По очевидной причине мое посещение Шёнбрунн было суперкоротким.Квест: с оглядкой на велосипедного вора
Хм, хозяйка пансиона заранее стращала меня жутким велосипедным воровством в Вене и строго наказывала, ни при каких обстоятельствах не оставлять и не выпускать велик из виду. В течение 5 минут еще один велосипедист на шоссере был остановлен визгливой караульной теткой и после прояснения ситуации, отступил с охраняемой территории и в недоумении остановился, вопросительно глядя на меня. Что поделаешь? Мы с товарищем по несчастью тщательно приковали свои драгоценные машины к заборчику: за оба колеса и раму. Только у меня в распоряжении имелся простецкий, тонкий (но легкий) Seilschloss, а у коллеги – что-то вроде якорной цепи от (небольшого) круизного лайнера с амбарным цифровым замком. Чтобы повысить степень секретность моего замка, я стыдливо прикрыл его шлемом, в надежде что злоумышленник не сразу разглядит конструкцию. И прошел за оградку, поминутно оглядываясь и подспудно ожидая, что вор уже подкрадывается из-за ближайших кустов.
Сразу же после скромного ужина одинокого туриста я оседлал велосипед и смотался к странному зданию с башней, которое случайно надыбал в ходе своего анабасиса. То ли телевышка, то ли обзорная башня? На деле это оказалась всего-навсего мусоросжигательной установкой, принадлежащей венской тепловой сети. Ее оформление – результат упражнений знаменитого австрийского архитектора Хундертвассера (Hundertwasser), известного своими новаторскими экспериментами в архитектурном дизайне.Квест: в поисках „französier Bahnhof“
Пока телефон подзаряжается, успеваю вздремнуть. Но голод гонит в поход за продуктами. В связи с выходным магазины закрыты, но хозяйка подсказала, что пара крупных супермаркетов Billa работают и в выходные. В частности, ближайший – на französier Bahnhof (французский вокзал), до которого 25 минут пешего ходу. Еще раз напутствовав меня рекомендацией никогда не оставлять велосипед на улице, в том числе и во время визита в магазин, хозяйка удаляется. Решаю прогуляться пешим ходом. Поиски französier Bahnhof на карте не увенчались, ну да ладно, спрошу. Первый встречный с ходу назвал марщрут с пересадками на метро. На мое уточнение, что я хотел бы прогуляться пешком, посоветовал идти вдоль рельсов, что я и сделал. Через пару километров опрошенные с пристрастием девицы захихикали и съязвили, что я вероятно ошибся страной: французский вокзал в Вене отсутствует. Еще через время добрые самаритяне живо среагировали на пароль «французский вокзал» и направили меня по довольно странной траектории «до университета, там обойти, перейти мост и вернуться назад». Уверяли, что идти с полчаса, а там уже рукой подать. Действительно, через полчаса я вышел на улицу, которую удалось опознать: я уже ехал по ней в пенсион несколькими часами ранее. Получается, что я сделал большой круг и снова приближаюсь к пенсиону, а французского вокзала все нет. И тут еще одна попытка изучения карты принесла неожиданные плоды: я, как выяснилось, в полукилометре от вокзала „Franz-Josef Bahnhof“ – вот и все стало ясно. В исполнении хозяйки Franz-Josef прозвучало как französier. Ну да, "celebrate, not celibate" (c) народное
Так что супермаркет Billa в итоге отыскался, оказался действительно в 20 минутах неспешной ходьбы от пансиона. Ну а то, что он оказался премерзким, тесным, с узкими забитым покупателями проходами и дорогим магазином – так выбора у меня не было.
Квест: в поисках голубого Дуная
Осмелюсь доложить, что вальсы Штрауса, крылатые обороты и журналистские штампы вызывают полуосознанное ожидание увидеть стремительные голубые воды знаменитой реки. Пусть и не яркого голубого цвета, но хоть голубоваты оттенок-то должен быть? Вопреки ожиданиям, и в яркие солнечные дни, и в пасмурную и дождливую погоду Дунай остается грязного мутного серо-зеленого цвета, который больее всего ассоциируется с сугубо армейским цветом хаки. Поиск голубого – хотя бы из спортивного интереса – Дуная стал одной из интриг этого тура.
Квест вдогонку: в поисках мандля
На дороге возле Вальзее (Wallsee) стоит вот такое чудо-юдо. У меня возникла стойкая, хотя и ложная ассоциация с остановкой, на которой, укрывшись от дождя, ждет своего автобуса в райцентр этот маленький речной дух. Проезжая тогда мимо, я попросту заснял деревянную скульптуру, не вдаваясь в детали. А через пару недель после возвращения озаботился поисками в Интернете. Итак, это Дунайский мандль (das Donaumandl).
С пристрастием пытал коллег, что же такое "мандль". Поразительно, но слово оказалось им абсолютно незнакомо. Небольшое совместное исследование прояснило, что это изваяние человечка, фигурка в культуре Австрии и южной Германии. По одной версии, это каменная фигура, которая ставится на вершине холма. По другой - мандль характерен тем, что ваяется без головы. Выходит, данный мандль оказался редчайшим экземляром - не каменный, живет не на холме и сохранил голову на плечах
Квест: в поисках пункта назначения
Поселившись, я направился в местный супермаркет за провизией. Хозяйка пансиона рекомендовала мне купить продукты „am Zielpunkt“, то есть «у пункта назначения». Не зная австрийских реалий, я понял это буквально и запутался: я ведь уже добрался до сегодняшнего пункта назначения, или как?.. По ходу дела все прояснилось. Австрийский аналог сети супермаркетов, известной в Германии как „Plus“ носит по маркетинговым соображением высшего порядка отличное от немецкого название - „Zielpunkt“.
Стирка. Сушка. Сон.Печальный квест в поисках моста
Предвкушая скорый отдых в тепле, добираюсь до паромной переправы в Eining, и тут меня настигает тяжелый удар судьбы: паром не работает. Остается искать ближайший мост и объезд. За день увидел совсем мало интересного, получился чисто ездовой денек. И в довершение незапланированный 12-км объезд с участком мерзкой Schötterweg-велодорожки под мерзким холодным дождем с ветром...
Еще через час езды по холмистым дорожкам посещаю Донауворт...Квест: в поисках объезда
Не в первый раз натыкаюсь на знак «объезд, ремонт дороги». В общем, знаем мы эти ремонты – велосипед просочится везде. Как оказалось, не везде.
Через пяток километров наслаждения быстрой ездой по абсолютно пустынной дороге начинается участок ремонта. Это не ремонт, а какой-то переворот – дорожное полотно срыто на глубину полметра вместе с велодорожками и обочинами. Еще с полкилометра продвигаюсь по плотному суглинку, и... все, приехали. Впереди, насколько достает взгляд, песчаный участок, двигающаяся во всех направлениях большая и малая строительная техника и дым коромыслом. По обеим сторонам дороги колосящиеся поля.
После изучения карты в навигаторе и прожигания (в глаза налетела поднятая строителями пыль, жжется не по-детски) горящим взором прилегающей местности, выдвигаюсь пешком вправо от разоренной дороги вверх по склону. Через полкилометра встречаю тропу, которая выводит меня уже велосипедным ходом на посыпанную Той Самой Мерзостью Schötterweg-дорогу, с которой я к счастью вскоре выворачиваю на местную асфальтовую деревенскую дорогу, заляпанную сеном и навозом в три слоя. Начинаются холмы, по которым я ковыляю, сверяясь с навигатором. Где-то через час объезда, наконец, успешно возвращаюсь в Марксхайм на запланированный маршрут.
Квест: заколдованное шоссе в Нересхайм.
Особого ветра на этом участке я не ощутил, уклона тоже не заметил. К концу ходового дня определенно уже не был так свеж и полон сил, как с утра. По какой-то неясной причине я совершенно без усилий разогнался на этом участке до 35-40 км/ч, которые выдержал на всем протяжении. Решил, что просто не заметил ветра и/или уклона. Однако на следующее утро как то незаметно и не напрягаясь, снова поймал драйв и опять проскочил участок по тому же шоссе в обратную сторону снова-таки на средних 37 км/ч. У меня есть только одно рациональное объяснение: шоссе заколдовано и имеет уклон вниз в обе стороны одновременно:crazy:
кривой, кривее, самый кривойКвест: в поисках кривого дома (schiffes Haus)
Среди известных достопримечательностей Ульма есть т. н. «кривой дом» (schiffes Haus), который выделяется своей перекошенностью и кривобокостью. Примерное положение я отметил на карте еще при подготовке тура. На местности неожиданно выяснилось, что кривизна присуща довольно многим старым строениям рыбацкого квартала. Только в окрестностях моей отметки на карте попались на глаза минимум три дома, претендующих на почетное звание. Какой из них самый-самый?
Квест: явки-пароли
Что касается забронированного пансиона в Мемминген, то еще во время переезда по Австрии мне перезвонила хозяйка и в орнаменте из тысячи извинений и сожалений донесла нехорошую новость: в связи с прорывом водопроводной трубы мебель в доме отправилась в заплыв. Аварию не успеют устранить до моего приезда и принять меня не могут. Пришлось искать альтернативную ночевку и на ходу менять маршрут. Вариант обнаружился в деревушке Фертхофен, которая лежит по маршруту недалеко, но не перед, а за Меммингеном. Пришлось подгонять и экскурсионные планы в отношении Меммингена, сдвинув их на день раньше. Как следствие, подсократить время гуляния по Ульму. Треки я не исправлял, ориентировался по карте в навигаторе на ходу.
В связи с тем, что у хозяев пансиона в Фертхофен в день моего заезда и отъезда был запланирован выходной (Ruhetag), организация моего вселения и отъезда навеяли ассоциации со шпионскими тайнами и явочной квартирой. Меня проинструктировали, где я найду тайник с цифровым замком, как автоматически получу ключ после ввода пин-кода, где оставить ключи и как правильно захлопнуть дверь, где я найду заказанный на всякий случай фен и пр. Остался непродуманным лишь самый важный вопрос – передача денег, хозяева обещали обмозговать этот вопрос позже.
Вселение в явочную квартиру пошло как по маслу: чуть приоткрытая на подложенный булыжник входная дверь, тайник с ключом в обмен на пароль, быстрый взгляд через плечо, нет ли «хвоста». Всю атмосферу тайны испортила хозяйка: немедленно после моего вселения она перезвонила на мобильник и радостно поинетересовалась успешно ли я добрался, получилось ли найти ключ и открыть дверь, поздравила меня с успешным выполнением задания и пожелала через пару минут придти за деньгами. Оказалось, она попросту не придумала лучшего варианта, кроме как пожертвовать вечером своего выходного и присматривать за входом, сидя в пансионе.
Оставив машину на стоянке, мы спускаемся к Рейну и пепеправляемся на пароме к водопаду.Квест: пересечь Германию за 15 мин.
Мы покидаем Цюрих по автобану, двигаясь на северо-запад на Шаффхаузен. Примерно через полчаса, минуя бездействующий пограничный пункт, въезжаем в Германию, а через четверть часа перед Шаффхаузен еще раз пересекаем границу и возвращаемся в Швейцарию. Таким образом, создается впечатление, что Германия – карликовое государство, лежашее внутри великой и могучей Швейцарии.
Швейцария – дорогая страна, зато географически маленькая. Оба факта местные жители, конечно же, хорошо известны. Потому «как бы подэкономить» поставлено на широкую ногу. Народ массово ездит закупаться в соседние страны, в частности из кантона Цюрих в немецкий анклав под Шафхаузеном, который мы проехали. Действительно, машин с цюрихскими номерами как бы не больше, чем немецких. Продукты и вещи выметаются из Лидля, Алди, Нетто и прочих супермаркетов и дискаунтеров со свистом, до голых полок.
Еще одна статья экономии – посылки. При получении в Швейцарии посылки из-за ее пределов приходится платить гебюр (я не разбирался, то ли это таможенный взнос, то ли НДС, то ли еще что), тогда как в Германии этот гебюр отсутствует. Потому процветают фирмы-посредники, которые получают на свой адрес и хранят пакеты для своих швейцарских клиентов.
Для экономных поездок в приграничный район бегают из Цюриха микроавтобусы-челноки.
Сегодня – встреча с Альпами. Сборы подзатянулись, только около 7:40 я выдвигаюсь, еще несколько коротких остановок для регулировки тормозов. Лишь в начале девятого я добираюсь до шоссе я могу разогнаться. Без фанатизма, на ровной дороге удерживаю 30 км/ч. Сразу за городом пошел дождь, сперва едва заметный, за два часа он разогрелся в превратился к монотонную затяжную капель.Квест: приближение к Альпам
Я пока не готов на одиночный трансальп, но горы манят. Задуманный компромисс: проехать у подножий и полюбоваться на заснеженные альпийские вершины. Найденный вариант как нельзя лучше соответствовал задуманному – маршрут дня как бы «через горы» при дальности 190 км по набору высоты легче, чем плоская равнина. Дело за малым – увидеть эти самые заснеженные вершины.
Поезд привез меня в мой райцентр Нойруппин по расписанию, в 20:30. Тем не менее желания, сил и светлого времени на сборку с последующими 30 км велосипедным ходом уже не осталось. Жена встретила на вокзале машиной, через полчаса – дома. Итого возвращение заняло 17 ч.Квест: скачка на диком трамвае
Пересадка в Лейпциге прошла с приключением. Поезд не дошел до значащегося в расписании главного вокзала и остановился в городе в 3-4 километрах от цели. То ли какой-то праздник, то ли ремонт, так и не разобрались. Пассажиров организованно пересадили в городской трамвай с маркировкой «спецрейс» и в режиме максимального приоритета перевезли через город до главного вокзала. Водитель гнал трехвагонную сцепку, как спортивный феррари, с резкими ускорениями и торможениями на светофорах, в сопровождении визга старых рельсов, даже с какими-то атипичными для трамвая подпрыгиваниями (на стыках и стрелках?), чуть ли не на двух колесах в поворотах – и все это под неумолчный мелодичный трезвон трамвайного сигнала. Я опрометчиво оставлся стоять на задней площадке, обнявши руками и ногами поручень и ощутил себя в полной мере ковбоем на взбрыкивающем диком мустанге. Тем не менее, ни один из пассажиров этого аттракциона не пострадал, и, как сообщили по трансляции, даже все пересадки срослись.
Код: Виділити все
Ночной поезд Берлин – Вена 49€
Проезд Линдау – Нойруппин 44€
Паромы 8€
Пансионы 7 ночей 173€
Продукты в магазинах 50€
Кафе 30€
ВСЕГО 355€
Код: Виділити все
Пансион за 2 ночи 60€
входные билеты 10€
продукты в супермаркете 40€
ВСЕГО 110€
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей