Радиосвязь на Троещине (флудилка-архив)

Аватар користувача
NegretenoK
* * * * *
Повідомлень: 1060
З нами з: 9.5.12 21:52
Skype: negrretenok
Стать: чол

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення NegretenoK » 21.2.15 20:02

Добрый вечер подскажите по репитеру 439.050 ? Записал что разнос 6.5 но в какую сторону пропустил.

Во первых разнос 7.600, во вторых в минус
UT4UTF слушает!)

Аватар користувача
Maksym
*********
Повідомлень: 5638
З нами з: 29.5.06 22:57
Стать: чол
Звідки: Київ, Куренівка

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Maksym » 21.2.15 20:08

Розібрав я й другу свою Нагою 771. Конструкція виявилася майже ідентичною до попередньої, хіба що довжина діелектричної вставки менша. Й епоксидки не пошкодували - розбирати було значно складніше й без застосування значного фізичного зусилля нічого не виходило, в результаті термозбіжна трубка на полотні антени була значно пошкоджена й довелося її зрізати. Цікаво те, що катушка виявилася зі сталевої проволки, через це вона й така красива та рівномірна.

Dizzy
*
Повідомлень: 17
З нами з: 12.9.11 19:30
Стать: чол
Звідки: Оболонь

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Dizzy » 22.2.15 03:52

Пытался запостить этот текст на 433, в профильной ветке по CW, но что-то не получилось, так что буду постить здесь (хоть оно тут совершенно не в тему). Велолюди! Если вас не интересует любительская связь, просто скипайте этот поток сознания.

Добрый вечер всем! У нас сегодня была встреча велосипедистов-радиолюбителей, которую замечательно провели UT4UTF и UT4UTI, после которой, по ходу общения на темы, уже касающиеся сугубо КВ и УКВ, мной было обещано выложить на форуме ссылки на материалы способствующие освоению CW. Я решил этим не ограничиваться и поделиться также своими соображениями по данному поводу. Сразу оговорюсь, это во многом рассуждения новичка, так что не стоит воспринимать их слишком серьёзно.

Для того чтобы начать работать в эфире с большинством корреспондентов в более или менее в комфортном режиме, по моему мнению, достаточно передавать со скоростью 20wpm и принимать на слух на скорости порядка 25wpm. Самостоятельно научится передавать на этой скорости на ямбическом или однорычажном манипуляторе, дело нехитрое, так что особо задерживаться на этом вопросе я не буду. Что касается классического ключа, то тут самостоятельно добиться чистой передачи совсем непросто, легко можно сорвать себе руку, так что не советую.

Теперь, что касается приёма. Для начала хочу сослаться на совершенно замечательную и единственную, в своём роде, книгу: http://cw.hfradio.org/cw_resources/The_ ... dition.pdf . Все дальнейшее изложение во многом строится именно на ней.

На самом первом этапе необходимо выучить, собственно, азбуку Морзе. А именно: буквы от A-Z, цифры и знаки препинания .,/=? (только учите именно английские коды для пунктуации, русские от них немного отличаются), для работы в любительском эфире этого набора вполне достаточно. Цель этого этапа - доведение до автоматизма приёма данных символов, так чтобы услышав "мелодию" знака в голове сразу же "всплывал" соответствующий символ. В результате вы должны научится принимать под запись со скоростью 10 wpm (слов в минуту).

Теперь о том как этого достигнуть. К сожалению, не могу тут сослаться на собственный опыт, так как обучался ещё в советское время в КЮТ под руководством профессионального радиооператора. По понятным причинам, этот способ на сегодня не является актуальным. Поэтому могу лишь сослаться на довольно часто упоминаемую методику Коха, которую реализует не менее популярная программа : http://www.g4fon.net/CW%20Trainer.htm (вообще программ для обучения CW великое множество: http://www.dxzone.com/catalog/Software/ ... _Training/), а также сайт: http://lcwo.net/ .

Отдельно хочу коснуться довольно чувствительного вопроса, который довольно часто является источником holy wars среди телеграфистов бывшего Союза, а именно: учить или не учить напевы ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%B7%D0%B5 ). В советских методиках, обучение азбуке Морзе всегда начиналось с изучения напевов (A .- ай-ДА, B -... БЕЙ-ба-ра-бан, и т.д.). Напевы это своеобразные костыли которые значительно облегчают запоминание "мелодии" знаков, а также их приём на ранних этапах обучения. Однако же, как выяснилось после падения "железного занавеса", за его пределами совершенно спокойно обходятся без них. Также приходилось сталкиваться с мнением, что после повышения скорости приёма до 20 wpm, эти костыли не отваливаются и сильно мешают дальнейшему повышению скорости, так что приходилось заставлять себя их забыть (что совсем непросто). По себе могу сказать, что мне напевы особо не мешали, просто по мере повышения скорости они "отваливались", сначала самые короткие E T, затем I, S, N и т.д. Сейчас при приёме на скорости 25 wpm у меня "проговариваются" только длинные Q, P, цифры. Так что это дело сугубо индивидуальное и я тут, опять таки, воздержусь от советов.

После закладки фундамента, возможно движение в двух направлениях. Первое - повышение скорости приёма под запись. Второй - дальнейшее обучение приёму только на слух. Первое нужно профессиональным радистам, задача которых перенести шифрограмму разбитую на группы по пять символов на бумагу. Второе актуально именно для любительской связи, где адресатом сообщения является непосредственно сам радиооператор, а следовательно нет необходимости переносить его полностью на бумагу, вполне достаточно записать в журнал позывной, рапорт, имя и QTH. На собственном опыте я убедился что приём под запись и на приём слух это два кардинально отличных навыка, так что советую сосредоточится лишь на втором.

Итак, цель второго этапа - добиться того, чтобы звучание CW, воспринималось примерно также как звучание речи, естественно и без напряжения. Для этого нужно, по мере повышения скорости, всё большую часть работы перекладывать на подсознание, но об этом подробнее ниже. Теперь касательно методики, она довольно проста. Нужно слушать тексты, каждый день, сессиями по десять минут, две-три сессии в день. Желательно записать их на плеер, у которого есть возможность, одним нажатием пальца, отматывать воспроизведение назад на 10-15 секунд, так как это придётся делать довольно часто, чтобы заново прослушать неопознанное слово. Теперь о том где брать тексты. Первый, совершенно очевидный источник здесь: http://www.arrl.org/code-practice-files . Однако я рекомендую формировать звуковые дорожки самостоятельно,
с помощью программы: http://fkurz.net/ham/ebook2cw.html . За основу желательно брать текст с простым и ясным английским, без всяких вычурных слов. Лично я брал тексты отсюда: http://www.paulgraham.com/articles.html и отсюда: http://www.newyorker.com/ . Очень желательно, предварительно очистить текст от нестандартной пунктуации, чтобы незнакомые символы не вводили в ступор. Умеющие пользоваться командной строкой могут взять за основу следующий скрипт:
sed 's/\[.*\]//g'| tr -d \''"()`:;<>' |tr '-' ' '

Начинать можно со скорости в 7 wpm и по мере того как данная скорость "усваивается", берётся следующая, на 2-3 wpm выше, и т.д. Внешне методика довольно простая, тем не менее, этот, довольно рутинный процесс, требует творческого подхода. Причём подхода сугубо индивидуального. Как вам лучше "перенастроить" ваши мозги, чтобы закрепить там новый навык, сможете выяснить только вы сами. Если вы упёрлись в потолок, и уже недели две нет никакого прогресса, значит нужно попробовать что-то другое. Больше всего эта работа напоминает изучение иностранного языка. Тем не менее, привожу ниже собственные этапы "большого пути", может это окажется полезным.

7-10 wpm: Всё довольно просто, символы собираются в кучу, как кубики с буквами, после этого читаются про себя. Процесс распознавания слова полностью контролируется сознанием. Охватить смысл предложения целиком довольно сложно, так как передача идёт слишком медленно и совершенно типичная ситуация когда к концу предложения забывается чего же там было в начале.

13-15 wpm: Первый потолок -- на более или менее длинных словах удержать все кубики в руках не удаётся, они то и дело рассыпаются. Сознание банально не успевает работать. Однако, к этому моменту запоминается звучание некоторых слов целиком: в первую очередь это касается : the, his, she, in и прочей мелкоты. Также запоминаются и более длинные слова, если они часто встречаются в тексте. Такое угадывание слов, тем не менее, может сыграть злую шутку. Допустим, вы слышите the, подсознание реагирует: "Ага, это же the!" но затем идёт ещё re, "Хм..., видимо это there", но дальше мы получаем fore, на которое подсознание реагирует: "WTF!" и слово therefore так и остаётся нераспознанным. Следовательно, нужно заставить подсознание не ограничиваться распознаванием знакомых слов, но и читать их побуквенно. Для этого, после того как буква принята, нужно представить её изображение перед глазами, после чего её можно забыть и точно также принимать следующую. К тому моменту, как вы увидете последнюю букву, произойдёт маленькое чудо, из глубин подсознания выплывет распознанное слово (это, однако, сработает только если слово вам знакомо). Таким образом, на данном этапе, вы сознательно вынуждаете подсознание распознавать все символы по отдельности, однако, распознание состоящего из них слова уже выполняется подсознательно.

На данном этапе можно начинать слушать живые QSO. Для начала, имеет смысл прочитать это: http://web.archive.org/web/200807020039 ... Wguide.htm и это: http://home.windstream.net/johnshan/lists.txt . Слушать для начала советую не прямо из эфира а, например, отсюда: https://www.youtube.com/channel/UCdqWV0 ... k6Q/videos (лучше начинать с тех что с конца и там где он не использует классический ключ). Достаточно медленно, аккуратно и с расстановкой.

18-22 wpm: Второй потолок. Не успеваешь "зажигать" буквы у себя перед глазами. Тем не менее, подсознание уже достаточно натренированно чтобы воспринимать текст не просто как журчащую мелодию, которая в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Для начала нужно просто сознательно выделять из потока каждый символ, этого будет довольно чтобы подсознание его декодировало. В дальнейшем будет достаточно просто концентрировать внимание только на звучащем тексте. О том чтобы складывать слова в предложения, для начала, нужно забыть, просто принимать поток слов. По мере того как навык закрепляется, будут высвобождаться ресурсы и для осмысленного восприятия.

Теперь можно начинать слушать телеграфные участки. Нужно справится с когнитивным диссонансом от того что всё звучит совсем не так красиво как в записях. Ошибки, слишком короткие паузы между буквами, чуть ли не каждый второй оператор вообще не делает пауз между словами. В результате мозг взрывается не дойдя до конца следующей цепочки TNXFERFBQSOOMHPECUAGNGLVYBESTDX ... Это суровая реальность и с этим нужно смирится. Тем не менее, это неплохая мотивация чтобы записывать собственные тренировки на ключе, и прослушивать их через день-два. Очень отрезвляет, знаете ли.

25 wpm: В процессе. Очень хочется чтобы подсознание не отчитывалось о каждой распознанной букве, а выдавало на гора только слово, без этого выше не подняться, а хотелось бы.

Собственно всё. Весь путь от 7wpm до 25-ти у меня занял три месяца с небольшим. Каждый день отводилось по 20-30 минут на прослушивание. Бывало так что приходилось ограничиваться 10 минутной сессией перед сном, но смысл ясен, при выработке любого навыка чрезвычайна важна регулярность, как это не скучно звучит.

Из всего выше написанного, могло сложится впечатление, что я крутой спец по теме. Это не так. Своё первое CW QSO я провёл всего лишь несколько дней назад, и пока даже не добрался до третьего десятка. Я не стал бы приводить эти чрезвычайно субъективные рассуждения, которые могут оказаться совершенно бесполезными, если бы имелось подробное описание уже готовой и работающей методики для приёма на слух. Если кому-то таковая известна go ahead. Также безоговорочно принимается любая критика.

Аватар користувача
NegretenoK
* * * * *
Повідомлень: 1060
З нами з: 9.5.12 21:52
Skype: negrretenok
Стать: чол

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення NegretenoK » 23.2.15 10:09

Такс господа. Поскольку Вадим больше не занимается оформлением позывных, эту функцию я возьму на себя. Сейчас уточняю механизм. Кто планирует - доки готовим и несколько позже я вам дам инфу по новой схеме оформления.
UT4UTF слушает!)

Аватар користувача
MARS_Marshal
*
Повідомлень: 5
З нами з: 24.2.15 11:59
Стать: чол

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення MARS_Marshal » 24.2.15 21:53

Ребят. Всем привет! А где взять форму заявку на получение позывного?
Такс господа. Поскольку Вадим больше не занимается оформлением позывных, эту функцию я возьму на себя. Сейчас уточняю механизм. Кто планирует - доки готовим и несколько позже я вам дам инфу по новой схеме оформления.
Я хочу. Писал тебе на почту. Сегодня Ответа не дождался, пока.)
В любой непонятной ситуации крути педали

Аватар користувача
Posh
новичок
новичок
Повідомлень: 5622
З нами з: 25.3.07 03:31
Звідки: Киеff. троещина

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Posh » 25.2.15 02:53

Народ, а я бы столь полезную тему, да с трои переместила, на всеобщее пользование ? :)
мм? ммм???
"Досвід не дає тобі нічого, він, скоріше,чогось тебе позбавляє, скажімо, ілюзій.
Люди багато говорять про свої почуття, проте в більшості випадків навіть не знають, якого кольору очі в того, з ким вони сплять” (с)

Аватар користувача
Maksym
*********
Повідомлень: 5638
З нами з: 29.5.06 22:57
Стать: чол
Звідки: Київ, Куренівка

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Maksym » 25.2.15 10:05

Де-факто она давно уже всеобщая.

Аватар користувача
Shureg
*********
Повідомлень: 2973
З нами з: 23.5.07 13:15
Skype: Shureg_ua
Стать: чол
Звідки: Троещино

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Shureg » 25.2.15 10:11

Ребят. Всем привет! А где взять форму заявку на получение позывного?
в первом посте всё есть.

Ань, можно и нужно переместить, только нужно будет пофильтровать тему и возможно даже форум отдельный сделать. в нем не плохо было бы сделать такие темы:
*получение позывных
*матчасть по эфиру
*самодельные антенны
*модернизация радиостанций
*общие вопросы по радиосвязи
*обсуждение семинаров
*выезды для работы на природе
*радиофлудильня
Пообщайся, плиз, об этом с главными. я даже готов быть там модератором *oops*
Спасибо!
Bike2Work!
UT4UTI

Аватар користувача
AVVAKUM
новичок
новичок
Повідомлень: 5880
З нами з: 25.4.07 17:07
Skype: avvakum_v
Стать: чол
Звідки: старая, старая Дарница

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення AVVAKUM » 25.2.15 22:01

Ну, Шурик, ты размахнулся ;)
Spoiler
Show
Ань, можно и нужно переместить, только нужно будет пофильтровать тему и возможно даже форум отдельный сделать. в нем не плохо было бы сделать такие темы:
*получение позывных
*матчасть по эфиру
*самодельные антенны
*модернизация радиостанций
*общие вопросы по радиосвязи
*обсуждение семинаров
*выезды для работы на природе
*радиофлудильня
Пообщайся, плиз, об этом с главными. я даже готов быть там модератором *oops*
Спасибо!
Это короткая вспышка интереса у нас на форуме. Потом 90% отвалится. Кучу тем делать нет смысла. Нужна одна тема для обсуждений, и одна чисто техническая, и здесь нужно будет действительно сильно модерировать, оставляя только очень полезную информацию. А если ты размахнулся на разносторонее обсуждение радиолюбительских тем, то нужен отдельный сайт.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Аватар користувача
Shureg
*********
Повідомлень: 2973
З нами з: 23.5.07 13:15
Skype: Shureg_ua
Стать: чол
Звідки: Троещино

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Shureg » 26.2.15 07:24

Ну, Шурик, ты размахнулся ;)
Это короткая вспышка интереса у нас на форуме. Потом 90% отвалится. Кучу тем делать нет смысла. Нужна одна тема для обсуждений, и одна чисто техническая, и здесь нужно будет действительно сильно модерировать, оставляя только очень полезную информацию. А если ты размахнулся на разносторонее обсуждение радиолюбительских тем, то нужен отдельный сайт.
ну то дело такое, не удобно когда всё в одной теме в перемешку... на досуге вынесу в первый пост всю ценную инфу из темы и попрошу грохнуть все сообщения кроме первого.
а отдельный сайт по радио в Киеве присутствует :) кому интересно - заходите, читайте, советуйтесь :)
PS:в субботу планирую выезд на природу для работы на КВ (хочу попробовать дельту и несимметричный диполь). ну и соответственно чего-то пожарить на костре.
PPS: 2 Dizzy и Viktor-A - отпишите ваши скайпы мне в личку :yes
Bike2Work!
UT4UTI

Аватар користувача
NegretenoK
* * * * *
Повідомлень: 1060
З нами з: 9.5.12 21:52
Skype: negrretenok
Стать: чол

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення NegretenoK » 26.2.15 09:57

Такс господа. Разведал как оформлять позывные будем. Механизм следующий - приходите на семинар, прослушиваете базовый курс "юного радиоаматора" и после лекции здаете мне доки. Прослушивание лекции является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ. Данное требование необходимо для того, что б вы работали грамотно в эфире, будь то прямой канал в покатушке или работа в репитере - не важно. Надо уметь грамотно пользоваться радиостанцией и работать в эфире.

Список доков какие необходимо мне сдать:
1)Копия паспорта(1,2 страница и прописка)
2)Копия идентификационного
3)30грн (это не мне, а людям которые будут все оформлять, я работаю на благотворительной основе :yes )
4)Адрес, куда присылать вам письма(не обязательно прописка).
Заявления вам писать не нужно, их напишут за вас.

Далее работает старый механизм - вам приходит квитанция на оплату, платите, ждете еще неделю-две, приходит бумажка на подпись, подписали, заказным обратно и далее уже ждете недельку позывной.

зы: для тех кто уже прослушал семинар недавно - выше перечисленные доки сканируете и скидываете мне на почту, денежку на карту привата, номер карты и мыло дам в личку кто запросит.

зыы: шурик, внеси в шапку изменения.
UT4UTF слушает!)

Аватар користувача
NegretenoK
* * * * *
Повідомлень: 1060
З нами з: 9.5.12 21:52
Skype: negrretenok
Стать: чол

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення NegretenoK » 26.2.15 09:59

Ребят. Всем привет! А где взять форму заявку на получение позывного?
Такс господа. Поскольку Вадим больше не занимается оформлением позывных, эту функцию я возьму на себя. Сейчас уточняю механизм. Кто планирует - доки готовим и несколько позже я вам дам инфу по новой схеме оформления.
Я хочу. Писал тебе на почту. Сегодня Ответа не дождался, пока.)
ответил в почту
UT4UTF слушает!)

Аватар користувача
}--SpaceMan-->
*
Повідомлень: 3
З нами з: 27.2.15 10:12
Стать: чол

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення }--SpaceMan--> » 27.2.15 11:59

Всем привет,Андрей Виноградарь UT3UCB 8)
Лес такой загадочный, а слез такой задумчивый...
QRZ ? .... UT3UCB

Турист
* * *
Повідомлень: 274
З нами з: 8.6.13 19:25
Стать: чол
Звідки: Киев

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Турист » 27.2.15 13:35

День добрый!

Такой вопрос: а не пора ли платить за позывной в этом году?
UT4UUX

Аватар користувача
Shureg
*********
Повідомлень: 2973
З нами з: 23.5.07 13:15
Skype: Shureg_ua
Стать: чол
Звідки: Троещино

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Shureg » 27.2.15 13:45

День добрый!

Такой вопрос: а не пора ли платить за позывной в этом году?
не пора. срок действия указан в позывном, раньше можно не париться.
Bike2Work!
UT4UTI

Andy_I
* *
Повідомлень: 199
З нами з: 22.5.13 11:48
Стать: чол
Звідки: Лукьяновка

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Andy_I » 27.2.15 20:38

Шурик сегодня повеселил на репитере одного луганского радиолюбителя с приставкой /A - UT4UTI дробь велосипед.
Я тоже посмеялся.
http://www.endomondo.com/profile/10132867

Аватар користувача
AVVAKUM
новичок
новичок
Повідомлень: 5880
З нами з: 25.4.07 17:07
Skype: avvakum_v
Стать: чол
Звідки: старая, старая Дарница

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення AVVAKUM » 27.2.15 22:13

Мюллеру, совешенно секретно
Шурик сегодня повеселил на репитере одного луганского радиолюбителя с приставкой /A - UT4UTI дробь велосипед.
Я тоже посмеялся.
Шурик поддерживает радиопереговоры с сепаратистами? 8-)
Может быть ему уже и ник менять надо на "Юстас" как у штирлица? :D :D :D
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Аватар користувача
NegretenoK
* * * * *
Повідомлень: 1060
З нами з: 9.5.12 21:52
Skype: negrretenok
Стать: чол

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення NegretenoK » 28.2.15 00:04

Интерестно с какого перкпуга сепаратист? Человек оттуда сбежал, а на него бочку катят... ноно!
UT4UTF слушает!)

Аватар користувача
Shureg
*********
Повідомлень: 2973
З нами з: 23.5.07 13:15
Skype: Shureg_ua
Стать: чол
Звідки: Троещино

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Shureg » 28.2.15 00:48

банить вас штоле? товарисч Andy_I , где Ваш позывной? и что Вас так развеселило?
Bike2Work!
UT4UTI

Andy_I
* *
Повідомлень: 199
З нами з: 22.5.13 11:48
Стать: чол
Звідки: Лукьяновка

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Andy_I » 28.2.15 09:46

Мне казалось что слушать репитер позывной не нужно.
А развеселила нестандартная для регламента приставка.
http://www.endomondo.com/profile/10132867

Аватар користувача
NegretenoK
* * * * *
Повідомлень: 1060
З нами з: 9.5.12 21:52
Skype: negrretenok
Стать: чол

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення NegretenoK » 28.2.15 09:51

ну в регламенте много чего не прописано... увы
UT4UTF слушает!)

Аватар користувача
Shureg
*********
Повідомлень: 2973
З нами з: 23.5.07 13:15
Skype: Shureg_ua
Стать: чол
Звідки: Троещино

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Shureg » 28.2.15 10:35

Мне казалось что слушать репитер позывной не нужно.
А развеселила нестандартная для регламента приставка.
Да, не нужно.
если двойку послушать - там еще народ работает \Т (табуретка) :) только смысл об этом писать на форуме? посмеялся себе и ок всё :)
и да, товарищи, тема о сепаратистах и Штирлицах немного не здесь, так что давайте без лишнего флуда обойдёмся.
Bike2Work!
UT4UTI

Andy_I
* *
Повідомлень: 199
З нами з: 22.5.13 11:48
Стать: чол
Звідки: Лукьяновка

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Andy_I » 28.2.15 12:50

О! Нужно образовываться и слушать двойку.
Спасибо за совет.
Слушать. Слушать. Слушать.
http://www.endomondo.com/profile/10132867

Аватар користувача
Maksym
*********
Повідомлень: 5638
З нами з: 29.5.06 22:57
Стать: чол
Звідки: Київ, Куренівка

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Maksym » 28.2.15 20:46

Пропоную тему для обговорення - антена для велоподорожей.
Справа в тому, що часто-густо якщо група велосипедистів не скатана і має різну фізичну підготовку, то вона легко розтягується на 5-7 км. В т.ч. в лісі, на горбистій і гірській місцевості. Мені вже кілька разів на практиці доводилося зупинятися, брати рацію в руку (підробляти противагою, бо штатно рація в рюкзаку знаходиться), піднімати її на витягнутій руці й говорити через тангету - за таких умов якийсь зв’язок з’являвся. Але це не дуже зручний спосіб і не завжди спрацьовує. При тому що у мене довга антена Нагоя 771-а, а на іншому кінці часто-густо третій баофенг зі стандартною пружинкою. Якщо пощастить - то п'ятий бао зі стандартною антеною.
А то придумуємо стаціонарні антени для дахів - а це не зовсім в тему форуму. Безпосередньо ж те, що важливо велосипедистам, упускається :(.
У кого які є цікаві конструкції антен для велосипеда? Діапазон - швидше за все семидесятка, бо штатні антенки китайбаофенгів на двійці працюють не дуже добре. Хоча, як я вже говорив на семінарі, буває що семидесятка повністю заглушена і доводиться тікати на двійку

Аватар користувача
AVVAKUM
новичок
новичок
Повідомлень: 5880
З нами з: 25.4.07 17:07
Skype: avvakum_v
Стать: чол
Звідки: старая, старая Дарница

Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення AVVAKUM » 28.2.15 23:17

Пропоную тему для обговорення - антена для велоподорожей.
....
Для начала нужно поменять антенны в маломощных станциях. Антенна меньше 1/4, почти все излучает вверх. Штатные антеннки длнной 5см лучше всего сразу выкинуть и заменить на 1/4 можно просто самодельной, можно даже не согласовывать (там Z=35-75 Ом зависит в основном как в руках держать ) для антенны без фидера, КСВ даже =2 не страшно. Даже 0.5- 1 Вт рацайки, без разъема, после замены антенны, просто перерождаются.
А сделать антенну можно из 17см куска рубашки тросика, с надетой на нее оплеткой коаксиального кабеля. Термоусадочная трубка не помешает, только желательно брать не черную
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.


Повернутись до “Троещина”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей