13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
Ulysses
* * * *
Повідомлень: 625
З нами з: 1.5.07 18:08
Стать: чол
Звідки: Левобережная Русановка тож

13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Повідомлення Ulysses » 28.8.16 19:47

  • 13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника
  • Это был мой второй велопоход. Первый раз ездил в одиночку из Киева в Очаков, стартовав из Мироновки, куда доехал на электричке. На этот раз решил отправиться на байке из Киева, прямо из дому. Байк Вилер кросс 28 дюймов колеса, простая палатка выходного дня, каремат, летний спальный мешок, ранец, сумка – аммуницию готовил с зимы. Дату поездки вынашивал долго – будто ловил момент. Наконец, уловил, что это будет конец июня-начало июля. Кстати, не зря вынашивал: дождей практически не было, стояла жара.

    Карты областей купил заранее, был у меня и компас, который, кстати, раз очень даже пригодился. Из одежды потом пожалел, что не взял легкую куртку-ветровку для вечеров, когда очень сыреет и без непроницаемой куртки дневная одежда пропитывается холодной влажностью, что очень некомфортно, да и негигиенично. На ночевку отдельный комплект сухого белья – очень приятно, почти по-домашнему было переодеться в палатке, залезть в летний спальный мешок в сухом белье…

    Жары я не боялся, тем более ехать по ночам - значит терять дневные впечатления от увиденного, встреч с людьми и прочее. Но специально подобрал из натурального хлопка довольно нетонкий реглан с длинным рукавом, чтоб не обжечь руки, длинные спортивные тоже из плотного хлопка велоштаны, легкие перчатки, чтоб кисти рук закрыть от солнца, и шляпу с широкими полями, чтоб уши и нос не сгорели, и ремешком, чтоб на спусках не слетела. Закрытая одежда не прихоть, а необходимость в летнем велопоходе.

    В общем, все просто, если заранее готовиться, представляя все детали похода. Маршрут тоже заранее был выбран, как и график движения – задал, так сказать, структуру похода, и в походе этот план практически не был нарушен. Что задумал – то и воплотил. Маршрут прокладывал по второстепенным дорогам, но так чтоб не было лишнего километража. Еще захотел посетить Моринцы, родину Тараса Шевченко, а по пути назад Чигирин и Канев.

    Вообще, ехать через глубинку Черниговской, Кировоградской, Николаевской области классно – дороги неплохие, машин почти нет, места красивейшие, люди приветливые в селах. Колорит еще какой. Никак не мог определиться с конечной точкой. Когда-то был в Скадовске, рядом Лазурное, решил выбрать Железный Порт, так как там самое открытое море – ведь хотелось в настоящем море искупаться. И не пожалел!

    Хотя сам Железный Порт показался каким-то абсурдным видением – кругом столько пространства, а там толпы людей толкутся на крохотном пятачке, кругом пыль, гам. Как будто клеем склеили людей, машины, лачуги, каки-то потуги на коттеджи, самосвалы, мини-стройплощадки – все в куче, никакого продыху. Приезжие-отдыхающие какие-то бесчувственные, будто вареные, взгляды бессмысленные, красные как раки…

    Питание в походе было простым – без костров и варения каши в котелке. Никаких кастрюль, чайников не брал, только многофункциональный нож. Всегда имел 2-литровый запас воды. Хлеб, масло в пластиковой коробке, помидоры подкупал в магазинчиках, воду брал у людей, причем спрашивал совета, где хорошие колодцы. К концу похода понял, какая все-таки это ценность – простые вода и хлеб. Правда, масло тоже очень как хорошо. Я, кстати, мяса не ем. Питался, как обычно, три раза в день – утром, в обед и вечером, когда прекращал движение и останавливался на ночлег. Полбуханки вкуснющего сельского хлеба с маслом, свежие помидоры, вода – и славно, без хлопот, да и желудок не жаловался. Случалось, останавливался у придорожных шелковиц и дичек-абрикосов поклевать фруктозы.

    Всех нас притягивают странствия на колесах, ощущение дороги, романтика путешествия. «Ведь каждый в мире странник». Почти подсознательная причина, которая зовет в дорогу – желание возвратиться к природе, простым, но очень живым здоровым чувствам, и думаю, что где-то в глубине души любой путешественник, даже сам не подозревая об этом, отзывается на этот зов (у Ницше есть понятие «вечного возвращения»). Для меня эта идея имеет четкую пространственную направленность.

    Север – это долг, обязанность, необходимость, Запад – символ внешней формы, законченности и порядка, Восток значит внутреннее совершенствование, Юг – это утраченная беззаботность, простота и легкость жизни. Поэтому мой выбор движения был именно на юг, что очень символично, ну и понятно, что юг не может быть без моря, потому обязательно надо было до моря доехать и ясное дело искупаться. А вот Запад или Восток как-то не притягивают в смысле символов движения, потому и не испытываю желания поехать в Карпаты или на восток куда-то.

    Так что без такого глубокого мотива движения я бы вряд ли сдвинулся с места. Просто поехать куда-то ради того, чтобы там просто побывать – не вдохновляет, ведь везде в принципе все как везде. Новизна внешняя быстро перестает интересовать, а вот новизна во внутренних ощущениях – это, может, и есть жизнь.

    В общем, поход обещал мне две недели свободы от будничной и рабочей рутины (хотя и в походе была своя рабочая сторона, в частности хлопоты с разворачиванием палатки вечером и сворачиванием утром, что мне немного досаждало), потому назначенной даты ожидал с приподнятым настроением. Сейчас, оглядываясь назад, скажу, что ощущение внутренней безмятежности я испытывал в этой велопоездке не все время, а оно посещало меня лишь на какие-то минуты за весь день, но даже эти минуты были такие наполненные, что я и сейчас не исчерпал их.

    Однако у медали есть обратная сторона. Если по утрам, проснувшись среди природы, ясным летним утром, я сворачивал палатку и трогался в путь в почти радостном настроении и ощущение полноты жизни было таким острым, то по вечерам, когда приходилось уединяться для ночевки, я несколько раз переживал одиночество и чувство, что все вокруг чужое, все живет само по себе и без тебя и ты здесь неизвестно зачем находишься и никому вообще не нужен. Но вечером, правда, здоровая усталость делала доброе дело, и сильно погрузиться в свою покинутость и заброшенность не успевал – засыпал как мертвый, глядя перед сном на звезды через антимоскитную сетку.

    Кстати, из-за психологической некомфортности на вечерних стоянках я уже больше не хочу в одиночку ехать в поход. Хотя по крупному счету человек не бывает один. Как писал Ницше: «Нас двое – я и мое одиночество». Это как минимум.
    Последний момент – почему я поехал в поход один. Желающие поехать со мной в велопоход были, но видно что-то их с моей стороны не устроило. Как бы то ни было, ставлю себе задачу поднять значимость коллектива в своей системе ценностей.


    Первый день


    Итак, наступил давно ожидаемый день начала похода. Выбрался из дому довольно рано, понятное дело, все было приготовлено заранее. Вот уже еду по мосту Патона. Как ни странно, может, потому что это уже второй поход, внутри ничего не екало, дух не захватывало от мысли, неужели я на самом деле еду – но таки ехал уже. Дальше старая обуховская трасса, поворачиваю на Украинку, и где-то там первый довольно прозаичный привал на обед. Затем крутые горки в районе Украинки, возле Стаек поворачиваю на Кагарлык, выхожу на ровный оперативный простор, где почти ни души, хоть и совсем недалеко от первопрестольной. Смешной казус: вокруг ни одного села, ни одного дома, а на асфальте зебра и знак висит «осторожно, пешеходы».

    Отступление: вид на Украинку очень красив с левого берега, из Кийлова, но проезжая непосредственно по самому этому месту подумал: чтоб любоваться красивым обширным ландшафтом, надо проезжать его на отдалении со стороны, иначе лицом к лицу лица не увидать. Вторая половина дня проходит в ровном, спокойном движении. В 5 часов вечера солнце с запада по правую руку красиво освещало ухоженный пейзаж в районе Стритовки, где поворот на Зиграчи. Дорога аккуратная, с разметкой, она-то и создавала ощущение ухоженности местности. Стритивка, Слобода, заезжаю в Кагарлык, проезжаю его. Он почему-то совсем не запомнился. Поворачиваю на Терновку.

    Далее перманентно Терновка переходит в Шубовку, та во Фроловку. А потихоньку уже и вечереет, и это означает наступление в велопоходе очень важного каждодневного этапа – выбора места для установки палатки и съезда с маршрута на ночевку. С этого момента адреналина прибавляется. Дело в том, что обычно ночевка происходит не очень далеко от дороги в подходящем укромном месте типа роща, лесок, лесопосадка. И так чтобы это было в хоть в каком-то отдалении от населенных пунктов. Я стараюсь не засвечивать свое место от греха подальше, так как кругом не заповедник, не туристическая зона, а обычные сельские районы. Народ в том месте, которое я проезжаю, живет своей жизнью, если я попаду им на глаза, совсем неизвестно, на что это может кое-кого из них спровоцировать.

    Под вечер я заметил у людей появляется всплеск активности – до дома доехать успеть или добраться куда надо пока не стемнело, так что какая б ни была второстепенная и пустая дорога, а нет нет, да и пройдет-проедет кто-то. Вот я и стараюсь как партизан незаметно съезжать с дороги и на своем бивуаке вести себя тихо, не раскрывая своего присутствия. Но не подумайте, что я по этой причине не готовлю возле палатки горячий чай или не варю кашу на костре – просто необходимости особой не испытываю и работы лишней прибавлять себе не хочу. Итак, где-то начиная с полвосьмого вечера я еду, стреляя глазами по сторонам в выборе подходящего места. Крайний срок съезда с дороги на ночевку – где-то полдевятого-девять, иначе будет слишком поздно, в темноте палатку фиг расставишь спокойно и времени будет мало, чтоб поужинать, оттянуться, отдохнуть перед сном. Но если очень рано останавливаться, то тоже плохо – во-первых, риск засветиться больше, во-вторых, когда слишком много свободного времени вечером на стоянке, то скучно делается, а спать еще рано…

    Значит, еду, стреляю глазами, вот вроде бы подходящее место – решение надо принимать быстро, почти интуитивно. Мысль, что может быть дальше будет получше место – в такое время это очень даже опасная мысль, так как далеко не факт, что будет лучше. Кстати, поэтому не следует слишком рано начинать поиск, иначе так и будешь думать, что время еще есть и можно получше выбрать место. Но как показала практика, первый подходящий вариант в итоге и оказывался самым лучшим, потом поколесив к нему же и возвращался. Если место подходящее, но время еще раннее, проезжаю мимо. Съезжаю с дороги только когда происходит совпадение – подходящее место и подходящее время. Тогда остается только выбрать момент, когда на дороге пусто, и съезжать. Затем начинаю для палатки место удобное искать. Почему-то всегда почти оказывается, что везде неудобно – то трава высокая сильно, то корчаги торчат, то просто не нравится. Но выбор сделан, и надо располагаться. Еще 5-10 минут поискал конкретное место из всех вариантов, выбираю лучший – на этом точка, разбираю палатку, снимаю сумки.

    Вот таким макаром я выбирал себе первую и последующие места ночевки. Кстати, с этим выбором увязан и график дневного движения. Едешь так, чтоб под вечер не попасть во въезд в населенный пункт – то есть чтоб оказаться перед ним или выехать за него и там уже заночевать. Но один раз довелось ночевать прямо под носом у каких-то дачников, а в другой раз не поверите – разбил палатку почти в самом центре города Голая Пристань. Как это получилось, читайте ниже.
    Первая ночевка была у меня перед въездом в село Александровка, за мостом. Оказалось очень сыро и много комаров, так как место было низкое, край села, где огороды заканчивались.

    Второй день

    В целом первый день прошел без особых впечатлений. А вот второй принес их даже с избытком – как оказалось, это был один из самых насыщенных и контрастных дней в походе. Во второй день я проехал Карапыши, Мисайловку, Богуслав, далее Хохитву, Кидановку, Сидоровку, Шендеровку, наконец попал в Моринцы, на родину Тараса Шевченко, и проехав еще дальше через Гнилец, миновав стороной Пединовку, стал на ночевку в лесопосадке у дороги в село Кидановка, что по дороге на Ольшану. Один список чего стоит!

    Кто бы мог подумать, что всего лишь в одном дне езды от Киева можно увидеть такие красивейшие места. Особенно Богуславский лес – ухоженный самой природой, прозрачно чистый, сказочный. Первый день поездка проходила по местам, до боли знакомым по покатушкам выходного дня, и только во второй день, проезжая по богуславской земле, почувствовал, что местность изменилась по сравнению с Киевской областью и я заехал от дома уже всерьез далеко. Очень красивый вид был по левую руку по дороге от Карапышей до Мисайловки: много светлого неба, зеленый ясный простор до самого горизонта, чистый воздух. А за Хохитвой после леса с возвышенности открывается на многие километры вдаль живописная картина. За селом в лесу увидел трогательную картину: маленькая девочка пасла коз, ну просто Маша и семеро козлят.

    В первый раз сильно пожалел, что не взял фотоаппарат, ну надо же было так протупить. На возвышенности у развилки в сторону Биевцев я даже остановился, чтобы полюбоваться грандиозным пейзажем, просто дух захватило: глаза не могли охватить все красоты, которые открывались с горы и простирались на многие киломитры вширь и вдаль. А потом был длинный-предлинный спуск аж до села Кидановка, даже не знаю, сколько километров, но длиннее я не встречал. Заезжаю в Кидановку – жара, зной, тишина мертвая, людей никого, старые хаты, ставок заросший. Забытое богом село находится будто в котле, в который сначала спускаешься, а потом надо по крутой горке вверх из него выезжать. Но меня поразила тишина и полное отсутствие людей. Только одну бабульку возле хаты нашел, спросил, как ехать на Сидоровку, попрощался и полез в гору.

    Сидоровка, Шендеровка и дальше Моринцы – это просто поэма. Здесь, наверно, находится сердце Украины, колоритнейшие холмы, рощи, поля, ландшафт настолько разнообразный и насыщенный, как будто здесь представлена вся Украина – карпатские полонины, южные степовые мотивы, рощи, полоски леса. И огромное голубое яркое чистое небо. Где-то за Сидоровкой оборвался асфальт, и пошла какая-то заповедная грунтовка. Были и камни, даже пешком шел иногда, выехал на небольшую ферму перед Шендеровкой, где как раз доили коров. Так захотелось молока свежего, что не удержался, попросил. Но дивчина не дала чужаку дармового молочка, а то нашелся тут халявщик городской. Но я и водой был доволен. И ведь какой водой!!! Теперь я в ней знаток.

    По всему было видно, что я забурился в самую глубинку Украины, такую непохожую на то, что видишь, двигаясь по магистральным дорогам. Правда, и смотрели на меня с удивлением, турист-не турист, откуда такой взялся. Но народ у нас воспитанный, любопытству воли не дает, с расспросами не лезет, мало ли куда и зачем человек едет, ничего ж плохого не делает. У меня в походе был принцип: если есть возможность расспросить людей по поводу маршрута или еще чего, то лучше лишний раз обратиться и этой возможностью не пренебрегать. Язык до Киева доведет, а сам по незнанию можешь в такие дебри заехать. А люди всегда готовы подсказать, водички подать, им это даже приятно.

    За Шендеровкой я ехал почти в волнении, что скоро попаду в Моринцы, где родился Шевченко. Вспоминал его стихи, окунулся в историю. Не заметил как поехал чуть ли не по тропинке, оставив грунтовку. Тропинка повела меня стороной вдоль хутора Новая Буда по холмам, где паслись овцы да два селянина косили траву неподалеку – вокруг столько простора, птички поют, солнце жарко светит. В живописном хуторке Новая Буда местный житель набрал мне из своего колодца свежайшей вкуснющей воды, задушевно рассказывая о том, как мне ехать дальше. Так я между желтых полей подсолнухов по грунтовке с мягкой как пух пылью приближался к Моринцам. На карте перед селом, там, куда я въезжал, был отмечен дуб Шевченка. Дуб видел, но не уверен, что этот.

    Да ведь не важно, воображение и так нарисовало картину, как маленький Тарас пасет овец на краю села и горько слезами под дубом заливается. Хату Шевченко я посетил, но от старины осталось немного, да и индустрия туризма дает о себе знать. В общем, посетил, отметился, еще раз дал работу воображению и сел в седло – дорога зовет. Оказалось, при всем многообразии мест, которые я проехал за этот день, до вечера еще было время и можно было продолжать движение. Да и как было не продолжать, если от Моринцев до Гнильца пошла такая гладкая аккуратная и уютная неширокая асфальтная дорога. Да еще и с легким спуском, да еще и жара спала, воздух посвежел и кругом ни души, хоть песни ори.

    Но вот тут пора переходить от оптимистической части рассказа об этом дне к пессимистической. После Гнильца начались сумерки, поросшая бурьяном грунтовка вела куда-то в темное пятно зарослей. Воздух стал сыреть, вокруг встал забор лесопосадок, как бы отняв у меня простор, а с ним и настроение. Природа показалась чужой, холодной. И пошло-поехало в голове: один как перст, все вокруг незнакомое, дом остался далеко позади. Оторванность от дома и заброшенность стали подавлять, появился мысль, зачем меня вообще угораздило отправиться одному в такую дальнюю дорогу, поддавшись на мимолетный порыв эмоций, а теперь пришло отрезвление. А главное – было невыносимо острое чувство одиночества.

    Встал вопрос, а не прекратить ли мне поход и не повернуть обратно? Это был самый критичный момент в походе. До чего дошло мое состояние покажет следующая история. Еду по колено в траве от одной лесопосадки к другой, а параллельно этому направлению за полями видится лесной массив, среди которого я разглядел несколько довольно крупных церковных маковок. И вот в моем угнетенном воображении представляется, что это монастырь и что я могу пристать туда на ночлег, оказаться в окружении радушных людей-монахов, отвести среди них душу. Даже представил внутреннее пространство церкви, где пахнет ладаном, теплятся свечки. И так мне туда захотелось, что я не выдержал и решил свернуть.

    Это было безумие, конечно. Свернув, попал в заросшую лесопосадку и стал остервенело крутить педали. Там было очень сыро, на колеса стала налипать грязь, но главное – это ведь только казалось, что до куполов было недалеко. На самом деле нужно было пилить и пилить, притом, что и сумерки стали сгущаться. И еще немало я так проехал, пока не понял, что все это мое видение полный бред, иллюзия и пока не поздно надо поворачивать обратно. Как потом я разобрался по карте, маковки, которые я увидел, это была церковь в селе Трихуторовка и никакой не монастырь, где я бы мог пристать на ночлег. Когда я повернул обратно, ко мне вернулось самообладание, вопрос о прекращении похода отпал, приступ тоски заслонили мысли о выборе ночевки.

    Что ни говори, а кроме ценности простой колодезной воды и сельского хлеба, есть еще одна ценность. ГЛАВНАЯ. Как не вспомнить высказывание из фильма Тарковского «Солярис», где один герой говорит: человеку нужен человек. Да, человеку прежде всего нужен другой человек. Иначе начнут, как мне, монастыри с монахами в видениях являться, если ты один.

    Как я уже писал, эта, вторая, ночевка была в лесопосадке на дороге в Кидановку. Пара человек на дребезжащих «Украинах» проехали в село уже в темноте почти рядом от меня, больше ничего не обеспокоило мой сон – тоскливых мыслей тоже не было, вообще никаких не было, как у деревьев, которые надо мной склонялись.


    Третий день

    Утром на третий день похода свежий как огурчик просыпаюсь часов в 8-9 и полный сил собираюсь в путь. Впереди Ольшана. Обычный городок, даже и сказать особо нечего. Вот он уже за спиной. Дальше следуют Незаможник, Толстая, Лозоватка – мой курс на Шполу. Шпола - городок небольшой, местные лениво показывают мне путь и я долго еду по длинным улицам до ж/д станции. Перехожу пути и «дворами» выбираюсь на окраину, откуда иду пешком в гору, и снова передо мной пустая лента асфальта и вдали виднеется село Крымки.

    В Крымках столетний дедуля указывает мне дорогу: «Повернеш наліво и почнеться царська дорога. Цариця Катерина їхала по ній у Крим. Обабіч неї ще у ті часи насадили липи, от по цій дорозі й їдь». Слова деда меня очень заинтриговали, явно даже название села указывает на путешествие Катерины в Крым в конце 18 века. И действительно за селом по обеим сторонам ветхой дороги я вижу старые большие узловатые липы. Да, придворные Катерины знали толк в путешествиях: липы создавали эффект ландшафтного ансамбля, а местность по правую руку от дороги была необычайно живописной. Но, как я потом выяснил, Катерина по этой дороге в Крым не ехала, так как на юг, до Кременчуга, она плыла по Днепру, а потом уже по суше. Может, она назад ехала этим путем?

    Дальше меня ожидал еще один красивейший уголок – после спуска справа на фоне красочных холмов начались озера, где я увидел даже пару лебедей. Озера в частной собственности, есть благоустроенное место для отдыха и рыбалки, куда меня пустил местный сторож и где я расположился на обед. Вокруг ни души, тишина, красотища, а солнце так и жарит. Царская дорога и эти озера попадают на одно из первых мест рейтинга красот моего похода после Богуславских лесов. Дальше на подъеме слева стоит корчма с рекламой пепси – ого, «прогресс» – думаю, немцы сюда толпами стали бы валить, знай бы они о такой красоте. Но удивительно, что кругом ни души, даже возле корчмы никого нет, ну как попрятались.

    Проезжаю села Мытница и Межигорка и снова жалею об отсутствии фотоаппарата: увидел очень колоритную хату, как на картинке – соломенная стриха, на дверях щеколды времен 19 века, изгородь из старых жердей из акации, вокруг хаты трава-мурава. Много хат заброшено и пустуют. Сажусь на обочине и изучаю карту. Судя по времени, сегодня я проеду еще два больших городка: Новомиргород и Малая Виска. Легко! Силы есть, дорога везде асфальтовая, движение – ноль, ехать – одно удовольствие. До Новомиргорода дорога пошла по ровной местности, решил притопить и обогнал трактор. Оказалось, что молодой водила принял это за вызов, и началась гонка. В итоге, перед Новомиргородом он меня обогнал и повернул куда-то влево, а я въехал в город. Городок интересен своим названием, но сам по себе разбросан очень, растительности мало, достопримечательностей тоже, разве что проехал два моста. Плюс из города был затяжной выезд в гору. Зато все эти недостатки с лихвой компенсировались сильнейшим видом с горы на выезде из Новомиргорода. Оглянувшись, я увидел такую даль, что смог даже в уме будто с высоты птичьего полета охватить весь путь, который проделал за день. Дальше дорога извивалась вдоль железной дороги, шла по равнине и вдохновляла наматывать километры.

    Через несколько часов начался спуск в Малую Виску – это был уже четвертый город за сегодняшний день. Четвертый и самый приятный. Весь одноэтажный, сплошь усаженный каштанами, небольшой, очень спокойный и тихий. Вот здесь бы я хотел, наверное, жить. Как у Пушкина: «Живу я в городке безвестностью счастливом…» Сюда хочется еще раз приехать. Как и на царскую дорогу. Два милиционера мирно мне объяснили, как выехать из города, и я с некоторой грустью поехал в гору (снова выезд из города в гору). Грусть же усугублялась тем, что время клонилось к вечеру и в моем настроении снова стали появляться нотки одиночества.

    В общем в третий день я доехал до кировоградской трассы М-12, пересек ее, проехал Александровку и заночевал в лесопосадке без особых приключений, но все равно остановка на ночевку принесла долю напряжения и снова пришлось испытывать подавленность и щемящее чувство заброшенности, благо хоть к колебанию настроения от дневного к вечернему я стал понемногу приспосабливаться.

    Четвертый день

    9 утра, на небе ни облачка, хочется поскорее выбраться из этой недружелюбной посадки, хотя почему недружелюбной, приютила же она меня на ночь, спасибо ей. Но все равно хочется выбраться на приволье сельских дорог, уводящих в манящую даль. Нахожусь в самой середине Кировоградской области, на полпути от Киева до Черного моря. Поход набирает обороты, энергии не занимать. После Плетеного Ташлыка мне предстоит ехать по еле обозначенной на карте грунтовке, чтобы не делать крюк.

    За селом проходит железная дорога, местные старательно объясняют: на развилке поворачиваешь направо, проезжаешь разъезд, потом доезжаешь до бригады, а потом пойдет песчанка, по ней и кати. Разъезд и бригаду (то бишь тракторную базу) проехал, а дальше пошли просто земляные дороги вдоль лесопосадок между полей. Никакой песчанки и в помине нет. Гляжу, выезжает из леса «жигуль», подъезжает, спрашивает, как на Ташлык ехать. Машу рукой в нужную сторону, а сам еду туда, откуда выехал «жигуль»: скорее всего, и мне туда надо. Методом втыка нашел-таки единственную земляную утрамбованную дорогу, по которой доехал до Захаровки. В Захаровке попросил воды, пересек автомобильную трассу и снова один на один с природой. Видел прямо на дороге зайца, проехал рощу, с ветерком спустился с горки, поднялся вверх и снова лечу вниз, только успеваю тормозить. Вокруг ни души, про асфальт уже забыл.

    А впереди внизу открывается изумительный вид: гранитные, поросшие мехом валуны, роща, а в ней протекает Черный Ташлык, впадающий в ставок, перегороженный греблей. По карте это село Вольное, но вижу развалины одной только хаты и больше никого и ничего. Спешиваюсь, прыгаю по валунам, вытянувшись, как суслик, кручу головой, рассматривая виды вокруг. Такая свобода и красота, что хочется и остаться тут и никуда больше не ехать. Но проходит 10-15 минут, и голос странствий снова зовет в дорогу. Рельеф вокруг очень своеобразный: во многих местах видны гранитные выступы, валуны. Красиво, вблизи Киева такого не увидишь. Въезжаю в село Ровное. Главная улица тянется не знаю сколько километров, я еду по ней между двумя рядами домов, предоставляя местным жителям возможность насмотреться на необычное зрелище велотуриста сколько душе угодно.

    Стараюсь побыстрее проехать село, так как позировать в такой роли почему-то некомфортно. Может быть, потому что еду один, а это все же больше странно, чем необычно. Как говорится, без друзей, попутчиков нормальные туристы не ездят. В Интернете с зимы висели мои объявления. Нет, желающие, конечно, были, но дальше желания дело не пошло. Как компромисс возникает вопрос: есть ли нечто среднее между коллективным походом и одиночным? Так чтоб двое-трое одиночек поехали вместе, не распределяя роли и обязанности, а имея каждый относительную свободу движения? Думаю, это попытка увильнуть от выполнения требований к формату настоящего коллективного похода. Надо четко решить, что тебе важно. Хочешь ехать в компании, ставь ценности коллектива приоритетом номер один – иначе принимай все издержки одиночного «плавания».

    После Ровного я выбираю направление на юго-восток, чтобы в результате достичь Бобринца, от которого идет строго на юг трасса до самого Николаева. Таким образом мой путь будет проходить через Шишкино, Червону Долину. Дорога до Шишкино (всего-то 18 км) показалась необычно долгой и трудноватой, хотя виды поражали обширностью и масштабом – будто ехал по лоснящемуся хребту гигантского дракона, вросшего в землю, а справа и слева вдаль уходили такие же громадные хребты. Сказался ветер, который гуляет тут вольно где хочет. На выезде из Шишкина есть развилка типа «налево пойдешь… направо пойдешь…».

    Помощь аборигенов снова оказалась кстати. А вот с пересечением железной дороги возле Червоной Долины я лажанулся – раньше времени переехал, попал в село, где захудалый какой-то бродяга прояснил мне истину. Зато возле путей я встретил белую шелковицу с большими сладкими, как мед, ягодами. Какое замечательное дерево – щедрая все-таки природа, даже несмотря что мы ее так загубили.

    Бобринец – городок не велик и не мал, одно-, двухэтажный, от него веет стариной и покоем, кажется, что время здесь никуда не торопится. Собор, рыночная площадь как из 18 века, все, конечно, ветхое, но не запущенное. Как всегда, купил местный каравай, и это был самый вкусный хлеб, который я за весь поход пробовал. Медленно проехав центр, выруливаю на дорогу в сторону Николаева с крутейшим глубоким спуском и долгим подъемом. Вдоль дороги на выезде из города висит много объявлений типа продам/куплю семечку, солярку и даже грузовики. До вечера еще есть время – можно ехать дальше. От Бобринца идет уже солидная асфальтовая трасса, хотя и здесь особого оживления нету, встречаются одни почти совковские развалюхи-коптилки, одна такая проедет – и 200 метров после нее нос отворачиваешь.

    Но ехать было приятно: врубил даже самую большую ведущую звездочку 48 и хорошо разогнался по почти ровной трассе. Солнце понемногу уже стало заходить в поля подсолнухов. Проехал Кетрисановку, на дороге ведутся расширительные работы, а мне пора выбирать место ночлега. Увидел на карте недалеко от трассы пунктиром обозначенное русло речки Громоклеи и решил остановиться где-то у воды, благо вечер сухой и теплый. Съехав с дороги, уже через 5 минут попал будто в другой мир. Спрятавшись от дороги, в уютной, пахнущей степными цветами балочке стоят как зачарованные два ставка. Кругом тишина, ни души, птички поют. Выбрал для стоянки дальний ставок, заросший камышом, бережок покрыт травой-муравой, в воду выдаются гранитные валуны, поросшие сухим мхом. Нашел и ручеек, впадающий в ставок, - это и есть Громоклея, наверное. Если бы не комары, была бы совсем идиллия. Да и вечерняя хандра меня этим вечером не посещала и вообще больше за весь поход ни разу ко мне не наведывалась. Но комары просто наказание, из-за них пришлось лезть в палатку, впрочем дело уже было к ночи, пора и спать.


    Пятый день

    Солнечное утро подарило прилив энергии и желание искупаться. Проспав, не заметил, как в отдалении подъехали два мужика на мотике с коляской и стали мирно косить траву, не сильно любопытствуя по моему поводу. Купаться! Как много в этом слове… вода просто заряжает бодростью. Однако пора, сегодня я должен совсем уже вплотную приблизиться к земле Тавриды. Уточняю маршрут по карте: вся ясно, качу по трассе на Николаев, вариантов нет. Дорога позволяет ехать быстро, из несущейся мимо иномарки машут рукой и доносятся радостные крики: «На море!». Наверное, они сегодня уже будут там, а я успел проехать Ольгополь, Воссиятское.

    Перед Ольгополем был въезд в Николаевскую область – подумать только куда заехал. Все заметнее переход ландшафта в южную степную зону: лесных массивов нет и в помине, растительность поменьше и пониже, выгоревшая на солнце. Спуски и подъемы есть, но их стало меньше, местность понемногу выравнивается. Чуть тревожно, что после Водяно-Лорино, судя по карте, аж до самого Николаева совсем не будет никаких селений, а расстояние очень даже немалое. Это, конечно, не пустыня Невада, но мало ли что может случиться, значит надо запасаться водой по максимуму (хлеба я двойную норму купил в Бобринце). Потому в Водяно-Лорино сразу ищу источник, и мне советуют дом, где есть колодец. Радушный хозяин рад возможности побазарить, сам наливает воду в мою тару и дает в ответ на мою просьбу еще бутылку (где-то 4-5 литров вышло). Но недолго мы общались – с грозным видом показалась жена и позвала мужика арбайтен дальше, нечего, мол, прохлаждаться. Выразив мужскую солидарность, прощаюсь.

    На выезде из поселка почти все дома вдоль дороги переделаны под закусочные для дальнобойщиков: один за другим самодельные расписные щиты «свежий борщ, вареники, домашняя кухня». В одной из таких «заезжаловок» полным ходом шло веселье: музыка орет, хозяйка танец живота выделывает. То, что жара, все горит и плавится, здесь никого не смущает – южные люди привычные. Я же глядя на края подступавших к дороге редких лесопосадок, где тень есть, но ее как бы и нет, и на «столбы» абсолютно бесполезных для спасения от жары тополей, понимаю, что ехать надо быстро, а пить – много. Благо пошел прямой гладкий асфальт: по такому да вечерком по прохладе шоссейник, наверное, только мечтал бы погонять. Я же просто тупо «сделал» этот приличный таки кусок пути и к вечеру уже был на подходе к Николаеву.

    Вот так, почти целый день дороги, а описать его можно всего одним маленьким предложением. Вот незадача – окрестности большого города очень плохо подходят для ночевки в палатке: все застроено, природа вытоптана, как всегда дачи-скворечни кругом натыканы. В районе Пересадовки переезжаю на другую, идущую из Нового Буга через Баштанку, трассу Р 06, которая ближе к Херсону, чтобы завтра переехать с нее на трассу М 14, по которой мне предстоит пилить в столицу Херсонской губернии. Так где же ставить палатку? Решаю, как в сказке принцесса выбирала жениха – первое место более-менее, какое увижу, такое и выберу, не до пейзажей в таких условиях. Вижу за Калиновкой какие-то кущи, чахлые акации, вроде балка от дороги пошла, в которой дачная колония расположилась, и сигаю в кусты. Весь в чертополохе, то бишь в будяках, залез куда-то под самый забор дачного поселка с наружной стороны и хорошо понимая, что это не гостиница «Хилтон», довольствуюсь тем, что имею.

    Совсем рядом за колючими зарослями слышны голоса дачников, мопс тявкает (как бы не пронюхал, что я рядом), но делать нечего и я инкогнито дрожащей рукой раскладываю палатку, чтоб без шума. «Мы рядом, но мы так далеки». Честно говоря, мне бы не очень понравилось, если бы какой-то тип расположился возле моего дома так близко, да еще и в полной секретности от меня. Но видит бог, ничего плохого я не замышляю, я просто незадачливый турист-одиночка, свой, родной и в придачу утром отсюда уберусь, оставив после себя только примятую траву и ни грамма мусора. Оправдавшись так, с легкой совестью уминаю полбуханки хлеба с маслом и помидорами, запиваю водичкой, потом мое горло издает обязательный атрибут американских фильмов (по-моему любых, даже в драме они могут такое вставить – наверное, для разрядки обстановки). В принципе, на сегодня все, вечерний моцион перед сном, так и быть, проигнорирую. Спать.


    Шестой день: день Гнева


    Да, на День Гнева этот день походил как нельзя лучше. А все дело в том, что я принял решение ехать на Херсон по единственной крупной трассе М 14 будь она неладна, хотя внутренний голос предлагал сделать второстепенный крюк вдоль лимана. В своих планах заранее этот кусок маршрута я детально не рассматривал, потому когда я «клюнул» на вариант более короткого прямого пути, продуманный подход у меня явно отсутствовал. И заплатить мне за свою нерассудительность пришлось по полной программе. Во-первых, двухсторонняя дорога была очень узкой.

    С одной ее стороны шел глубокий кювет и все было в страшной пыли, так что и передохнуть в ту страшную жару ну совсем было негде. С другой – велись расширительные работы и там был один сплошной песок. Во-вторых, на этой узкой дороге все время было ужасно оживленное движение в обе стороны. В сторону Херсона, может, легковушек больше ехало, наверное, на море, но в обе стороны просто одна за одной шли фуры, грузовики, самосвалы. Большинство их старые, совковские, издающие страшный рев и изрыгающие адские кубометры сажи и дыма. Этот триллер усугублялся тем, что идущие непрерывно встречные фуры били тебя потоком воздуха, сбивая темп, а обгоняющие тебя – проходили в невероятно опасной близости, так как узкая дорога не оставляла никакой свободы маневра. И на закуску степная жара и ни пятнышка тени, чтоб укрыться и отдохнуть. И этот Страшный Суд длился чуть ли не полдня, пока не закончился узкий участок. Но так как в эту ловушку и душегубку я загнал себя самолично, пенять мне было не на кого, и сцепив зубы надо было ехать вперед.

    После этих «Фермопил» будто для контраста началась еще не открытая для машин новая широкая, как футбольное поле, автострада. Я по ней и восьмерки делал и вилял, чтоб как следует насладиться свободой движения, которая снова вернулась ко мне. Убийственный участок был пройден. Я въезжал в Херсон.
    Херсон оставил приятное впечатление, мягкий, со своим колоритом город. Я проехал мимо бывшей резиденции губернатора, видел морское училище, немного заблудился, звонил домой с телефонной станции (экономил заряд мобильного, который включал только периодически). Когда ходил звонить, попросил человека присмотреть за моим Буцефалом. Он присмотрел, но потом задумчиво сказал: «Больше так не оставляй». И я сам удивился потом своей простоте и доверчивости. Но это потому что чем дальше от столицы, тем люди как-то простодушней – в общем, расслабился.

    В Херсоне к Днепру ведут все дороги, которые идут на спуск, и почти все они ведут к мосту через Борисфен, ведущий на Цюрупинск. А мне туда и надо. Не прошло и шести дней, как я снова встречаюсь с Днипром широким, и здесь он тоже красив и грандиозен. Мост очень длинный и высокий, выгнутый дугой, на высшей точке ветер гуляет, как где-то на вершине Эльбруса. На съезде с моста он меня так разогнал, что чуть не до Цюрупинска катил, не крутя педали. В Олешки я заезжал медленно, в релаксе. Выбрал неглавную, тихую улочку и не спеша ехал по ней, вдоль вишен и яблонь, палисадников и уютных одноэтажных домов. И что-то во мне уже пело: «Вот-вот уже море, настоящее море! И скоро я доеду-таки до него».

    То, что днем мне пришлось побывать в аду и проехать тот безумный кусок дороги, незаметно погрузилось в глубины сознания, пережитый дневной шок оставил после себя только излишнюю заторможенность. Поселок Олешки невелик, за ним начинаются еловые насаждения на песке, по которому идет асфальтная дорога на Голую Пристань. Она там одна – заблудиться трудно. По ней тихой сапой я и покатил, вдыхая еловый аромат, который к вечеру стал необычайно отчетливым. Не скажу, что ехал в одиночестве, так как легковушек было немало и понятно было, что все они уже предвкушали свой приезд к мору через каких-нибудь полчаса-час и сидящие за рулем люди с нетерпением давили на «газ». Местность до Голой Пристани довольно пустынная. Проехал развилку справа – табличка «Правые солонцы». Еду дальше – развилка слева, табличка «Левые солонцы» …Юмор на дороге.

    А дальше произошел трогательный случай. Немного стемнело, дорога почти опустела, кругом ни души, и вдруг впереди стоит грейдер – такая несуразная машина, равняющая землю при строительстве дорог. А на нем как на броне танка сидит, пригорюнившись, водила. Грейдер его заглох конкретно. Видно, что помощи ему ждать неоткуда и предстоит ему ночевка в степи в кабине его крейсера. Вдруг он машет мне. Останавливаюсь. «Друг, есть вода?» Знаете, этот вопрос в пустыне может оказаться настоящей проверкой на вшивость. И еще он показывает, что является на самом деле настоящей ценностью в жизни – простая вода (про хлеб я уже писал). А у меня как на зло воды на самом дне литровой бутылки остатки плещутся. В Олешках расслабился, не подсуетился не набрал, зато вливал в себя как в бочку после знойного дня. Итак, после обращения «Друг, есть вода» следует немая сцена. Пауза, секунда-другая, напряжение возрастает – но наконец бутылка с остатками воды извлекается из баула, и я дрогнувшей рукой даю ее водиле. Он делает глоток, другой… Честно, я бы понял, если бы он выпил все, но он оставил и мне. Хоть на секунду мы с этим водилой стали по-человечески очень близки.

    Но час расставания настал – он один остался на своем скрепере, а я один поехал в сумерки искать место ночевки. И через десять минут лирическое настроение улетучилось, уступив место прозаической борьбе за выживание. На этот раз ночевал я роскошно: в сосновом лесочке недалеко от дороги в районе села Кардашинка. Хотя вру, пока искал место – набегался по кустам, да и стремности тоже хватало: все боялся, что из легковушек заметят мой бивуак. А ужин я уплел всухую. Это я снова возвращаюсь к душещипательной теме о человеческой взаимовыручке. И ничего, и всухую нормально было.

    Седьмой день

    Семь – число символическое, так сказать завершающее цикл творения. В моем велопоходе этот день венчал собой первую половину поездки, прибытие в конечную его точку и цель – к самому что ни на есть Черному морю. Прибыть то я прибыл, но для этого пришлось целый день крутить педальки. С утреца я добрался до Голой Пристани. И вовсе она не голая. Есть там красивая набережная с ротондой, тенистые рощи у самой воды, а на той стороне Днепра плавни, где видны домики, от которых проложена к воде деревянная кладка. Старые лодки тихо покачиваются на привязи. Центр и главная его достопримечательность поселка – это и есть пристань и набережная.

    За Голой Пристанью места тоже интересные. Если свернуть за Збурьевкой направо, то можно доехать до Кинбурнской косы, до Покровки, из которой виден Очаков на той стороне лимана. Там говорят сохранились Кинбурнские укрепления. Вблизи Збурьевки в седую старину располагалась Погнейская паланка, казацкий форпост на краю Дикого Поля. Возле Бехтерей встретился щит, где указывалось, что недалеко находится фамильный склеп какого-то немецкого барона Фальцфейна. Мой же путь пролегал налево от Збурьевки, откуда все дороги ведут к Тендровскому заливу, там где Тендровская коса. Восточнее этот залив заканчивается, от Железного Порта до Лазурного идет полоса побережья Черного моря, далее начинается Джарылгачский залив, Скадовск, остров Джарылгач. А там уже и Крымский полуостров начинается. Но Крым это Крым, а тут свое своеобразие и красота.

    Степи, пески, много неба и солнца – свобода и простор. На лотках вдоль дороги персики, арбузы, дыни (дорогущие – жуть). А вот с водой проблема: какая уж там родниковая, колодезная, ключевая – из водопроводного крана в придорожной кафешке залил в «баки» аш-два-о и рад по уши. Тут не до вкуса, была бы сама вода. А скоро я увижу ее очень много, соленой и целое море, где я буду купаться, нырять, плавать, плескаться и все не накупаюсь. Ох, скорее бы. Последний поселок перед Железным Портом – Бехтери, поворот налево, Новофедоровка, и выхожу на финишную прямую. Прохожу ровный последний кусок дороги перед Железным Портом, и вот я уже на въезде в долгожданный пункт назначения.

    Но то, что я увидел, показалось нелепой фантасмагорией, досадным миражем, неудачной декорацией, но уж никак не морским курортным гнездышком. Об этом поселке и его обитателях я в начале уже писал, потому не стану снова бередить свою память не очень приятным воспоминанием. Главное – что проведя считаные минуты в этом вымороченном фантазме, я умудрился принять единственное верное решение. Как говорится, вон из Москвы, сюда я больше не ездок, карету мне, карету. В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов. Хлопнув дверью, разворачиваю свой ровер и беру курс влево, на восток, туда, где открывается уходящая вдаль полоска берега.

    И снова закон равновесия в действии: после кошмарного видения я встретил то, о чем только мечтать может любой турист-«дикарь»: на многие километры абсолютно свободную для заселения береговую полосу с широким, как в Малибу, пляжем и ровным степным плато перед ним. Это плато заканчивается небольшой ступенькой, обрывчиком высотой в 30-40 см, сойдя с которого ступаешь на белоснежный мелкий песок пляжа. Почти у края этого плато и стояли на комфортной дистанции друг от друга разные палатки. К краю плато шло много дорожек, дорог, тропинок, потому стояли тут и авто. Я отъехал чуть подальше от Железного Порта, где стоянок «дикарей» было уже не так много, и стал разворачивать свой табор. Наконец! Свершилось. Сбылась мечта идиота. И сказал я на седьмой день велопохода, что это хорошо, и решил отдохнуть. Моя палатка влилась наконец в стройный ряд шатров соплеменников-дикарей, и я с разгона влетаю в набегающую волну Черного моря…

    Вечером загорелись костры у палаток в отдалении, вдоль моря продефелировали две красивые девушки в каких-то изумительно чистых и свежих легких свитерах (глянул на свои штаны и реглан и ужаснулся их виду): я так понял, это вечерний моцион обитателей здешних палаток. А свой моцион я за сегодня с лихвой в седле отмахал, потому улегся в палатке и стал смотреть в ночное небо, на море. Прямо рядом со мной, у самого входа в палатку, как верный послушный пес, лежит мой байк. На всякий случай я привязал к нему шнурок, другой конец которого был на моей руке: будут красть, потянут за руку. Но это была лишняя предосторожность, так как все отдыхающие здесь выглядели прилично и вели себя как культурные люди. Ночевалось тут хорошо и спокойно, ощущал себя жителем палаточной колонии.


    Восьмой день: «И фарниенте – мой закон» (Пушкин)


    Дольчефарниенте – сладкое ничегонеделание у итальянцев. Где как не здесь я мог вкусить это сладкое фарниенте. Море, пляж, солнце, много простора, немного людей. За спиной семь дней кручения педалей. Каждая клеточка тела наслаждается отдыхом и покоем. Ногам ниже колен немного не повезло. Не желая сгореть на солнце, я в основном лежал в палатке, но почему-то с высунутыми ногами. Вот эти высунутые части незаметно сгорели, потом пекли даже. Целый день я лежал, купался, прогуливался. Протер байк, уплел почти весь провиант. Стая дельфинов приплыла совсем близко к берегу, и я как зачарованный наблюдал за ними, а потом немного ошалело повторял про себя: «Я видел дельфинов, я видел дельфинов, я видел дельфинов!!!»

    Однако как бы хорошо ни было, сколько бы ни хотелось сказать - остановись, мгновенье, но потихоньку переживание волшебных мигов стало вытесняться чувством скуки и подспудного желания снова ощутить себя в седле, в дороге. Чего так быстро? Так много ли надо, время сейчас такое: все быстро происходит, все быстро теряет новизну, свежесть и приедается. Теперь уже не виды моря и природы стали притягивать мое внимание, а простой кусок бумаги. Это была карта Украины, и я уже просматривал маршрут возвращения в Киев, предвкушая волнующий момент отправления в путь. А назад я собирался ехать не прежним путем, а восточнее: Херсон-Снегиревка-Березнеговатое-Долинская-Знаменка-Чигирин-Черкассы-Канев-Мироновка-Киев. Во-первых, хотелось посмотреть новые места, а во-вторых, обязательно заехать в легендарную гетманскую столицу Чигирин и, конечно же, на Тарасову могилу в Канев.

    Солнце в зените, воскресный день, все вокруг в истоме от жары и расслабления, и только у одного меня начала пульсировать в мозгу мысль: а че мне здесь торчать до завтрашнего утра, как я планировал, если у меня уже чешутся руки взяться за руль. Полдня лежания на пляжной подстилке мне вполне хватило, чтоб я еще год не мечтал об этом. А вот почти одни сутки без наматывания километров мне показались слишком длинным сроком, чтобы сидеть тут еще до завтра. Труба странствий зовет! Как вы думаете, сколько можно оставаться на месте, имея в голове такие мысли? Ровно столько, сколько нужно, чтобы проверить байк, уложить пожитки, свернуть палатку, ну и посидеть перед дорожкой... Таким образом, где-то часов в шесть вечера я уже седлал своего алюминиевого коня, который тряс гривой и бил копытом в ожидании галопа. До встречи, Черное море! Вечером, когда спадает жара, ехать – одно удовольствие. Степь будто источает аромат: наверное, днем она прячет свои сказочные запахи от жары, а вечером дарит их своим обитателям. Полный сил, легко качу по южному асфальту, но уже на север.

    Погружаюсь я в море клевера,
    Окруженный сказами пчел.
    Но ветер, зовущий с севера,
    Мое детское сердце нашел.

    (Блок)

    День отдыха у моря наполнил мыщцы энергией, а отправление снова в дорогу, причем домой, дало мне крылья. Тот путь, который я проехал вчера почти за весь день, сегодня промчался за три часа. Уже к ночи в воскресенье добрался до Голой Пристани. Ехалось как никогда быстро. Признаюсь, подгоняла меня одна идея. Это, как оказалось, была уже вторая иллюзорная мысль после моего бредового желания пристать на ночлег в монастырь на второй день велопохода. Ни с того ни с сего, пришло мне в голову, что в Голой Пристани на причале должен стоять на ночевке катер, который идет в Херсон в 6.15 утра. Думаю, он приходит из Херсона в 16 часов с чем-то и потом утром возвращается, значит, где же ему еще стоять целую ночь как не у причала на пристани. А мне, во-первых, очень хотелось на этом катере вернуться в Херсон, так как изумительно красивые виды с него можно увидеть (в детстве я плыл на нем, когда ехали на отдых). Во-вторых, снова меня переклинило с ночевкой. Дай-ка я попрошусь у матросов или капитана этого катера переночевать на нем: места на нем хоть коня выгуливай. Внизу в трюме вообще мягкие диваны, уютно. А главное, необычно и очень интересно.

    Понятное дело, загорелся идеей, уже представляю, как я шикарно там расположусь, выйду на палубу, полюбуюсь тихим ночным Днепром, и хоть бы одна критичная мысль по этому поводу, что, мол, в реальности нет никаких оснований особо надеяться на подобную ночевку. Это же фифти-фифти 50/50, не более того, и таков такой вариант нельзя реально даже рассматривать. Но такова уж склонность моих извилин – выдавать желаемое за действительность.
    По Голой Пристани я ехал уже в темноте, включив бортовые огни, и отгонял от себя мысль о том, а что если никакого катера на причале и в помине нету. Вырулив наконец к пристани, я устремил взгляд на причал, и, кто бы сомневался, ничего там не увидел – пустое место. И поделом тебе, пустой мечтатель. Снова я расплачиваюсь за нерассудительность тем, что оказавшись почти ночью в центре поселка, совершенно не знаю куда податься, чтобы переночевать.

    Рядом недалеко автовокзал, но он уже закрыт. О гостиницах тут, наверное, никто и не слыхиваал, да и я вряд ли туда подался бы. Что бы там ни было, действовать надо быстро. Вижу, стоят двое милиционеров, спрашиваю, где можно здесь палатку поставить. Показывают направление вдоль берега за пристань, там, оказывается, совсем рядом городской пляж и какая ни на есть рощица. Надеюсь, стражи порядка не подведут меня под монастырь. Качу ровер, пялю глаза в темноту. Плохо, что вечер воскресный: хоть и поздно, темно и что в это время делать на пляже, но люди есть, слышны голоса. Рыбаков заметил. Но главное – чтобы они меня не заметили. Чем больше я буду тут бродить, тем большая вероятность этого. Максимально концентрируюсь и выбираю место стоянки. Оно довольно несуразное, между двух дорожек, за кустом, но почему-то мне показалось, что скорее всего люди будут проходить мимо меня и вряд ли догадаются, что рядом стоит палатка. Вот же угораздило.

    В полной темноте разгружаю байк, ставлю палатку, залезаю в нее и только успел расположиться, как прямо в одном шаге от меня останавливается компания парней и они начинают что-то обсуждать. Очень даже похоже было, что надумали они идти на какое-то веселенькое дельце типа гоп-стоп, но один запаздывал, они его ждали. Их желание во время ожидания, видимо, уменьшилось, и в результате они пошли в сторону центра искать своего друга. К моему счастью, эта ватага так и не вернулась, но напугался я будь здоров. Если бы взгляд одного из парней просто скользнул бы в сторону куста, он точно бы увидел мою палатку и тогда они бы развлеклись по полной программе. Наверное, меня спасло то, что я просто замер, не шелохнувшись, а они были сильно заняты разговором. У меня байк цвета металлик, и я еще страшно боялся, что от него при лунном освещении могут быть блики. Но пронесло, не заметили. После этого никаких приключений не было до утра. Вставать же надо было очень рано, чтоб успеть на катер. Но, конечно, ночевка памятная получилась, еще та ночевочка.


    Девятый день


    Утром меня разбудил мобильник, я вылез из палатки. Везде обильнейшая роса, сроду такой не видел. Мой байк весь в ней, даже жалко его стало, ведь от росы может пойти коррозия. Мышцы с утра как деревянные, ногами, руками ворочаю, но заторможенно. Наконец уложил палатку, закрепил на байке поклажу – готов в путь. Оказывается, кругом целую ночь сидели ночные рыбаки, они почти вместе со мной стали сворачиваться и уходить домой. Иду на пристань. Вторая попытка увидеть катер – стоит, родной. Хвала Всевышнему!

    И как всегда, после чего-то очень ужасного по закону равновесия происходит что-то необычайно прекрасное. Таким прекрасным оказалось плавание на катере до Херсона. Представьте: лето, шесть утра, восход солнца, Днепр не шелохнется, плавни замерли на той стороне, все вокруг еще спит, но зеркало реки начинает розоветь, солнечные нежные лучи своим светом дарят радостное ощущение начала чудесного летнего дня. Катер отчаливает и делает мягкую волну на речной глади. Укрытые вязами и ивами берега медленно плывут передо мной. Картина, достойная кисти Айвазовского. Точно как «Зачарована Десна» у Довженко. Я преступник, что не взял с собой фотоаппарат. Днепр становится шире, и уже видны очертания Херсона.

    Фарватер здесь глубокий, в Херсонский порт заходят морские суда. Их величавые силуэты заметны вдали. Они волнуют, будоражат воображение, маня за собой в морские и океанские просторы. Приблизившись к ним, по-настоящему оцениваешь их исполинские размеры, это тебе не речные катерки и баржи. На корме вяло, без морского ветра, висят флаги заморских держав. На огромных трубах какие-то неизвестные буквы и символы принадлежности судоходной компании. Правь, Британия, морями! Хоть бы раз выйти на таком трудяге-исполине в настоящее морское плавание. Круизный весь в блеске и огнях лайнер – это не то, он заслоняет собой главное - море. Входим в акваторию порта, подходим к причалу морского вокзала, матрос выставляет трап и пассажиры буднично покидают катер. Мы пришвартовались почти рядом с иностранным сухогрузом, его корма высотой с пятиэтажный дом. Что такое мой велосипедный поход по сравнению с плаванием этого судна по морям и океанам по всему миру. Морская стихия имеет во мне глубинный отклик, и я понимаю, что мой поход кончился бы ничем, если бы я не встретился с морем и настоящими океанскими судами в настоящем морском порту.

    Однако пора с трапа ступать на грешную землю. Возле морвокзала делаю моему Десе (так я зову свой вел) небольшое ТО, бросаю еще один взгляд на Днепр, морские суда в порту, сажусь в седло и вкручиваю в гору на центральную улицу Херсона. Приятный город, приятно еще раз проехать по его живописным спокойным улицам, и главное уже знаешь куда поворачивать, как ехать дальше. Центр города остался позади, мне надо налево, проезжаю ж/д вокзал, теперь прямиком на выезд из города вдоль промзоны на трассу, ведущую на Новую Каховку. Но в Новую Каховку мне на этот раз не надо (в будущем хотелось бы там побывать, а еще в Кременчуге, который Екатерина Вторая назвала самым красивым городом из всех виденных ею, Энергодаре и древних степных его окрестностях).

    За самой развязкой там есть поворот на Снегиревку, дорожные знаки не позволят заблудиться. Но я на всякий случай уточняю по карте дальнейший маршрут. Оказывается, не я один в этом нуждался. Двое незадачливых путешественников из притормозившего «Москвича» просят посмотреть карту. «О, Новая Каховка!», «О, а вот Армянск!» Судя по их восклицаниям, они впервые открыли для себя местонахождение этих городов. Окрыленные успехом, они шумно продолжают исследовать карту, делая на ней все новые и новые открытия. Спустя пять минут начинаю подозревать, что вернуть мне карту и потерять столь бесценный кладезь знаний по географии будет выше их сил, потому не теряя времени начинаю отвоевывать ее у них. «Ребята, я, конечно, не участник гонки Париж-Дакар, но мне тоже пора ехать, время поджимает». Скрепя сердце, Васко да Гама и Магеллан отдают мне путеводную карту. По всему видно, что белых пятен в их познании местности еще достаточно, чтобы заблудиться уже на первом повороте. Ничего, хоть будут знать, что существуют на свете карты и может додумаются купить их в ближайшем книжном магазине.

    Выезжаю на дорогу на Снегиревку и попадаю в царство покоя и тишины. Кругом раздолье и ширь полей, ни одной машины – наконец я возвращаюсь в заповедные степные места, где езда дарит полный релакс и отдохновение. Но при всем релаксе за этот день я проехал 115-120 км, причем в шею меня никто не гнал. Который раз ругаю себя за то, что черт меня дернул сунуться по дороге на море на ту адскую трассу Николаев-Херсон, когда рядом такой рай. В этом походе я сделал две штурманские ошибки: первая, что поехал по трассе Николаев-Херсон, а не вдоль лимана, и вторая, уже в конце похода, что возвращался в Киев по трассе Мироновка-Обухов-Киев. Ни ногой туда больше, зарекаюсь! На протяжении 50 км до Снегиревки было всего два села, дорога ровная и легкая. Снегиревка, как и Березнеговатое – довольно крупные сельские глубинные поселки, где своя жизнь, свои события и проблемы.

    Поселки с давней историей. Видел я старые, явно еще 19 века здания. В Березнеговатом есть парк отдыха с колесом обозрения у излучины речки Высунь, это приток Ингульца, который как змея извивается на многие километры. Места обжитые, хлеборобский край. После Снегиревки открываются очень живописные виды. Запомнилось село Пришиб. Там увидел необычного строения сельские дома, к тому же побеленные в густо сиреневый цвет. Наверное, это местная архитектурная особенность. За селом в сосновом лесу на столбе вдоль дороги висел громкоговоритель, который передавал на всю безлюдную окрестность передачу местного радио в духе и стиле советских времен. Никакой тебе рекламы и музыкальных безобразных современных заставок. Еще я встретил одинокого бродягу-кота, шерсть клоками, куда он бежал? – в округе ни одного села на многие километры. Потом видел худющую лисицу, а еще зайцев. Наверное, с точки зрения зайцев хорошо, что это я их встретил, а не лисица.

    Однако после Березнеговатого меня ожидал пренеприятнейший сюрприз. После поворота на Романовку асфальт закончился и начался чудовищный щебень: видимо, уложили, чтоб потом заасфальтировать. В придачу поднялся ужасный ветер и нагнал свинцовые тучи. Небо как бы придавилось к земле, затянулось все облаками и вокруг сразу резко потемнело, с земли поднялась пыль. Конечно, мне не привыкать, но такая погода навевает депрессивное настроение.Особенно оно усугубилось видом села Новоселье. Село не село, по ряду полуразрушенных хат вдоль дороги. Людей нет, только двое замурзаных по уши, просто черных от грязи пацанов провожали меня глазами. Взгляд у них был какой-то шальной, даже недобрый. Запустение полное. Новоселье называется, ну и название для такой разрухи.

    К счастью, щебень закончился, и справа дружелюбно появились нормального вида хозяйственные аграрные строения, а затем открылся вид на довольно крупное, обжитое ухоженное село Троицко-Сафоново. Увидев церковные купола, я вообще отошел сердцем после увиденного в Новоселье. Однако пора было уже подумать о ночлеге. На выезде из села в небольшом, но густом парке стоял памятник советским воинам Великой Отечественной. Недолго думая, решил в этом парке и расположиться. В степной местности встретить лесок или рощицу удается очень редко, поэтому перебирать харчами в выборе места ночевки не приходилось. Привычные манипуляции с поклажей, и уже через 15 минут я забираюсь в палатку. Закрадывается смутное подозрение, что может пойти дождь. Вылезаю, накрываю Десю целофаном, чтоб не промок в случае чего. Только забрался обратно слышу почти рядом девичьи голоса. Две подружки через парк куда-то шли, одна из них явно приезжая рассказывала о своей городской жизни. Снова я под носом у людей ночую как какой-то леший. Но что делать. Руссо туристо. Но все-таки облико морале, так что я ничем никого не обеспокоил.


    Десятый день


    «Растрава на сердце и дождик с утра
    Откуда бы право такая хандра...»

    Романтично просыпаться под шорох дождя. Но еще приятнее, что дождь был совсем маленький, только траву намочил, и когда я выезжал, он совсем прекратился, так что в отличие от Поля Верлена хандру я испытать не успел. Наоборот, в голову пришла очередная идея. Путь мой лежал на Чигирин через Долинскую и Знаменку. Да вот незадача: от Долинской до Знаменки не было более-менее прямых путей, и я при подготовке к походу так и не решил, как же буду ехать этот участок. Делать большие крюки ой как сейчас не хотелось. Ехать по грунту означало сильно затормозить движение, а я все-таки придерживался графика. Если предварительно это не продумал, идешь по пути наименьшего сопротивления или принимаешь решение, которое лежит на поверхности. Сам собой напрашивался единственный вариант – воспользоваться железной дорогой. Она соблазнительно проходила почти рядом.

    Делать нечего: решаю пойти на компромисс и разбавить мой чисто велосипедый поход железнодорожным вкраплением. Из Николаева до Долинской точно ходит с утра пригородный поезд, и на него я вполне мог сесть на близлежащей станции Казанка, до которой оставалось всего 25 км. По моим представлениям, поезд должен был прибывать на Казанку где-то часам к 10 утра. Времени впритык, но если постараться доеду. И я притопил. Гнал что есть мочи. В 9.30 уже был на станции, типичной маленькой безлюдной сельской ж/д станции, где рядом с ней живут все ее обитатели: начальник, кассир, монтеры. Тучная добродушная хозяйка станции – кассирша – огорошила: поезд оказывается прибудет аж в 13.17. А я дурень мчался как сумасшедший, теперь торчи здесь три часа. (В принципе можно было за это время и на велосипеде до Долинской доехать.)

    Зал ожидания с допотопной дореволюционной печью весь в моем распоряжении, да и вообще вся станция тоже, никого же больше нету. Только я переступил порог зала ожидания левую ногу в районе колена будто ударил электрический ток. Или как железный штырь там стал. Сильнейшая боль, ногу заклинило. Ступить на ногу не позволяла острая боль от колена и вниз. Вот и доездился! Еле добрался до кресел и просто упал в них. Сказалось то, что я дал слишко большую нагрузку с утра на неразогретые колени и вкручивал до дури без учета своего состояния. Прошел час, но состояние ноги не изменилось. Я еще не паниковал, но честно говоря просто боялся задумываться о последствиях. Еще один час провожу в полной бездвижности. С грехом пополам колено стало отпускать, и мне удалось-таки забраться с байком в вагон, когда пришел поезд.

    После девяти дней кручения педалей ехать в поезде показалось сказкой. Ты удобно сидишь на мягкой нижней полке вагона и смотришь на пробегающие виды, а поезд, покачиваясь и набирая ход, везет тебя вперед. Какое удобство! Я по достоинству и в самой полной мере оцениваю это достижение технического прогресса. Велопоход обострил мое восприятие привычных вещей, и я просто наслаждаюсь легкостью передвижения в поезде. До Долинской от Казанки рукой подать, поэтому очень скоро я уже изучал на этой станции расписание движения пригородных поездов. На Знаменку есть, отправляется в 15.30. На нем-то я и поеду, ибо с коленом шутки плохи, да и опять же на байке до Знаменки чтоб добраться, надо здоровенный крюк делать, других путей просто нет. Делать нечего: прихрамывая, ищу, где расположиться. Долинская – довольно уютный поселок с широкой главной улицей, ведущей прямо к станции. Здесь людно, есть кафе, столики под зонтиками прямо на улице, на тротуарах стоят удобные скамейки. Совсем близко от станции находится хороший тенистый парк. Это хоть и не приморский городок, но кажется отдохнуть здесь умеют.

    Я тоже полностью предаюсь дольчефарниенте и абсолюно не ощущаю себя здесь чужим или одиноким. Такое впечатление будто растворился в атмосфере этого городка. Время ожидания проходит незаметно, и вот уже легкая суматоха посадки на дизель-поезд до Знаменки. Еду, что называется, на перекладных. Два или три часа в поезде не оставили почти никаких воспоминаний, хорошо хоть неприятных тоже. Потому перелистываю эту страницу и перехожу к описанию Знаменки. Это крупный железнодорожный узел, здесь большой вокзал, все поезда в Крым проходят через Знаменку. Обычно это происходит ночью, поэтому пассажиры мало что помнят об этой станции. Я приехал сюда ближе к вечеру, но времени еще хватало, чтобы прикупить хлеба в магазине на пристанционной площади, оставить этот поселок за спиной, выехав на дорогу в направлении Чигирина, и без фанатизма, помня о страждущем колене, проехать по вечерней прохладе сколько позволяло естественное освещение.

    На Чигирин мой путь пролегает через Дмитровку, Плоское, Пятихатки, Заломы и дальше на Тарасово-Григоровку. Отличный туристический маршрут, да и этнографический тоже. Дмитровка и Плоское – старые, я бы сказал, сочные колоритные села среди косогоров, жирной густой зелени. Поездка на поезде стушевала переход из степной зоны в центральную Надднепрянскую Украину. Это самое сердце Украины. Надднепрянские говоры – основа украинского языка. В здешних непролазных чащах и буераках живут Мавки и Лисовики. И духи растительности и плодородия обитают именно в этих местах, где царствует стихия Земли. Вечером тут сыро. Большое количество влаги питает буйный рост трав и деревьев, и темно-зеленый цвет преобладает в палитре края.

    Очень, очень красивые, сказочные места. Несколько раз видел необычные холмы-курганы вдоль дороги. Особенно запомнился высокий узкий, как в мультике про казаков, просто загадочный холм, весь в могильных крестах, старых, деревянных, с повязанными вылинявшими лентами. Жаль, никого нигде рядом не встретил, чтоб распросить о нем, и не запомнил, где его видел. А вот за селом Кудашево запомнил курган, который местные называют панской могилой, которую шапками накидали. Виды там такие, что можно сутки простоять любоваться.

    Но, конечно, если заблудился, то будет не до красот. Перед Дмитровкой меня обогнал импортный большой грузовик, и я особо не обратил на него внимание. Но только вот минут через 10 гляжу, едет он обратно и останавливается возле меня. В кабине двое водил: за рулем пожилой усатый лысоватый коренастый дедок и его более молодой напарник. Оказывается, поляки. Заплутали. Стали у меня выяснять, куда какие дороги тут ведут. Потом в сторонке начали советоваться, и только и слышно было «курва», «курва» через каждое слово. Особенно дедок сильно ругался и был страшно недоволен. Наверное, привык колесить по Европе, где указатели на каждом шагу. Но только непонятно, чего их в такую глубинку занесло и куда направлялись. Сели, поехали и даже спасибо мне не сказали за разъяснения. Гоноровые паны-водилы оказались.

    А мне пришло время располагаться на ночевку. Проехал я где-то полпути до Чигирина и заночевал за Заломами на выезде из села Юхимове прямо возле дороги за кустами. Когда совсем стемнело, начались ночные птичьи трели. Место низинное, точно как амфитеатр, и на фоне глубокой сельской тишины это пенье казалось голосами напрямую из Космоса. А когда я засыпал, под палаткой началось осторожное шевеление и ерзание, и утром в полу обнаружил прогрызенную дырку с большой палец. Тоже пришелец – только не из Космоса, а из недр земли, наверное, крот.

    Одиннадцатый день

    После Тарасово-Григоровки идет сильный подъем, но въехав на него вы вряд ли сможете отдышаться, так как посмотрев вокруг, у вас перехватит дыхание от красоты, которая раскинулась перед вами. От двух холмов-курганов веет легендарным прошлым – это не может быть просто складка земной поверхности, наверняка это могилы воинственных вождей давних славянских племен. Перед Чигирином, как бы вводя в атмосферу давней истории, еще два кургана высятся вдоль дороги, и она снова идет на крутой подъем, преодолев который просто влетаешь по спуску в гетманскую столицу Богдана Хмельницкого.

    От здешних курганов веет историей, а я вспомнил величиственные степные курганы на юге и подумал, что от них веет вечностью. В степи они видны на многие километры, и глядя на них, кажется, что только они и небо над ними неизменны в этом мире. В Чигирине есть все, чтобы впервые приехавший сюда турист задержался здесь на день-другой. Музеи, экскурсии, крепость на Замковой горе, у подножия которой была резиденция Богдана Хмельницкого, подземные ходы, следы от турецкой осады. Случайно на центральной улице знакомлюсь с прохожим, который оказывается заядлым любителем истории своего края и глубоким ее знатоком. Человек влюблен в свой славный город и его прошлое. Зовут его Лещенко Богдан, он оставил мне даже свои телефоны и готов провести эксклюзивную экскурсию по достопримечательностям Чигирина. После его рассказов сам стал смотреть вокруг глазами знатока древностей. Богдан Хмельницкий бывало ездил из Чигирина в свое родовое гнездо в Суботов (ударение на «у») на коне через плавни.

    Я решил с велосипедом на Замкову гору не подниматься, посещения музеев тоже оставил на будущее, а за мостом повернул налево и тоже направился в Суботов, чтобы не снижать градус новизны и темп знакомства с казацкими реликвиями. Суботов находится на правой стороне Тясмина, в урочище Холодный Яр, знаменитом, уникальном и даже загадочном. Дорога к нему проходит через лесистые крутые холмы. Самого села Суботова я не разглядел в кронах деревьев, он будто спрятан среди крутых горок, спусков и подъемов. Запомнилась узкий асфальтный серпантин среди богатой зелени. Петляя по нему, попадаешь прямо к Ильинской церкви – самой главной исторической ценности Суботова. Построена она в стиле украинского барокко и считается усыпальницей Богдана Хмельницкого и его рода. Когда я к ней подъехал, встретился с одним исследователем, который вместе со своим сыном прощупывал армейским миноискателем всю площадку возле церкви. Судя по всему хотел обнаружить следы захоронения гетьмана. Материальных фактов того, что Хмельницкий здесь похоронен, нет, есть лишь предание, поэтому ученые здесь работают не покладая рук.

    Чигирин и Суботов оставили у меня незабываемые воспоминания, здесь очень уникальный зеленый ландшафт, очень живая атмосфера казацкого прошлого. То, что здесь происходило, - это и слава Украины, и ее драма. Однако чукча не писатель, чукча путешественник, надо ехать дальше. Дальше – это на Черкассы. Решил двигаться по левой стороне от Тясмина, если смотреть на север, до поворота на Черкасскую трассу перед Худолеевкой. Пересекая живописный Тясмин, устроил себе водные процедуры. Да здравствует мыло душистое, солнце, чистая река, трава на бережке и полное отсутствие братьев по разуму. Оттянулся в сласть. Впереди предстоял утомительный, совсем неинтересный кусок дороги до Черкасс. Плохой выщербленный асфальт в скучном широком коридоре из запыленных деревьев точно как на железной дороге. Машин было немного, но ехалось не ахти, долго, трудно и без впечатлений, еще и с ветром и небольшим уклоном в гору. Запомнилось, что на дороге один за другим встречались птьичьи неживые тельца, в основном ласточки. Они бедные видно об капот машин бились на лету. Такое в первый раз видел.

    Безлико проехал Леськи, Червону Слободу. Все по одной и той же нескончаемой дороге заехал в Черкассы, проехал город, даже не ощутив его присутствия, и все так же никуда не сворачивая выехал из Черкасс. Такая уж городская планировка. Останавливаться не было никакого интереса, разве только воды попросил в придорожном частном доме. Вот так насквозь, по одной прямой все Черкассы и проехал. В одном темпе и если нет особых причин делать остановку я могу часами ехать, как на автомате или в трансе от ритма движения, иногда даже силой заставляю себя слезать с велосипеда.

    И снова закон равновесия в действии: каким дискомфортным был путь в Черкассы, таким же приятным оказался выезд из города. Начался хороший асфальт посреди леса! О, лес! Как хорошо по тебе ехать, наслаждаясь твоей глубокой тишиной и ароматным воздухом. А когда стемнеет, как уютно поставить в твоих владениях палатку. Все хорошо, да что-то нехорошо. Как у Корнея Чуковского: «Вдруг откуда ни возьмись маленький комарик!» А потом другой, третий! Армада! Искусали за десять секунд и загнали в палатку без права на любую вылазку из нее. Хорошо, что баланс природы не позволил этим кровопийцам быть крупнее, чем они есть, иначе сценариев для фильмов ужасов были бы значительно больше. А так хлопнул по нему - и нет голубчика. Правда, они не размерами берут,а количеством. Замахаешься хлопать. Москиты они и есть москиты в общем.


    Двенадцатый день

    Глядя по карте на места, которые проехал за этот день, удивляюсь, как немного запомнилось впечатлений. Ведь проехал лес за Черкассами, потом дальше речку Рось, Росаву – что за чудные названия. А я ничегошеньки не припоминаю почему-то об этих местах. Ничего. Как говорят по-латински врачи: «Repetatur» (повторим). Хороший повод еще когда-нибудь туда съездить. С другой стороны, в этот день было много других впечатлений, которые, скорее всего, и заслонили все остальные собой. Первым и очень памятным открытием стала необычайнейшая церковь в Мошнах.

    Подъезжая к Мошнам, увидел странное строение, не то обсерватория, не то мечеть, на худой конец подумал, что это новый украинец себе отгрохал невиданное архитектурное чудо. Оказалось же, что это местная действующая православная церковь, имеющая очень интересную историю. Поведала мне эту историю надо думать церковная староста, аскетичного вида женщина, которую я встретил там же. Построил в 1840 г. ее итальянский архитектор Торичелли по заказу графа Воронцова (Воронцовский дворец в Алупке – это о нем) для своей жены помещицы Балышевой, которой Мошны принадлежали. Торичелли вдали от европейских столиц решил поэкспериментировать и устроил архитектурный «фьюжн», смешав разные стили: православный, католический, мавританский. Получилась имповизация, игра стилей, «микс» арабских, восточных и западных готических мотивов. Внутри кажется, что ты в готическиом соборе, снаружи мавританские элементы украшения, а церковный купол как в мечетях Самарканда. Никогда ничего подобного не видывал! Удивительно, что и не слышал никогда об этой церкви в Мошнах. Еще раз назвал себя остолопом за то, что не взял фотоаппарат.

    За Софиевкой по карте расположен лес, но он совершенно не отложился в памяти. Доехал до поворота на Канев, благополучно повернул. Если не ошибаюсь, где-то на подъезде к возвышенности, с которой внизу виден Канев, есть крутейший подъем/спуск – разнесены две дороги с односторонним движением. Спускаться по нему на веле лучше по той дороге, по которой машины идут в гору. Лететь вниз рядом с машинами, которые тоже несутся вниз на бешеной скорости и с трудом могут тормозить, намного опаснее. Мне это один местный посоветовал и был прав. Итак, невольно останавливаюсь на горке перед въездом в Канев, вернее перед спуском в него, и не могу налюбоваться открывающимся видом: голубая извивающаяся лента Днепра, а за ней до горизонта зеленое поле лесов. Звоню домой, а затем решаю не ехать через центр города, а спускаться по ближайшей дороге, которая поворачивает вниз влево и ведет в пригород. И дальше вдоль Днепра еду до Тарасовой горы.

    Удивляясь, что туда ведет «позорная» бетонка, и это к святыне всей Украины!!! В будний день там совсем никого нет, кроме колоритного дедули-художника, продающего свои гипсовые поделки – круглые небольшие барельефы с портретом Шевченко. Узнав, что я хочу почтить память Великого Кобзаря, он подарил мне такой портрет и вызвался постеречь мой байк, пока я поднимусь по длинной лестнице на самый верх до памятника Шевченко. Когда нет кругом туристов, шума и гама, это место наполняет своей атмосферой национальной святыни. Наверное, такое место лучше всего подходит, чтоб давать клятвы верности каким-то высоким идеалам. Вот как Герцен и Огарев в юности поклялись в своей дружбе на Воробьевых горах. С патриотическим подъемом спускаюсь (извините за каламбур) с Тарасовой горы, и получаю благословение на дальнейший путь от преданного хранителя этого места – дедули-художника.

    В уютном, красивом небольшом центре Канева приятно провести время после многих дней удаленности от городской жизни. Тихая, размеренная жизнь небольшого городка настраивает на неспешный темп. Тихой сапой отправляюсь на выезд. Подъем в гору, снова прекрасный вид на Днепр и снова лента дороги впереди. Мой курс на Степанцы и далее на Мироновку. Но это будет уже завтра, а сегодня дело уже идет к вечеру. Заканчивается еще один моего похода, я совсем не чувствую себя уставшим, так как экскурсия в Канев не отняла много сил. Даже наоборот. Едется легко и свободно на просторе незагруженных, местного значения сельских дорог.

    Перед Степанцами начинается приятный сосновый лес – самое то для ночевки. А главное, комаров почти нет, травка чистая. Быстро сориентировался, где ходят люди и где не ходят, и выбрал второе. Правда, в таких местах «ходят» бродячие собаки, как никак это окраина поселка. Одна издалека лаяла, не знаю, на меня или нет, но, слава богу, успокоилась. Поужинав, посидел у палатки, послушал тишину вокруг и внутри себя, рядом, прислонившись к березке, отдыхает мой верный Деся, он же Одя, он же Одиссей. Редкие минуты, когда ничто не нарушает душевного спокойствия. Спокойствие разлито во всем вокруг: ни ветерка, ни шороха. На небе ни облачка, воздух теплый как молоко. Ночь прошла спокойно.


    Тринадцатый день, завершающий

    Если вы будете возвращаться в Киев из велопохода, ни в коем случае не едьте дорогой Мироновка-Кагарлык-Обухов. Покрытие как стиральная доска, движение очень сильное, как и загазованность, автомобильный трафик просто подавляет ваш собственный ритм, да и симпатичные места, чтоб остановиться передохнуть, особо-то и не встречаются. Это рабочая магистральная дорога для автобусов и большегрузов, и ее назначение абсолютно не вяжется с целями велотуризма. В общем, не говорите потом, что вас не предупреждали. Первая моя ошибка – выбор трассы на Херсон, это вторая. Надо было ехать по Левобережью, переправившись в Каневе через Днепр.

    И как меня угораздило выбрать эту трассу, можно было на худой конец ехать на Обухов через Ржищев и Украинку. Не помню, что сподвигло меня на такое решение. С утра бодро седлаю Десю в дорогу. На Обуховскую трассу решаю ехать через Масловку и Поток. Прилив сил необыкновенный – для завершающего броска до Киева. Хотя так встроился в «будни» велопохода, что совсем не хочется его заканчивать и покидать просторы сельских дорог, свободу существования на лоне природы. Отрезок пути до Обуховской трассы дарит последние минуты пребывания в этом свободном от всякого негатива состоянии. Но дорога манит дальше, и я выезжаю на Обуховский большак.

    И сразу попадаю в шум, грохот, гарь, возвращаюсь на грешную землю. Делать нечего – надо встраиваться в ритм оживленной трассы и вкручивать, поймав свой темп. Описание движения по дистанции через Кагарлык до Обухова будет кратким: я просто проехал этот кусок без особых впечатлений. Оживление внес разве что шикарный спуск перед Обуховым возле Матяшивки-Гусачевки. Далее сворачиваю направо в объезд Обухова и перед спуском в сторону Украинки где-то часа в четыре-пять вечера вижу с возвышенности на горизонте гордые силуэты киевских высоток!!!

    Кульминационный момент велопохода. Просто сердце екнуло. Как будто космонавт на звездолете после долгих скитаний по вселенной увидел родную голубую планету Земля. После того как провел многие дни вдалеке от крупных городов, похожее на мираж грандиозное зрелище мегаполиса во всей его красе пробуждает редкие чувства. Ради этого зрелища стоило весь день вкручивать по Обуховской трассе - однозначно. Не всегда ведь выдается возможность почувствовать себя Наполеоном, стоящим у ворот Москвы и с холма обозревающим ее златоглавые купола. Только вид у меня был затрапезный как для Наполеона. Как на крыльях слетаю по дороге вниз, оставляю Украинку по правую руку и продолжаю движение по новой Обуховской трассе.

    После точки кульминации наступило психологическое расслабление – все, я уже приехал, Киев почти рядом. Ноги сами собой снизили темп, а куда уже гнать? Такое состояние будто армию распустили, по боку дисциплина, приказы. Куда и исчезли походная бодрость, собранность. Не в силах совладать со своей внутренней анархией, поддаюсь ее расслабляющему влиянию. К тому же извне окружен потоком машин, несусветным грохотом и гарью. Кажется, что это какой-то кошмарный сюрреализм и хочется вырваться из него куда-нибудь подальше. Почти идиллическая картина моего недавнего пребывания на природе исчезает бесследно и все заслоняет урбанистический образ грохочущего мегаполиса. Что ж, пора выходить из эйфории и возвращаться к реальности.

    Проезжая кажется Лесники (не помню точно), замечаю ж/д полустанок и тут же приходит мысль: подожду минут 20-30 электричку, приедет – доеду до Киева на ней, нет – покручу педали дальше. В любом случае езда уже превратилась в заурядное перемещение из точки А в точку Б. Особого желания заезжать в Киев на байке по такой запруженной сумасшедшей дороге не было. Это далеко не триумфальный въезд в Рим древнеримского полководца. Удивительно, но через десяток минут подошла тяга из Мироновки – вот так совпадение. Да еще совсем пустая. Контролер, увидев меня с байком, спрашивает: что, дальнобойщик? Откуда приехал. Узнав, что с Черного моря, таращит глаза и даже не берет деньги за проезд. А я таращу глаза в окно – так интересно, свежо и необычно на все смотреть. На станции Выдубичи выгружаюсь и на «попутной» электричке добираюсь до Левого берега. До дома остались считанные километры.


    * * *

    В заключение осталось только описать первые домашние ощущения. Небольшая квартирка в 9-этажном доме показалась ужасно тесным боксом и совершенно неестественным местом для проживания. Работающий телевизор выглядел странным и главное непонятно для чего предназначенным устройством. Буквально через несколько минут захотелось покинуть эту тесную камеру и оказаться на привычном приволье среди природы.
    Мои домашние показались мне несчастными заключенными в этом хмуром боксе, и я было вызвался раскрыть им глаза. Но тщетно. Я показался себе персонажем повести Чехова «Палата №6».
    «Ломка» после велопохода продолжалась еще дня три. Потом вошел в колею и стал жить как все. Вот и все. Думаю, что продолжительность моего велопохода – это не 13 дней. Идеей велопохода я жил, когда несколько месяцев готовился к нему, а после него навсегда остались воспоминания.
    Получается, что он будто и не закончился.:)
Востаннє редагувалось 29.8.16 15:07 користувачем Ulysses, всього редагувалось 1 раз.
Лодка должна быть в воде, но вода не должна быть в лодке.

Аватар користувача
leto
* * * *
Повідомлень: 657
З нами з: 30.5.10 16:47
Звідки: с кровати

Re: 13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Повідомлення leto » 29.8.16 10:27

А - абзацы, доразбейте, пжлста, на абзацы текст с отступом пустой строки, а то интересно, но больно читать 8-)

Аватар користувача
ppau
* * *
Повідомлень: 463
З нами з: 9.4.10 16:06
Стать: чол
Звідки: Київ, Солом'янка

Re: 13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Повідомлення ppau » 31.8.16 19:39

Гарно написано, з душею. Навіть без фотографій читати цікаво.
Ой на Горі та й женці жнуть
А попід Горою яром-долиною Козаки йдуть
Гей долиною гей широкою Козаки йдуть!

conner
*
Повідомлень: 7
З нами з: 28.3.14 08:48
Стать: чол

Re: 13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Повідомлення conner » 4.9.16 20:01

Шикарный рассказ. Спасибо. :D

Аватар користувача
lisapedist
* * * * *
Повідомлень: 1642
З нами з: 13.10.08 18:18
Стать: чол
Звідки: ПОХ

Re: 13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Повідомлення lisapedist » 5.9.16 12:56

Я преступник, что не взял с собой фотоаппарат.
От такі да!
Гарна розповідь, але ж фото...
Мэнэ не цикавыть миныстерство туризму,
Я сам сэбэ турыст, я маю харызму!

Аватар користувача
leto
* * * *
Повідомлень: 657
З нами з: 30.5.10 16:47
Звідки: с кровати

Re: 13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Повідомлення leto » 6.9.16 13:53

спасибо за верстку, будем читать!

Danicek
* *
Повідомлень: 88
З нами з: 29.11.13 00:18
Стать: чол
Звідки: Троєщина

Re: 13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Повідомлення Danicek » 8.9.16 19:33

Очень интересный очет!Так что в итоге с коленом?

Аватар користувача
Алексей Климов
*
Повідомлень: 37
З нами з: 27.6.15 08:34
Стать: чол
Звідки: Киев, Отрадный.

Re: 13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Повідомлення Алексей Климов » 9.9.16 01:18

Завидую. Я тоже так хочу. Очень жалею, что не знал о Вашем походе раньше.
Достойный уважения поход.

Аватар користувача
Ulysses
* * * *
Повідомлень: 625
З нами з: 1.5.07 18:08
Стать: чол
Звідки: Левобережная Русановка тож

Re: 13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Повідомлення Ulysses » 6.10.16 16:00

Очень интересный очет!Так что в итоге с коленом?
Спасибо! А коленка багополучно "загоїлась" - в смысле после 3 часов полного обездвиживания и последующего небольшого режима осторожного вкручивания прошла и больше совсем о себе не напоминала. Слава восстановительным возможностям организма :molba:
Лодка должна быть в воде, но вода не должна быть в лодке.

Аватар користувача
Игрушкин
*-*-*
*-*-*
Повідомлень: 4508
З нами з: 21.6.07 14:16
Стать: чол
Звідки: Печерськ

Re: 13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Повідомлення Игрушкин » 14.12.16 23:53

Вот это да!)))
Поехали!
До горизонта и направо!
____________ ---> ____

Если мне покажется, что где-то есть торт - обязательно перепроверю.)

Аватар користувача
Тошичка
* *
Повідомлень: 78
З нами з: 6.6.15 09:05
Стать: жін
Звідки: Харківський масив 7-й мкр.

Re: 13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Повідомлення Тошичка » 6.3.17 23:22

фух, дочитала, а то спать пора, так затянули "Записки"... просто браво, прочитала, как в кино побывала, очень интересно и впечатляюще

Аватар користувача
v@lery
* * * *
Повідомлень: 781
З нами з: 11.10.10 16:16
Skype: Valery_Bezhevets
Стать: чол
Звідки: Київ, м. "Дарниця"

Re: 13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Повідомлення v@lery » 7.3.17 13:40

"Вообще, ехать через глубинку Черниговской, Кировоградской, Николаевской области классно"
Из Киева в Железный Порт через глубинку Черниговской области это круто!
I want to ride my bicycle
I want to ride it where I like
© Queen

Alpaka
*
Повідомлень: 11
З нами з: 15.3.17 21:52
Стать: жін
Звідки: Бучанский лес

Re: 13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Повідомлення Alpaka » 30.3.17 13:07

Очень интересно было читать, спасибо!
ррракеты улетают далеко

Аватар користувача
RostiTorth
* *
Повідомлень: 86
З нами з: 11.4.16 03:48
Стать: чол
Звідки: Lviv

Re: 13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Повідомлення RostiTorth » 31.3.17 11:23

"Вообще, ехать через глубинку Черниговской, Кировоградской, Николаевской области классно"
Из Киева в Железный Порт через глубинку Черниговской области это круто!
Скажи спасибо, что не Черновицкой.

Аватар користувача
DespoT.kr
* * *
Повідомлень: 206
З нами з: 19.9.12 19:19
Skype: rostislav.kr
Стать: чол
Звідки: Мегасити

Re: 13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Повідомлення DespoT.kr » 3.4.17 12:38

А впереди внизу открывается изумительный вид: гранитные, поросшие мехом валуны, роща, а в ней протекает Черный Ташлык, впадающий в ставок, перегороженный греблей. По карте это село Вольное, но вижу развалины одной только хаты и больше никого и ничего. Спешиваюсь, прыгаю по валунам, вытянувшись, как суслик, кручу головой, рассматривая виды вокруг. Такая свобода и красота, что хочется и остаться тут и никуда больше не ехать. Но проходит 10-15 минут, и голос странствий снова зовет в дорогу. Рельеф вокруг очень своеобразный: во многих местах видны гранитные выступы, валуны. Красиво, вблизи Киева такого не увидишь. Въезжаю в село Ровное. Главная улица тянется не знаю сколько километров, я еду по ней между двумя рядами домов, предоставляя местным жителям возможность насмотреться на необычное зрелище велотуриста сколько душе угодно.
Там очень красивые места, самое главное что эта небольшая речка, не значиться ни на одном туристическом маршруте Украины да и фоток в инете практически нет, а зря. Идеально накатанные дороги, лучшим украинским чернозёмом, гранит и вода... Из личного архива покатушки с Кировоградским Кропивницким вело клубом ТДМ, поздней осенью 2011-ого...
Зображення

Зображення

Аватар користувача
Sattva
* *
Повідомлень: 135
З нами з: 15.5.15 16:50
Стать: чол
Звідки: Киев, Голосеево

Re: 13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Повідомлення Sattva » 8.6.17 21:25

Чудесный рассказ. У автора прекрасный литературный стиль и явно прослеживается талант писателя. Почти нет технических подробностей о километрах, часах, средней скорости и т.д. Это явно указывало на человека глубоко гуманитарного склада, для которого ценность самого путешествия бесконечно важнее атрибутов велоиндустрии. А ведь именно о велокомпонентах большая часть разговоров в покатушках более молодого поколения.

Чего стоят только слова о преклонении перед Тарасовой горой и местом упокоения его...

Преображенская церковь с.Мошны вблизи Черкасс действительно очень необычна. К счастью, в отличие от морских лайнеров и прочих колоритных достопримечательностей пути, фото церкви имеются в достатке.
Востаннє редагувалось 8.6.17 21:33 користувачем Sattva, всього редагувалось 1 раз.
Алексей
Лимиты: макс 100 км. в день. Ночлег только в отеле. Электроника в каретке, потому дождь - Ok, но река вброд, болото - не Ok, только мокрый асфальт или влажная тропа. +15 км в объезд по холмам не проблема.

Аватар користувача
Sattva
* *
Повідомлень: 135
З нами з: 15.5.15 16:50
Стать: чол
Звідки: Киев, Голосеево

Re: 13-дневный велопоход Киев-Железный Порт. Записки путешественника

Повідомлення Sattva » 8.6.17 21:32

Фото церкви
Вкладення
Преображенская-церковь-с.Мошны-копия.jpg
Преображенская церковь с.Мошны
Алексей
Лимиты: макс 100 км. в день. Ночлег только в отеле. Электроника в каретке, потому дождь - Ok, но река вброд, болото - не Ok, только мокрый асфальт или влажная тропа. +15 км в объезд по холмам не проблема.


Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей