Жорджи

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
lisapedist
* * * * *
Повідомлень:1643
З нами з:13.10.08 18:18
Стать:чол
Звідки:ПОХ
Жорджи

Повідомлення lisapedist » 18.6.15 16:46

Грузія, давня мрія моя,
Нарешті вже лечу до тебе!
Зійду до тебе прямо з неба,
Ти розфарбуй моє життя!
(напел пока вел упаковывал 8) )


О, да! О Грузии думал я давно! Наверное, уже как пару лет. Особенно читая восторженные отчеты других людей, а также слушая еще более яркие рассказы!
И вот теперь я, наконец, сам пишу и сам же могу рассказывать, разве это не прекрасно?! )))

Грузия, друзья...черт возьми, что бы я не написал и не рассказал - она еще лучше!
Ну невозможно передать, насколько грузины дружелюбны! Ну вот напишу я: они нам бесплатно дали то-то и то-то, ну и что? Так или иначе везде подают от случая к случаю. А если ты обладаешь некоторыми навыками манипуляции и не особо слушаешь свою совесть (ну или если ты сипотная девушка), то и может сможешь и вообще пировать за чужой счет.
А здесь...ну вот не то...
Здесь ощущение, что весь народ просто сидит и только о том и думает, как бы и кому помочь. Иногда (очень редко) немного назойливо, но в основном - искренне и от чистого сердца! Для меня лично все стало понятно когда еще в аэропорту Тбилиси (куда мы прилетели ближе к полуночи, а собрались к часу-двум ночи) мы попытались прорваться на явно закрытую в это время станцию электрички, а какой-то дремавший таксист вышел из машины (явно понимая что мы ну ваааааще не его клиенты) сказал нам на ломанном русском "Ребята, чем помочь вам я могу?".
А еще... дети...радостно машущие вам когда вы проезжаете мимо, би-бикающие машины (попутные) и приветствующие встречные (будь-то водитель мерседеса, грузовика или полицейский), неясного (в смысле, 90 или все-таки 100) возраста бабушки, которые тем не менее улыбаются и отвечают "гамарджоба", глубокое море, вкуснейшие хачапури, харчо, оджахури %вставь свое_ри% и горы, Горы, ГОРЫ (которых я пока еще увидел только часть) - все это вы найдете в Грузии. Чего вы не найдете? Ну...мы например не нашли негатива, враждебного настроя (ну там было слегка на армянской части, но выпили джигиты, ну с кем не бывает) и причин для расстройства бОльших чем невзгоды погоды.

Но, обо всем по порядку!

ЗЫ
Да, с наводнением в Тбилиси мы "разминулись" всего на неделю. С одной стороны, какая-то радость от того что "не за тобой", с другой - огромное сочувствие пострадавшим и семьям погибших.

Итак, как уже я писал, идея катнуть по Грузии какое-то время вынашивалась.
После моей первой поездки с велом за рубеж (для меня она была в какой-то степени тренировочной, так как организовывал все не я), решил попробовать организоваться самостоятельно.

Было ясно, что за 7-10 дней посмотреть все не получится , так что решено было захватить какой-то кусочек и проехать его не "галопом по европам", а хоть немного вдумчиво и неспешно. Ну и хотелось какое-то время посвятить купанию и отлеживанию боков на пляже.

Карма

Все детали были очень туманными, ясно было только что ехать надо в теплое летнее время (тем более с учетом купания в море). Выложил объявление на ВК еще в январе и начал ждать.
Довольно быстро мне отписался один из веложителей с ником blackarrow. Каково же было мое удивление, когда по факту выяснилось, что я этого человека давно знаю (не знал только что он тоже носитель велоинфекции :) ). Чуть позже, он же привлек и третьего нашего велобойца Yar_K, которого я тоже давно знал.
Судьба? Если честно, то не верю я в нее, хочется знать что все-таки ты рулишь (или хоть подруливаешь), а не кто-то там где-то там. А вот карма? Однозначно да!

Хотела к нам еще присоединиться девушка, но так и не получилось. В первую очередь потому что она не была до конца уверена в своих силах. Справедливости ради скажу что поход был точно не из легких, а если бы погода еще сильнее нас трепала, то было бы крайне тяжко. В такой ситуации тяжело отвечать даже за себя, а если еще и за девушку...

Таким образом, группа сформировалась довольно быстро:
Рома blackarrow - штурман, навигатор, огромная тяга к веломеханике (тут чувствуется огромный потенциал в будущем), законченный кофеман :) и хинкали-маньяк (да, есть и такие) :)
Ярик Yar_K - фотограф (ох как же такого всегда не хватало в походах!), который просто вдохнул новую жизнь в мою мыльницу методом штатива и ручных настроек.
Ми, то есть я... вот долго я пытался представить свой вклад в развитие похода, но в голову пришло только то, что это я разместил первое объявление :) Ну и старался быть частью команды, не мешать ))

После формирования группы и покупки билетов (МАУ, Киев-Тбилиси, Батуми-Киев, 4,3к грн. в сумме, вел входит в стоимость багажа с ограничением по массе 23 кг), начался этап подготовки.
Не буду врать, схему я передрал у Андрея addonis чуть менее чем полностью, включая файл со шмотками - кто с ним ездил, тот поймет о чем я.

И да...если кто-то хоть раз ну хоть какой-то более-менее выезда организовывал, тот знает как ведут себя "вагончики"... как надо "выбивать" из них ответы, выяснять у кого есть котелок и пр. общак, сколько нужных и ненужных вопросов они задают, как "тянут" в разные стороны (например "а что, мы не заедем к этому замечательному озеру с крюком на 60 км?!") - ну и т.д.

Так вот, в этот раз все было не так. То ли нас было слишком мала для появления ощутимых центробежных сил, то ли совпали пожелания, но главное - все ребята были очень инициативными!
Не знаю, сколько в итоге у нас было текста в переписках, но в сухом остатке мы согласовали маршрут, взяли все что надо и (вроде бы) не взяли ничего что не надо ("вроде бы" - потому что может кто-то и взял гирю на 16 кг, просто из рюкзака не доставал :) ).

И вот дата вылета все ближе и ближе...

Муза дальних странствий

Решили везти велы в коробках. Из Киева проще. А вот обратно - искать коробки в Батуми.
С коробкой есть нюанс - она весит 4-4,5 кг. Плюс вел - 13-14. Остается на багаж всего 4-5 кг.
Маловато. Но есть ручная кладь и ...та-даааам!!!... карманы!

В результате, возник совершенно новый вид ручной клади: палатковрюкзак
Выглядит так:
Зображення

А весь багаж получился таким:
Зображення

Несмотря на очень теплую погоду, на мне были мембранные штаны, куртка, кофта, а в карманах... Дома весы показали массу одежды 4+ кг ))))

Есть важный нюанс!
В ручную кладь нельзя брать с собой колюще-режущие предметы и еще много всякого, но для туриста важно положить В БАГАЖ: нож, шестигранники и колышки для палатки (дуги пропускают, но в Батуми, например, мне даже пришлось демонстрировать их на контроле).

И вот - летим!
В целом, перелет занимает 2:30 или пару банок пива

Ха-ха, а знаете как узнать что принимающая страна тебе рада?!
Она тебя прямо из рук УЛЫБАЮЩЕЙСЯ таможенницы угощает вином! :Yahoo!:

Первый бомж
После приземления (23:45 по местному времени), начали сбирать велы и перепаковывать сумки. В результате потратили много времени и наконец выдвинулись на Тбилиси (аэропорт где-то в 15-20 км от города).
Это был (позор на мои седые виски) единственный практически не продуманный кусок нашего путешествия. Было ясно что где-то надо заночевать (высмотрел по карте водохранилище), надо было погулять по городу и посетить Мцхету (до которой от маршрута был "чистый" крюк 50 км, а также купить газ и купить билеты на поезд Хашури-Озургеди (мы должны были через несколько дней подскочить на поезде до моря), но сам маршрут не строился, логистика не просчитывалась и это было большой ошибкой.

По дороге на Тбилиси у дороги стоят разные интересные здания, назначение (а иногда и форму) которых в темноте определить сложно
Зображення

В самом городе нам встретился парень по имени Роман, который когда-то жил в Одессе. Так вот он без всяких просьб повел нам показывать центральный парк (это около 3-х ночи!).

Лирическое отступление: по-моему, нам в пути не встретилось ни одного грузина, который бы не имел отношения к Украине. Или он там жил, или мама родилась, или родственники уехали, или ездил в 75-м закупать стекло для колб биокомбината... Возьмите короче с собой побольше сувениров. Как сказал Ярик: "Хорошим людям надо будет что-то дарить, а хороших людей нам будет попадать ох как много!"
В нашем случае, в наличии были флажки Украины, значки, браслеты, может еще что-то.

Ночной Тбилиси красив!
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Роман ушел домой, сказав нам на прощание, что Грузия - свободная страна и палатку можно смело ставить даже в центральном парке!!! (ну и вы знаете легенду что можно прямо перед глав управлением полиции )
Решили все-таки уточнить у местного полицейского. Он русского не знал, но явно не хотел что бы мы ставились там. Ну и мы не решились. Жаль что Роман уже ушел, уверен, что он бы решил наш вопрос так же как мы его решаем в Украине на Майдане.

Делать нечего, сели за столик, достали еще украинские тормозки, подаренное на въезде вино...
Зображення

...и так встретили рассвет
Зображення

Романтика, но мы были такими уставшими...

В свете дня Тбилиси не уступает ночному ничуть
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

После какого-то времени блукания по старому замку, мы вышли на центральную площать и таки дорвались до хачапури и хинкали!
Зображення
Зображення

Учитывая нашу усталость, решено было в Мцхету не ехать. Да, ясно что это большое упущение, но мы и так отставали от графика.
Перед поездкой надо было купить газ для горелки. Искали его очень долго! Нашли практически случайно, зайдя в магазин оружия.


А вот про билеты на поезд мы вообще забыли...сказалась наше состояние :(

Выезд из Тбилиси был ознаменован жесточайше пробкой (ремонт дороги), а также затяжнымиподъемами (их в эти дни будет много).

Лирическое отступление 2.
Про грузин. Создалось впечатление, что они не относятся к типу "кавказских горных" народов. Они вдумчивые, чуть что не пылят и за "киньжаль" не хватаются. И не очень смуглые. Короче, и-м-х-о, они ближе к нам, чем к горцам в общем понимании (сорри, никого не хочу обидеть, но горный темперамент знаком всем).
Но вот водят грузины горячо...

В каком-то из сел за нами уцепилась бежать собака, с легкой руки прозванная нами Бандеровкой
Зображення

Бежала долго, несколько километров. Отстала только в другом селе, когда ее переманил кто-то из местных.

Лирическое отступление 3
Всю нашу дорогу вплоть до Батуми мы встречали большое количество скота, в основном коров. Что интересно, у них есть одна порода коров маленьких, по размеру как наши телята
Но на этом фото именно малыши:
Зображення

СОн

Наконец, на одном из холмов мы нашли приют и ночлег
Зображення
Зображення
Зображення

Всю ночь нас поливал дождь, но утро было ясным, солнечным и теплым
Зображення

Забегая наперед, скажу, что погода была каждый день построена по одному циклу: ясное утро, тучки к обеду, дождь после обеда.

Начался наш путь на Манглиси. Вроде немного и проехали, но устали очень. Как выяснилось позже, набор высоты был очень приличный.
Зображення
Зображення
Зображення

В Манглиси нас встречали овцы с опаской - а вдруг мы те самы дорогие гости, для которых на стол...ну вы понели :)
Зображення

К счастью для овечек, мы все еще отставали (и прилично) от графика, потому решили махнуть до Цалки на транспорте с мотором.
Просто у дороги на заправке мы попросили людей помочь и они тут же вызвали бусик.
Цена конечно кусалась - 50 лари (500 грн.) за примерно 40-50 км. Учитывая все обстоятельства, мы решились.
Когда поехали и посмотрели на дорогу, то поняли что не зря! На эти 40-50 км суммарно около 800 м подъема, то есть практически полноценный ездовой день, о котором мы даже и понятия не имели (вот еще один камень в мою сторону - как можно было при прокладывании маршрута не заметить этого?!).

Так или иначе, оказались мы в Цалке. Купили продуктов, а вот вина - не смогли...
Вернее, надо было покупать 5 л, а для нас в этом случае был бы перебор.

Решили просить по дворам - воды и вина.
В первом же доме со светящимися окнами добрый человек вынес нам блок запакованной воды (мы взяли 3 бутылки) и 2 литра белого домашнего вина !

Бомж-2

После такого выступления я однозначно заявил что карма у нас зашкаливает, а походу быть и никак иначе.
Двинулись далее за село. Решено было ночевать на берегу озера Цалка, погода же тем временем портилась прямо на глазах.
На подъезде к озеру уже шел ощутимый дождь, поэтому решили ставить палатку внутри недостроя.
Прикол в том, что видимо в разное время там пережидали непогоду разные люди и скот, поэтому следы их прибывания были в наличии. Но неужели нам бомж-трекерам обращать внимание на такие мелочи? Тем более, что вино-то было! )))
Зображення
Зображення
Зображення


(петь басом) Зображення

Вот и начался наш подъем на перевал. Состоял он из двух этапов: параванского перевала 2180 м, потом небольшого спуска и перевала на Ахалкалаки 2320 м. При чем вторая часть пролегала по грунту.

Погодка не радовала, но лично я на такое как раз и расчитывал - а что, кто-то надеялся что на высоте 1800 м+ будет светить Солнце, +25 градусов и птички поют, да? Честно?! Ну, птички вроде пели иногда ))))
Ехали мы в облаке. Дождь иногда начинался, а иногда это была взвесь маленьких капелек в воздухе. Порой наступал такой туман, что мы теряли друг друга из вида. А один раз на нас практически напали пастушьи собаки! На склонах паслись отары овец, а пасли их как ни странно татры! Так вот в какой-то момент стайка из 3-5 собак пыталась даже нас окружать (при чем по одному, та как мы растянулись). Надо сказать, что так или иначе, но все собаки там были переводняками от кавказских овчарок - крупные, с крупным черепом и у все отрублены хвосты (видимо как в том анекдоте про то что "приезжает теща и что б никаких проявлений радости" - татары мусульмане, у них этих тещей может быть поболе одной :) ). А может это и были кавказкие овчарки кстати - ну кто их реально видел на Кавказе и они были не такие?!

Вот например (снимок не с перевала, но тем не менее)
Зображення

А наложите еще сюда плотный туман и отсутствие даже приблизительных мест спрятаться (это уже подъем)
Зображення

Б-р-р-р-р-р! Я конечно (надеюсь) не боюсь собак панически, но когда тебя окружают, а ты их не видишь... А еще Ярик немного отстал и надо его дождаться и прикрыть если что... А еще слова кого-то из ребят: "Там где овцы, там и волки" )))) Короче постремался я немного, не скрою. А татарам пофиг - даже и не пытались отозвать стаю.
Закончилось все хорошо и дальнейшее наше движение происходило без проблем, не считая чувства отсутствия другого мира в тумане, плюс я начал "путаться в показаниях" то ли будет еще выше точка, то ли нет, то ли их две... растерялся немного.

Подъемчики без комментариев
Зображення

А потом...вот как ножем туман отрезали! Раз - и Солнце полным ходом как и не было войны! Только ветер поднялся (ну оооочень сильный!)

Озеро Паравани собственной персоной
Зображення

А всегочуть-чуть выше нас и снежок замечается
Зображення

phpBB [video]


Альпийские луга
Зображення

Зображення

Из озера вытекает река (только не ошибитесь!) Паравани, вдоль которой нам предстоит ехать пару дней.
Река очень красива и вертится между высокими стенами гор
Зображення

Зображення

Зображення

А ветер тем временем такой, что на спусках моя палатка, подвешенная на руль начинает парусить и прямо подымает переднее колесо!!!

Какое счастье, что этот ветер был хотя бы в спину и получалось выезжать на подъемы 6-8% почти не крутя педали.
Зображення

Мне даже казалось, я научился ездить галсом :)

Паравани непревзойденная!
Зображення

Зображення

А это уже гора Абул - она тоже будет у нас на горизонте несколько дней
Зображення

Доехали до Ниноцминде (чуть ранее - Богдановка).
Как оказалось, эта область заселена в основном армянами (там до границы с арменией 20-25 км).
Скажу честно, армяне на меня произвели двоякое впечатление.
В магазинах по телеку - Россия24, один продавец типатроллил нас "что от призыва сбежали?" (именно "типа", потому что раз это еще выглядило как тролль, а со второго раз было как тупость), несколько (то есть не один) человек спросили нас "а есть у вас спонсоры?" и были дико удивлены когда выяснилось что мы ездим "за свои"...

Да, они нас приняли хорошо, накормили - без претензий.
Но... уже в ресторане зашел разговор на понятную тему росукр, а армяне, думаю, вы в курсе - прогнулись чуть менее чем полностью. Так вот, некий Васкан ну ТАК нам рассказывал как мы ЗДЕСЬ в Украине живем, что ничем его было не пробить. Пылил, повышал голос - да все что угодно, но только не слушал нас. Ватник inc. Справедливости ради скажу что они такие не все. Был его (как нам сказали) лучший друг, который на эту тему с Васканом сильно поругался и ушел (нам сказали что это нормально, у них просто такой стиль общения на тему раши). Однако из всей той компании Васкан был явно самый активный и переубедить его никто не пытался. Ну и мы после 10 минут попыток не стали. Как их переубедишь - дети гор! Ну и еще показалось что живя в Грузии и являясь ее гражданами, армяне ни Грузию, ни грузин не любят...ничего не напоминает?

Плотно подкрепившись мы выехали за село искать место для ночевки. Стоит оговориться, что если до этого мы не боялись ставить платку абсолютно в любом месте (в плане опасности нарваться на ночных гостей), то здесь, в армянском краю было как-то беспокойно, след Васкана в памяти еще не остыл.

В какой-то момент мы увидели в потемках черный массив, который судя по карте оказался посадкой. Туда мы и двинули. К счастью для нас, эта ночь была сухой, а утро солнечным - что дало нам возможность посушиться. Посадка оказалась хвойной, что было приятно. Мы даже развели огонь и пожарили сосиски.

Зображення

Зображення

Зображення

Подкрепившись, мы выехали. По плану на этот день мы должны были заехать в Ахалцихе, посмотреть замок и выехать как можно далее в сторону Боржоми.

Первым на нашем пути оказалась деревушка Аспиндза. Здесь Рома завел нас в неприметную кафешку, а там уже поджидали нас 3-4 грузина! И не для того что вы подумали, а что бы поговорить, угостить вином и выпить за наше здоровье, за Украину, за мир )))))
В общем, дядьки были мировые, а уехали мы с литром вкусного белого прохладного вина.

Ахалкалаки отметился крепостью о которой правда никто ничего не смог сказать, кроме того что она старая.
Зображення

Здесь мы немного поблукали, затем все же нашли нужную дорогу на Ахалцихе и попробовали по ней проехаться. Дорога оказалась дажене грунтовой, а крупногравийной (это для тех умников которые снова начнут писать "был на подвесе и ни одного грунтового трейла" :) ). Через довольно небольшой промежуток времени выяснилось что ехать по ней совсем некомфортно, вернее ехать можно, но потратим слишком много времени.
Зображення

Лирическое отступление 4
Остановили волгу (с армянами) спросить что и как дальше по дороге. Те объяснили, тронулись, потом снова остановились и говорят: "Слюш, брат, один вопрос задать хочу - ты за Путина или за Порошенко?"
"Ну ясен пень за Порошенко!"
"...я с тобой не соглясен )))))"

С учетом обстановки на проселке, мы решили вернуться и проехать по трассе.
И тут началось...

Сказочная дорога

Да, именно так! Иначе не сажешь!!!
Если до этого мы еще поговаривали "Ифано-Франковская область, полонына", то тут пейзаж был такой, какого у нас в Украине просто нет!
Справа от нас были скалы, слева - река (Паравания) и снова скалы!
А еще это был сплошной спуск! Спуск, на котором не хочется разгоняться ))))))

Ммммм...понимаю, что это заезженная фраза, но фоты не отображают нахлынувшие на нас ощущения даже на половину!
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
phpBB [video]


Ну вот снова стоит поверить в карму - если бы мы поехали по проселкам, далеко не факт что мы бы увидели все это!

Вдруг из-за очередного поворота показался замок.
Зображення

Это была крепость Хертвисси, дворец царицы Тамары (говорят, ну очень красивая Тамара была!)
Зображення

А еще попадавшиеся нам люди стали настойчиво рекомендовать заехать в Варжа (или Вардзиа). Этого места не было в наших планах, а крюк был 35 км. Тем не менее, на сэкономленное время (снова привет карма) мы решили заехать, не забыв перед этим подкрепиться у стен замка Тамары
Зображення
Зображення

Дорога на Варджа также красива, но на участке от Ахалкалаки мне понравилось больше ))))
Зображення

А за нами снова привязалась собачка, Бандерка-2
Зображення

Суммарно, она пробежала за нами километров 20 и отстала только когда на спусках мы начали делать 50+ км\ч

Тем временем, нас застал традиционный дождь, в этот раз очень сильный.
Пришлось искать место для укрытия. Этим местом оказалась остановка.
Но возникла проблема в виде Мерседеса "Витя", который въехал мордой пот навес и таким образом занял все укрытие. За рулем сидел товарищ лет под 50, на пассажирском сидении - его жена. Не могу утверждать на 100%, но вроде это все ж были армяне, а не грузины. Почему я так говорю, потому что когда мы подъехали он сначала спросил был ли град (типа год назад там был такой грат что скотину поубивало ), а потом не захотел выезжать (хотя града на тот момент не было). Собственно на наши просьбы переходящие в требования не оставлять троих людей просто под стеной дождя он что-то там орал на своем с перемешкой русских матюков и не трогался.
Пришлось демонстративно начать парковать велы на лавочке (!!!) сантиметрах в 5 от его передка. Тогда с еще бОльшими матюками он таки уехал... и почти сразу же начался мелкий град. А поделом ему!

А еще нас начали окружать коровы...
Они как техника в фильме "интерстеллар" по датчику дождя ВСЕ автоматически направляются в укрытие, т есть к нам в остановку.
Но коровки оказались скромными и увидев что укрытие занято зайти не решались, только окружили и заглядывали со всех сторон )))))
Зображення

Лирическое отступление 5
Про коров и велосипедистов. Последних в Грузии как мы понимаем, практически нет. Вообще, велосипеды мы видели только в Батуми. Поэтому коровы БОЯТСЯ ВЕЛОСИПЕДА и даже шарахаются от него ну точно как пешеходы на велодорожке !!! )))) При этом не боятся машин.

А дождик все шел. Вот уже и вино закончилось, а он продолжался...
Зображення
Зображення

Ребята захотели в хостел. Благо, прога Maps.Me, нашла один или два в радиусе пары километров.
Я, честно говоря, не хотел, но раз уж был в меньшенстве, то вопрос был решен ))
Словив небольшое затишье, мы двинулись. Да, кстати! О затишье объявил Рома, хотя дождь шел еще! Как узнал? "Коровы возвращаются на места постоянной дислокации!" ))))) И таки да - коровы автоматически расползались по лугам - ну точно "Интерстеллар"! )))

Оказалось, что хостелов и гестхаусов там несколько, правда цены кус-кус (как по мне).
С человека просили по 25 лари (250 грн.). В конце-концов у одних людей мы остановились трое за 50 (500 грн.).
До Ахалцихе мы, естественно, не доехали.

Утром доехали до Варджи.
По факту это оказался пещерный город похожий на те в кторых я побывал в Крыму предостаточно. Хотя конечно его размеры впечатляют.
Зображення
Зображення

Возник еще один нюанс: мы приехали в 8 утра, а посетителей начинали пускать с 10. Поузнавав что там внутри и как, мы решили не тратить время и двигаться на Ахалцихе поскорее.

Зображення

По дороге попался такой вот знак (и конечно его последствия) :)
Зображення

Завтрак у развалин старого замка входил в программу путешествия :)
Зображення

Зображення

Собственный замок

Долго ли, коротко ли, доехали мы до Ахалцихе, который встретил нас дождиком
Зображення

В Ахалцихе находится круто отреставрированный Саакашвиили замок.
Подкрепившись хинкалями и оставив велы под присмотром кафейщиков мы направились на осмотр.
Зображення

В замке есть часть бесплатная и часть платная. Мы погуляли только по...ну вы понели )))))
Тем не менее, этого хватает вполне
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

А на обратной дороге к велам нас встретила та самая красавица Тамара
Зображення

После выезда в сторону Боржоми погода снова стала портиться сильнее и сильнее.
Зображення

В какой-то момент, с дороги стал заметен еще один замок
Зображення

Лирическое отступление 6
Вообще, сложилось впечатление, что годах эдак в 1000-1100-х грузины в основном ничем не занимались кроме строительства замков. Ну и виноделия конечно )))))

Проезжая мимо поворота к этому замку (а это оказалась крепость Атскури), я предложил ребятам "а не заночевать ли нам в развалинах древнего замка?". Предложение было встречено единогласным одобрением и мы поднялись к подножию стен
Зображення

Честно говоря, мне хотелось заночевать в развалинах вдвойне, поскольку в первомайском выезде по Западной Украине нам попались на пути просто потрясающие развалины в с. Кудринцы, но из-за паники одного из участников еще в процессе разработки маршрута "Там змеи и пауки!" ночевка была запланирована в другом месте и пришлось ехать.

По традиции, нам не хватило 15 минут до начала дождя что бы поставить палатку. С другой стороны, скилл быстрой установки и спасению шмота от намокания поднялся минмимум на 15 :)

Что еще оказалось, что в этот замок можно попасть только посредством строительных лесов
Зображення

Ну да ничего, нас не убыло - вид шикарный, шумит река внизу, есть вино - что еще надо что бы встретить ночь?! )))

Утром по ЖД прошел военный эшелон с техникой
Зображення

На одной из платформ стоял военный и смотрел на замок. Увидел нас, увидел что мы снимаем видео (а у одного из нас еще и монокуляр был - вылитые шпионы :) ) и начал... махать нам рукой, приветствовать! )))
Блин, я поражаюсь этой Грузии!!! )))

Собрались, выехали.
Крепость Атскури оказалась на нашем пути не последней :)
Зображення
Зображення

Еще чуть чуть и вот оно!
Зображення

Я дам Вам парабелум

Боржоми оказался приятным городком, со множеством зелени и вылизаным центральным парком. Источники в свободном доступе - как "столовый", так и "лечебный" (теплый).
По вкусу вода очень приятная, сама по себе газированная, но сероводородом отдает лишь чуть-чуть. В общем, пили мы ее потом еще целый день с огромным удовольствием ))))
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

В парке познакомились с киевским коучсёрфером Сашей. Он фотограф, ездит по Грузии и даже подрабатывает. Даты пребывания в Батуми у нас совпадали, так что мы в принципе должны были встретиться еще раз.

Возле одного из ресторанчиков мы наконец встретили наших конных братьев - парня и девушку из Венгрии, которые едут на велах...в Новую Зеландию!
Пообщаться долго с ними не получилось,просто подсказали им дорогу. Из того что они сказали, они едут по 100+ км в день, а через 3 дня им надо быть где-то в 330 км в Армении. И это по горам! Звери, не иначе!
Еще прямо в ресторане встретили

А в ресторане, а в ресторане... мне очень погравилась одна картина, я назвал ее "Грузинские козаки пишут письмо турецкому султану" ))))
Зображення

После обильного чревоугодия (я полчаса вообще крутить педали не мог!) мы наконец докотились до Хашури.
Что, дождь? Да пофег уже, даже не заостряем внимание!

Хотите увидеть электричку в один вагон? Получите ))))
Зображення

По плану мы должны были отсюда ехать на ночном поезде до Озургети. Билеты стояли около 8 лари (80 грн.) но из Украины их купить нельзя было (сервер не пускал платить), а в Тбилиси мы о них забыли (помните? моя бочина).
Короче, в наличии оказались только билеты в купе, а они мало того что по 17 лари, так еще и велы в купе паковать... полная фигня.
Но зато оказалось что есть скоростной поезд до Кобулети (или даже Махинджаури - 5 км до Батуми) за ту же цену. И главное - уже сегодня мы могли купаться в море!!! Так что решили ехать на нем.
Провожать нас вышел почти весь дежурный персонал в составе двух мужчин. А еще все местные вокзальные выпивохи считали своей обязанностью с нами поздоровкаться, пообниматься, а один так даже стал под мобильник петь шансон "Ну вот и все, ну вот и все, я ухожу из твоей жизни" )))))) Блин, как жалею, что видео не заснял!

Скоростная электричка оказалась по типу нашего "Интерсити". Есть даже вай=фай,но работает через раз.
А еще за велосипеды и сумки проводники содрали с нас еще 20 лари :( Даже квитанцию выдали, но на нее хачапури не купишь!

И вот наконец долгожданное море!!!
Несмотря на ветер и ночь, время между нашим появлением на пляже и моим появлением непосредственно в море не превысило пары минут :)
Перекусив, мы выехали за Кобулети и там заночевали прямо на берегу.
Как же приятно утром первым делом увидеть такую картину!
Зображення
Зображення

А это велозагар во все красе )))
Зображення

Наше утро слегка омрачило появление УКРАИНЦА, прожившего всю жизнь в Грузии. Омрачило тем что он во-первых оказался "ватным" - "я за мир во всем мире, а славяне все братья, а чего вы там когда с Россией делить все перестанете", а во-вторых с какой-то безнадежной философией "а чего деревья тут сажать? Посажу, а через 5 лет припрется трактор и все нафиг разровняет". Ну, каг бэ для молодого растамана философия еще покатит, но для 75-тилетнего и все ж таки хохла... не пиде...
Обидел он нас довольно сильно, даже демонстративно отказались от предложения выпить у него дома кофе. Как сказал Ярик: "Самое обидное, что человек-то судя по всему хороший".

Зображення

Дорога от Кобулети до Батуми делает петлю с довольно резким и приличным набором.

Лирическое отступление 7.
Нда... Движение и вождение в Грузии горячее. Каждый, каждый раз я думал о том что вот-вот этот кусочек и будет безопасная езда, но напряжение возрастало от участка к участку! Тбилиси и выезд из него (сильнейший траффик и груженые фуры на подъеме), потом жесточайший въезд Хашури (ровняк и всего по одной полосе в каждую сторону - скорость машин зашкаливала), потом ночной выезд из Кобулети (гей-вей ночные стритрейсеры) и вот кусок до Батуми: дорога была такой узкой и крутой, что просто удивительно как грузовики на ней разъезжались. Ну а нам периодически приходилось ютиться гже-то на обочине.
Зображення

К счастью, без инцидентов мы добрались до въезда в Батуми.
Как буд-то специально для нас, половина дороги была перекрыта, хотя никаких ремнонтов мы не заметили.

А вот и "Чудо Батуми" - туннель длиной 657 м.
Зображення

Одна его половина также была перекрыта. На вопрос к служителю "А можно там проехать?" был получен короткий и ясный ответ "Легко!", так что мы на некоторое время оказались "королями горы" ))))

Зображення

Батуми смотрится как нечто сюрреалистичное
Зображення

Центр похож на сборную солянку из старых и модерновых зданий
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Прокатились на местном фуникулере, посмотрели панорамы.
Конечно же встретили грузин :)
Это были самые веселые на нашем пути. Их было трое, они развели нас в стороны и доводили до коликов от смеха ))))
Мне например, товарищ сказал что бы я брал всех подружек и ехал в Грузию ))))
А еще взял с меня обещание пропагандировать всех за отдых в Грузии и сагетировать не менее 30 (иногда цифра повышалась до 300) человек :)
Что я с удовольствием и делаю:

Люди!!!
Если вы вдруг по любым обстоятельствам не побывали в Грузии, ОБЯЗАТЕЛЬНО исправьте эту ошибку!!!
Уверен, вы не останетесь недовольными!!! Грузия - это что-то!!! Ты можешь сорить деньгами в Тенерифе и тебе будут лизать зад - да, но в Грузии тебя - просто любят!!! А такое за деньги не купишь, Я ГАРАНТИРУЮ ЭТО !!! :)

А еще один товарищ сказал Роме что он мэр села неподалеку, а Ярику - что у него 25-титонный бензовоз ))))))))))
Ох, это были чумовые мужики!!!

Насладившись панорамами, мы спустились "потрогать все руками".

Велодорожки идут вдоль всей набережной, а это 11 км!!!
Зображення


Эй, земляки, а ну давай я вас пивом угощу! Давай-давай, не стесняйся!

Его звали как ни странно Виталик.
Он прямо таки словил нас в районе порта, когда мы остановились купить мороженого.
Оказалось, что он жил раньше в Днепропетровске.
Угостил нас пивом и началось...
Не буду рассказывать подробностей, но начав застолье около 6 вечера, мы от него вышли (вроде) часам к 12-ти...
Выпили много. РЕАЛЬНО МНОГО.

Я честно, даже не знаю кто, когда и главное - КАК сделал эти фотки ночного Батуми!
Зображення
Зображення
Зображення


По плану мы должны были ещать ночевать в Гонио, но после первой же рюмки стало ясно что в лучшем случае мы протянем немного по набережной. А потом стало ясно что мы и по набережной не протянем )))

Когда мы таки ушли от Виталика и его брата, друга, племянника и кого-то еще, решено было ночевать "здесь и сейчас на пляже". Кто там говорил что в Батуми нельзя палатку поставить? Чушь, еще как можно!!! Правда не сразу...
Дело в том, что на подходе к предполагаемому месту отсыпания мы были перехвачены полицией (или охраной ближайшей кафешки) с целью угостить вином братьев-украинцев ))
И по новой...

Тем не менее, каким-то образом я все же уговорил ребят поставить палатку - на случай дождя.
К счастью, дождя в этот вечер не случилось (это вроде был единственный день без дождя) и мы отлично проспали на пляже (мое любимое место для сна). Конечно же, никто нас не трогал, тем более что полицейские/охранники (я не помню наверняка так как был не трезв мягко говоря) обещали нас охранять! ))))

Зображення
Зображення

Кстати, море такое глубокое, что корабли заходят в порт чуть ли не возле буйков
Зображення
Зображення



Последний бомж

Набережна вычищена до блеска
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Попадается и стрит-арт
Зображення

Наш последний день прошел в катании по набережной, лежании на пляже, поездке на рынок за чурчхеллой (ее там много)
Зображення
и поиском упаковки для велов. Коробок мы не нашли в обоих :) веломагазинах. Более того... с велами у них все не очень хорошо... за абсолютно левые БУ просят неприлично много денег.

Остановились на картоне (запаковать вилку и прикрыть колеса), упаковочной ленте и скотче.

Смеркалось, хливкие ворчки пыряли по наве...
Зображення

А еще у меня получилось снять закат Солнца более-менее вменяемо, наконец-то
Зображення

Вылет у нас был в 6:30, соответственно, в 4:40 регистрация, соответственно около 3:00-3:30 надо было начать паковаться. До аэропорта пара километров, так что решено было подремать напоследок на лавочках.

phpBB [video]


Голод. Он вездесущ и уходит только иногда и ненадолго.
Из местых денег у нас осталось 7,2 лари, чего хватило на 5 яиц, 300 г сосисок, 2 помидора, лаваш, вода - бесплатно.
Мечта Ярика забацать яишницу в котелке была исполнена :)
Зображення

Что дальше?
Дальше мы уснули прямо на лавках, шел мелкий дождик, но всем было пофиг :)
В аэропорту долго паковались, но в конце-концов таки уложились и в вес, и в габариты. Более того, на регистрации нам абсолютно безвозмездно выдали наклейки "Крихке" и когда грузили багаж в самолет - велы были сверху всех вещей, а на конвеер их укладывали бережно насколько это вообще возможно у грузчиков. Мой вел не пострадал, ребят, надеюсь, тоже.
phpBB [video]


Перелет, посадка. Примечательно, что этот самолет должен был вести мой знакомый пилот, но в последний момент его заменили. А жаль - мог бы и в кабине прокатиться ))))

Еще очень удивили мрачные лица наших таможенников - после подаренного вина в Тбилиси был эффект разрыва шаблона...

К поцелуям зовущая, вся такая воздушная

Тем женщин в Грузии сложная. Есть откровенно (по меткой фразе одного коучсёрфера) курпатые (не спрашивайте что именно это значит  ) , а есть очень-очень. Короче как везде.
Все мужики в один голос пропагандировали, что к грузинским женщинам подходить даже нельзя! Ибо только тебя заметят, сразу появится толпа ее родственников у будешь жестоко бит. Или женат 
Поскольку мы ни того, ни другого особо не желали, да и цели у нашего похода были другие, на этом мы и остановились.
Единственное чего бы мне хотелось – это попасть с грузинской барышней за один стол (конечно же в присутствии всех упомянутых родственников) и послушать о доле женской грузинской – счастливой или не очень.

Мы чужие на этом празднике жизни...

Нет, нет и еще 9000 раз нет!
Это не Париж который "праздник всегда с тобой" (я не был, но почему-то уверен), это не Бали где праздник специально для тебя (блин и тоже ведь не был :) ). И может быть это даже не праздник сам по себе, но - ты там свой. Не приезжий, а именно свой, будто ты 20 лет уже по этим горам ездил, буд-то за холмом где-то Киев и твой дом. При всем уважении, если бы крымчане в свое время побывали в Грузии, они бы наверное сдохли от зависти - как можно жить, оставаться человеком и не быть скотиной, даже если рядом ходят потенциальные "кошельки" и есть понятие "сезон". Не в обиду всем крымчанам сказано (конечно же они разные и все меняется от человека к человеку), но слов из песенки не выкинешь - ни русские, ни татары, ни даже украинцы даже примерно похожего отношения за все 30 лет моего прибывания там ни разу не выказывали!

Грузия полюбила меня и я ее полюбил. И это была любовь с первого взгляда! Даст Бог, еще не раз доведется мне оставить свои следы на этой без преувеличения добрейшей земле!
Всем привет! Все на Грузию - шагом марш! :)

В сухом остатке
Как и обещал, сухая статистика (спасибо Роме и его верному жпс-навигатору - вся инфа от него):
пробег 472 км на велах, набор - 5712 м, спуск 5683 м.

По дням
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Треки
http://www.gpsies.com/mapFolder.do?id=45445

Затраты (только мои)
Перелет (Киев - Тбилиси и Батуми - Киев) - 4 300 грн.
На месте (за все про все, в основном на еду) - 150 юсд
С этим количеством денег ни в чем себе не отказывал, разве что не гусарил :)
Востаннє редагувалось 18.7.15 06:58 користувачем lisapedist, всього редагувалось 2 разів.
Мэнэ не цикавыть миныстерство туризму,
Я сам сэбэ турыст, я маю харызму!

Аватар користувача
sliperry
* *
Повідомлень:171
З нами з:5.4.13 16:29
Стать:чол

Re: Жорджи

Повідомлення sliperry » 18.6.15 19:29

Отличный отчет, отличные фото!

Аватар користувача
lisapedist
* * * * *
Повідомлень:1643
З нами з:13.10.08 18:18
Стать:чол
Звідки:ПОХ

Re: Жорджи

Повідомлення lisapedist » 18.6.15 22:48

Отличный отчет, отличные фото!
Спасибо!
Долго писал :)


кстати, долго не мог вывесить из-за ограничения по...смайликам!!!
Их оказывается может быть не более 30 на один пост.
пришлось менять :) на ))) , а :( на ...
Вот только не совсем понял зачем это правило - позитив же, чего его ограничивать?
Мэнэ не цикавыть миныстерство туризму,
Я сам сэбэ турыст, я маю харызму!

Аватар користувача
Адре Налин
* * * * *
Повідомлень:1257
З нами з:10.10.12 10:27
Стать:чол
Звідки:Киев, Оболонь

Re: Жорджи

Повідомлення Адре Налин » 19.6.15 10:21

:good:

Так литературно и увлекательно может написать только тот человек, который действительно полон самых приятных и незабываемых впечатлений от поездки.

Прочёл - как-будто сам вместе с вами съездил. :yes

Молодцы.
Иногда твои представления об окружающем мире, каким он должен быть, мешают тебе наслаждаться тем, какой он есть.

bertal
* * * *
Повідомлень:642
З нами з:28.5.15 22:07
Стать:чол
Звідки:Київ (БорщаGIFка)

Re: Жорджи

Повідомлення bertal » 19.6.15 11:49

Прочёл - как-будто сам вместе с вами съездил. :yes
Точно!
Спасибо за увлекательное повествование)))

Аватар користувача
atigor
* * *
Повідомлень:408
З нами з:19.9.12 13:43
Стать:чол
Звідки:Київ, Позняки

Re: Жорджи

Повідомлення atigor » 19.6.15 12:08

Дорога оказалась даже не грунтовой, а крупногравийной (это для тех умников которые снова начнут писать "был на подвесе и ни одного грунтового трейла" :) ). Через довольно небольшой промежуток времени выяснилось что ехать по ней совсем некомфортно, вернее ехать можно, но потратим слишком много времени.
что, всего одна гравийка и все? это уже паталогия "фишка" однако-быть в горах и не катнуть хотя бы денек трейлы, тем более имея двухподвес
это ж спортмашина. у меня такая уже есть.
, может ну его нафиг, продай и купи найнер ДОРОГО, баксов за 300-400 максимум, не в обиду
Оскорбился? Сильно? :)


p.s. участникам респект, отчет хороший :good: , только фото участников маловато, а асфальта многовато :lol:
час втрачений із задоволенням не вважається втраченим

Аватар користувача
dimonajax
*
Повідомлень:7
З нами з:26.6.15 21:08
Стать:чол
Звідки:Першотравенск

Re: Жорджи

Повідомлення dimonajax » 28.6.15 16:24

Отличный отчет - прочитал на одном дыхании! Хорошие фотографии. Читал и представлял себя рядом с Вами. Обожаю отчеты по Грузии - видимо эта страна тоже манит меня к себе.

Аватар користувача
lisapedist
* * * * *
Повідомлень:1643
З нами з:13.10.08 18:18
Стать:чол
Звідки:ПОХ

Re: Жорджи

Повідомлення lisapedist » 20.7.15 10:50

Добавил фактическую информацию, а таже несколько видео (особенно хозяйке на заметку - про погрузку велов в самолет).

Великому Атигору желаю написать ну хотя б один отчет о походе, ну даже если и без трейлов - мы простим.
Мэнэ не цикавыть миныстерство туризму,
Я сам сэбэ турыст, я маю харызму!


Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість