршрут первый. 15-16.07.06

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Tibor
Аксакал
Аксакал
Повідомлень: 6666
З нами з: 13.4.05 11:22
Звідки: 50N15E

Замки Тернопольщины. Маршрут первый. 15-16.07.06

Повідомлення Tibor » 20.7.06 10:46

Предисловие.

Планировал поездку еще с прошлого года. Сохранилась даже вырезка из газеты с беглым описанием красот тернопольщины. После на 100% удачной поездки по «Золотой подкове» понял. Пора. Из единомышленников нашелся только один человек. Остальные остались кто на матрасных покатушках, кто в крыму. Но мое решение уже ничто не изменит – еду в любом случае.

Билеты куплены до Бурштына. Предварительное беглое составление маршрута в итоге обернулось 228 км в первый день и 160 во второй. При формировании трека пришлось выбросить жемчужину региона Бережаны с ее замечательным парковым комплексом «Рай», Подгайцы и Скалу Подольскую. В итоге получилось 190 км от Галича в первый и 106 во второй.

В день отправления за 4 часа до отправления звонит второй участник покатушки и сообщает о невозможности участия. Билеты он так и не сдал (на обратном пути его место тоже пустовало). Попытки переубедить меня ничего не дали. Я принял решение и я еду. Согласовав возможные контакты в случае проблем со всеми, объяснив опасность мероприятия сотруднику оставляю ему на всякий случай контакт веложителя, с кем собрался держать связь. Мое непоявление на работе в понедельник следует трактовать однозначно – сербьезные проблемы. Начальство осталось в блаженном неведении ;)

Мандраж перед отправлением (все-таки еду один в довольно серьезную поездку), дорога на вокзал, упаковка вела и я в вагоне... По пути думаю сократить муршрут, доехав до Галича на поезде, но проводник заломил цену в 10 гр за 11 км пути. Молча посылаю его и готовлюсь к высадке.

======
День 1.

Я на месте. Погода очень сильно напоминает ту, что была 3 недели назад. Низкие облачка, не жарко. ИДЕАЛЬНО. До Галича долетаю с попутным ветром, скорость около 35-40. Не догоняю пару лифтов, которые в итоге оказались на ЖД переезде. Его я все равно переехал первым.

Галич. Сколько я о нем слышал, прожив всю жизнь в Ивано-Франковске. Первый раз в городе. Скажем так – ничего особенного ;) Мой путь лежит в Завалов.

За Галичем начался характерный рельеф. Вверх-вниз. 2%-6%. Начинаю привыкать.

Завалов. Поиски остатков замка ничего не дали – о нем помнило только старшее поколение, все показывали пальцем на ферму, но на месте ничем мне не помогли. Молодежь была не в курсе. Ну и ладно. По пути проезжаю «Крестный ход». Я обратил внимание, что на западной Украине стало очень модно строить подобные объекты паломничества. Оказалось, что заваловский довольно популярен. Решил не терять времени на осмотр – следующий пункт Монастыриська.

Монастыриська. При въезде чем-то напомнил провинциальные польские городки. Узкие улочки, магазинчики. Костел 19в оказался не очень фотогеничным. Еду дальше.

Поворот на Рукомыш (не доезжая до Бучача, в Озерянах) и первая грунтовка. По пути проезжаю начало села Переволока, которое мне показалось заброшенным. Готичная картина. Газифицированный поселок, а дома пустые, без окон. И вокруг обработанные огороды. Забавно. Но проезжаю дальше и вижу уже заселеные дома. Магазин, бананы, запивон...

Рукомыш. Красивое место. Сверху можно было дотронуться до креста каплицы. Камня не видно пока был наверху. Спускаюсь крестным ходом – начало еще не достроили. Келья в скале, нехарактерные для святых мест, сиреневые, режущие глаз скатерти добавили какой-то особенный тон интерьеру.

...Спуск-подьем-спуск-подьем... Нарастающий грохот. Через 2 минуты вижу телегу с заблокироваными задними колесами. Так лошадке легче ;)

Подзамочек. Отличное футбольное поле посреди руин замка. На нычке обнаружил здоровенную кучу мусора – не могут не нагадить наши туристы.

Бучач. Ратуша, фотосессия. Подъем к руинам замка. По дороге забавные детки пытались мне спихнуть котят – представил животных привязанними к лямкам рюкзака. Улыбнуло ;)
Фотосессия с пасущимися козочками в руинах замка, перекус, сверка графика маршрута.
Принимается решение исключить Золотой Поток и Русилов (к последнему я планировал найти короткий путь из Язловца). На обратном пути из замка детки опять пытаются спихнуть котят, отвечаю что они невкусные – отказываюсь типа. Дети в шоке.

Язловец. Сразу еду в сторону Русилова. 2 километра спуска к реке Стрыпа по весьма непростой грунтовой дорое. На малину не обращаю внимания ;) Нашел 2 брода через реку. Сверка графика маршрута – понимаю что с таким же подъемом а потом повтором в обратном направлении на Червоноград времени не останется. Возвращаюсь. У местных уточняю наличие сухого перехода и получаю утвердительный ответ. В следующий раз.... Замок, санаторий и монастырь. 3 в 1. И эта величественная базовая станция над руинами замка ;)

Нырков, немного распрашиваю метсных и нахожу Червоноград. Очень красивая картина, огромные башни и мелкие коровки в долине. Длинный серпантин и я на территории пионерского лагеря. Фотосессия с башнями. Спускаюсь к водопаду. Хотелось искупаться, но вел некуда оставить. Просто фотаю свой фетиш и возвращаюсь наверх. Место я бы сказал очень посещаемо туристами. В долине реки было замечено человек 50 с характерным срачем вокруг них. По пути наверх видел еще с десяток авто, под завязку нагруженных отдыхающими.

Путь в Залещики. Во мне борется два волевых решения: спать в палатке или в гостинице. Первое должно было добавить чувство удовлетворенности от того что не зря вез ее на горбу. Второе должно было помочь восстановиться перед вторым днем поездки. Обилие пастухов и собачек сопровождения делали очень вероятным нахождение меня в 5 утра по запаху ;) Чаша весов склоняется в сторону отеля. Неачавшийся дождь окончательно доказывает целесообразность ночевки в гостинице. Так и будет.

21:00. Залещики. Как и планировал. Нахожу отель. Иду покупать пиво, сок, еду. Горячий душ, кушаю и спатки. Предварительно заготовил шоколадку для мышей и подвесил рюкзак на петли двери. Утром оказалось что не зря ;)

Первый день прошел без эксцессов. 180 км. Средняя невысокая из-за холмистости, около 17.

На протяжении всего дня держал связь при помощи СМС в контрольных точках с веложителем, так что в случае проблем, мой трупик искали бы не очень долго ;)

========
День 2.


Утром за окнами слышался како-то шелест. Шелест оказался обычным дождем. Выглянув в открытое окно, понял что мне светит веселая дорога до Каменца – было жутко холодно. Решил сильно не затягивать. Выезд из Залещиков был около 9. Через 15 минут понимаю, что дождевик я зря оставил дома, как в прочем и терморубашку. Холодно. Очень холодно. Мне в Борщев.

На подъеме в последний раз взглянул на Залещики – высоко забрался. На обочине лежала птичка в странной позе: как чучело, завалившееся на бок. С расставленными лапами. Хотел сфотать, да вспомнил что ЖПС уже давно работает на остатке заряда фотика (эти гребаные саморазрядившиеся Саньо и ЖП, теперь только Дюрасел, никакой броварской подделки).

Холодно. Невольно вспоминается прошлогодняя поездка в Тростянец – становится теплее. Долина реки Тупа чем-то напиминает крымский пейзаж. Спуск в Касперовцы – это превратившееся из асфальта нечто, напоминающее песок и мелкий гравий. Угол – 8%. Затем такой же подъем. Ничего – не первый и не последний.

Новоселка. Где-то слева должен быть поворот на грунтовку к Монастырку. У местных дителей уточнил маршрут и убедился, что 2 км грунтовки и столько же леса мне ну никак не должно нравиться в такую погоду. Принимаю решение ехать дальше – мне возможно будет дорога каждая минута.

Еще немного покрутив на 2-2, местами переходя на 1-2, доезжаю до Борщева. По трехметровому борщевнику на обочине осознаю происхождение названия города.

Градусов 12, ветер. Холодно. Очень холодно. Пальцы и кисти занемели настолько, что переключение передачи производится незамысловатым движением плеча и локтя.

Борщев. Здесь как раз дождевой фронт. Вроде и капает, но как-то теплее. За 5 минут фотосессии успеваю согреться, мне на Кривче.

На клумбе вижу заманчивый указатель на Каменец Подольский, мне не туда, мне направо. И сразу начинается дождь. Ничего – прорвемся.

Перед спуском в Кривче вижу примелькавшийся в крыму знак: “Водитель, проверь тормоза”. “Блин” - думаю я - “Опять вниз...” К пещере я не собирался. Во-первых я мокрый, во-вторых времячко жестокое. Казалось что оно у меня есть в достатке, но что-то подсказывало, что надо торопиться. Фотосессия на фоне замка. В 20 метрах дальше домашняя птица построилась в шеренку под предводительством индюка на фоне мемориала ВВВ. Картина маслом - “Добровольцы”.

Гермаковка. Дендропарк оказался заброшенным парком, практически без тропинок и табличек, но видно, что растения посажены с каким-то замыслом. Наверное чтобы выглядело оригинально. Нашел желтеющий каштан. Мокрая погода, холод, желтеющее дерево. Начало ноября однако.

За Гермаковкой меня ждала неизвестность. Мост вроде как и должен быть, но если его нет – мне светили замечательные 40 километров “дороги с покрытием”. За Кудринцами оказался обалденный спуск. Димерджи отдыхает. Широко, быстро, прямо, и колбасит. В который раз благодарю Макса (Триза) за замечательную идею приобрести двухподвес. Еще бы вилочку получше...

Мост на Чернокозинцы, руины замка, фотосессия. Местный житель на уточняющий вопрос о направлении упорно доказывает что мне не туда. Молча посылаю и еду дальше.

Веселый грунтовый липкий подъемчик.... Артиллерийский дот. Позже я выяснил, что вдоль Збруча их очень много, и они практически целые, так как здесь когда-то проходила граница с Польшей. На вопрос одинокому пешеходу “до асфальта далеко” был получен насмешливый ответ “та де там...”. Как оказалось асфальт меня ждал аж за Кадиевцами. А пока пришлось месить болото, наматывать его как жвачку на резину, а потом бросаться налипшей на него мелкой щебенкой.

Безумно рад сухому щебню. Кадиевцы. Первая неадекватная собачка за всю поездку. Вторая. Третья... Генетика однако. Back in the USSR.

Теперь осталось просто крутить педали. Асфальт, выезжаю на трассу. Вижу спальные районы Каменца. 2часа до поезда...

Фотосессия у знака на черне города. Напротив замка еще одна фотосессия. Наслаждаюсь красотой долины реки Смотрич и понимаю. Надо вернуться сюда еще раз. И не только раз.

Неспешно перемещаюсь в сторону вокзала. Попутно изъявил желание остановиться в летнем павильоне кафе. Ловлю на себе зашуганные взгляды местных крашенных девиц. Цены оказались адекватны контингенту. Попал. А я еще не помылся. Гроздья болота начинают чесаться, навеле тоже. :)

“Надо где-то поесть” - с такой мыслью заруливаю на стоянку грузовиков. Две здоровенные порции пельменей, салат, 2 чая обходятся мне в 17 гривен. Пока заказ подлежит выполнению – иду принимать горячий душ (7 гр). Уборщица офигевает от мытья после меня пола в душе и выносит мне ведерко горячей воды для обуви. Мойки для авто у них нет, да и говнище на веле уже присохло. Решаю в киеве его привести в порядок.

Опять начинается дождь. Грязь быстро размокает и мне все-таки приходится вел чистить.

Посадка на поезд... Глядя в окно на холмистый рельеф понимаю: я сюда еще вернусь.

Киев. Рабочий стол. Занавес.

Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 18 гостей